@佛慈大师 【心中有佛人自安】1、慈悲为本,为善心安。2、诸恶莫作,无恶心安。3、放下诸多事,心中自然安。4、无求则无敌,无敌则心安。5、平常心是道,道在心自安。6、超然洒脱,豁达心安。7、宽容即是福,度大心自安。8、常怀感恩情,心中自安乐。9、看透释然,自在心安。10、随缘而行,随遇而安。-佛慈大师

菩萨的精神
文/星云大师
《现观庄严论》说,菩萨他“智不入诸有,悲不住涅槃”,与众生同处生死烦恼大海,以大悲大舍的利济之心,勇猛精勤,修行不懈。因此,菩萨不是泥塑木雕、供在佛殿里让人礼拜的偶像。真正的菩萨,是在这世间发菩提心的修道者,是一位如你我般活活生、活泼泼的人,只要发心,你我皆可成为菩萨。
“菩萨的精神”是什么呢?下列四点意见:
一、对五欲不舍不避
“五欲”是财、色、名、食、睡。对五欲,有人过分贪求,沉迷不起,有人却视为毒蛇猛兽,避之唯恐不及。其实这两者都有失偏颇,所谓“色不迷人人自迷,酒不醉人人自醉”,对五欲,不必舍弃也不必远避,利用五欲,一样的可以普度众生,好比维摩居士,在热闹场中作道场,在五欲里更能看出他的道行。
二、对魔王要不惊不怖
凡是扰乱、破坏、障人好事、断人慧命的,皆称为魔。在这世间修道,常常遇有障碍、破坏我们修道的魔。遇到魔难时,不要怕、不要畏惧,鼓起精神勇气来,为自己加油打气,努力克服难关。“行正不怕人来谤,心正不怕魔来烧”,只要我们有正当的思想,有正派的观念,有正见的思惟,有正命的生活,没有无法降服的魔。
三、对困难不退不怯
在人生的旅途中,有各种关卡:名关、利关、生死关,关关难过。一位真正的修道菩萨,遇到困难关卡,会视为考验,不生退怯。不管是苦是乐,一位修道菩萨都会随遇而安、随缘生活。蒋梦麟先生曾说:“做事时,困难不成问题,危险不成问题,所患者,无伟大之精神矣。”这正是菩萨精神的最佳写照。
四、对生死不疲不厌
常有些修道人说:“我要了生脱死”,为什么呢?因为他感到人生如萍,在生死里漂泊,感到很辛苦。其实,生者死,死者生,生生死死犹如薪尽火传,生命是不死的。真正的菩萨,会从世间缘起去观照,懂得生死一如,在生死里度众,对生死不会感到疲厌。
《菩萨地持经》说:“菩萨种性,发菩提心,勤行精进,则能疾成阿耨三藐三菩提。”众生无穷无尽,但菩萨却能精进勇猛,持续不退,这正是转凡成圣迈向成佛之道,也是大乘菩萨的具体实践。
佛教讲,学佛最高的境界是“无心”;但是,在世俗的生活里,为人处事还是要处处用心。
   (  摘自《星云法语》)

#无锡[超话]#九月,如梦的季节,也是一个值得我们憧憬的季节。日子不再烦热,温度从酷热慢慢的进入秋凉,思绪也随着秋的韵脚飘向了远方!也许每个人都有一段刻骨铭心的记忆令人难忘,几番思念,几许愁绵,几度感伤。一串串,一件件,馨香浪漫,回味无穷;诗情画意里,随着季节的不断更替,不需要渲染,随心而行,随遇而安,山高水远!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 211饮食法:按2捧蔬菜+1掌心蛋白质+1拳主食的配比吃饭;我基本吃个八分饱差不多;日常我都会记录一下自己的体脂变化过程,大家都可以准备一个体脂秤,以后自己看着
  • 孤独是一种提醒的声音,它告诉我,“喂,伙计,你离开了当下,你在要现实存在没有的东西,你在和你的实际对抗。孤独是一个接近自己的点,每当孤独的时刻,意味着你在靠近你
  • 这个男孩成为了一艘永不返航的船的船长,带着他的梦和想,带着我的梦和想——登船,扬帆,启航,风浪,前进,波涛,奋进,雷电,勇进……#幸福上瘾[音乐]#我想,有些人
  • 总想世界纯澈,却事与愿违,总想事情圆满,却不随心愿,总想人心纯粹,却是一厢情愿......人到中年,渐渐地悟透了一些东西。而当这日子真的要和选择的人一起过了,你
  • 8月23日 11时16分,进入处暑节气[微风] 处,意味着终止,暑热之气就此结束,真正意义上的秋天来了..离离暑云散,袅袅凉风起;池上秋又来,荷花半成子。这让天
  • 这样的天蝎座绝对不会被内心一时的波动所左右而莽撞表达自己,他们会先选择暗恋,如果天蝎座的暗恋对象顺利地通过了他们理性的考量,那么天蝎座就会带着共度余生的目标奋不
  • 有一天它遇到了一个人 ,一个它觉得很善良的人,不用讨好,也会对它很好的人,它开始放松警惕,觉得自己是最幸福的小狗 可是呢,时间久了这个善良的人觉得小狗好吃
  • 为开启《秦始皇陵》的重器码,为《江吏》年讫算,《棣》子劣根比算“偷算”两黄起算,这就是《辛年》历,为“唤使皇来意”。所以,《秦始皇》皇陵之所在原本就是《僻·墓》
  • ”在我沮丧泄气自我质疑的崩溃时刻,你会拧起眉毅然对我绽开微笑:“做到很好,做不到也没关系,我也一样。比我吃过更多苦也流过更多汗和泪的你,受过的伤甚至在我不知道的
  • 我吃着味道好淡,由于泡菜,也失去了一些原本的味道,哭唧唧,不好吃,但是我还是吃了一大半。我觉得是大家想换换口味,朋友觉得是大家懒得去食堂挤挤。
  • 我要饭时没看到,没结婚让他们有个好家,自己潇洒,吃好喝好被人打。大姑腰疼,从床上滚到地上,一个儿子买房娶媳妇,一个也等到啊!
  • ⑤20世纪五十年代初,解坤在昆明报国街开始烧制永子,但是没有李氏家族永子的配方,烧制出的棋子与“永子”差距甚大,改称为“滇玉” 销往北京、上海等棋社,1960年
  • 1⃣️今天和糕糕在寝室聚餐一个只吃咸粥 一个只吃甜粥 互相都不愿意品尝对方的粥2⃣️下了贴贴和好朋友们每天都在努力搞笑3⃣️被猫抓了以后鸥宝和好几个朋友都在关心
  • 江森自控Metasys-IFC火灾报警系统产品,在引进美国先进技术的基础上,充分考虑到中国消防系统应用的特点而设计,全面满足中国市场的需求。Metasys-IF
  • 因为与此店已相识两年有余,孩子一出生就在此店充卡消费,大家彼此都相熟,相信他们会妥善的处理好后期的事宜,这本应该就是一个负责人且成熟商家的表现,(消费者在店
  • #每日宜善[超话]# 《热爱生命》 汪国真  我不去想是否能够成功  既然选择了远方  便只顾风雨兼程  我不去想能否赢得爱情  既然钟情于玫瑰  就勇敢地
  • 职场贴士送你,愿你时刻牢记:明确目标为奋斗,坚持不懈往前跑,凡事冷静要沉着,多做事情少说话,出现问题不推卸,牢记自己是最棒。癸水日主在就业之中,开始可能不大容易
  • 其实我觉得如果用心把家收拾得干净整洁,同时不断挖掘在家的趣味,每个人都会乐于享受宅在家的轻松时光。看电影打游戏 ‍♀️瑜伽/健身撸猫以上就是我在家的部分日常,你
  • 为什么说正面管教之谓正面,在于教我们用正面的、和善而坚定的信念教养孩子?为什么说正面管教之谓正面,在于教我们用正面的、和善而坚定的信念教养孩子?
  • 对了,他们家的桃花酿一定要试试,味道非常可!这里不多说,给你们一点神秘感哈哈哈~本地的小伙伴周末可以去探探店~而来西安旅游、玩耍的小伙伴强烈推荐去!