今天,我的學生來訊:「老師我對於 做善行 不迷思 但是如何去執行 以及 幫助人 或是捐助 都感到自己的渺小。」

藉此,我就跟這位學生說了一個貧女施燈的故事:「一無所有的貧女難陀,生活總是在衣衫襤褸、飢寒交迫中度過,貧乏困頓的命運,使她必須藉著乞討過生活,生命對她而言,只有卑微與貧賤,以及毫無希望的明天。然而,一個因緣改變了她……。

那天,在蕭颯的寒風中,難陀用哆嗦的雙手乞討了整日,終於得到了一文錢,這是她用來裹腹支撐生命的唯一。

但是,燃燈供佛的消息,震憾了她的心!目睹舍衛城的王臣百姓,虔誠的用種種名貴香油、精製華燈點燃光明供養佛陀,貧女不禁心生讚歎:「佛陀住世多麼希有難得啊!」此時,點燈供佛的心願,就像一株幼苗快速的在她心中生長起來。「多麼令人慚愧啊!因為過去少植善因,所以今生如此貧窮困苦,即使想要供佛,都是那麼的窘迫匱乏。」她握緊手中僅有的一文錢;並不是不知道,如果沒有這文錢,今夜註定又要在飢餓中度過漫漫的寒夜,但是她想點燈供佛的願心卻是如此堅定、義無反顧。

這微薄的一文錢,只能買最粗糙、最少量的油,但是難陀至誠恭敬的心卻比燈還光明。賣油的老販見她食不得飽,卻願意為了點燈供佛而忍耐飢寒,心中深受感動,不禁多加了幾倍的油,助成了她的心願。

黑夜來臨了!上至王宮貴族,下至平民百姓,無不以至誠的心點燃供佛的燈;如同一條光明的河流,照亮著舍衛城。貧女難陀也在人群中,恭敬的點起油燈。

當微弱的燈火點燃在黑夜中,卑微的生命彷彿也隨著燈光而改變,難陀感受到前所未有的富足與安樂。在長跪供養佛陀時,難陀想到自己的貧窮苦難,更想到所有在闇夜流轉的眾生,心中許下心願:「願此光明照徹十方,令一切有情皆得出離生死苦海,得無上大樂!」

隨著黎明到來,不可思議的事情卻發生了!不論再珍貴的油燈,都耐不住長夜而油盡燈枯,所有的燈火都已燃盡,或被目連尊者吹熄。唯有貧女的燈,縱使傾最大的神通也無法熄滅,目連尊者簡直驚訝極了!是誰點燃的燈火?即使傾聲聞聖者的智慧神通亦不能熄滅!

「目連,供養這盞燈的主人,發了救度眾生的大願。即使引取四大海水來灌注,也無法將之熄滅。這是一盞用至誠大願點燃的燈,由於至誠懇切,所以燈明無盡。」佛陀指著貧女的燈,微笑著解開目連尊者的疑惑。

此時,難陀再度來到精舍,虔誠恭敬地頂禮佛陀。佛陀知貧女發了無上道心,便為之說法,並授記說:「二十劫後,你將得作佛,廣度眾生,名號燈光,具足十號。」感動的淚水自貧女的眼角緩緩滑落,想到佛陀住世的難遭難遇,貧女即刻長跪合掌,祈求佛陀准許她剃度出家。之後,她精進修持,成為德行高潔、受人景仰的比丘尼。

富人布施,可能是身上財產的千百萬之一,然而貧女卻是將身上的唯一全獻;貧女施燈的故事,是大家所熟悉的難行能行的布施,深深感動了許多人。 https://t.cn/EqGx7ko

《净土文》

[宋]慈云忏主遵式法师 撰
 
一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

《净土文》

[宋]慈云忏主遵式法师 撰
 
一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓,若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来大誓海中。承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”持不淫戒的功德吾人出家为佛弟子,欲要断除烦恼,了脱生死大事的,必先淫戒清净,皎如冰雪,不但色身上禁止行淫,就是心念中亦不起染污,这样持净戒,此人精气饱满,无
  • 【衷心祝“壶”】2020年8月15日 星期六 农历六月二十六。【生日快乐】2020年8月31日 星期一 农历七月十三。
  • 龙门溶洞坐落在国家AAAA级旅游景区龙门古镇内,是亚洲最长的砾岩溶洞。飞仙关AAAA级旅游景区 古道川藏线、首隘飞仙关,地处芦山、雨城、天全三地交界,是G318
  • 聚焦项目攻坚,长江路街道成立专班,充分发挥集思广益、统筹兼顾、协调联动的作用,为项目建设的各方面提供服务保障,有效地提高了项目建设的速度。为进一步提升城市管理水
  • 去吃传说中好吃的小笼包第一家,难吃,以为不正宗 ,又去了第二家,一般般,唉╯﹏╰以后是绝对不来了去加油,又被俩小猪猪恶劣插队,只能在车里骂骂,也不敢下去单挑,算
  • 睡觉之前真的好喜欢听电台,以至于听了好多遍也不知道他们电台说了什么,假期的特别电台听的我真的好想哭,是乖乖的大学生真源啊[泪],总觉得他还没长大。最近的pol
  • 所以今天的鼻综合案例分享就来啦,看看有没有小姐妹喜欢这款类型的美鼻~术前面诊:这位求美者鼻子自身的基础不算特别差,从正面看鼻翼比较宽大,在面部占比也是比较大的,
  • 愁的头都秃了嚎的亲友都烦了qaq,配图是自家oc。以及近期R114补了一小点货,然后镀金费稍稍有所调整,主要是镀金药水太贵了…#蔷薇与十字星[超话]#【cos合
  • 工资远远没有这么多!?
  • ”童话大王的顽强抗争:如果停刊都没用,将来只能停止出版我的所有书有人说,在中国的儿童出版市场,《童话大王》本身就是一个难以再现的“童话”。”为了与商标侵权对抗,
  • ♞2021再见啦 说了再见 那就是再也不见好与坏 美与丑 我已经开始慢慢学会接受一个不完美的自己那是一个很幸运的一年遇见新的机遇 和友善、优秀的人交流也感慨白首
  • 赵丽颖,近期关于她的消息不多,她目前就是安安静静的在剧组拍戏,没有必要参加的活动全部都推掉了。 你会用这样的眼神看向我吗,你甚至不知道我做了什么事情,但我希望我
  • 37.永远有多远,你就给我滚多远38.我一直都相信你是天使,回不去天堂也不过是体重的原因40.你最好不要恨我,恨我的人真的太多,你又不能排到第几个41.我对你的
  • 硕士可报 | 2021年常州大学美术与设计学院教师岗公开招聘公告 因学院发展需要,美术与设计学院现决定面向社会公开招聘工作人员,聘用方式为人事代理,根据《事业
  • 【广场噪声回访:责任部门采取行动 望早日还市民清净】 不久前红黑榜对人民广场等地广场舞噪声扰民进行报道后,立刻引起了相关责任部门的重视,市城管、环保、公安等部
  • 这一年 我认识了一个男孩 是那种很阳光明媚又心思细腻的类型 爱情真的就像另外一种阳光挥洒到我的世界里来 一个完完全全是我喜欢的类型也喜欢我 他在意我的
  • #为什么生物无法永生# 始有一如,“独一之神”,其名在世间称为伊露维塔;它首先自意念中创造了众埃努,“神圣的使者”,他们在万物被造之前与它同在。它向他们说话
  • 如果知道有多少日化用品在我手上死于过期,就能明白我把一样东西用空瓶为什么可以那么激动那么快乐了 #我的房间空无一物##⃣到底谁能够在我这里逃脱过期的命运呢 #⃣
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 修行要有正知正念,不能盲修瞎炼,正知正念就是调整心态,心善一切善,心恶一切恶,善恶在心地,不在表面,一切看发心。人
  • #每日一善[超话]#[太阳]#日行一善# 我们要想心系祖国就一定要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为自己的未来而努力