黃念祖:念佛妙在因果同時,即凡心成佛心

  念佛法門具有《法華經》“因果同時”的殊勝——蓮花獨有之妙,花正開時,其實蓮蓬宛然顯現於中。花果表示修因時即結果時,稱為因果同時;念佛是因,成佛是果,念佛時即成佛時。同時出現,花正開時,小蓮蓬已現,花瓣落後,蓮蓬漸長,漸漸蓮子充實,可以種植,這是蓮蓬完全成熟了。但此蓮蓬即是初開時所見之蓮蓬,決非他物。所以說花果同時。這是非常直捷,非常殊勝,非常圓頓的妙法。

  《彌陀要解》中有現成的兩句,正好作一個對聯:“從事持達理持,即凡心成佛心”,這兩句可以概括淨土宗的殊勝奧妙。

  “事持”就是不論是誰,老老實實地念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,就是事持,事上你是這麼持名了。理持呢?須要契於實相,住於般若。念而無念,無念而念,從容中道,這叫理持。

  所以四種念佛——持名念佛、觀像念佛、觀想念佛、實相念佛。實相念佛的功德最高,凡夫就覺得無從下手——但是你不知道,這個奧妙在你持名念佛中,如果老老實實,綿綿密密,清清淨淨,不知不覺,不知不覺,你也就達到了實相念佛!

  念佛法門最不可思議就在這個地方,所以稱為究竟的方便。

  所以說“念佛時就是成佛時”,因為你就是清清淨淨的,別的都放下了,若能“淨念相繼,能所兩忘”就是理持。理念就是念實相,也即是實相念佛。

  實相的功德不可思議。以忏罪來說吧:“眾罪如霜露,慧日能消除,若欲忏罪者,端坐念實相。”說明實相能消眾罪。《觀經》說:“念一句阿彌陀佛,能消八十億劫生死重罪。”大家想想看,八十億劫是多長的時間,生死重罪是何等的重罪!《觀經》指示,一句阿彌陀佛可以消除!這是由於念佛暗合道妙,暗合實相,所以功德不可思議!

  《金剛經》的關鍵是“應無所住而生其心”。這是大菩薩的境界。但是凡夫就不可能做到了,不但凡夫不可能,二乘都不可能了。因為凡夫只是念念不停地生凡心,沒有一個時間能無住。成了阿羅漢就“無住”了,但是他不再生起度無量眾生的心,所以阿羅漢能“無住”但不能“生心”。

  再往上到了台宗別教三賢位的菩薩(三賢位就是十住、十行、十回向。所以我們成佛共四十二個位次。十信還不算賢人,要到十住。初住到十住,十個住的位次,十個行的位次,十個回向的位次,這是三十個位次了。這稱為三賢。再登初地,初地到十地,又有十個位次,四十個位次。上頭還有等覺、妙覺。四十二個位次。)到了地前的三賢位,他們有時“生心”,有時“無住”,生心的時候不能無住,無住的時候不能生心。

  只有在別教(天台宗判分佛教為四教:(一)藏教小乘、(二)通教通於大小兩乘、(三)別教純大乘、(四)圓教一乘)登地的菩薩,才能在生心的時候就無住,無住的時候就生心——所以說這是大菩薩的境界。

  可是我們用念佛法門,正當念佛時你一切都放下了,什麼世間的人我是非,出世的法執這些東西都放下了,你就“無所住”哇;可是這一句佛號綿綿密密,自然相繼,這個是“生心”。就暗合“無住生心”的甚深般若。

  再前進一步,蕅益大師說:“一句南無阿彌陀佛,即釋迦本師在五濁惡世所得之阿耨多羅三藐三菩提法。”所以這一句佛號即是佛的果覺。念佛是從佛果起修,以佛果覺作我因心,自然因果同時。(念佛是以果地覺,為因地心,因該果海,果徹因源。)

  所以淨土宗也是果教派。夏師曾說,淨土即是密教的顯說。又說,稱名即是持咒。所以前段贊咒也即是贊歎佛號。

  淨土法門普被三根,圓攝萬類。最上的如文殊菩薩,普賢菩薩。普賢菩薩與華嚴會上五十二位次的法身大士一致發願求生淨土:“願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。”(安樂剎就是極樂國)。這是普賢菩薩所發求生西方淨土的願。

  文殊菩薩,大智文殊菩薩的發願一樣,把這七言偈改成五言:“願我命終時,盡除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎。”大智的文殊,大行的普賢都以往生極樂為志願。所以對至高無上的上上根也不屈才。

  再下呀,不但五逆十惡都能往生,連動物,連地獄中的眾生都能往生!

  動物往生,我要舉夏老師的例子,他在閉關的時候,成天繞佛念佛,繞了佛之後坐下來念,念了之後穿上鞋下去繞。後發現有一個老鼠,在老居士繞佛時就跟著繞,等老居士坐到座位上,盤腿一坐,兩只鞋就放下去了,是兩只很大的鞋,那老鼠就坐在兩只鞋當中,它也端坐。等到起立繞佛,這個老鼠又跟著他繞,成為常規,天天如是。可是有一天先師起來了,一看那只老鼠沒有動,碰一碰老鼠還不動,再一看,老鼠端坐死去。這只老鼠,它能跟著人繞佛,跟著人坐下來,人起來它又跟,最後就安然在兩只鞋中間坐化了。至於它是否會念佛,無從證明,但它能在關房中,緊跟先師同坐同繞,最後安然坐化,決定是深入淨土法門。

  還有經上說的,地獄的眾生,只要他肯念阿彌陀佛,在他業障消除的時候,在剛出地獄的一剎那,就成就清涼華菩薩。

  所以淨土法門普被三根,統收萬類,這個法門十分殊勝!

  —黃念祖居士《心聲錄·佛教的大光明與大安樂》

 

“法华秘髓” 视频版文字
《佛说阿弥陀经》第五讲8
[图片]
1⃣
        第三种长老叫作
        「福德长老」。
所谓「福德长老」,
不管年龄大小,
不管戒腊长短,
不管有没有道行,
    这个人到哪里
都能得人欢喜。

2⃣
他善解人意,
大事小事能上前,
见人一脸笑,满面春风。
不要说什么原因,
人家就是喜欢他,
叫「福德长老」。
所以我们教化众生
要具备这种气质,
你到哪里能够让人家欢喜,
你讲话就有份量。

3⃣
         第四种长老叫
         「性德长老」。
所谓 「性德长老」 ,
不管年龄大小,
不管人品好坏,
不管出家时间长短,
他有智慧
能够帮助人解心结,
能够指导人修行,
这叫「性德长老」。

4⃣
当然如果我们能够做到
四种长老具足的话,
那你这个人尽善尽美。
所以
我们在修行队伍中呐,
我们要知道
相互恭敬,
相互取长补短。

5⃣
那么舍利弗这个长老,
很显然他是最起码
属于性德长老。
怎么性德长老呢?
舍利弗
还没有出娘胎就是长老,
在妈妈肚子里就是长老。
                        怎么长老呢?

6⃣
这里把下面一个菩萨
提前讲一讲,        叫
【摩诃拘絺罗】。
    摩诃拘絺罗跟舍利弗的
母亲为姐弟二人。
印度人修行的一个特点,
就是通过相互勾通,
                相互辩论
来提升境界。

7⃣
在我们佛法里,也把
这个传统继承下来了。
修行人在一起相互探讨,✨
对佛法法理法义的争辩,✨
这是我们修行人✨
修行的一种次第,✨
容易帮助我们开智慧。✨

8⃣
那么在相互讨论的过程中,
往往都是弟弟
拘絺罗常占上风,
那么在那一段时间,
这个拘絺罗
突然转上风为下风,
正在纳闷的时候
给他发现秘密,
发现姐姐的肚子越来越大。

9⃣
所以心里明白了,
姐姐肚子里的这个小外甥,
一定是圣人再来。
拘絺罗怀有很大的野心,
他还想用自己的智慧
统一印度的修行人。
这在当时来讲,
还是指外道修行人。


所以一念之下离家出走,
        一十八载,
自以为学的已经圆满,
回来后,   
首先想在
自己的小外甥头上做人。
他知道,舍利弗
七岁的时候登台,
在全国辩论大赛中
得到了第一名。

#弘愿寺[超话]#《无量寿经》大意

十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议(下)

玄奘大师所翻译的《阿弥陀经》,经名叫作《称赞净土经》就说:

如我今者,称扬赞叹无量寿佛无量无边不可思议佛土功德。

自古以来就有一句话说“诸经所赞,多在弥陀”,也就是说,三藏十二部经,很多经典都在赞叹阿弥陀佛,赞叹极乐世界,赞叹念佛功德,赞叹念佛人,所以说“诸经所赞,多在弥陀”。

“赞叹”这二字是什么意思呢?龙树菩萨在《大智度论》中就说:

美其功德曰“赞”,赞之不足又称扬之,故曰“叹”。

“赞”和“叹”二字有程度上的不同。“赞”就是称赞,比如称赞这个东西或这个人很美、很了不起;但是“赞”过之后,觉得还无法形容对方,所以再称扬他、褒扬他,说他很超越,是世界第一,而且是世界无比的,这叫作“叹”。

就好像《观无量寿经》中释迦牟尼佛赞叹念佛人说:

若念佛者,当知此人则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友。

“芬陀利华”在所有花中是最为超越殊胜的,一般是用来形容佛,形容成佛的法,所以《法华经》叫作“妙法莲华经”。这个“妙法”就是成佛的法,成佛的法用莲花来形容,叫作“妙法莲华经”。

那成佛的法在哪里呢?就在这句名号,就在念佛人身上,所以说“若念佛者,当知此人则是人中芬陀利华”,所以念佛就是妙法,念佛人就是芬陀利华。芬陀利华本意是指佛,所以意思等于是释迦牟尼佛预先为念佛人授记,说念佛人就是未来佛,因而以芬陀利华来赞叹念佛人。善导大师就解释念佛人是“人中好人、妙好人、上上人、稀有人、殊胜人”,用“好人、妙好人、上上人”来赞叹念佛人还不够,所以再用“殊胜人、稀有人”来赞叹,这就是“叹”。

第十七愿的成就文说“皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议”,这里的“威神功德不可思议”有两个内涵:

第一,赞叹阿弥陀佛成佛以后的依报,也就是极乐世界是涅槃的境界,是正定聚,没有邪定或不定聚;都是一生补处,可以快速进入涅槃的境界。所以,第一点是对极乐世界不可思议境界的赞叹。

第二,赞叹阿弥陀佛成佛以后的正报,有自在神力。自在神力显现在哪里呢?显现在这句功德名号。所以这句名号也是威神功德不可思议。不可思议就是没有办法可以想得到,也没有办法可以解释完备。为什么不可思议?因为无论任何众生只要念佛愿生极乐世界,就必定能够往生极乐世界。所赞叹的主要就是在这里。

众生包含很广,不只包含圣人,也包含凡夫;不只善人,也包含恶人;不只包含根机高的,也包含根机卑劣的;不只包含会修行的,也包含不会修行的;不只包含天界的天人,也包含地狱道的阿鼻众生。但这些众生只要念佛,因地的行法就个个平等——平等念佛;因平等,所得的果自然也是平等的——平等往生极乐世界:这就是阿弥陀佛威神功德不可思议的地方。

假使阿弥陀佛没有这样不可思议的威神功德,当然就没有极乐世界,我们也不能往生。现在十方诸佛都赞叹阿弥陀佛以他的功德成就的这句南无阿弥陀佛六字名号,而且又以这句名号来救度众生。所以,净土法门就是以名号救度众生的法门。

不管任何人,念佛都可以往生极乐世界,往生极乐世界都必定成佛,所以,念佛、往生、成佛是在一起的。这样的不可思议威神功德,即使是等觉菩萨也没有办法了解,所以说不可思议。

慧净上人主讲 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过想象下今后的走向,斯蕾塔要是发现那么温柔爱她的妈妈实际上只是把她当作道具来利用,而像是米奥和盖哥这样最开始对她很凶的人,才是真心对她好,并会和她站在同一战线
  • 而有的人喜欢你,是看见你哭和狼狈,知道你辛苦和平凡,允许你不美又不乖,还想把肩膀和糖果都塞给你。”谭璇毫不在乎:“你的一无所有和口齿不清正符合我的伴侣要求,一年
  • 酒店就在告庄景区里面,真的非常方便,步行五分钟就是星光夜市、大金塔~.刚进门口就以为来到了芭提雅,马赛克字母的无边泳池,拍照无敌了,躺在酒店泳池,满满的东南亚度
  • 【新书来袭《抱紧反派国师后我长命百岁》】三金影后钟晚一朝穿成全网黑女艺人,穿书当天就被原书女主送上热搜 钟晚:老娘在娱乐圈叱咤风云的时候,你人设还没写出来,跟
  • 其次这款用完之后很清爽温和,没有说立马感受到效果,但是坚持使用,肌肤上的细纹基本上就消失了,而且肌肤提亮了许多呢城野医生377美白精华377这款美白精华真的挺不
  •   因此这样的命格常常被称为不是普通人,也让大家都不敢与之多相处,生怕自己会受到影响。天煞孤星对于从小看古装电视剧长大的我们来说并不陌生,人们常常会对天煞孤星的
  • 或许是芒果台得罪人了吧,《星星的约定》是这么多综艺节目中招商最好的,所以竞争对手就想搞死这个节目,但举报的理由到底是什么呢?非著名娱评人吴清功指出:这个分析也不
  • 另外,轻投入出效果也需要极高的审美,能够做到化腐朽为神奇,在丹洲乡有很多成功案例,也有很多失败的案例,有些人在丹州租个房子既不愿意重投入,也不愿意花精力维护,搞
  • 回去的路上天气暖和多了,穿羽绒服都出汗了,走到喜隆多门口,看到有卖猫的,我问了问,说自己家繁育的美短加白,300一只,看着品相也还不错,再看看吧。我出门去了喜隆
  • 回到寝室才想起来,今天英俊给我留了一半芝士蛋糕,本来它是我的午饭的[泪]收拾完行李匆匆忙忙赶到绍兴北站,时间卡得正好,然后一下火车就赶往本是很空的万象城appl
  • #mewgulf[超话]##mewgulf[超话]#都说了blx不适合嗑cp,一点小事就在那怀疑,更好笑的是dw也喜欢逛双超,你说我cpf 逛个超是因为喜欢哥哥
  • 【国际】·普京签署命令禁止“不友好国家”投资者交易所持俄战略企业股份俄罗斯总统普京8月5日签署命令,在金融和燃料能源领域对其他国家的不友好行为采取特别措施,禁止
  • 还有一些情况我们不说,医生不会了解到的,比如近两年视力的波动情况、生活中主要的用眼诉求、摘镜主要考虑等等,都有助于医生给我们建议。选择适合自己的术式,并在医生的
  • 对此,巴西传染病学专家赫利奥·巴查(Helio Bacha)表示,患者一旦感染,可以在病情发展的第一阶段使用抗病毒药物,可将出现严重症状的风险降低70%。从7日
  • 导航如此,项目计划也一样,这样是不是就可以理解为什么计划做完之后,不会一成不变的贯彻下去了吧。不仅如此,相信你面临堵车,系统不提示,你也会主动去规划一条新的最佳
  • 暂停后奥恰洛夫追回1个局点,但随后对拉拉空送分,波尔11-9获胜追至2平。暂停后波尔的表现也没有太大起色,体能下降失误增多,奥恰洛夫11-2横扫拿下,总比分4-
  • 所谓的悄无声息的变美,要属最火的热玛吉啦,通过一次治疗即达到显著提拉、紧肤、除皱效果,让亲朋好友们感觉你有变化,但是还说不出来具体是什么,总之就是变得更年轻
  • #日常[超话]##美食[超话]##不可辜负的美食[超话]# 是不是每天都在纠结该吃什么❗❓怕选择太多,也怕选择太少来看看这别具一格的美食——大骨汤粉谁能拒接一份
  • 就因为这多出来的尾巴,我顺利最后一个办上卡,还拖了银行半小时下班,真的是感激感激又感激!周六约了麻将没办法,今天就开始愁眉苦脸[允悲]后来蔡妈联系我说先去富邦看
  • ”“第二,请守护自己的寝室。“叮叮叮,铛铛铛”“亲爱的同学们,欢迎来到[寝室生存游戏],愉快的宿舍生活开始啦!