《净土传》云:“阿弥陀佛与观音、势至二菩萨乘大愿船,泛生死海,就此娑婆世界呼引众生上大愿船,送至西方,如肯往者,无不得生也。”观此,则是佛与菩萨悯念众生沉沦苦海,无由得出故,自以誓愿威力招诱人生净土,如舟人招诱行人登舟,送至彼岸也。人唯恐不信耳,若信心肯往,虽有罪恶,亦无不得生。

盖佛不可以凡人比。凡人不为势利不与人交,非有益于己不与人交,此所以为凡人也。贤人君子已不如此,况于佛乎?盖不慈悲不足为佛,不济度众生不足为佛,不有大威力不足为佛。为其慈悲,故见众生沉于苦海而欲济度;为其有大威力,故能遂济度之心,成济度之功。此所以为佛也。经云:“大医王能治一切病,不能治命尽之人;佛能度一切众生,不能度一切不信之人。”以不信比命尽者,可谓极矣。

盖信者,一念也。若人在生时,心念要去,身则随去;心念欲住,身则随住。是身常随念,然犹有念欲去而身被牵系者,身坏时唯一念而已。一念到处,则无不到。是以一念在净土则必生净土,况佛与菩萨又招引人往生乎?

——《龙舒净土文》

朋友圈看到昨天阿斌的练字,心有戚戚。特别是他写的内容正好是很触动我的。今天的一些小事触发了我的情绪,再一次感到自己修为还不够,还是很容易为外因所影响,说到底还是内心不够坚定。因爱而生忧,因爱而生怖,内心如果爱意坚定,那么忧和怖都不足为惧。往者不可谏,来者犹可追,躬自厚而薄责于人。他人的行为往往不可控,做好自己,做好当下能做好的每一步,这便很好了。

净土总要五

净土传云:阿弥陀佛与观音势至二菩萨,乘大愿船,泛生死海。就此娑婆世界,呼引众生,上大愿船,送至西方。如肯往者,无不得生也。观此,则是佛与菩萨,悯念众生沉沦苦海,无由得出故。自以誓愿威力,招诱人生净土。如舟人招诱行人登舟,送至彼岸也。人唯恐不信耳。若信心肯往,虽有罪恶,亦无不得生。盖佛不可以凡人比。凡人不为势利,不与人交。非有益于己,不与人交。此所以为凡人也。贤人君子已不如此,况于佛乎。盖不慈悲,不足为佛;不济度众生,不足为佛;不有大威力,不足为佛。为其慈悲,故见众生沉于苦海,而欲济度;为其有大威力,故能遂济度之心,成济度之功。此所以为佛也。经云:大医王能治一切病,不能治命尽之人。佛能度一切众生,不能度一切不信之人。以不信比命尽者,可谓极矣。盖信者一念也。若人在生时,心念要去,身则随去。心念欲住,身则随住。是身常随念。然犹有念欲去,而身被牵系者。身坏时,唯一念而已。一念到处,则无不到。是以一念在净土,则必生净土。况佛与菩萨,又招引人往生乎。

【译文】

《净土传》上说:“阿弥陀佛与观音、势至两位大菩萨,乘着大愿船,行驶于生死海中,在娑婆世界,接引众生上大愿船,送他们到西方净土。凡是愿意去的人,都能如愿往生。”由此看来,这是佛与菩萨悯念众生在生死苦海中沉沦,完全没有办法出离,阿弥陀佛只得以自己的誓愿威力,来招引劝诱众人念佛求生净土。就像摆渡的人,招呼劝诱行人登舟,好把他们送到对岸去,唯恐人们不肯相信。如果真有信心肯去的话,即使是罪人恶人,也一样有机会往生。当然,我们不可以拿佛去跟凡夫比。凡夫如果不是为了势利,不会与人相交;不是对自己有好处,也不会与人相交。这便是凡夫之所以为凡夫的原因。世间的贤人君子,尚且不会这样心胸狭隘自私,何况是佛呢?因为佛要是不够慈悲,那就没有资格称为佛了;要是不愿去济度众生,也就没有资格称为佛;要是没有大威神力,也没有资格称为佛。正因为佛具有广大慈悲心,所以不忍众生沉于苦海,而发大誓愿要去济度。也正因为佛具有大威神力,所以能够实现济度众生的心愿,而成就济度众生的功业。这便是受人尊称为佛的缘故啊。佛经上说,大医王能治一切病。但不能治寿命已尽的人;佛能度一切众生,但不能度一切不信的人。以不信的人去比喻命尽的人,可以说极为贴切。信的意思,就是指我们现前的一念。譬如我们活着的时候,心念想要行动,这个身体当下就随之走动。心念要站住。身体当下就随之立住。可见这个身体总是随着我们的心念而动静自如。当然,在平时也有心念要去,而身体却被种种牵累系缚的。而当人的身体即将死亡,在那关键的时刻,只是一念而已。一念到处,则无不到。所以一念在净土,则必定往生净土。何况佛与菩萨还随时在招呼接引念佛的人往生呢?

《龙舒净土文》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 拍攝當晚段段續續終於把照片修完(就是吸貓那場)一想到他在水晶裡到底在想什麼鼻子就一酸,我不懂一個人到底要做了多大的覺悟,才能接受這樣的「命運」但他做到了,No
  • 晚安 早睡 开心 各自的人生各自努力[喵喵]想要被爱的话就养几只小狗 永远摇尾巴[哇](还可以看看小说~体验不同人生~)养一只太孤单了 ,所以好好生活,自己才有
  • 回报不一定在付出后立即出现,只要你肯等一等,生活的美好总是在你不经意的时候如期而至。这种时候我心里很乱——王小波《黄金时代》不必急着要生活给予你所有的答案,有时
  • 谢谢你们,晚安p6是本来准备的微博和图…经历了这一遭就…… 今天中午要去查寝还要给学生证盖章 但是我出门干螺蛳粉了 结果我出门晚了 十分钟干完一碗特辣螺蛳粉我人
  • 天干丁火食神可以制煞,丁火似乎没有根基,其实酉金为丁火长生之地,虽然不比寅木帮助丁火力量大,但是也具有一定的力量,所以三个条件都能够满足,当然为大贵之格。”至于
  • 可以看出,迪拜人并不只是“坐吃石油空”而是真正得靠自己的软实力在快速发展。Camden出生时就没有了四肢,但他却拥有无比乐观的天性,用温暖的笑容迎接着一切…正常
  • 温柔冷漠白天黑夜完美分身,谁让我是会七十二变的盖世英雄!温柔冷漠白天黑夜完美分身,谁让我是会七十二变的盖世英雄!
  • 有人说洋葱1000元加盟费贵 那你一定不知道京东一年技术服务费1.2万天猫旗舰店一年技术服务费6万洋葱店铺1000终身店铺没有后续收费你不用操心压货,发货,上新
  • 逼真的图像可以复制自然光的美感,为他们的项目带来我们所钟爱的神秘光环!逼真的图像可以复制自然光的美感,为他们的项目带来我们所钟爱的神秘光环!
  • 上周戈贝尔没有出现明显的症状,可能他自己都觉得这就是小流感,抗一抗就过去了,并且录制视频对粉丝表示自己没问题,并且感谢了关注自己的球迷,他说:“大家好,我是戈贝
  • #瑜伽#很喜欢杨绛先生的一段话:如果有一天,爱真的走到了尽头,请不要争执,也不要哭闹,人生何其短,要笑的格外甜,不要纠结过往,不要犹豫未来。没有什么特别甜蜜的氛
  • 凡看命造,先分乾坤,男命为乾,女命为坤,年月日時,四柱推准,排運有法,男女分论,不论生月,节气为准,时分三亥,不能相混,四柱排定,写出大运,不可忘掉小运,岁君日
  • 3)分辨率与总像素之间的关系很多人对图像分辨率的选择存在一个误区,以为分辨率越高越好,不管什么图片直接在设计软件里转成300PPI,其实关键还是要看图像的细节损
  • (虽然我一天吃了五两)奇怪的是,在广东吃点辣就上脸的我,在重庆重油重辣四天后,皮肤居然还变好了,果然水质真的很重要。最傻的是,去的时候才七点钟,夜市老板们甚至都
  • #以太坊[超话]#DAO:打造基于web3.0的DAO链游聚合平台,基于独立链游的深度研发,积极整合个人或团队游戏开发者,引入更丰富的区块链游戏,提供多元化链游
  • 这几天她随男方去外地见父母,在路上给我打视频,我还挺纳闷找我什么事,还需要开视频。于是拍下“现成的热乎的”日落 给我看。
  • 不要看见寿司店都是华人面孔就以为是华人企业,加拿大寿司店是美国企业在加拿大连锁,只不过员工都是华人而已。华人移民因为英语不好,在各行各业都不占优势,除了IT、银
  • 无论多难,也告诉自己:再坚持一下,别让你配不上自己的野心,也辜负了曾经经历的苦难与磨练。而是昨天对人生的态度,决定明天的不是明天。
  • !!
  • “光”的感悟年轻为国争光老来共度时光心态务必阳光日子一定闪光眼睛大多老光头发逐渐脱光牙齿快要掉光腿脚不再灵光想想来时光光去时一片火光何不旅游观光换得满面红光