究竟的本体“如来藏”,是一种境界,一种能量。是不生不灭的,是法尔如是的,这是主人;而所谓的杂染,不过是客尘。虽有客尘,但客尘有来去,主人不动。

我们的心识虽受杂染,但法尔清净的性质从未改变。犹如客人来来去去,主人不动;犹如尘土在摇动,但虚空寂然,因此没有杂染与清净的相对,没有轮回界和涅槃界的相对,法尔清净。

本体犹如主人,犹如虚空,这个是如如不动的。所谓的转烦恼为菩提,超生死入涅槃,都不过是假名安立,因为主人本来就不动,因为虚空本来也是澄寂的。
佛陀他已经证得了法尔清净的本体,如来藏,是不空如来藏,所以不会再被染污。因为法尔清净的性质从未改变,所以就没有实质上的被杂染,当然也就没有实质上的无始无明。

万事万物都没有第一因。为什么?因为法尔清净,那些动摇的不过是客人或者尘土,是虚妄的。所以马鸣菩萨说:“本觉本有不觉本无。”也是从这个意义上说,万事万物没有第一因。

不然你就好像世间的哲学家一样,一辈子也讲不清楚,到底先有鸡还是先有蛋?是鸡生蛋还是蛋生鸡?扯来扯去没有一个人扯得清楚,那我们这个就很简单,马上就明白了。对不对?那根本就是一个假问题。万事万物没有第一因。

见地要这样才能树立起来,万事万物都不过是法尔显现,由此而说一切众生皆有佛性。从如来藏这个理论,从这个客尘说的角度,我们才能真正地立起来,就是一切众生皆有佛性,皆有如来藏。

佛陀他是已经证得法尔清净,所以他不会再受杂染,因为杂染本来就是虚妄的,因此也就没有所谓的无始无明,那不过是轮回心的虚妄计度。

龙树菩萨在《七十空性论》之中有非常完整的开示,把整个学修次第都归纳进来了。《七十空性论》上说:“若无有生灭,何灭名涅槃?自性无生灭,此岂非涅槃?”

有些人不善学中观,老是学偏了,反而害了他。他认为说这个空啊,就是要消尽业因,离杂染,认为要扫除客尘,离一切障碍,才能因灭而得涅槃,而成佛。龙树菩萨就开示得很精彩!一句话就给你回答了。说什么呢?说:“现证一切法,自性无生无灭”。这难道不就是涅槃吗?所以说“若论佛法,一切现成。”
《七十空性论》上说:“如佛薄伽梵,神通示化身,如所现化身,复现余变化。佛所化且空,何况化所化。一切唯分别,彼二可名有。作者如化身,业同化所化。一切自性空,唯以分别有。”这听起来有点吃力。你要树立这个正见,最后要把见地上不圆满的地方扫除,一定要这么用功。
此话分几段来说。龙树菩萨用的是一个比方来开示我们,我们听这个比方就很容易明白。就是说一切有情都有佛性,都有如来藏,都有成佛的可能性,那一切有情就如同是佛化,佛的化身。这些有情一直在流转之中,他造种种业,无论他在天道、在人道,乃至于声闻、缘觉等,他所作的种种业,无论是恶业、善业、净业、种种业,都是有如佛的化身所作的幻化,所以叫“化所化”,所以不可以分别轮回界的业为烦恼。
这个论是这么推过来的:因为一切众生都有佛性,所以都是佛的化身,那他所作的一切业就是化身的化身,化身的变化,“化所化”,所以本体都是佛了。既然本体是佛,你为什么还要把这个分别为是客尘?是客人?是尘土呢?不是的,本体都是一回事,哪里有客尘的分别呢?
所以这样你就可以明白:你不可以分别轮回界的业,把它认为是烦恼,这个归根结蒂还是本体,还是如来藏。所以从这个意义上明白,一切都是法界的功能。
你要明白这个才能懂华严宗。一切都是法界的功能,这就是无障碍的境界,你要把最后这一丝障碍都消除了,才是真正无障碍的境界,我们才能真正明白、通达华严四法界:事无碍法界、理无碍法界、理事无碍法界、事事无碍法界。
这就是大圆满见,就是了义大中观见。所以从大圆满见来说,无不圆满是大圆满,圆满菩提,归无所得。“圆满菩提,归无所得。”是从这个见地才最后确立的。

你在乎什么,什么就会折磨你;你计较什么,什么就会困扰你。纵使天大的事,当你用顺其自然的心态去面对时,就会发现其实没什么,事如风,不过一阵子,无论是繁是简都会过去。人要学会一种豁达、一种洒脱,看淡了,是非曲直也就无所谓了;放下了,成败得失也就那么回事。昨天无论好坏,都已经过去,明天无论成败,还没来到,今天无论得失,都要面对,这就是生活!

#蝶がとまっている場所#
亲爱的号酱

抱歉哦,今天有些忙回信的时间晚了些,本丸的大家都很好,我也是,完全不用担心哦!
前一封信里面虽然说过,就着旧时的景色下酒是不错的选择,不过一直喝下去总是不大好哦,小酒才怡情嘛!
遇到了旧时主人还被说教了,这种经历,也是很有意思的吧?从前总是被珍视,被使用,帮助那位大人建功立业。或许曾经他们也对着身为“物”的号酱说过话,不过肯定不是说教的语气。唔,怎么说呢~总觉得似乎现在号酱的形态来说,也是武士啦!那么接下来就稍微努力一下吧!
说来号酱“吞取之枪”的名号就是借由这位大人的事迹而来的吧?那会是多大的钵呢?有机会真想看看。

期待你的下一封来信



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 粉丝都会有窥私欲,与其在网上搜罗一些真假未知的repo,不如本人发出来的真料,床上布置和浴室可没有人能给你repo宋亚轩也是真的没有负累的偶像包袱,粉丝想知道他
  • 本来以为会在中秋之前上船呢,结果船期往后推了,9.4-9.7号,9.10-9.14号来到驻马店陪家人过了一个团圆的中秋佳节[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻],温馨
  • 一个学大乘菩萨道的人,心胸里头还有你、我、他,甚至给了人家好处时,这个家伙应该卖卖我的交情才对!这是世间法的作风,佛法没有,给了就给了,要像「事如春梦了无痕」一
  • 【心中的7号少年】正因为看到你的努力,看到你的不羁,所以我们芦苇才会更加爱你!那些香樟的阴影里铭记的眼泪和年华是年少而冲动的我们么?
  • 人活着发自己的光就好不要吹灭别人的灯——黄铉人生大智慧也不过六个字,拿得起放得下,前者决定了你活的多轻松,后者决定你能走多远,生活就是这样,在这里失去了,往往
  • 新手们不愿意空仓或者连半仓都难受,必须梭进去,若如此,等待到的将不是一夜暴富很可能是一夜归零!懂的自然懂,不接受任何反驳[兔子]想去巴厘岛看日落想去槟城逛逛吃吃
  • 陈登入京面见曹操时,绝口不提徐州牧之事,而是为曹操分析了徐州当前的形势: 刘备与吕布面和心不和,相互提防,可以争取;徐州北边的臧霸已与吕布结盟,互相支援;袁术与
  • #饭圈扩关[超话]#|#鼻粉扩关[超话]#滴滴滴![哇])②@A婷北北属性ab 随缘[羞嗒嗒](小婷的色调也狠漂亮[亲亲])③@若音舟_随缘约约④@-眠绒莓-
  • #杨幂晒羊幂表情包告别花少#丁程鑫的文案是“星空哪里都有,就像重聚日日可期。毕业时吃的各种饭,朋友们就像达成共识般句句不提告别。
  • 啊,1段感情,就这样结束~[求关注]啊,1颗心,眼看要荒芜~80岁,你在医院的病床上,身边聚满了人,你迷迷糊糊地看见医生摇了摇头,周围那些人神情肃穆,你明白了,
  • 产品效果可以说是神奇,用了一个星期尿酸居然下降正常范围,睡眠质量大大改善,脸色也好多了。产品效果可以说是神奇,用了一个星期尿酸居然下降正常范围,睡眠质量大大改善
  • 我喜欢的人不完美 但是浪漫真实她对所有人满怀热情 歌颂每一个群体 她以一种相对笨拙的方式 试图向别人袒露自己被误解是表达者的宿命 你懂 我懂 却总有人不懂 或是
  • 真正意义上的看破,是大智若愚,是放下自在!我也曾认认真真的想过这个问题,既然生如蝼蚁,又何必生到这个世间呢?
  • #鹤壁身边事# 【淇滨区公布一名密切接触者活动轨迹】2022年9月17日,淇滨区接到周口市沈丘县推送的一名密切接触者的信息,该密切接触者已在淇滨区落实隔离管控,
  • 公元1138年(天眷元年)领三省事宗磐、宗隽在朝廷专权,外结左副元帅挞懒,将河南、陕西地割还宋朝。以及顺治十二年(1655),清廷赐盟宗人府,并在喀尔喀部设八札
  • $天能重工 sz300569$ #A股##股票[超话]##A股[超话]##今日看盘##股票#3月21日11:01群里开盘抓涨停直播节目里推荐了301222!$浙
  • 它为了让你开心每天辛苦的拖着这个大东西, 你还有什么理由不快乐呢![送花花] 未来Swisse Me会跟代言人携手,为大家带来轻松快乐的营养补给新方式,快来[S
  • #怀疑歌手吃了cd的瞬间##原来厨房也可以是舞台##妹妹能有什么坏心眼呢##李雪琴的年底kpi# 昨天听了雪琴唱歌,嗓音一般,歌词却记住了一些:像我这样聪明的人
  • #盟浪碳融通在厦发布,赋能绿色金融多元应用# #国内首单绿色票据业务落地# #盟浪碳融通助力双碳达标# #马蔚华:善可持续与时代碳融通# #盟浪新品发布# #深
  • 有想看房子的朋友可加VX哦 ,中介勿扰微信:n4466951753今天$我爱我家(SZ000560)$ 的经纪人来看了房,提出出租前会更换塑钢窗户,修理入户