#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
無上菩提心就是發成佛的願心,一定是要從菩薩道做起。行菩薩道要悲智雙運,慈悲是對待人的,智慧則是處理事的。凡遇到金錢、愛情、事業等種種問題時,如果能放下情緒,用智慧來面對它、接受它、處理它、放下它,就不會起煩惱。與人相處時,如果能用慈悲來對待,就不會與人起衝突、磨擦,也不會排斥、嫉妒、怨恨或看不起他人。凡是沒有慈悲心的人一定是愚癡,沒有智慧的人要讓他慈悲也不容易,所以悲智一定要雙運才能自利利他。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》無量壽經的往生條件(上)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

《無量壽經》說往生極樂世界有四個基本條件:第一,發心出家為沙門;第二,發無上菩提心;第三,修一切功德;第四,一向專念念阿彌陀佛。要上輩往生的人必須具足四個條件,中輩往生的人可以不出家,但須具足其他條件。而下輩往生者則至少要有第三和第四個條件,否則生不了西方極樂世界。以下依序說明:

(一)發心出家為沙門

發心出家有兩種,一種是真正的現出家相,另一種雖然不現出家相、沒有受出家戒,但是修出家行、離欲行,就是沒有私人的產業,也沒有牽牽掛掛的感情問題,這樣也可以稱為出家。

(二)發無上菩提心

無上菩提心就是發成佛的願心,但不是嘴上說說就可以了,一定是要從菩薩道做起,當圓滿了菩薩行,就能成佛。行菩薩道要悲智雙運,慈悲是對待人的,智慧則是處理事的。凡遇到金錢、愛情、事業等種種問題時,如果能放下情緒,用智慧來面對它、接受它、處理它、放下它,就不會起煩惱。與人相處時,如果能用慈悲來對待,就不會與人起衝突、磨擦,也不會排斥、嫉妒、怨恨或看不起他人。

兼具慈悲和智慧,才能對自己有利,也對他人有益。譬如驕傲的人,不但有稜有角,還帶著一身的毛,每一根毛都像針一般尖銳,別人碰到你的時候,你會痛,你一碰到別人,別人也會受傷,這就是沒有慈悲,也沒有智慧。凡是沒有慈悲心的人一定是愚癡,沒有智慧的人要讓他慈悲也不容易,所以悲智一定要雙運,悲智雙運才能自利利他。而菩薩是以慈悲為第一,如同〈四弘誓願〉的第一願是「眾生無邊誓願度」,再來才是斷我們自己的煩惱,也就是第二願「煩惱無盡誓願斷」,能斷煩惱就是智慧。

用佛法來增長慈悲心、智慧心,這就是行菩薩道、修菩薩行,也就是發無上菩提心的內容。但如果僅是嘴上說說,然後就希望立即成佛,坐在蓮花上讓人家禮拜,那是愚癡心、煩惱心,是虛妄的傲慢心,並不是無上的菩提心。

(三)修一切功德

功德分成有漏和無漏。有漏功德是屬於人天善行,就是以希求心、有我的心、有所得心來修功德。譬如點光明燈,一般人希望長壽,生病的人希望健康,有種種障礙的人則希望消災免難,這些都是條件交換的功德。這就像一邊存款、一邊提款;又好像一邊在容器中灌水,另一邊又開一個洞放水。灌水就是做功德,放水就是在享用自己的功德,所以稱為有漏。

因此,如果做了功德以後,希望自己獨享,而說「這一生不能享受,我到下一生享受」、「我不在人間享受,我到天上享受」,或是說「即使不是我享受,也要讓我的兒孫去享受」,這都叫作有漏功德。但不是說有漏功德就不用做了,因為要凡夫不自私、不為自己打算,很不容易。

在三界之內,我們修什麼福德,就能夠得到什麼果報。這是有漏的因果。所以,想生天就要修天人的福德,若修人的福德就往生人道了。五戒十善就是人天福報;普通的在人間,好一點的生天上,再好一點的生更高層次的天。欲界天一共有六層,包括四王天、忉利天、兜率天、夜摩天、化樂天和他化自在天,這六天全部都是人天果報。能生第幾層的天,就看你修五戒十善的程度,至少能在人間子孫滿堂,而且健健康康、白白胖胖,盡享榮華富貴。

但是一切功德都要以發心來看是大或小,譬如捐款,如果是盡心盡力地捐,無論是小錢、大錢都是平等的功德;如果有大力而捐小錢,功德比較小,小力而捐大錢,功德比較大。但是有的人雖然有錢,沒有辦法拿出來,已經盡全力也只能夠捐小錢,這樣功德也算大。

無漏的功德是修三十七道品、六度萬行。所謂六度,是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;三十七道品則包含四念住、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道分。七菩提分就是七覺支,八聖道也稱為八正道。其實在西方極樂世界裡所有一切的聲音都是在念佛、念法、念僧,都是在宣揚三十七道品。

我們在人間就要修三十七道品、行六度,六度實際上包括一切功德,都叫作無漏功德。法鼓山在提倡建設人間淨土,就要提昇人的品質。要提昇人的品質,可以用〈四眾佛子共勉語〉以及「心五四運動」,它能讓我們完成慈悲和智慧,就是悲、智二行。如果我們不斷修行,也勸勉其他人修,我們就生活在人間淨土,也能讓大家體驗到人間淨土。這就是修一切功德。

修一切功德是完成我們的人格,即太虛大師說的「人成即佛成」,最高、最完美的人格就是悲智雙運。悲智雙運,福慧兩足,圓滿了福德和智慧,那就是佛。

为了能够更用心, 更持续的为消费者提供良好饮水体验。依云与当地社区携手合作约25年,依云不仅仅促进了当地发展,且确保水源有一个健康的可持续发展的未来。依云都希望将阿尔卑斯山的天然,直接带到你身边,让你不论是今天、明天或是永远。都能尽情享受依云纯天然的品质,无时无刻,长长久久的拥有依云。

图片来源:Maud-lin、拔草

想要超薄的,给你"0"距离!
喜欢服贴度,简单小意思!
足够精华液,让你用不完!
品质过硬的,皮肤看得到!
补水保湿皮肤不干不痒,ok没问题!
白皙光滑透亮肌肤,嗯呢都依你!
收细毛孔抗氧化所有肌肤全适用
通通都给你!

Colorful life. Every time is the first time. 做最真实的自己 行云流水般的感觉 享受非一般的服帖 今晚[害羞]你敷了么?
✧ ☆ ✩ 爱你呦✩ ☆ ✧


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王盐问答#一年一度的生日还是发文记录一下今年我35岁了时间真的过得好快,现在真的害怕年龄的增长但还是说说我内心的感受今年前半年我感觉我提前过了一个本命年生活上
  • 本奇还将在本条微博转发中抽1位送出「周边小礼品×1」~快来参与吧[好喜欢]@MIC檀健次JC-T @张柏嘉 @朱嘉琦z @陆妍淇 @金世佳 @金世佳工作室#交通
  • 说实话,在财富君的角度来看,投资北交所,最主要的比拼,就是基金经理的选股能力,而从5亿元的限额来看,目前北交所80多只股票,标的样本数量相对较少,这对基金经理的
  • 成年人的世界真的好累,被迫离职差不多已经两周了,到现在都没有找到新的工作,而且对于以后的规划也很迷茫,不知道自己应该从事什么工作,顶着要交房租和要活下去的压力,
  • 寻找城市合伙人一、合作目的跨行整合/资源共享/合作共赢/抱团取暖/共分享共生存二丶合作对象设计公司/家具公司/工程公司/装修公司/五金/厨卫/瓷砖/电器材/墙壁
  • 世尊说:这些谤经者变狗或野干的业报完后,又再投生为人,将出生在贫困恶劣的环境中,无家无业,以乞讨为生,常遭人白眼、被人践踏,饥难得食、渴难得饮,形体枯槁、骨肉干
  • 厦门婚纱摄影工作室:后面这些都是乱写的,只为让你看见^_^[委屈]以后我就一直没有见过同样的花,有时候我说给别人听,别人也不知道那朵花该叫什么名字,也并不太感兴
  • 力度相同要入的蛋仔抓紧,看看逐本的卸妆油的怎么选!(如果你们之前买到了返黄的莫桑钻,就是品质比较差的)不过安仔要说一下莫桑钻水还是很深的,有蛋仔说之前1000多
  • #早安云南##大美云南##云南发布#【下关沱茶:百年茶香飘古道,岁月传奇沱之源】“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”在无数人心中都有着一个大理情结,而这里的“下关
  • 可以使人的皮肤细腻那么,锻炼腹式呼吸对人的第二个积极的影响是什么呢?也就是说,如果呼吸可以深到肚脐的话,寿命是非常长的,这种深长的呼吸法对养生是非常有积极作用的
  • 就。。
  • 他微微垂下眼睑 将一切五光十色的喧嚣阻拦在外 眼底墨色流转 似是有说不清道不明的思绪在心头徘徊 即便身处漩涡的中心 他仍肆意深陷在另一片虚无的空间 那是属于他的
  • 洛杉矶市警察局发言人贺南德兹(Annie Hernandez)指出, 10日凌晨约 2时25分,警方在收到有人开枪的报案之后,前往靠近劳利亚山谷大街(Laure
  • 然后还有就是大莹子说话叫我伤心了 想哭那种不过我也意识到是自己状态不好而且对她比较在意所以报的期望比较大好在我们两个都是知错就改的好孩子她主动向我说明了我也跟她
  • 天蝎座自尊心强 内心敏感Ta们高冷的外表只是伪装天生的不信任和怀疑多虑会让天蝎座缺乏安全感天蝎座有极强的占有欲Ta们既期待得到又害怕失去Ta们会为自己爱的人心甘
  • ——李商隐《锦瑟》02被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。——张泌 《寄人》04人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
  • 【万邑通携手极智嘉打造跨境出口超级机器人海外仓】近日,智能物流机器人企业极智嘉(Geek+)与跨境供应链管理服务商龙头企业万邑通 (WINIT) 在第四届海外仓
  • 爱好的意义就是,一个人要是能有一些沉浸其中的爱好,就不会把精力都放在为世界操心上面,也没有时间与人缠斗,还能在困顿的时代自得其乐,免于走向精神崩溃。所以,如果有
  • #OhmFluke3rdFallingForYou #เจ้าแก้มก้อน #โอห์มไง#OhmThitiwat #fluke_natouch#โอห
  • 】近日,成都市又有商品住房项目“上新”商品住房销售,购房人的报名资格是如何审核的?根据相关政策规定,符合《成都市人才安居资格认定办法》(成人社发(2020)12