《太上感应篇》心得分享之九十四

《文钞》“自佛教东来,大明心佛众生,三无差别之理,三世因果,六道轮回之事,人民之冥受其益者,何可胜数”。

佛教传入中国,其独有的特点,以心法为主,注重心佛众生三无差别。这是平等法门,世间法不平等,佛法平等。

世间法不平等就是平等。何以故?比如人们有穷富差别,这能平等吗?可是佛法确说平等,挺难相信。众生看事物,只看眼前,没有看到前因后果。所以佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是”。

今天不平等,是过去的因不平等,过去种发财的因,今天得发财的果。你种因得果,他不种因不得果。种因得果,就是平等。不种因不得果,仍是平等。

这就叫平等法。他过去世种了发财的因,今天他得发财的果,平等吧。反之也平等。因果是对个人的,种什么因得什么果,不种因不得果,这就叫平等。

人民公社的平等,那不叫平等。为什么?过去世的因不同,你把果活生生搞平等了,那叫不懂因果,也叫不平等。因与果对应,这叫平等。他因地花功夫了,他就会在果上得好处,这合情合理。合情合理,就是平等。
过去没有经过努力,今天要和那些努力过的人一起得平等的好处,不合情合理,这叫不平等。

“心佛众生三无差别”,是说什么平等呢?这个看不出来,相貌上不平等,地位上不平等,智慧上不平等,太多了,几乎没有平等的地方。为什么佛法说平等?心在这里指的是自性,佛是觉悟的众生,觉悟了什么?觉悟了自心。所谓明心见性,见性成佛,他见到了自心,自心就是自性。众生是没有觉悟的佛,其心也是自性。所以心佛众生三无差别。说的都是自性,在自性上平等。

佛觉悟了,心里没有贪瞋痴;众生没有觉悟,心里仍有贪瞋痴。无贪瞋痴,他不在六道中轮回,有贪瞋痴,他出不了六道,生生世世在轮回中,苦不堪言。尤其是过去有杀业,冤亲债主,冤冤相报,没完没了,更是痛苦。堕胎也是杀业,更残酷。

佛法中常听说:“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。这几乎是老生常谈了,我们都见怪不怪了。可是细想,贪瞋痴又叫三毒,一切不善都从这里生出来,有三毒就不是善人。学佛的第一步,断恶修善我们没有成功。
若是我们真正修戒定慧,真的修成功了,贪瞋痴就被伏住了,再不断用功,终有一天断掉了贪瞋痴。断掉不容易,伏住就得到断恶修善的目标了。

没有贪瞋痴,即不贪不瞋不痴,是三善根,一切善都从这里生出来,这时你才叫善人。成为善人,人见人爱,你给佛法做脸。修不到善人程度,人见人恨,你给佛法丢脸。
再进一步说,学佛很多年了,你还有贪瞋痴,还不是一个善人,你走错了路子。学佛是学觉悟,知道什么是对的,知道什么是错的。佛说贪瞋痴是错的,佛说戒定慧是正确的。你重视这些了吗?

我学佛近三十年了,对人还有没有贪瞋痴呢?我自己看,没有了,老师看,我还有。没有事的时候,确实没有了,有事的时候,也没有看到有。应该是没有了,这是伏住了,并没有断掉。所以平时没有了,遇事时好像还有,很轻了。他容易发现,愿意改过,虽然很轻,也常见到他作忏悔。

这些说着容易,做着真不容易。这是功夫境界,虽然说功夫不深,但物以稀为贵,还是不错了。照说三十年的功夫,也应该克服了贪瞋痴,但我的很多朋友,还是贪瞋痴用事。实在失败。

有贪瞋痴,叫三毒,身心都因此有病,周围或自己都因此有灾难。这还是花报,说到果报,那是要等到来世,现在看不到。果报离不开三途,三途是地狱饿鬼畜生,连三善道都去不了。做多少好事,没有用,还要到三涂去享受。做了坏事,就更不必提了。只有熄灭贪瞋痴,修出戒定慧,才与三善道相应。
八万四千法门都是这个路子,这是佛门基础。太难了,伏都很不容易,何况是断了。不断你证不到果位。唯有净土宗,是八万四千法门之外,唯靠佛加持,靠阿弥陀佛四十八愿加持,通过信愿念佛,就可以出轮回,往生极乐世界。

蕅益大师讲:“往生与否,全凭信愿之有无”。对应大经的“发菩提心,一向专念”,信愿与菩提心是相等的。菩提心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。对什么事都真诚,在念佛堂用真诚心念佛,在家做事也要用真诚,什么时候不用真诚了,这时就开始不求生极乐世界了。

在家做事,我能用真诚。可老人不用真诚。那么我就不愿意再做下去了。自从我不再用真诚时,求生极乐世界的心就断掉了,那时就开始堕落了。佛法学了就要用,学而不用,就不是佛法了,是什么?是学知识。嘴上是一套,行为上又是一套。假的,真诚心没有了,菩提心没有了,往生很难。无论什么原因,一定要用真诚心,这才说得过去,你像个求往生的人。

“------”

“自佛教阐明三世因果之事理,而此风方得永息。否则人之得寿终而死者,盖亦鲜矣。此之利益,若不深思,谁其知之”。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。

#传统文化##因果教育##传统文化传播大使#

分享一些今日大无语事件。我有一个朋友——

为了方便叙述,此处简称“我”。

第一件事发生在我早上出门前。我跟我爸一块住。平常都是我先走,我爸后走。但不凑巧,昨天我们办公大楼突然被封,通知今天去另一个场所办公,路上用时短,我想着不着急,晚点走。意外就诞生在这一念之间。

我爸出门了。几分钟后,我收拾好了,也准备走,猛然惊觉,诶,我手机呢?

东找西找左找右找,无影无踪。手机去哪儿了?我心里一个咯噔——

该不会被我爸揣兜里带走了吧!

我寻思,我爸自己仨手机,再把我的揣上,他不觉得多了点啥吗?这年头没手机没绿码上不了地铁出入不了公共场所,属实寸步难行,我爸要发现拿错了,怎么着也得赶紧回来一趟吧?何况我刚在家找了半天,他也没回来。坏了,该不会现在还没发现自己拿错了吧?不行,得想个法子让他知道。

于是我打开电脑,给我爸的两个QQ号发消息、打语音,均无果。我又分别给我妈、我堂弟、我妹和我亲友发消息,让他们联系我爸。好家伙,一时间只有我亲友秒回。

第一个电话,无人接听。

亲友:是不是掉床底了?我再打个,你听听响?

第二个电话,家中鸦雀无声。

亲友:你再听听,畅连。

第三个电话,一直的寂静仿佛我的死心(喂)

直到此时,我才确定一定以及肯定——绝对是我爸拿了我的手机!

亲友:你爸为啥拿你的电话?

哈哈,我也想知道。

亲友:关键还都不接。

朋友,憋说了,说多都是泪。再看一眼QQ,知道我爸手机号的我妈、我堂弟、我妹还是没有回我。我只好转而去找我爸的手机号。(不要学我,全世界的号码就只记得我自己和110)

亲友提示:名片。

我也知道,问题是原本到处都有的名片,怎么现在偏偏找不着……

不过机智如我,很快从我爸的信用卡申请单里找到他的手机号码!亲友再打过去,他总算接了!!

才怪……他还是没接!!

但是后来他突然良心发现(划掉)用我的微信电话给她打回去了,并转告我直接打车去单位,他给我把手机送过去。

总算联系上了。此刻距离我本该出门的时刻已过了半个小时,迟到已是板上钉钉。但这点小事已然无法撼动我的内心,毕竟在这个月的最后一天,我还有一次珍贵的补打卡机会……

万一领导半小时后才召开晨会呢?

等我到了单位门口,毫不意外,我爸还没来。我寻思是否该在此等等,保安开口了:来办业务?还没开门。

我:我是来上班的。

正当我在思考如何解释我没有手机无法展示自己的绿码时,保安突然:哦,你就是那个没带手机的吧?

我:?

你怎么知道?

这时同事A从里面叭叭叭跑出来,大声:对她就是那个没带手机的!她的绿码在这里!

我:?我手机来了?

然而该同事用行动告诉我——并没有。

?所以,为什么全世界都知道我手机没拿?

我带着困惑,跟同事进去。“万一”之所以叫做“万一”,就是因为有万分之九千九百九十九的可能性,四舍五入就是确定一定以及肯定,它根本不可能发生——

晨会果然已经在开了。我忐忑地走进会议室。领导用一种欲言又止的神奇眼神看了我一眼。

我:???

但他终究没有说,甚至没对我的迟到发表任何意见。晨会平静地结束了。

同事B:你电话联系一下XXX……哦,你没手机。

我:……你们怎么都知道?

B(言简意赅):你爸发群里了。

我:??

额,他怎么知道我锁屏密码的?

B遂向我展示了群消息记录。

原来如此。虽然有点社死,还好此群无领导。我正想着。我爸又在另一个工作群里发了条消息。

此群有领导,爸……罢了!

小场面!问题不大。

于是按他发言的诉求,我给我爸,嗯,是给我自己的手机,打了个电话。

爸:你手机在我这儿。

我:嗯。

爸:我还要晚点到。

我:好。

爸:你为什么不来地铁站?我在地铁站等了你很久。(指离我家最近的地铁站)

话音是满是真诚的困惑。

我:?我怎么知道你那时知道自己拿了我的手机?要是我不知道呢?你在地铁站就知道拿了我的手机为什么不折回家?

爸(还是很真诚):回家我就要迟到了。

?那你不会送回家再打车去上班?不比现在这样又打车又迟到又来送手机强?

我的内心有好多个“大无语.jpg”,但考虑到我爸不辞辛苦千里送手机,现在手机拿到了,而我臭不要脸不怕社死,倒也没啥实际损失——

我接过手机,欲止又言:好吧。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四九四集)  2017/10/17  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0494

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O七九頁第一行看起:

  【勤修堅持第四十六】

  這一品經是釋迦牟尼佛咐囑流通,「囑護無上深法」,「無上深法難遇」。請看經文:

  【佛告彌勒。諸佛如來無上之法。十力無畏。無礙無著。甚深之法。及波羅蜜等菩薩之法。非易可遇。能說法人。亦難開示。堅固深信。時亦難遭。】

  經裡面所說的無上深法難得,開經偈說的,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」,這個話是真的,不是假的,我們遇到了,無比的幸運。請看念老的註解,這一品首段,剛才我們念的這一段經文,「首段為咐囑護持本經」。『無上之法』者,「《往生論註》云:無上者,此道窮理盡性,更無過上」,過是超過,上是更上一層,沒有,這是一切法的頂尖。「無上法者,涅槃」,大般涅槃。《智度論》裡頭說,「是故知無法勝涅槃者」,佛所說的一切法,涅槃是講到究竟圓滿。

  『十力』,「如來所有之十種力用」,大德大能。下面把這十力註出來了,在這個註解裡頭統統都有,很完整,這一段。「一者,覺是處非處智力。處者道理之義,知物之道理」,道理、非道理。這是第一個,對我們一般人來說難,我們對一切法的道理,迷了。這十種力實在講,是一切眾生本來有的,自性本具。我們迷失了自性,這十種能力顯不出來,不起作用了,可見得迷悟關係很重要。學佛學什麼?就是要學開悟,恢復自性本有的能力,這就對了。所以我們從古代,釋迦牟尼佛看起,他給我們表演,希望我們看到這些表演,對於自己本具的智慧德能,無量無邊,不再懷疑了,這樣就好。如果懷疑,那是佛有,我們是凡夫,怎麼可能有?這個觀念錯了,這個觀念讓我們自性本有的智慧德能不能現前。

  所以自性清淨心一定要恢復,佛用的方法是戒定慧,慧是本有的。怎麼把慧找出來?要修定。什麼是定?不起心不動念、不分別不執著,就是大定。我們見色看得清楚,聞音聲也聽得清楚,這都是自性般若智慧。我們看不清楚、聽不清楚,這就障礙出來了。什麼障礙?煩惱,無明煩惱、見思煩惱、塵沙煩惱。修行不是修別的,放下煩惱而已。我們眼見色看得清楚,不放在心上,對了。不放在心上就是放下了,智慧就會開了;放在心上,它把智慧障礙了。

  你看凡夫見色聞聲,都起心動念,分別執著,四大類的煩惱同時起來,所以,自性裡頭的般若智慧德能不能現前,戒定慧是自性本有的,統統不能現前,錯了!真正修行,就是六根在六塵上鍛鍊,不起心不動念,這是佛;有起心動念,沒有分別執著,這是菩薩;還有分別,沒執著了,阿羅漢,佛給我們講得很清楚。我們眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身的覺觸,意是念頭,妄想妄念,六根接觸六塵,有妄想分別執著的,凡夫,六道凡夫;沒有妄想分別執著的,是佛陀。還有執著就是凡夫,執著有善有惡,善感得三善道,惡則會墮三惡道。佛是用最簡單的話把它說出來,讓我們牢牢的記住。真正用功,就是見色聞聲沒關係,沒事,不要把它放在心上就對了。

  話說得容易,幾個人能做到?我學了六十多年,有沒有做到?沒做到,不起心動念做不到,分別執著還有那麼一點點,十分之一吧,不徹底、不究竟,還是不得受用。但是我們遇到這個法門,真的是無量的歡喜,知道什麼?這種功夫我們做不到,還有一個出路,信願持名,往生到極樂世界。也就是說,我們這個世界的環境,修行很困難,極樂世界那個環境修行很容易。第一個壽命很長,佛無量壽,每一個往生的人,都跟佛一樣無量壽,壽命長,有的是時間好好學,老師好。我們這個時代,釋迦牟尼佛不在世了,佛過世到今年,中國人過去算的方法,三千多年了,外國人講二千五百年,到底哪個說法正確?黃念祖老居士,在《淨修捷要報恩談》裡面說得很清楚。

……

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四九四集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6ielhYF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 书法的“消费”主要有以下五类:一是偶像消费,名家变身为明星,一切暴露在镁光灯下,很多人抓住一切可能的机会卖力表演;二是资源消费,如“公子书家”或“美女书家”之类
  • 手指骨节突出,虽说很懂赚钱,但是也懂得如何装饰自己,追寻物质的享受,所以钱财易得也易失,如果没有什么经济压力的话,也不为是件好事。但是本身命硬,又能很顽强的渡过
  • 有了这个“72小时观光圈”散落在山脚800多年历史的“大宋皇裔”登高古村落、千年古宕石宕村、儒学大家方凤的故乡方戴两宅、尚书府第“红台门”马墅村等人文历史古村
  • 谁的人生不是荆棘前行,你跌倒的时候,懊恼的时候,品尝眼泪的时候,都请你不要轻言放弃,因为从来没有一种坚持会被辜负。我们这一生,路要自己走,苦要自己吃,任何人无法
  • 如果实在不知道该问谁,把当下的处境说得具体一点,给你一些浅显的建议嗷宝[心]我可以说“有梦就去追,学历很重要”也可以讲“应届身份难得,工作后经济独立未尝不快乐”
  • tips:需要两个人分开的哦,小新一版,嘉华一版~ 可以做成情侣款 但不能是合照哦[HO亲亲]————————————————希望有才华的你,赶快行动起来吧——
  • 人呀,只有照顾好自己,才能去照顾别人,只有自己心情好了,才能带给别人快乐,心若无澜,碧海晴天,心若快乐,日子生香。人呀,只有照顾好自己,才能去照顾别人,只有自己
  • PC会员任意订单免运,其他会员满3500RMB/500USD免运,中国站价格含税,到手无需再付。PC会员任意订单免运,其他会员满3500RMB/500USD免运
  • [苦涩][苦涩]固玩快来,我是大社恐,前期刚认识上线无法主动传人呜呜,但是你来传我蹭图啥的都ok,搞笑女,辛勤跑图的孤狼玩家,很喜欢拍照片,很羡慕能一起度过好几
  • 哈哈哈座长驾风今週放送の4話は、ドラマでは珍しい(?)1話分ずーっとフェリーでのお話実際の動くフェリーで撮影をしましたこんな時に大変なのは風!楽しい回になってい
  • 小三不要插足英嬷:无论是谁来做女儿的瓜都是真的只有摄影是假的,虽然我也承认摄影爱过但我要努力证明你们已经是过去式。没有这种东西激进cpf:我cp是真的你cp是假
  • 这6.59GB的更新包可不小啊,收到的朋友赶紧去体验下HarmonyOS是不是真的“常用常新”吧。每当HarmonyOS有啥大动作,我们办公室里最凡尔赛的一句话
  • 什么是总部经济?“总部经济”指的是地方性的政府或园区,为为带动这些地方而发展的经济称为总部经济济,“招商”则是招商引资,税收招商,即通过一些税收方方面的优惠政策
  • ” 我停顿了一会儿,“enen....今天是有点....就....”鼻子一酸,再也说不出一句话,[苦涩][苦涩]眼泪哗哗哗先下来了 “ 我不想哭的,但是我控
  • 小狗狗也好奇的跟随而去,有这活泼的小可爱,给我们增加了无穷乐趣。你来,定会爱上这里。
  • 既然写了那还是发一发系列看完青绿半个月了,依然在上头系列之一:从张翰的希孟,看到那个永远十八岁的少年感谢张翰,让我看到了我心中的那个十八岁的少年希孟,那样的一位
  • 3、本地化较差,比如外语歌无翻译、检索系统不支持模糊搜索等总体来说Apple Music是一个上下限都很高的音乐软件,你可能无法接受它,也可能用了就离不开。3、
  • 生活很苦很操淡,放了一个月没开的车发现启动不了,电池亏电,估计又得换;楼下的大门要换成人脸识别,物业通知我最后一天办理了得抓紧,而我因为某些重要的事又给耽误了
  • 别人都说公寓各种不好,但那是对应别人的需求啊,又不是我的,借鉴参考一下就好,最终还是得考虑自身需求就行。但现在的话,我应该会说,家里人都健健康康的情况下,有个正
  • 我跟我妈商量下午去海边的事,我妈说着说着突然说:你现在一身这样就可漂亮了。只要是你认为对的去做就完事了 没必要为了别人委屈自己 让自己陷入自我否定中如果一直