#禅茶一味# 丨赵州和尚「吃茶去」https://t.cn/A6aTiGI1

得了闲适的心情
赴一场席天慕地的约会
居幽篁 闻水声 煮新茶

今天和朋友们聊聊一则非常有趣的小故事:
「赵州茶(吃茶去)」
·

唐代赵州从谂(shěn)禅师,是禅宗史上一位震古烁今的大师,世称赵州和尚或赵州禅师。「吃茶去」发生于他在赵州(今河北赵县)观音院主持禅修时的故事。

有两位僧人从远方来到赵州,向赵州禅师请教什么是禅——

赵州禅师问其中的一个,“你以前来过吗?”
那个人回答:“没有来过。”
赵州禅师说:「吃茶去」

赵州禅师转向另一个僧人,问:“你来过吗?”
这个僧人说:“我曾经来过。”
赵州禅师说:「吃茶去」

这时,引领那两个僧人到赵州禅师身边的监院就好奇地问:“禅师,怎么来过的你让他吃茶去,没来过的你也让他吃茶去呢?”
赵州禅师也只说:「吃茶去」

...

赵州禅师在寺院里对三个不同背景的人说了相同的「吃茶去」
这时所有的人都是一样的:
谁来也是吃茶去,平等一味皆是佛法

·

生活中有茶,茶中亦有禅

禅的境界本是无形无相的
挑水砍柴,吃饭喝茶
都蕴含着禅意禅机
或许,禅,就是平常心
日常生活中的平常心,淡泊宁静的情怀,才是人生的真谛
这时所有的人都是一样的

看那香烟袅袅杂着些许尘烟荧荧冉冉的飘散于空中
身处繁华尘嚣中的你
或许也能品味出另一番「吃茶去」

茶香师全新系列 禅茶香水系列
致力于成为中国香水代表作。

目前禅茶系列不觉清欢(清)/无心之雅(雅)小样体验装已上线。点击上图进入官方商城。

欢迎试穿产品体验装,正装已奔赴在路上。

#我家的小众香氛#

7月19日

心无形、无色,无体;这是它的空相。但是心有知的能力,可以觉察无限种类的现象;这是它的明相。这两种面相无二无别,空性和明性,就是心之原初、相续的本性。
——老宁

现在,我们心的自然清明被迷惑所遮蔽。当障碍物渐渐被清除,我们会开始揭露出觉性的灿然,直到一个地步,就如同在水面上画一条线,画下去的那一刹那,线便在水上消失,同样的,念头在现起的那一刹那同时即解脱。
——老宁

有的人认为,我们只是普通人,没有能力帮助其他众生。这样想是不对的。每个人都能或多或少地利益到其他的生命,帮助众生不一定需要很多的外在条件,更多需要的是一颗利益众生的心。有了这种心,便会在不同情况下随顺因缘利益众生。
——小宁

白天时,要把一切所感所想当成梦境一样,放松,让一切都自然发生,不要有人为的痕迹,不要用分别心去修正什么,一切都应该是自在,开朗的。你身心都在休息,同时心中一片清明。
——老宁

人应该是天人合一万法俱足的,这才为人,这即为本心本性,本我本人,真人圣人神佛神仙,为宇宙,为道,这为无为空,为大光明,无形无相无我为空,无善无恶心之本体,这为天魂天命自心自性。

有善有恶意之动,一切轮回皆是意识的轮回,非是本心之退转,无始劫以来的无数次的意识轮回,最后意识昏死形成一个大的,死的硬的园球,外面的意识是今生过往的意识即将死亡,修身正心即是化解所有的死去的意识,让他们回归自性,回归光明的一个过程,但是人的执见钢强难化,神(佛,神仙)无处不在,头上三尺有神灵,但是他肉眼凡胎,视而不见,人心意识迷住了本心,神佛在他眼前,他一叶障目,视而不见,神佛有肉体讲法,他人心知见又疑心怀疑,认为佛应该是什么什么样的,一心见佛,一但见到,又怀疑自己不可能这么幸运,你帮他开通天眼,让他见到真佛,他说这是幻相,听说天眼心通需要几世的修行。所以用人心找出不是的理由让自己不信,这即是佛说众生钢强难化,什么是一切因缘生?一切因缘灭?
如同薛定谔的猫,一切轮回的意识如同石头,硬化死了,当有因缘人心的意识联接上之时,过去累世的意识因因缘而生,无缘皆灭,又化为死的意识如石头一样一大块。中国传统文化,即是要化开轮回意识,见天心本心而成圣人之教育,叫人文化成,即是文化,通过文字文化让人化解人的意识,见到本心之光明,简称文明,古读经书,不为读书只为文化,文明,明道,入道,成道,即为修身正心超凡入圣。
可惜现在人们读书不为文化,文明,文中之道,只为了高考,只为文凭低与高。
人生的意义是什么?人生什么最重要?
红尘为医院,凡夫如病号,圣人为健康的正常人,圣人在红尘为大医王,专门来为了治疗病号,现在开始人人必须从新思考?人生什么最重要?凡夫俗子眼睛全瞎,神无处不在,盲人因瞎看不到,中国传统文化智慧高,告诉了后人,先修身正心再齐家治国平天下,本末千万不可颠倒。

中毉大夫


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁感应# 附一段老大前说的话#书画界[超话]# #中华名画欣赏# 《闺中礼佛图》(任薰) 《闺中礼佛图》绘清代闺门内的风雅生活。全作用笔细腻工整,布景繁而
  • #爱豆能量月##爱豆v力量#008meo48as6w0s2sso2qpowjm40466fdbpwoq5lwie人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,取决于途中的坚持,
  • 就看这个look,马甲配西装裤,男孩子气呼之欲出~但又因为整身都是米色系,锋利值就会不自觉被降低,甚至还带着百分之二十的法式优雅滤镜。 深层吸脂,浅层雕塑
  • 几百年前的少年心绪,没人知道。…据说弘一法师晚年在泉州,也见过友人所藏的拓本,说:“此字中有佛性,有母性,亦有诗性。
  • ‍♀️不对‍♂️星期二啊‍♀️是200天!?
  • [心][心][心][心][心][心]张佳帅 彭彭 妹妹陆续走的时候 有一瞬间想起了离校的画面突然在想 过去的那么多时间里经历的事情值得记录的并不少 但相关的记忆
  • 通过自然舒适的生活场景和精致独特的艺术陈列,重新定义设计与生活的关系。女主人对这个方案超级满意#重庆同城##装饰案例##重庆艺顶装饰#晚间分享轻熟风——复古与时
  • [委屈]至于罗晋,名气没有孙俪那么大,但《安家》是一部大女主的电视剧,男主的存在也是为了衬托女主的,所以名气不重要,重要的是,演技能跟得上来!关于《安家》剧组选
  • 朋友们如果将来想去高原一定不要害怕高反,我基本全程无高反,除了在海拔4700+的纳木错上蹿下跳导致头晕几分钟[ok]1、下飞机or火车直接进医院输氧、头疼到炸、
  • 如果一个组织团体长期坚持以独栽思想固步自封就等于是自取灭亡,我们要有诚信服务理念,以和为贵以人为本,坚持以共赢共繁荣的模式,有创新的经营理念,我们企业才能健
  • 但抑郁症的发酵升级,则是由他对这个社会的绝望造成的。现在得抑郁症的人非常多抑郁症本质来说是在自己出现情绪问题的时候,没有逐渐察觉而最终演化成的一个结果很多年前
  • 【24.9】伯特小蜜蜂天然皇牌润唇膏4.25g 有津贴的姐妹到手会更加划算 有多种味道可以选择,有赠送运费险的哦,有嘴唇特别容易干燥起皮的姐妹可以试试看呀 它家
  • (因为用warenkauf如果我没有收到货PayPal 会帮忙还给我这部分钱,只有我确认收货以后卖家才会收到汇款,这个道理不是很正常嘛一手交钱一手交货,和闲鱼一
  • 广州的老城荔湾,散发着古朴浪漫的色彩,残存着城市的千年记忆。书店+青旅,是文青逃往乌托邦的一个窗口。
  • 这个世界上没有任何一个人会随随便便成功,每个人都是通过自己多年的努力来获取成功,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。生活从不亏待每一个努力向上的人,未来的幸运都是过
  • 岁月.静道(寒云深)#诗若墨伊画[超话]#渺渺青州幽幽山,影影落风潺潺眠。君说登月晓残雪,岁月梦尽几良人。
  • 巨蟹座:巨蟹对前任开的滤镜夸张到吓人,怎么看怎么好,完全忘了自己感情里吃的苦射手座:如果自己是被分手的那一方,射手不服输的个性可以追到天涯海角双鱼座:偶像剧不演
  •  你不妨翻开这套特别的大百科绘本,告诉他,因为有这些《了不起的中国人》。你不妨翻开这套特别的大百科绘本,告诉他,因为有这些《了不起的中国人》。
  • 俗话说男戴观音女戴佛 快乐的女人戴手镯表情包 如果不逼自己72变 谁来替自己扛81难背景图 有空多爱自己 别指望别人爱你 别人都很忙朋友圈背景图 只是偶尔被需要
  • [泪]谁想,后来都美竹发现,和吴有亲 密 关 系的女人有很多,本来以为自己是他的女友,但他的女友其实还有很多,而本以为独属于自己的情话,吴也和每个女人都说过……