世上的一切都是物極必反的,包括人心,當你一直以行動告訴我,我正在硬擠進不去的世界,終有一天我不會再為難自己,由最熱情的人變成最絕情的人;當我一步一步累積失望,終有一天這會超過臨界點,讓我覺得受不了了、不值得了,即使再愛也提不起勁堅持下去。

甚麼都不抗議,不代表我毫無底線;甚麼都不說,不代表我甚麼都不懂,只是有一種忍讓叫沉默。

告訴你,我不再是那種十八廿二的戀愛中傻子。我可以依舊喜歡,但決定翻過這一頁;可以討厭深交後的陌生,但能夠勇敢面對相別陌路。一切的態度,取決於你的態度。

2019年7月20日

星期六,天气多云

每次一家人出门,体力跟不上的永远是我,回来路上老爸催我,让我这两年赶紧去把山爬一爬,一想到当初写生和班主任在山里的凄惨,说什么也不想去了。

回来收到你的消息,约着月底见面,这次总算凑齐三个人了,回想一下上次见你,还是送你入学,现在你都毕业了。

约好时间,便瘫在床上睡到了现在,希望我不会看到明天天亮吧。

【我与我的朋友之间,奇奇怪怪的相处模式。

又是一个几年未见,聊天界面除了每年的新年问候,再无其他。直到约起见面,又会腻在一起,恨不得睡觉都要看得见对方才好,没完没了聊上很多,好像是要把这几年发生的事情都提起来。

一个如此,两个如此,几乎都是这样。】

[23:09]

“如是我闻”的由来
伟大的佛陀,应身的年龄到了八十岁的时候,带着阿难行化到遮婆罗塔的地方,许多比丘都来聚会在这里,佛陀就对大家说道:
  “诸比丘!今天在这里和你们相遇很好。我自从成道证得正觉以来,爱护比丘及一切弟子,教化大众,赐福给大众;把欢喜布施给人,以慈悲对待一切众生。我说法度生,没有想到辛苦和休息。
  我要讲的对你们都已经讲过,我没有想你们弟子是我的,众生是我的,我可以命令大家。我不过是你们当中的一个,常常和你们大家在一起。我要讲的就讲,佛陀没有秘密,我不会给人压迫,要人来服从我。
  我应身的年龄老了,旧的车子要坏,用修理来保养,不是永久的办法。我在三个月后,于拘尸那迦罗城的娑罗双树间依着法性进入涅槃,获得无上的安稳。但我会永久地照顾到你们,照顾到未来一切信仰我的众生。”
  佛陀涅槃的消息一发表,弟子们大惊。弟子们的心中,顿时觉得日月无光,天地旋转起来。佛陀又说道:
  “你们不要伤心,天地万物,有生就有无常之相。无论怎样也逃不了这个定律。我过去不是向你们说过吗?所爱的必定有散失的时候,会合必有别离的时候:人间、心物所合的身体,既是无常的,就不能如人们所想的自由。肉体的生命不能永久长存,我不是常这样说吗?
  要佛陀的应身永久住于世间,这是违背法性的自然规则。我是宇宙真理的示现者,我当然不能违背法性。你们假若要我永久住于世间,而你们却不依着我所指示的教法而行,就算我活了千千万万年,又有什么用呢?你们若能依我的教法而行,就等于我永久活在你们的心中。我的法身慧命,会遍于一切处和你们及未来的众生共在一起。
  你们要坚定信仰,皈依法,依法而行,不要皈依其他。不懈怠地修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这就是我真正的弟子。”
  佛陀说后,又经过波婆城的阉头园的地方,曾接受金银匠的淳陀供养的旃檀茸,旃檀茸是菌类,是不消化的食物。佛陀吃后很不好,但佛陀仍慈悲地为他解答四种沙门的不同,淳陀很是感动。
  佛陀说沙门有四种,一是行道殊胜的沙门,二是善说道义的沙门,三是靠道生活的沙门,四是秽道的沙门。同一样的沙门,有真、有伪、有善、有恶,不能见到不贤不善的沙门就毁谤到整个的沙门。好像良田的禾苗,里面也会杂着几根稗草。站在在家信徒的立场,多亲近善知识,但不应批评沙门。好坏善恶在家信众最好不要管。
  以后,佛陀就在竹芳村的地方示疾,但佛陀没有停留,仍然在途中行化。有一天,佛陀的慈颜现出不可思议的光辉,比平常更圆满、更清净、更庄严,像日月一样,光明灿烂;像大海一样,深广无边。阿难问佛陀说道:
  “佛陀!自从我侍奉您以来,今天第一次见到佛陀的慈颜比往日更光泽,那无量之光像遍满三千大千世界照透一切的样子。”
  佛陀回答道:
  “是的!佛陀的光色有两次特别不同,一是初成佛道证得无上正觉的时候,二是将要进入涅檠的时候。”
  阿难听了,又欢喜,又觉得黯然!
  佛陀在播散真理种子途中行走着,后面不少的人跟着。他们跟在又老又病的佛陀身后,好像都在流泪。其实,假若世间上有真正健康的人,慧命永无老病死的人,那就是叫做救主大圣佛陀的人!
  佛陀在路上行走着,阿难很是畏惧地问道:
  “佛陀!您入涅槃以后,应该用什么方法来做葬典?”
  佛陀安详地回答道:
  “他们皈依的人都会帮忙,你不要管,放心做自己的事。不过,我也可以告诉你一些方法,供你参考。大家也都希望知道,免得在很多的人中,会生出异论来。所以我也有讲给你们听的必要。那么,我就讲转轮圣王的葬法吧!”
  “转轮圣王的葬法是怎样呢?”阿难伤感地流泪问道。
  佛陀静静地答道:
  “先以香汤洗体,然后用新净的棉花包裹起来,上面再包五百毛毡,装入金棺,在棺内涂上麻油,然后把金棺纳入铁椁之中,外面再用旃檀的香廓围绕,上面堆积名香,四周安放鲜花……”
  佛陀说到这里时,像沉思了一会儿,又道:
  “佛陀可以自己用三昧真火荼毗,你们收拾舍利,在十字路口建立塔寺,给过路的人知道思慕、信仰。”
  佛陀不是自己要求塔寺的人,他是为众生才说建塔寺的遗言。
  佛陀不久进入拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:
  “你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以向北方弘传,未来也会盛行西方。我于今夜将入涅槃。”
  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量,光是这样啼哭没有什么用,要紧的是,如何使未来的正法常住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:
  “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:
  第一,佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  第二,佛陀住世的时候;我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么安住呢?
  第三,佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何调伏呢?
  第四,佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能使人起信呢?”
  佛陀慈祥恺悌地回答道:
  “阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。
  你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,惟有进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!
  我现在答复你们的四个问题,你们好好地记着:
  第一,你问我涅槃以后,依谁为师;应依波罗提木叉为师。  
  第二,你问我涅槃以后,应依何安住;应依四念处安住。  
  第三,你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应群摈置之。  
  第四,你问我涅槃以后,经典如何使人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。
  阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”
  这就是一切经首安立“如是我闻”的由来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 天蓝地绿,碧水环山晕染开恩阳的诗意画卷城美乡美,宜居宜业铺展开恩阳的幸福底色每一种色彩的恩阳背后是奋斗的你是独特的你是幸福的你奔跑的你我都是城市最美的风景多彩的
  • 这也是为什么中年男人大都喜欢撩已婚女人的原因,因为这样的女人就很安全,不会纠缠他们,随时可以全身而退。长期单身的女人,在人群里可能会排斥男人的撩拨,不过,当她们
  • 因为不管怎么样,我都不想要遗憾,因为我不想老了之后回想起来,没有一个回忆起来能让我嘴角上扬的青春。总感觉堵得慌,本来没想着要发展成啥样 出来相亲只是为了有个饭搭
  • 【喜欢玩姐弟恋的星男】第一名:巨蟹座,选择成熟女生,这样就什么都不用担心了[冰雪奇缘艾莎]。起初是因为魔羯先生的声音好听,女孩匹配字正腔圆、很有磁性的播音腔时
  • 当然可不过是真心贵(上次看到一个70w的胸)有自己的专利技术,在资质经验这块没话说~贵有贵的道理,传说只有富婆明星才会考虑找他做,追求性价比的话,院内王自谦;孙
  • 这绝不是一本要教大家怎样才会快乐的书,因为”教”字儿跟我就不搭边儿,就是跟大家分享我的感受.像朋友”娜样!噔噔噔<娜么快乐>今日预售咯!以往的印象中这种质地的口
  • “改天是哪天 下次是哪次 以后是多久    去经历 去后悔 保持热爱 共赴山海”-爱ta就和ta来一场浪漫的趁夜出逃:海南·三亚·凤凰岭海誓山盟景区这绝对是我心
  • 中午给女儿做的韭菜鸡蛋饼和扁肉汤,她说这饼太好吃了没吃够,让我再做点~她不知道的是,这个韭菜鸡蛋饼是我小时候,我的奶奶常做给我吃的。家里难得炒一次韭菜,但只要一
  • 跨界玩电商,线上收入已是免税品3倍除了离岛业务,线上销售和有税商品销售也逐渐成为中免瞄准的新方向。中国中免早在2020年就已推出线上销售渠道,而且大部分商品不需
  • 广州湘人四人组8.23一日游(三个人担心了一个星期号会比我后结果事实是我的号才是最后)太古仓沿江的风景真的很好看​(杨戬真的好帅啊啊啊啊啊啊)​(本来看杨戬是为
  • 故事从你打扰开始,从我多余结束,没有什么错过的人,会离开的都是路人。3、怀恋那些流失的时光,那些错过的人,还有我们逝去的爱情。
  • 孙瑶——毕业于韩国庆熙大学,多次担任韩国有关部门的宣传大使。丽珠兰(富含三文鱼成分)玻尿酸注射+Babyface套餐+超声刀(紧致提升)+水光prp#非诚勿扰女
  • #天津迎战奥密克戎#【天津本轮本土疫情第61-80例阳性感染者活动轨迹公布】经多方流调,现将第61-80例阳性感染者活动轨迹公布如下: 阳性感染者61(男,
  • 说话声音大、高、急:有这样特征的人,表示想要压制别人,不在意别人的想法,不在意周围的人与事,久了自然也容易成为固步自封缺乏改变的人。拿东西持物时,小指伸直展开:
  •   ——摘自政府工作报告   【回应】  “2019年,宁夏教育系统将认真落实立德树人根本任务,紧盯人民群众关心的 ‘择校热’、中小学课业负担重等社会关切的热点
  • (原谅我个没文化的,平时看现代艺术作品大多时候都是一头雾水[裂开])不过作者对男主阿八“不算有天赋、稳扎稳打、喜欢动脑的努力型画手”的定位也算是照顾读者,很方便
  • 王一博真的太帅了[打call][打call]希望陈宇能每天回家都洗澡,把视频放出来,有什么是我尊贵的VIP不能看的吗?”晚上我们又去海边玩一会,可是蚊子太多,很
  • 南无莲池海会佛菩萨(三称) 《佛说阿弥陀经》 姚秦三藏法师鸠摩罗什译   如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众
  • 后来就和好啦,他也喝了,然后他就去打球去了,我就迷迷糊糊的睡着了,然后吴磊就来了,我也不知道他来我家干嘛,好像我俩是同学,一起上课,上了半学期了只听其名为见其人