夏至未至,您有一份年中限定芬芳惊喜已送达!
盛夏暖风中,杂糅着沁人心脾的柑橘绿叶芬芳,那是「一盏茶光」的清新和治愈;
暮色花园间,弥漫着灵动跳跃的梦寐樱花香气,那是「捕梦暮光」的愉悦与浪漫;
晨曦微光里,交织着深沉馥郁的木质花香气息,那是「薄沙檀影」的自信与优雅。
618狂欢盛宴将至,戳https://t.cn/A6xzZOZX ,轻启这份来自 #雅诗兰黛光音典藏香水# 的芬芳奢礼。购40或100ml装典藏香水,还赠8ml体验礼,超值礼遇机不可失!

#墨香铜臭 蓝忘机#lwjwwx#墨香铜臭 魏无羡#
魏无羡只得又回了静室。
他遇任何事,心里都不会真急,负着手在静室中来回踱步,相信迟早能有对策。那股沁人心脾的檀香之气冷冷清清,虽不缠绵,自有动人之处。他闲来瞎想:“蓝湛身上便是这个味道,想来是在这里练琴静坐的时候,香气沾到了衣服上。”
——墨香铜臭《魔道祖师》

在五台山,文殊菩萨显圣的一段奇遇

佛教慧日 2022-06-27 00:00 发表于山西

SUMMER

修行

路上

《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”

作为凡夫,我们学佛时会有疑惑。《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。” 读到这里我很疑惑,我思索了好几年,学佛为什么没有终点呢?我们发四弘誓愿时说“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。所以我们要思考:众生无边怎么度?烦恼无尽怎么断?法门无量怎么学?佛道无上怎么成?这些值得我们思量好多年。最后你可能得出一个结论:我们总是想快速结束苦难,但是对于好事我们总是希望它不断地延续。

好事我们是不愿意它结束的。“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽”,我们还有干不完的事。当我们真正地有了资粮,有了一点力量的时候,当我们的路走对了的时候,我们是不愿意这条路中断的,好事不嫌多的。

01

龙女为什么即身成佛?

《妙法莲华经》

///

我们凡夫有时候会比较怯弱。《法华经》里面的那些阿罗汉,都已经是佛面前的大弟子了,佛却授记他们还要累劫行菩萨道,之后才能成佛。有时候你一边读一边觉得气馁,这成佛要等到什么时候呀?然后经中忽然出来一位八岁的龙女,这位龙女当下成佛。看到这里我们眼前一亮,觉得成佛有希望了。然后舍利弗和智积菩萨都觉得不可思议,这跟佛以前讲的好像不一致。佛说过女人不能做转轮圣王,不能做大梵天王,也不能成佛。但是这位龙女,怎么就即身成佛了呢?

文殊菩萨又称妙吉祥菩萨,修行也是一样,也是很奇妙的,就看我们用什么方法了。如果方法殊胜,那么结果也必然是殊胜的。成佛讲到底就是福慧二资粮,而福慧二资粮的积累是有八万四千种方法的,这些方法积累福慧的速度不同。

念阿弥陀佛也是这样的,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,老头、老太太两个人数豆,边数边念佛,数了一堆。佛陀看到说:“我教你一句就超过你念这一斗豆子的功德。南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号接引导师阿弥陀佛。”这一句比念那一斗豆子的功德还多。心量不同,方法不同,结果就不同。

有的人心量狭小,胆子也小,人也很怯弱,不堪大法。这可不可以改变?可以改变的,要逐渐从量变到质变。我们修行就是这样一个积累资粮的过程。人生虽然短暂,但是因为神奇的佛法,我们这一生的每一天都做着超越时空的事情,这样无边的烦恼得以断除,无量的福慧得以成就,我们会非常明晰自己的人生方向,我们会知道人生中最重要的是什么。有了这样的方向,那么我们的每一句佛号都可以灭无量劫的生死重罪,都会超越无量劫的轮回。

02

五台奇遇记

南无大智文殊师利

菩萨摩诃萨

///

《五台山志》里面每个时代都有这样的例子,都有特殊缘分的人看到文殊菩萨的刹土。当代有一个很有名的人,叫何新。他来朝拜五台山的时候,别人带着他逐间庙宇地参拜。一路上游人嘈杂,市场摊贩环绕,他看着那热闹的景象,不禁惋叹:五台乃文殊菩萨之圣山,何以遍地多讨债小鬼,亵扰圣地。不知此名山丛林,尚有清凉之处可参禅否?后来他参拜完吃过午饭后出来,忽然见到对面半山处现出一座寺院。他问导游说:“那座寺院你知道吗?” 导游说:“不知道啊,从来没见过。”他们就马上上车,朝着这座寺院开去。

到了寺院,停车场里没人,寺门前也没有任何摊贩。他们停好车准备进门,发现门口有个老太太,他跟她聊了两句然后进到寺院里,偌大的一个寺院,一个人也没有。他前面走完后面走,发现每个殿门都锁着。他心想能不能让我到殿里去拜一拜啊,正在这时他看到一个驼背老僧不急不缓地走过来,手里拎着一串钥匙。他说:“师父,您能不能给我开一下门?”这位师父没理他,却用钥匙把殿门一个一个都打开了,然后他就逐一地去拜。

那里的殿既古老又悠远清凉,沁人心脾,令他身心法喜。走到大殿里,他看见大殿正中有一尊巨型黑色紫檀文殊造像,千手千钵,法相极为庄严。在这里他觉得神清气爽,心旷神怡。每出一殿,那位老僧就锁上殿门。游遍全寺,他竟未见一处题署寺名的匾额及石碑,所以他始终不知这座寺院的寺名。出寺后,他想问门前候门的老太太,却发现她已不见踪影。走之前他让助理为他在山门前拍照留念。等他第二年又来五台山的时候,他寻遍全山也没有见到这座寺院。

这个人在中国很有名,他已经有一定的社会地位了,他问其他的人,没有一个人知道这座寺院。于是他就回去找照片,照片也找不到了。何新觉得特别不可思议,然后他自己工工整整地把这段经历记录了下来。

03

菩萨的慈悲化现

然菩萨所现 

尚不止唯有情身

///

对于我们佛弟子,对于读过《五台山志》、《清凉山志》的人来说,我们知道文殊菩萨常常会化现出来,当你真有心的时候他就会化现出来。

《印光法师文钞》中说“然菩萨所现,尚不止唯有情身,若夫山河城池,楼台屋宇,桥梁道路,树林禾稼。随彼机缘,亦皆示现”。对文殊菩萨来说变一座庙出来,是轻而易举的。作为世间的画家都能胸有成竹,文殊菩萨心里难道没有庙吗?他心里的庙跟现实中的庙是没有距离的。画家胸有成竹后要把竹子画出来,要在纸上呈现出来是不容易的,但是文殊菩萨要把庙呈现出来这太简单了,他内外是一如的,只要你跟文殊菩萨相应就行了。   

——三参法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 加快推进秦创原“一总两带”协同创新发展,强化企业创新主体地位,加大关键核心技术攻坚,畅通科技成果就地转化通道,科技型上市公司达到100家以上,全社会研发投入
  • P2是她纪念抗癌之路的纹身,谁看了不得说句牛逼的女人……【#挪威石油供应商拒绝向俄罗斯游艇提供燃料#】德媒18日消息,一艘俄罗斯游艇数周来被困在挪威北部纳尔维克
  • ”Dong表示,“在过去的10年里,天文学家已经开始意识到大多数恒星并非单独诞生的:许多大质量恒星以双胞胎或三胞胎(甚至更多)的形式诞生。”射电瞬变源是一种寿命
  • 除了有系统完善的基础培训之外,我们还有为期3个月的【峥嵘新人陪跑营】你的任何担心、顾虑、疑惑,或者想要吐槽的,都可以在这里解决。无Cp女主视角修真文,慢热,升级
  • 遇到我的第三位主人——她,那是在一个多风的雨天,那个愚蠢的虚伪孙女把我忘在了阳台。网络世界既然污秽不堪,战士们还不起来这是一场严肃的斗争,谁也打不跑我们从来没
  • #赵丽颖纯甄品牌代言人# zly#赵丽颖有你甄好# 夏日忽落,花语相思满长安颖火渐起,只为见君笑倾城@赵丽颖 西安颖火虫能去的记得去报名因为高考前一天,无法参加
  • ”梁武帝也是佛门中的饱学之士,却不解这一个字都没有讲,就宣布讲完了是什么意思,其实这就是“金刚禅”就是本经中所说:“说法者,无法可说,是名说法”的第一义谛。说“
  • 声色可绝之踰年,饮食不可废之一日,为益亦多,为患亦切。只知道“养外”的人,其实难免只是纵口腹之欲,贪恋各种滋味,追求饮食带来的身体愉悦;这样虽然能使得肌肤、形体
  • 小姐姐比潘达大8个月,叫小番茄,是个大长腿,非常好动,现在刚好到快要走路的时候,要随时盯着,要不就会磕碰摔,而且小番茄睡觉不太踏实,经常会醒,她们家已经是有5个
  • 你不能在还有机会进入附加赛的时候缺阵对太阳和鹈鹕的比赛,但是转过头来赛季要结束了对着雷霆来搞个40多分,那样的话我们都看得很清楚了,他就是为了这个得分王而打球的
  • #花泽香菜[超话]# 【n站动画官推】《这爱情有点奇怪》1~4话精华版[可爱]开头与结尾还有声优本人出演✨5/2(周日)东京时间21:00~预约&观看▶
  • 【全球最好的8款游戏之一!更是被海外媒体Gamespot称为全球最好的8款独立游戏之一!#货源##约会自喷胶#约会530精密电子环保清洗剂广泛地用于精密电子产品
  • "确实,丧太简单了,但是顶着一切迎难而上,才是真的酷。"确实,丧太简单了,但是顶着一切迎难而上,才是真的酷。
  • 因为它们都是有实体店的品牌且味道在线,卫生把控严格,吃起来放心#成都[超话]##外卖##成都美食[超话]#复发性流产#我的门诊故事# 小红(化名)夫妇专程从普宁
  • #英雄联盟[超话]#Doinb爆料:Bo要去北美了Doinb:很多LDL的选手都是在峡谷之巅找的,以前iG的打野Xun也是玩豹女的嘛,以前北川也是玩千珏豹女男枪
  • 我谈恋爱就想他这样牵着我手,永远不放开,一起去海边散步,一起去西藏,去各种景区打卡,也一起柴米油盐,每天陪伴,幸福的相互照顾,互相喜欢一辈子,到白头.执子之手,
  • 还有很多活动专属菜品,例如Ronnies Macaron推出的Hina Matsuri马卡龙套装,Oliver的Pookie,一款在泰国首次推出的以饼干为底,顶
  • 你看动漫中花城登场的时候就明白了,太帅了。离开是为了下一次的相遇做准备,花城这小心思可以啊。
  • 我们做不到令狐冲的放荡不鳄,也做不到任我行的唯我独尊,却都一样挣脱不出、身不由己今天你扮演着你,明天你又扮演着谁?#喻言国风大片# 坚信只要活得久,合作早晚都会
  • #任嘉伦[超话]#[虎爪比心]#任嘉伦长意# [虎爪比心]#任嘉伦恰似故人归# 我喜欢的那个任,他的五官质感,头发浓密,一身休闲服饰,说话声音温和略带磁性,走路