#三联美食# 记得小时候,母亲总在炎热的夏天做芝麻酱凉面给我吃,她把黄瓜丝、煮黄豆、豇豆丁这些菜码分别放在不同的盘子里,使桌上看起来丰富些,吹着电扇坐在餐桌上等着面出锅、过水的时间,好像总是过得特别慢。这是曾经的北方家庭里最常见的夏日场景。
姥姥家一直住在西单的灵境胡同,她家的凉面从不与芝麻酱为伍。姥姥是老北京人,她喜欢用酱油炒肉丁,关火时再淋上几勺香醋,那黑色液体沾锅的瞬间,立刻激发出一股酸味冲鼻的烟雾,这是我对于醋烹最初的印象。吃凉面时,她会给我拌上香菜,随着醋味的扩散,那种曾经难以下咽的草药味道最终和面麦的淀粉和解了,化为一种爽口的清香。
在北方的餐桌上,凉面被调料划分成两个鲜明的阵营。芝麻酱凉面在夏天占据了主导地位,我很好奇北方人对于芝麻酱的热爱,这或许和它作为涮羊肉的唯一蘸料有着密不可分的关系,毕竟任何食材裹上芝麻酱都会成为一种相似的味道,在热爱涮羊肉的北京,凉面自然也逃不出被麻酱入侵的宿命。其余的凉面需各自为战,用那一丁点酱汁的味道厮守着彼此的态度和地域立场。
好吃的凉面并不少见,南城的牛街一带比比皆是。在老汤拉面馆,牛骨汤拉面在夏季摇身一变,成了新疆风味凉面,碱水硬面就着冰爽的西红柿片,组成一道经典的消暑主食;峨眉酒家的鸡丝凉面容纳了经典的川味,辣椒的混入让面与鸡丝亲切地融为一体,充满嚼劲;当然硬面也有对立面,在著名的林静麻辣烫里,面几乎要被煮坨了,黏黏质地的从面筋中散发出类似“烩”的味道,坨是一种口感,有些人专爱这种柔糯,是因为酱汁被无限地吸附在上面,挥之不去。
凉面和冷面,听起来是亲戚,实为宿敌。延吉、朝鲜和韩国,是多数冷面的故里家园,或黄或灰的荞麦面,倔强地躺在一大碗汤汁里,给人一种温泉泡汤时的惬意感受。它的口味酸甜,接近饮料的冰点,而爽滑的面并非这里的主角,称霸其中的,是辣白菜、牛肉片,甚至是煮鸡蛋和水果片。
在望京的三泉冷面馆里,我第一次尝到了气泡冷面,当服务员把冰冻苏打水一样的汤汁倒入碗里时,我几乎认定了这汤才是碗中的领导者。血统纯正的凉面也会过水,古称“冷淘”,这流程不过是为了降低面的温度,顺便洗净面上多余的淀粉味,使其变得紧致、滑口。真正让两种面产生对立的,是餐饮营业者对待这两种面的态度,冷面被认定是四季咸宜的美食,而凉面,只能沦为夏季的时令。
我的姥爷是山西人,朝鲜战争结束后留在了北京,认识了姥姥。不知道是不是对于战区的怀念,他对延吉冷面情有独钟。“文革”结束后,姥爷在家无所事事,除了写书法、抽烟,就是去中南海北门不远处的华天餐厅门口转悠,那是老爷子生前最爱的馆子。每次吃面时,他都嚼得很慢,看着隔代的我们在餐桌上吵闹,仿佛那是他人生中最为得意的时刻。90年代初,北京的私营饭馆多了起来,一家人聚会“搓一顿”的机会也增多了,可姥爷仍执意去华天吃面。姥姥吃不惯甜口儿的面条,常因为选饭馆同姥爷争得面红耳赤,为此,位于新街口的新川凉面馆成为一家人折中的解围。
我曾在一家连锁的分号,看了一下午师傅做面的过程:八成熟的面条,成斤被大师傅从锅里打捞上来,放在一个巨大的金属器皿中,待余温发挥它最后的熟成功效,紧接着,师傅麻利地给面倒上生油,让每一根面条都精神抖擞,油光发亮。调和酱汁的过程早已记不清了,依稀记得那里有生抽、老抽、绵白糖、白胡椒粉和花椒油,当然,这里的主料是仍是芝麻酱。能从这面里吃出花生碎或白芝麻,大概也是2000年以后的事了。
取面的时候,面已放凉许久,“国营脸”服务员熟练地在上面撒上屈指可数的瓜丝,舀上一勺所谓的秘制酱汁,毫无表情端给面前的客人,看向下一位。吃面的时候,只需轻易搅拌,那面便会在盘中变得黏稠、立体,随即展现出一种不那么诱人的造型。
如同冷面一样,发挥至关味觉的素材,仍旧是糖。偶尔咬到的糖粒,像是惊喜,给人一种愉悦感,甜味又能刺激味觉,难怪姥爷常把凉面吃得一根不剩,把冷面的甜汁也喝得一干二净。是的,在90年代之前,人们的糖摄入要比今天匮乏太多了,我甚至可以想象出那口甜味给当时的人能带来多大的诱惑。
印象中,新街口的新川面馆里有一位先天愚型的少年,小孩子们无礼地唤他“大傻子”。这傻子很胖,几乎超出了当时的人们对于肥的认知,大人们说他是被店里收养的,如此看来,他胖得甚至有点可爱,像是这店里的吉祥物。不过他总是虎视眈眈地盯着一众客人,倘若有人剩了面离席,他便会坐过去,消灭干净。儿时的我有点怕他,生怕他抢了自己的面,于是吃面时总是用左手搭在桌角,像是制造出一片狭小的警备区。不过随着社会的飞速变迁,这些人渐渐地都远离了我们的生活,再也寻不见了。一个住在西城的朋友说,最后一次在店里见他,已是十几年前的事了。
很多年以后,我常常想在冬天吃一碗芝麻酱凉面,毕竟北方的暖气都烧得太热了,生活上稍不留神,就会上火。如今,在暖气的烘托之下,冰淇淋、冰镇西瓜,甚至冰粥、凉茶等等反季节的吃食,都成了北方人彰显优越感的冬季食物。唯有这芝麻酱凉面,要等到夏季,这一年一见的交情,足见珍重。
凉面是传统的鲁菜,又经过西北和川厨的调教,才变为今天各地趋之若鹜的做法。在北方,它是芝麻酱的附庸,也是我对于夏季的一抹记忆。
《再见,凉面。再见,夏天》文 | 黑麦
姥姥家一直住在西单的灵境胡同,她家的凉面从不与芝麻酱为伍。姥姥是老北京人,她喜欢用酱油炒肉丁,关火时再淋上几勺香醋,那黑色液体沾锅的瞬间,立刻激发出一股酸味冲鼻的烟雾,这是我对于醋烹最初的印象。吃凉面时,她会给我拌上香菜,随着醋味的扩散,那种曾经难以下咽的草药味道最终和面麦的淀粉和解了,化为一种爽口的清香。
在北方的餐桌上,凉面被调料划分成两个鲜明的阵营。芝麻酱凉面在夏天占据了主导地位,我很好奇北方人对于芝麻酱的热爱,这或许和它作为涮羊肉的唯一蘸料有着密不可分的关系,毕竟任何食材裹上芝麻酱都会成为一种相似的味道,在热爱涮羊肉的北京,凉面自然也逃不出被麻酱入侵的宿命。其余的凉面需各自为战,用那一丁点酱汁的味道厮守着彼此的态度和地域立场。
好吃的凉面并不少见,南城的牛街一带比比皆是。在老汤拉面馆,牛骨汤拉面在夏季摇身一变,成了新疆风味凉面,碱水硬面就着冰爽的西红柿片,组成一道经典的消暑主食;峨眉酒家的鸡丝凉面容纳了经典的川味,辣椒的混入让面与鸡丝亲切地融为一体,充满嚼劲;当然硬面也有对立面,在著名的林静麻辣烫里,面几乎要被煮坨了,黏黏质地的从面筋中散发出类似“烩”的味道,坨是一种口感,有些人专爱这种柔糯,是因为酱汁被无限地吸附在上面,挥之不去。
凉面和冷面,听起来是亲戚,实为宿敌。延吉、朝鲜和韩国,是多数冷面的故里家园,或黄或灰的荞麦面,倔强地躺在一大碗汤汁里,给人一种温泉泡汤时的惬意感受。它的口味酸甜,接近饮料的冰点,而爽滑的面并非这里的主角,称霸其中的,是辣白菜、牛肉片,甚至是煮鸡蛋和水果片。
在望京的三泉冷面馆里,我第一次尝到了气泡冷面,当服务员把冰冻苏打水一样的汤汁倒入碗里时,我几乎认定了这汤才是碗中的领导者。血统纯正的凉面也会过水,古称“冷淘”,这流程不过是为了降低面的温度,顺便洗净面上多余的淀粉味,使其变得紧致、滑口。真正让两种面产生对立的,是餐饮营业者对待这两种面的态度,冷面被认定是四季咸宜的美食,而凉面,只能沦为夏季的时令。
我的姥爷是山西人,朝鲜战争结束后留在了北京,认识了姥姥。不知道是不是对于战区的怀念,他对延吉冷面情有独钟。“文革”结束后,姥爷在家无所事事,除了写书法、抽烟,就是去中南海北门不远处的华天餐厅门口转悠,那是老爷子生前最爱的馆子。每次吃面时,他都嚼得很慢,看着隔代的我们在餐桌上吵闹,仿佛那是他人生中最为得意的时刻。90年代初,北京的私营饭馆多了起来,一家人聚会“搓一顿”的机会也增多了,可姥爷仍执意去华天吃面。姥姥吃不惯甜口儿的面条,常因为选饭馆同姥爷争得面红耳赤,为此,位于新街口的新川凉面馆成为一家人折中的解围。
我曾在一家连锁的分号,看了一下午师傅做面的过程:八成熟的面条,成斤被大师傅从锅里打捞上来,放在一个巨大的金属器皿中,待余温发挥它最后的熟成功效,紧接着,师傅麻利地给面倒上生油,让每一根面条都精神抖擞,油光发亮。调和酱汁的过程早已记不清了,依稀记得那里有生抽、老抽、绵白糖、白胡椒粉和花椒油,当然,这里的主料是仍是芝麻酱。能从这面里吃出花生碎或白芝麻,大概也是2000年以后的事了。
取面的时候,面已放凉许久,“国营脸”服务员熟练地在上面撒上屈指可数的瓜丝,舀上一勺所谓的秘制酱汁,毫无表情端给面前的客人,看向下一位。吃面的时候,只需轻易搅拌,那面便会在盘中变得黏稠、立体,随即展现出一种不那么诱人的造型。
如同冷面一样,发挥至关味觉的素材,仍旧是糖。偶尔咬到的糖粒,像是惊喜,给人一种愉悦感,甜味又能刺激味觉,难怪姥爷常把凉面吃得一根不剩,把冷面的甜汁也喝得一干二净。是的,在90年代之前,人们的糖摄入要比今天匮乏太多了,我甚至可以想象出那口甜味给当时的人能带来多大的诱惑。
印象中,新街口的新川面馆里有一位先天愚型的少年,小孩子们无礼地唤他“大傻子”。这傻子很胖,几乎超出了当时的人们对于肥的认知,大人们说他是被店里收养的,如此看来,他胖得甚至有点可爱,像是这店里的吉祥物。不过他总是虎视眈眈地盯着一众客人,倘若有人剩了面离席,他便会坐过去,消灭干净。儿时的我有点怕他,生怕他抢了自己的面,于是吃面时总是用左手搭在桌角,像是制造出一片狭小的警备区。不过随着社会的飞速变迁,这些人渐渐地都远离了我们的生活,再也寻不见了。一个住在西城的朋友说,最后一次在店里见他,已是十几年前的事了。
很多年以后,我常常想在冬天吃一碗芝麻酱凉面,毕竟北方的暖气都烧得太热了,生活上稍不留神,就会上火。如今,在暖气的烘托之下,冰淇淋、冰镇西瓜,甚至冰粥、凉茶等等反季节的吃食,都成了北方人彰显优越感的冬季食物。唯有这芝麻酱凉面,要等到夏季,这一年一见的交情,足见珍重。
凉面是传统的鲁菜,又经过西北和川厨的调教,才变为今天各地趋之若鹜的做法。在北方,它是芝麻酱的附庸,也是我对于夏季的一抹记忆。
《再见,凉面。再见,夏天》文 | 黑麦
1888-1890
梵高的向日葵与鸢尾
无法忘记的向日葵
1888 年 4 月,35 岁的梵高厌倦了巴黎的都市生活,来到了阿尔勒这座法国南部小城,希望在明亮光线和鲜明色彩中进一步使自己的绘画方法更现代化。 8 月,在等待保罗·高更(Paul Gauguin)到来期间,梵高画下了《向日葵》系列。 《向日葵》系列作品是梵高举世公认的不朽杰作。据了解,梵高在阿尔勒一共创作了 11 幅有关向日葵的画作,有 10幅在他死后分散到荷、英、美、日、德等国。现藏于英国国家美术馆的《向日葵》创作于 1888 年,是该系列作品中最著名的一幅,描绘了向日葵花瓣逐渐凋零,色彩逐渐褪去的形态。梵高画中的向日葵色彩金黄,充满了生的欲望,好像在燃烧。感情笔触如此饱满有力,真正是天真充沛、生命旺盛的太阳之花。专家评估这幅画作的拍卖价格在 1 亿英镑左右梵高在写给弟弟提奥的信中多次谈到《向日葵》系列作品,其中说明有十二株和十四株向日葵的两种构图。他以 12 来表示基督十二门徒,他还将南方画室的成员定为 12 人,加上本人和弟弟提奥两人,一共 14 人。梵高爱用向日葵来布置他在阿尔勒的房间。他曾说过 :“我想画上半打的《向日葵》来装饰我的画室,让纯净的铬黄,在各种不同的背景上,在各种程度的蓝色底子上,从最淡的维罗内塞的蓝色到最高级的蓝色,闪闪发光 ;我要给这些画配上最精致的涂成橙黄色的画框,就像哥特式教堂里的彩绘玻璃一样。”梵高确实做到了让阿尔勒八月阳光的色彩在画面上大放光芒,这些色彩炽热的阳光是发自内心虔诚的精神情感。梵高认为黄色代表太阳的颜色,阳光又象征爱情,因此具有特殊意义。
孤独与忧伤
1888 年 12 月,在和高更居住了两个月后,梵高将自己的左耳割了下来,包在报纸里送给了一个19岁的妓女。割耳事件后,二人分道扬镳。1889 年,梵高离开阿尔勒的黄房子,来到了他人生中最重要一站——圣·雷米医院。住院的费用是他弟弟提奥提供的,提奥还给这家医院提了个要求 :允许文森特外出绘画,因为没有绘画,他无法忍受生命之重。初到精神病院的文森特心情大好,立刻就开始着手绘画,他在给弟弟提奥的信里写到 :“当你收到我在花园里完成的画作时,你会发现我在此地并不太忧郁……这里花园充满生机,我并不是那么凄惨。”
在此期间,梵高热衷于鸢尾花,画风与在黄房子画的向日葵完全不同,画面宁静祥和,每一笔都精心雕琢。此时的他渴望平静来压抑住内心的狂躁,他不想再给弟弟和身边的人添麻烦。梵高最著名的这幅《鸢尾花》就是在入院不到一周创作的。画面色彩丰富,色调明快,可以感受到文森特当时的快乐心情,大地用了砖红作对比色,让近处的鸢尾花离我们更近。虽然伤痛和精神的折磨摧残着他的生命力,但他在画中赋予了鸢尾鲜亮、深邃的色彩,花茎和叶子充满了坚实感。我们可以感觉到,在他生命的最后时期,仍怀有炙热和细腻温柔的情感。后来,提奥将《鸢尾花》(Irises)提交给独立艺术家协会的展览。提奥在给哥哥的信中写道:“现在,我仍然要告诉您,独立纪念馆的展览已经开放,您的两张作品在那里,分别是《鸢尾花》和《星空》。后者展示的很差,因为房间很狭窄,观赏的人没有足够的距离看画,但是另一个表现得非常好,他们把它放在房间的狭窄墙壁上,使人眼前一亮。远远地。这是一幅充满气氛和生命的美丽作品。”——提奥·梵·高
画中有梵高的一切情感,他的画经常可以找到一些迷人的“特殊”之处。这幅画的左侧
有一朵白色的花非常跳脱,却让画面看起来更加赏心悦目,孤独的白色鸢尾不知道是不是代
表了梵高的孤傲呢?《黄背景衬托的花瓶里的鸢尾花》是梵高最后的作品,蓝色花朵与黄色背景强烈的对比显示出了画家内心的躁动不安,矛盾与希望交织……“特殊”之处在于右角,一枝折损的花倒了下来。两个月后,文森特离世。鸢尾和向日葵一样,原本都是很平凡的植
物,但梵高赋予它们精彩的形象、热烈的色彩以及永恒的生命力,是这位一生都在痛苦与挣扎中度过的画家对大自然的赞美,对美好生活的向往,仿佛是一位黑暗中孤独的舞者内心里
无语的倾诉,他画的鸢尾花鲜丽可爱,但又有点忧伤,有点孤独和不安,甚至有一种近乎挣
扎的姿态。1987 年,在梵高离世 97 年后,他的这幅《鸢尾花》以 5390 万美元售出,创下了当时全球拍卖成交价第一,被视为全世界最昂贵的十幅画之一。梵高为现代美术家的成功定下了新的标准。公众又一次面对着一幅不可捉摸的绘画作品 , 其价值的高低竟然靠拍卖时的中竞价大战来决定,其利润的获得者竟然是跟这件作品的创作毫不相干的人。
梵高的向日葵与鸢尾
无法忘记的向日葵
1888 年 4 月,35 岁的梵高厌倦了巴黎的都市生活,来到了阿尔勒这座法国南部小城,希望在明亮光线和鲜明色彩中进一步使自己的绘画方法更现代化。 8 月,在等待保罗·高更(Paul Gauguin)到来期间,梵高画下了《向日葵》系列。 《向日葵》系列作品是梵高举世公认的不朽杰作。据了解,梵高在阿尔勒一共创作了 11 幅有关向日葵的画作,有 10幅在他死后分散到荷、英、美、日、德等国。现藏于英国国家美术馆的《向日葵》创作于 1888 年,是该系列作品中最著名的一幅,描绘了向日葵花瓣逐渐凋零,色彩逐渐褪去的形态。梵高画中的向日葵色彩金黄,充满了生的欲望,好像在燃烧。感情笔触如此饱满有力,真正是天真充沛、生命旺盛的太阳之花。专家评估这幅画作的拍卖价格在 1 亿英镑左右梵高在写给弟弟提奥的信中多次谈到《向日葵》系列作品,其中说明有十二株和十四株向日葵的两种构图。他以 12 来表示基督十二门徒,他还将南方画室的成员定为 12 人,加上本人和弟弟提奥两人,一共 14 人。梵高爱用向日葵来布置他在阿尔勒的房间。他曾说过 :“我想画上半打的《向日葵》来装饰我的画室,让纯净的铬黄,在各种不同的背景上,在各种程度的蓝色底子上,从最淡的维罗内塞的蓝色到最高级的蓝色,闪闪发光 ;我要给这些画配上最精致的涂成橙黄色的画框,就像哥特式教堂里的彩绘玻璃一样。”梵高确实做到了让阿尔勒八月阳光的色彩在画面上大放光芒,这些色彩炽热的阳光是发自内心虔诚的精神情感。梵高认为黄色代表太阳的颜色,阳光又象征爱情,因此具有特殊意义。
孤独与忧伤
1888 年 12 月,在和高更居住了两个月后,梵高将自己的左耳割了下来,包在报纸里送给了一个19岁的妓女。割耳事件后,二人分道扬镳。1889 年,梵高离开阿尔勒的黄房子,来到了他人生中最重要一站——圣·雷米医院。住院的费用是他弟弟提奥提供的,提奥还给这家医院提了个要求 :允许文森特外出绘画,因为没有绘画,他无法忍受生命之重。初到精神病院的文森特心情大好,立刻就开始着手绘画,他在给弟弟提奥的信里写到 :“当你收到我在花园里完成的画作时,你会发现我在此地并不太忧郁……这里花园充满生机,我并不是那么凄惨。”
在此期间,梵高热衷于鸢尾花,画风与在黄房子画的向日葵完全不同,画面宁静祥和,每一笔都精心雕琢。此时的他渴望平静来压抑住内心的狂躁,他不想再给弟弟和身边的人添麻烦。梵高最著名的这幅《鸢尾花》就是在入院不到一周创作的。画面色彩丰富,色调明快,可以感受到文森特当时的快乐心情,大地用了砖红作对比色,让近处的鸢尾花离我们更近。虽然伤痛和精神的折磨摧残着他的生命力,但他在画中赋予了鸢尾鲜亮、深邃的色彩,花茎和叶子充满了坚实感。我们可以感觉到,在他生命的最后时期,仍怀有炙热和细腻温柔的情感。后来,提奥将《鸢尾花》(Irises)提交给独立艺术家协会的展览。提奥在给哥哥的信中写道:“现在,我仍然要告诉您,独立纪念馆的展览已经开放,您的两张作品在那里,分别是《鸢尾花》和《星空》。后者展示的很差,因为房间很狭窄,观赏的人没有足够的距离看画,但是另一个表现得非常好,他们把它放在房间的狭窄墙壁上,使人眼前一亮。远远地。这是一幅充满气氛和生命的美丽作品。”——提奥·梵·高
画中有梵高的一切情感,他的画经常可以找到一些迷人的“特殊”之处。这幅画的左侧
有一朵白色的花非常跳脱,却让画面看起来更加赏心悦目,孤独的白色鸢尾不知道是不是代
表了梵高的孤傲呢?《黄背景衬托的花瓶里的鸢尾花》是梵高最后的作品,蓝色花朵与黄色背景强烈的对比显示出了画家内心的躁动不安,矛盾与希望交织……“特殊”之处在于右角,一枝折损的花倒了下来。两个月后,文森特离世。鸢尾和向日葵一样,原本都是很平凡的植
物,但梵高赋予它们精彩的形象、热烈的色彩以及永恒的生命力,是这位一生都在痛苦与挣扎中度过的画家对大自然的赞美,对美好生活的向往,仿佛是一位黑暗中孤独的舞者内心里
无语的倾诉,他画的鸢尾花鲜丽可爱,但又有点忧伤,有点孤独和不安,甚至有一种近乎挣
扎的姿态。1987 年,在梵高离世 97 年后,他的这幅《鸢尾花》以 5390 万美元售出,创下了当时全球拍卖成交价第一,被视为全世界最昂贵的十幅画之一。梵高为现代美术家的成功定下了新的标准。公众又一次面对着一幅不可捉摸的绘画作品 , 其价值的高低竟然靠拍卖时的中竞价大战来决定,其利润的获得者竟然是跟这件作品的创作毫不相干的人。
#将进酒广播剧[超话]#
我何德何能这辈子能听将进酒[泪][泪]
时长和时长我都好满意[哇]我的嘴角何时才能下来!!
斟酌改得太好了,你!是!我!的!神!
在原文基础上又加了两人端州城内散步和小时候的回忆
小兰舟和小阿野可爱昏头了[awsl]不过两人再次形成鲜明对比
被老爹追着揍由老爹带着出门玩
“你说,那时我们遇见会是如何?”
“那我就赏背着小包袱的萧二公子一个白面馒头吧!”
若是两人幼时相遇,该是两小无猜,近水楼台
“但无论那时可有遇见,如今的沈兰舟身旁是我萧策安,我欢喜。”
我何德何能这辈子能听将进酒[泪][泪]
时长和时长我都好满意[哇]我的嘴角何时才能下来!!
斟酌改得太好了,你!是!我!的!神!
在原文基础上又加了两人端州城内散步和小时候的回忆
小兰舟和小阿野可爱昏头了[awsl]不过两人再次形成鲜明对比
被老爹追着揍由老爹带着出门玩
“你说,那时我们遇见会是如何?”
“那我就赏背着小包袱的萧二公子一个白面馒头吧!”
若是两人幼时相遇,该是两小无猜,近水楼台
“但无论那时可有遇见,如今的沈兰舟身旁是我萧策安,我欢喜。”
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