难忍能忍
忍,是中国文化的美德;忍,也是佛教认为最大的修行。无边的罪过,在于一个瞋字;无量的功德,在于一个忍字。
佛陀说:“不能忍受讥讽毁谤,如饮甘露者,不能名为有力大人。”平时,一个人忍寒忍热容易,忍饥忍饿也不算困难;甚至忍贫忍穷、忍讥忍谤,都还容易做到,但是要忍一口气,就不是人人所能忍得了的了。
法院里,每天许多上诉告状的人,并不完全是为了财利,很多人只是为了要出一口气,所以要到法院里去赌个输赢。其实,人生的气恼当然难忍,然而正因为难忍,所以才更要忍,如果容易忍,还要你来忍吗?
布袋和尚说:“有人骂老拙,老拙自说好;有人打老拙,老拙自睡倒;有人唾老拙,任他自干了;他也省力气,我也少烦恼。”忍,是天地间最尊贵的包容雅量;忍,是宇宙中最伟大的和平动力!
须菩提尊者在修忍辱波罗蜜的时候,你叫他坐,他就不站;你要他立,他就绝对不坐,这不是懦弱,这是忍的力量。《金刚经》中,佛陀说他自己作忍辱仙人的时候,被歌利王诬陷、割截身体,他都不生气,他所表现的正是“难行能行,难忍能忍”的修行功夫。所以,成佛要有三十二相八十种好,要福慧具全,这就是佛陀的“三祇修福慧,百劫修相好”;相好从哪里来呢?都是从忍中修来的啊!
忍,不是懦弱,不是无用;忍,是一种力量,是一种慈悲,是一种智慧,更是一种艺术。忍,是接受,是担当,是负责,是处理,是化解,是承担的意思。正如孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这就是忍的大勇大力。
“忍字头上一把刀”,一般人在受了欺侮、冤屈的时候,往往痛哭流泪、暴跳如雷。但是,哭过了,跳过了,也就没有力量了。假如能忍住眼泪,忍住暴怒,保持平和,保持镇定,这才是涵养力量,这就是忍的功夫了。
忍,有生忍、法忍、无生法忍。我们要透过生命的力量,发挥“生忍”;我们要用佛法的慈悲喜舍、般若智慧,实践“法忍”;我们要能如如不动、不生不灭,完成“无生法忍”。
世间上,洪水暴风,枪炮子弹,都不是最大的力量,最大的力量,就是我们的忍喔!
——本文摘自星云大师全集·迷悟之间

《法华经》亦不闻正法如是人难度
(第三十五段)
【若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本,坚著于五欲,痴爱故生恼。以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒,受胎之微形,世世常增长。薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二,深著虚妄法,坚受不可舍,我慢自矜高,诌曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法,如是人难度。】
世尊说:如果有人相信佛、皈依佛,佛是不会有半点欺人之谈,更无虚诳之语的,也没有任何贪欲或嫉妒之意,因为如来已断了一切法中的所有恶业,扫清了三惑二障,心地清净,一尘不染,所言必真。所以佛于十方世界,独自拥有大无畏智慧和大无畏力量。我以三十二相、八十种好,庄严自身,光明遍照无边世间,受到无量多众生的尊敬,我为他们演说直指人心,见性成佛之一“实相印”,都是实话实说。
“实相印”即真实之理,无二无别,离一切虚妄之相;“印”表法“信”,意思是所说之法能得到众生的相信和信任。如来所说诸多大乘经典皆以实相之理,印定其说,外道不能杂、天魔不能破。若有实相印、即是佛说;若无实相印、即是魔说。实相印就是一佛乘。
世尊说:舍利弗!你应当知道,我自本来因地修行,就立下了“誓愿”。此誓愿指的是四弘誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四弘誓愿是每一个修学大乘佛法的人都必须要立的,因为无愿不成行,立小乘愿成小乘行、立大乘愿成大乘行,不立愿则一事无成。只有立了大乘誓愿的人才能成佛,成佛之前和成佛之后,都要兑现自己的誓愿,世尊就是为了兑现“众生无边誓愿度”的誓愿才出现于世的。
世尊说:现在我已成就佛道,就要使一切众生,和我一样,共成佛道。我往昔发的这些誓愿,今天已经得到满足,为了普度无量无边多的众生,我从说方便法到说究竟法,都是在兑现我的誓愿,我作种种诱凡入圣的开示,目的是为了度化一切众生,使所有的众生都能入一佛乘之菩提大道。在我遇见的众生里,我都尽心尽力地教以圆满的上乘佛道,但有些缺乏智慧的人,错乱理解,自心迷惑而难以受教,这是非常令人遗憾的事。
世尊说:我知道这一类未受教化的众生,以前没有修以戒为根本的善行,却坚固妄执本为虚幻的世间事为真,贪著于“财、色、名、食、睡”这五欲,由愚痴和情爱生出种种烦恼,他们以诸多的情欲为因,感召不好的业缘果报,最后堕入三恶道中,轮回于生了又死、死了又生的六道里,加倍承受种种难以想象的痛苦和各种毒害,分别轮转受生于“胎、卵、湿、化”等十二类众生中,一会变成“牛、马”等胎生庞大类身、一会又变成蚊虫蚂蚁等微形类身。世世增长的就是这些恶道业缘,即使再生为人,也德薄福少,被生活中复杂的世事所产生的众多痛苦所逼迫,烦恼不断,邪见深重,这些邪见在他们的意识中犹如森林般地茂密。
世尊说:这些邪见之人,一听人说“有”、即执邪常,认五蕴之身为常住;一听人说无、即执断灭,认人死如灯灭为永灭。并依此而生“六十二种邪见”。“六十二种邪见”为《梵网经》所载,说的是围绕“我”和“世间”所展开的六十二种观点与见解,其中,依过去世而起的邪见有十八种、依未来世而起的邪见有四十四种;共计六十二种。依过去世而起的十八种邪见大概是:
1、常住论:说我及世界是常住,共分为四种,也就是找了四种理由来说明本非常住的我和世界为常住。
2、半常半无常论:说我及世界一分是常住、一分是无常。共分为四种,即:一、以创造主梵天为常:从梵天化生的众生为无常。二、以“戏忘天”之外的诸天为常:从戏忘天死后转生的众生为无常。“戏忘天”指六欲诸天。三、以“意愤天”之外的诸天为常:从意愤天死后转生的众生为无常。“意愤天”又名“蔢沙天”,资料不详,可能是三十三天中的一个天。四、以“眼、耳、鼻、舌、身”中的“我”为无常;以心、意、识中的“我”为常。通过推论,审察而起此见。
3、有边无边论:说世界有边、无边。共分为四种,就是找了四种理由来说明世界周围有边和世界周围完全无垠(yín),无边;及世界周围上下有边,横侧无边;或此世界既不是有边,也不是无边。言无定论。
4、诡辩论:每答所问,支离破碎,入于诡辩。共分为四种,就是找了四种模棱两可答非所答的理由来搪塞所有的问答,以其昏昏使人昭昭。
5、无因论:认为“我”及世界、无因而生。共分为二种,即:一、从无想有情天死后转生的众生起此见。二、通过推论,审察而起此见。上面是依过去世所起的十八种邪见,而依未来世所起的四十四种邪见是:
一、死后有想论:认为死后,“我”有思想。共分为十六种。
二、死后无想论:认为死后,“我”没有思想。共分为八种。
三、死后非有想非无想论:认为死后,“我”不是没思想、也不是有思想。共分为八种。
四、断灭论:认为今世的有情、死亡后彻底消失。共分为七种。
五、现在涅槃论:“于现有生存有情,而说最上现在涅槃。”共分为五种。
《梵网经》认为,以上六十二见均为邪说、偏见。究其根源,都是“以触为缘”而产生的。所以经文在结尾时,又说到“七因缘”,说“此触以受为缘,生起爱、缘爱生起取、缘取生起有、缘有生起生、缘生生起老死、愁悲苦恼忧。综上所述,这六十二种见解都在三界内,所得果报最高最好的虽然可至无色界,但果报享尽后仍将堕入轮回,可见这六十二种见解都不能了断生死,故称为邪见。
世尊说:这些以生为常、以灭为断,所生六十二种邪见,是分别心的作用,此分别心一起,即失菩提心,即轮转生死。这类邪见之人,深深执著于虚妄的世间小法,坚持领受已有之邪见而不肯舍离,以邪为正,生贡高我慢,不敬三宝、不信正法,自恃高傲,故意歪曲事实,颠倒真理,心中虚伪,这种人即使是经过千万亿劫长的时间,也听不到佛的名号,更听不到正法,这类人是很难度化的。
由上可见,邪见是产生生死轮回的根本原因,能毁掉自己的法身慧命,就是诸佛来世,对这类人也是束手无策,难以度化的,所以,我们对邪见应该有更深刻的认识,时刻警醒自己,以一佛乘为正法,勿生邪见。

如果我们眼里只有今天、明天、这周,大概率我们会焦虑、短视。但我们站在稍长一点的时间周期来看待一件事,比如一年、三年,我们可能会更加从容、淡定、温和。​
​​人要找到适合自己的打法,培养自己的有生力量,赛场上,打得是节奏。
是唯快不破,还是十年磨剑。是追求风口,还是穿越周期。是先发制人,还是静观其变。
保持状态,触底反弹,重新出发,就是一个状态回血的周期。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #人鱼线的pdd[超话]#你头发乱了喔(如果我爱你,而你也正巧爱我。但是,如果我爱你,而你不巧地不爱我。
  • 生气的时候,什么事都做得出来的4个星座3:天蝎座在天蝎座男生气的时候千万不要试图去劝说他们平和心情,根本不存在,越是有人劝天蝎座男越是会胆子很大,任何出格的事情
  • 滕王阁对于南昌实在太重要,仿佛只要有它在,南昌就从未丢过“星分翼轸,地接衡庐”的气魄,更不缺“物华天宝,人杰地灵”的城市底蕴。 ​​​#高尔夫[超话]#【湖南祁
  • 菩萨戒失戒因缘与忏悔法 声闻戒 【一】失戒因缘: 《萨婆多毗尼毗婆沙》:后有百万千万阿罗汉。入于涅槃。先于此阿罗汉上所得戒。始终成就不。以罗汉泥洹故。此戒亦失也
  • #范丞丞的快乐一枝笔梨汁 #生活要HAPPY多喝一支笔#范丞丞的快乐一枝笔梨汁##生活要HAPPY 多喝一枝笔# @一枝笔莱阳梨汁 一枝笔莱阳梨汁,莱阳梨鲜榨
  • ZY红袖子扬琴《秋水伊人》(@网易云音乐) ——————————————————— 风儿轻轻地刮 雨儿点点地下 昨夜又是一场春意 谁站在窗前想念远方的她 草儿
  • (央视财经)【快递企业备战“双11” 提质增效成行业共识】继部分电商平台开启“双11”预售后,今年最大的快递旺季也即将拉开序幕,各大快递企业早已摩拳擦掌、蓄势待
  • 五千年来,先人对此统计分析,哪些字适合哪些命格的人,名字里暗含了什么信息,利用姓名学规律便能推断出名字有财无财、适合从事的事业和所能达到的成就,甚至是婚姻关系、
  • 支撑容器的设备靠1个气体球式振荡器使其振荡,穿透试件的滑石粉全部落到培养皿上,取出培养皿并培养。本款仪器可以用于测定材料阻抗人体皮屑大小范围内的干态微粒上细菌穿
  • 我只希望你能够一直幸福下去 如果我告诉了你我的秘密,你将绝对不会再待我如初。我只希望你能够一直幸福下去 如果我告诉了你我的秘密,你将绝对不会再待我如初。
  • [爱你][太阳]投稿优秀的三小姐不仅可以获得“王亦瑾的回礼”1份,更有机会被官方选中,将你设计的专属服饰定制成为实体棉布娃娃周边哦!我们的暖男王亦瑾生日将近,
  • 我爱的小朋友我怎么会不了解呢!一起更好吧,我爱的小朋友们!
  • 10/31 20:00 ʙɪɢᴋɪɴɢ sᴛᴜᴅɪᴏ ᴜᴘᴅᴀᴛᴇᴢᴀɴ+ᴘɪɴɢ 抽2个宝贝送什么时候都躲不过对小香风的喜爱!写着清冷气质俩字的条纹毛衣 高级
  •   1980年6月的猴婚姻是什么命   属猴男人的婚姻   属猴人的爱情一向天真得像个长不大的孩子,对异性表现得很细心,但由于他们的感情总是游移不定,没有长性,
  • 感谢第一时间捡到伤鸟的热心市民,感谢本溪日报的记者发布求助消息,感谢冒雨接力送伤鸟到基地的几位志愿者,感谢救人亦救鸟的丁亚林大夫,有了你们才让这只折翼的紫背苇鳽
  • 不知是某一场浩大的天灾、又或是人类用自己的造物亲自摧毁了世界,万物沉寂之后,这个世界余下了最后一点春意。不知是某一场浩大的天灾、又或是人类用自己的造物亲自摧毁了
  • 威海甲醛检测,威海除甲醛,威海甲醛治理,专业甲醛检测,荣成除甲醛,荣成甲醛治理,荣成甲醛检测,文登甲醛治理,文登除甲醛,文登甲醛检测,专业甲醛治理为何选择康顺环
  • 有好多好多废话想说 9月plog到现在都没弄 9月也有好多事情想跟大家分享 乒乓球团体赛结束了也好想说点什么 身体因为广州突然变凉差了许多 这两天才慢慢好转 好
  • 7.“你看我跟你个小姑娘说这些干什么,你这个小机灵鬼,我都被你带到沟里了。就这样我们就算真正认识了,虽然后来她几次给我钱,我都没要,但却成了我们几次晚上一起散步
  • 2020爱你爱你[给你小心心][米奇比心]새해 복 많이 받으세요 [太阳][太开心] all the best for 2020. ✨ @努力努力再