《慧集法师 游行弘化人间 - 南无观世音菩萨 - 观自在佛教网》慧集法师,俗姓王,梁武帝时候的吴郡富春人。 法师出身贫贱,常遭执役之苦,后来,逃到天台山去出家,行头陀苦行。因为逃避官役,所以不能常在一个地方居住。听说傅大士在东阳弘化,便到他那里去,白天不敢走路,只有在夜间潜往。人生地不熟,也不知方向,惟自任运而行。往往走到四衢道口,不知道该向哪一条路走去才对,便闭上眼晴,https://t.cn/RDrEkm4

你的愿力有多强?学佛要清清楚楚、明明白白!



度量愿力强度的三个坐标轴

从修行的角度,愿力的进阶是:没有愿力、世俗的愿力、世间的愿力、不清楚的愿力、清晰的愿力、内化的愿力、任运无造作的愿力。

从强度的角度,愿力实是心力,遵循三原则:一是利他;二是清净;三是不执为实有。

1、利他。世俗的愿力源于自私,世间的愿力源于我执。二者的有漏在于将自他二相分别开来,由此产生的强烈分别念,会令愿力和心力大大减损。利他,会令心力变得广大无边,为了利益一切众生的菩提心,是无敌的、无漏的、无边的心力。

2、清净。不清楚的愿力源于杂念、噪音、干扰。清晰的愿力源于专一、清净、观想。

3、不执为实有。具足信心、远离希望和恐惧是关键,但不能是造作的、刻意的,只能慢慢内化,因为自己骗不了自己。

如何理解具足信心呢?我们知道上师是一切加持的来源,而弟子的信心越大,得到的加持力就越大。

如何理解远离希望和恐惧呢?恐惧最最要不得,因为按照吸引力法则,怕什么来什么,应立即对治遮止。希望是愿力造作的最后一道坎,应以确断之心跨过。远离希望是心无挂碍,远离恐惧是无有恐怖。

如何理解不执为实有呢?执为实有就会堕入轮回。我们应观一切显现如梦如幻。不执为实有是远离颠倒梦想。

做到以上三原则,是为广大、清净、庄严之心力。

清清楚楚、明明白白

若能清清楚楚、明明白白的,那么不论发生什么,都能如法对治。可是我们还有很多未知的事情,这是非常可怕的,特别是对于未来将要成熟在我们身、心、世界的果报,我们真的是无知者无畏。佛陀是全知者、遍知者,因为清清楚楚、明明白白,所以是真正的无畏者。我们学佛就要学得清清楚楚、明明白白,其实世界没那么复杂,把握几个重要的转念,拨云见日不是难事。

佛法的思维线索:

1、四法印:诸行无常、诸法无我、有漏皆苦、涅槃寂静。

2、诸恶莫作、众善奉行、自净其意,是诸佛教。

3、三主要道:出离心、菩提心、空性见。

从遍知的角度思维:

1、一切外境如梦如幻、并非实有,一切皆有可能发生,且发生遵循缘起法则。(关键词:空性见、诸行无常、缘起性空、因果不虚)

2、没有一个实有的我。当我们错误的认为有个实有的我存在,就会产生对我的执着、对实有的执着,因此堕入轮回。反之,我们要破除对自我的执着、对实有的执着,从显现中解脱、出离。(关键词:诸法无我、我执、实执、出离心)

3、轮回是火宅、是大漩涡、是战场,突破轮回是勇士。为了突破轮回,勇士要诸恶莫作、众善奉行、自净其意。否则,只会越陷越深,成为轮回的祭品。(关键词:有漏皆苦、因果不虚、轮回过患)

4、因为没有一个实有的我,显然修的不是我。因为一切外境都是心的显现,显然修的是心。通过修心,利益一切显现,对一切显现负责,净化一切显现,令心的本来面目得以显现。众生不是别人,一切众生都是我们无始以来生生世世的母亲,菩提心是为了利益尽遍法界虚空一切如母有情众生,成就佛的果位,我们来修心。其实,菩提心和成佛只是名词不同,在究竟上是一回事,心佛众生三无差别。在显现上,我们说发菩提心是成佛唯一的因,即要成佛必须生起菩提心,因为众生是我们心的投射,显然“为了成佛要利益众生的发心”还是自私的、造作的。真正的菩提心刚好反过来:我们修行、甚至成佛的唯一目的,就是要利益一切众生先于我解脱成佛,这是最最重要的转念,一个打破自我参考系的过程。(关键词:诸法无我、自净其意、菩提心、空性大悲藏)

5、心和心的显现,就是能修和所修。其实,二者本来是一体的、双运的,无二无别。当心融入心的显现(法界),就是彻底的解脱。那里的心是法身、是本体空性;心的显现是报身、自性光明;任运自在是化身,大悲周遍。(关键词:现空无别、明空无别、涅槃寂静)

这里,第1、2条是见地,第3、4条是修行,第5条是果位。见修行果(特别是无我、空性、菩提心)要清清楚楚、明明白白,祈请上师加持,喇嘛千诺!

任你千变万化,我自岿然不动

今天拥有什么,我们就好好随缘,明天失去什么, 对我们来讲也是一种随缘,所以,随缘的人容易生存。 学佛学法之后,随缘是我们在现实当中最能应用到适合自己实际生活的一种素质和品行,也就是说,学佛会把人本质善良的一面越来越显露出来,那就是慈悲和随缘。

随缘的人就像一个孩子一样很随便,吃什么都无所谓, 很随缘,不挑剔。你们跟那种喜欢挑剔的人在一起,你们会觉得很不自在的。所以,在这个世界上任何一种环境我们都要随缘,随境界去任运,真正学佛是一种任运, 就是任你千变万化,我自岿然不动,这就是佛法界经常讲的境转而心不转,你再怎么变化,我还是这样。

希望大家要启动、转动自己的任运,对世界上任何事情都不去争、不去抢,不去取,你才不用很痛苦的去舍。今天我要这个、我要那个,最后当你失去的时候, 你就会很痛苦。

很多人生不出孩子,她一定要生一个出来,你的年纪已经这么大了,你还要生孩子,等到自己要走了,孩子还很小,最后失去的时候你就会很痛苦。

所以,要看破一切世间万物,世界上所有的感情、所有的物质,实际上都是短暂的因缘。举个简单例子,你们昨天中午如果吃了一顿很难吃的饭,可能今天就忘记了, 这就叫短暂的因缘。今天你们在公共汽车上跟别人吵架, 当时气得血压高,可能过几天就忘记了,就算你今天享受了,那也是一种短暂的因缘。

——《佛法·心灵智慧》

佛法智慧指导人生,也能解决人间实际问题:如生病身体不好可念《大悲咒》,想不开内心烦闷可念《心经》,遇到同事同学或恋人婚姻中吵架不合可念《解结咒》化解冤结,逢人生重大考试 、工作,相求某事心想事成,可念《准提神咒》。

详细念诵方法见  微博 (智慧佛法)的置顶帖。感恩一切善知识。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 收工的人们披着星辉挑着满筐谷子在桥上停留,不过一会,三三两两的来到小桥上的人们越来越多,有的做短暂歇息,有的光着屁股下河洗澡,有的东家长,西家短的议论着庄稼的收
  • 【租金费用】朝北次卧的租金是1250元每月,押一付三,水电燃气和物业费是三个人平摊,物业费平均每人每月54块钱左右,也已经交了,所以我们交接的时候接下来的房租、
  • 今天下午郑同学GRE词汇课完成。之前他跟我学雅思写作一对一的,学完去考试雅思写作6.5,后来又考了一次,雅思写作7.0。这次又继续跟我学GRE了,由于我时间关系
  • 饼干类零食~ 1.一般,湾湾都很夸张,综艺里表现的多么人间美味结果不过如此 2.人间美味!买完1的花生酱蛋卷发现有人推荐2的蛋卷,和1不在一个档次!蛋卷又脆又多
  • #yx喽[超话]##虞姬贵族专属皮肤# .#虞姬启明星使# 超清原画 (6120x3116)4.92MB 原图转群 Q群636193715 (我已经
  • 高校附近的麦当劳特别有趣…… 理工男自己一个人塞着耳机认真啃鸡腿;女生叽叽喳喳讨论各种问题;情侣两人坐一排半天研究不出来吃什么;门外被遛的狗狗看见你吃东西就马上
  • #现代诗[超话]#《欣赏》 雨一场接一场 惊雷震醒沉沉的夜 惊雷就是突然炸起 夜色在扭曲色彩里发狂 在惊雷中不能再睡去 听着一声声轰炸的狂响 这个夜何时停下
  • #读书要有姿势# 转发赠书 人生能上升到哪种高度,跟读书之间的关联很大。一本好书像一杯茶,需要细品,香味悠长。最近在读的是这几本,有没有你感兴趣的呢?
  • #studyaccount[超话]# ——️ ️ ⚡ 好像好久好久没有 一个完完整整可以待在宿舍的周六日了 早上睡到自然醒太舒服了 今天周六 又是新一期
  • 好久不见,甚是想念。最难忘的滋味,是一见倾心的那杯茶,初品的苦涩恰恰衬托出回甘的惊喜。一杯再一杯,都是为了还原那场初遇。最珍贵的人,是初见未必欢喜、了解后不舍别
  • 三亚穷游攻略丨超实用超省钱人均1000 三亚旅游相比很多城市而言,的确是相对花费有些高,因此给大家整理了一份详细的三亚穷游攻略❗️ 不花冤枉钱,不走冤枉路,而
  • ཨུཏྤལ་ འདི་ནི་ལོ་མང་སྐྱེ་བའི་སྔོ་སྨན་རིགས་ཤིག་ཡིན་ཞིང། སྐྱེ་ཡུལ་རྒྱ་ཚོའི་ངོས་ལས
  • 《觉醒年代》毛润之: “要做一名出色的记者,比知识更重要的就是人的思想、立场还有职业操守。 作为一名新闻记者,不能人云亦云,要对自己获取的信息,分析、论证、去伪
  • #唯爱王源[超话]##王源更新ins##联合国儿童基金会大使王源##王源2021尽如所期##王源谁是宝藏歌手##中华品牌代言人王源##王源奇异剧本鲨# 王源
  • 蓉妹历时半年考察历程‮‮​‎ ͏ ⏩ :厦门闽南‮剧大‬院发布 4月5号他们‬直接飞到厦‮ 门‬实地了解了朴塑接下来‮规的‬划 也亲眼见证了品牌的实力 她说微
  • 为了避免我的微博再次失去评论的资格[二哈]决定开始不定期更新我爱的歌[笑cry] 最近喜欢的好歌——陈婧霏 《人间指南》 「这时代有太多选择 太少安全感 美
  • #成毅梦醒长安# cy #成毅李炎# @成毅 今日杂记 历史上的唐武宗李炎只活了31岁。他的一生就像梦一场,绚烂且短暂。 他的一切都是别人送的,包括皇位。
  • #任嘉伦[超话]# [抱一抱]#任嘉伦rever乐若代言人# [抱一抱]#任嘉伦乌鸦小姐与蜥蜴先生# [抱一抱]#任嘉伦一生一世# [抱一抱]#维爱嘉伦真
  • #瓜总语录# 瓜: 今天吃的那寿司 一块就能买我一个汉堡了 我: 那以后再也不吃那个寿司了 瓜摇摇头 我: 咋了 瓜: 你想吃还带你去 又想起来一件事 今天
  • #我們最美的時光#* Đếm ngược thời gian cho đến 5 tháng 5. Chỉ còn thêm tối mai nữa. Mỗi