【有根的蓮花】⬇️

✍️ 慧淨法師

念佛要以願生為根

阿彌陀佛成佛以來已經十劫,照說阿彌陀佛成佛的時候,在十劫以前,十生眾生也應該都往生極樂世界而成佛了,為什麼我們還在這裡輪迴?可知在這十劫之中,我們都沒有那個善根、福德、智慧來接觸、信受這個法門。

或者雖然遇到淨土法門,但是沒有信順,沒有接受彌陀的救度;或者想靠自己的功德、功夫來迴向往生,但由於擔心自己的功德、功夫不夠,因錯緣差,失去了往生極樂世界的殊勝因緣。

《阿彌陀經》就說:

若有人已發願,今發願,當發願,

欲生阿彌陀佛國者,

是諸人等,


皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,

於彼國土若已生,若今生,若當生。

這段經文說到了一個重點,就是:淨土法門是往生的法門,往生的法門是很簡單容易,只要你願生,你就會往生。

過去已經發願的人,過去已經往生極樂世界了;過去沒有發願往生,今生今世若發願往生,今生今世就會往生極樂世界;

若今生今世沒有個這個機緣,阿彌陀佛也不會捨棄他,依然生生世世等待著他,他什麼時候願往生極樂世界,阿彌陀佛就什麼時候接引他往生極樂世界。

所以,我們念佛要有根,這個根就是願生極樂世界。

念佛若沒有根,沒有願往生極樂世界這個心,這樣就是「蓮花無根」。

念著#南無阿彌陀佛!

佛言祖语 | 念佛鬼敬

原 文
海昌村民某,有老媪死,附家人言平生事,及阴府报应甚悉,家人环而听之。

某在众中忽摄心念佛,媪谓曰:“汝常如此,何患不成佛道?”

问:“何故?”曰:“汝心念阿弥陀佛故。”

问:“何以知之?”曰:“见汝身有光明故。”

村民不识一字,瞥尔顾念,尚使鬼敬,况久修者乎?是故念佛功德不可思议!
——莲池大师《竹窗随笔》

白 话

海昌有一村民某人,村中有一老大娘死了,她的魂灵附在家人身上,向人谈起她平生所经历的事,以及阴府中善恶报应的事,讲得很详细,老大娘的家人在旁边环绕着听。

这位村民某在众中忽摄心念佛,老大娘即合掌面对村民说:“你能常常保持这样,何愁成不了佛道?”

村民问:“为什么?”老大娘笑道:“你刚才心里正在念阿弥陀佛。没错吧?”

村民问:“我心里念佛,你怎么会知道?”老大娘说:“因为我见你身有光明,故而知道你心里在念佛。”

这位村民不识字,只是偶然在心里默念阿弥陀佛,尚且能使鬼生恭敬心,何况久修净土法门的人呢?由此可知念佛功德不可思议!

——演莲法师《竹窗随笔白话》

西游记中有一集“误入小雷音寺”!
吴承恩先生在此用了“误入”两个字!
小雷音寺里都是妖魔化身为佛,菩萨,罗汉!
意义非浅!
当一个修行人执著于心外求佛,自招魔来戏耍!
自是有很多人为什么修行会走火入魔!
前有高僧讲“魔来斩魔,佛来斩佛”!
都是心外有求招幻影!
念佛成佛,依然是一个心净为要!
以前常想,一部猴戏,怎么会成了一个国家的四大名著之一?
必有它非凡的意义!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说实话 到最后一天票还差很多要不就是自己不努力 要不就是没这能力 没能力干嘛非逼自己达到那门槛 最后还要素不相识的陌生人“帮”你 都是自己作的 最后不舒服是帮了
  • )吃完饭去逛街(其实是狠毒批判实体店女装的流行趋势) 进了一家店时候被店主小姐姐疯狂赞美 从俺的包包到t恤到她发现我的耳环(很开心终于有人发现我的耳环颜色和衣
  • 7、有人说,人生就是一场场告别,但也不全然都是忧伤。7、有人说,人生就是一场场告别,但也不全然都是忧伤。
  • 把遗憾留在过去,庆幸我们终是相遇,未来有我,做一辈子一粒生米很幸福,谢谢深深@卡布叻_周深#周深遇见生米的第十年#梦…看到这个字第一个想到的是自己做过的“清醒梦
  • 而舞剧最多2小时的篇幅,要把抄家也搬上舞台,这些人物必然需要稍有其他交代,对于观众这大概不是拨浪鼓的问题了,是如看欧美小说认不出人名一般的躺平体验了。当时舞剧也
  • 嗯…fine…(我连学校里有哪些外卖平台都不清楚我点进去:诶这是不是上次来宿舍发传单的那个室友s:对对,而且免配送费我美美领了好大的新用户红包,有20块,美美浏
  • 断更了一周,不是偷懒,是被特殊的孕反征服了近收到很多,大家都想知道移植前怎样保养可以提高?打个喷嚏就漏尿,究竟还要忍多久很多女性生完孩子后,打个喷嚏就漏尿;想跑
  • 人不见得总是在笑的,我不喜欢某种对我推缺心眼笨蛋的刻板印象,毕竟她自己说身边能普通对待自己的人就两个,钝感力再强的人也不可能忽略掉周围的恶意。我想看我推认真思考
  • ”姜攸宁说话时候往陆柯嘉的方向看了一眼,然后继续道,“你三年前得不到的东西,现在努力努力,说不定有戏呢……”  姜攸宁说这话的时候,轻哼着笑了笑,满是不在意的模
  • 三克油 喔金悦乐【我的名没有姓,你是不是觉得加个金正合适】[喵喵]某人:Get金饭锅的人少,失败今天是金失败[汗]你比我打字快타이핑하는 것이 나보다 빠르다[
  • 追剧日历主演 胡一天 / 梁洁 / 代旭​已经过了做什么都想求个结果的年龄了,想做什么就努力的去做,想对谁好就慷慨的付出。追剧日历主演李凯馨 / 何昶希 /
  • 文案:민정아 잘쉬어~항상 옆에 있을게~旼炡啊好好休息,我们一直在你身边。文案:민정아 잘쉬어~항상 옆에 있을게~旼炡啊好好休息,我们一直在你身边。
  • #刘宇宁天行健# | #刘宇宁卓不凡# | #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健 @摩登兄弟刘宇宁 老大 少年自由如风,出发本就无需预告
  • 要记住,成年人的底气,要靠自己去给,所以,不要让自己陷入借钱的被动,少些欲望,多攒钱,不该花的不花,该省的地方,就省一点,攒钱省钱不丢人,缺钱借钱才愁人,兜里有
  • 华微电子即st华微,上市23年以来,业绩没有亏损过,它被st后,投资者最不愿意接受;芯片半导体行业,11万多股东,st前股价正触底反弹,没想到因为一个非标审计被
  • 沉淀~ 现货现货1787黄色 最新大金珠cf款真的是跑遍全球都很难买到一包难求,实在太火太火了,加个金珠可以调节肩带长度更加精致超软羊皮手感特舒服另外我家五金只
  • ​16、借钱的时候,从不说“穷”只说在投资,暂时周转不开!​17、记住别人的姓或名,主动与人打招呼,称呼要得当,让别人觉得礼貌相待、倍受重视,给人以平易近人的印
  • 即使是哑女,他也只是在酩酊大醉的晚上,头脑已经完全发木的情况下,才会上楼找她倾诉,一种进入彼此身体的倾诉……他的思绪在不知不觉中跳跃着,时不时想起某件久远的往事
  • 今天哥哥班站岗执勤,一天四趟,每次40分钟,又热又晒,对这种效率低下的事情极其烦躁,我不知道这是不是所有学校都存在这种要求。这次人很多 也不存在说喊人 只是让大
  • 目前认为是“我觉得与其对你抱有不切实际的幻想,我还是觉得(现在这样维持着因为吵架而能远离你的状态)更安全”图3:两段的prechorus,我截在一起了,刚悟出来