究竟的本体“如来藏”,是一种境界,一种能量。是不生不灭的,是法尔如是的,这是主人;而所谓的杂染,不过是客尘。虽有客尘,但客尘有来去,主人不动。

我们的心识虽受杂染,但法尔清净的性质从未改变。犹如客人来来去去,主人不动;犹如尘土在摇动,但虚空寂然,因此没有杂染与清净的相对,没有轮回界和涅槃界的相对,法尔清净。

本体犹如主人,犹如虚空,这个是如如不动的。所谓的转烦恼为菩提,超生死入涅槃,都不过是假名安立,因为主人本来就不动,因为虚空本来也是澄寂的。
佛陀他已经证得了法尔清净的本体,如来藏,是不空如来藏,所以不会再被染污。因为法尔清净的性质从未改变,所以就没有实质上的被杂染,当然也就没有实质上的无始无明。

万事万物都没有第一因。为什么?因为法尔清净,那些动摇的不过是客人或者尘土,是虚妄的。所以马鸣菩萨说:“本觉本有不觉本无。”也是从这个意义上说,万事万物没有第一因。

不然你就好像世间的哲学家一样,一辈子也讲不清楚,到底先有鸡还是先有蛋?是鸡生蛋还是蛋生鸡?扯来扯去没有一个人扯得清楚,那我们这个就很简单,马上就明白了。对不对?那根本就是一个假问题。万事万物没有第一因。

见地要这样才能树立起来,万事万物都不过是法尔显现,由此而说一切众生皆有佛性。从如来藏这个理论,从这个客尘说的角度,我们才能真正地立起来,就是一切众生皆有佛性,皆有如来藏。

佛陀他是已经证得法尔清净,所以他不会再受杂染,因为杂染本来就是虚妄的,因此也就没有所谓的无始无明,那不过是轮回心的虚妄计度。

龙树菩萨在《七十空性论》之中有非常完整的开示,把整个学修次第都归纳进来了。《七十空性论》上说:“若无有生灭,何灭名涅槃?自性无生灭,此岂非涅槃?”

有些人不善学中观,老是学偏了,反而害了他。他认为说这个空啊,就是要消尽业因,离杂染,认为要扫除客尘,离一切障碍,才能因灭而得涅槃,而成佛。龙树菩萨就开示得很精彩!一句话就给你回答了。说什么呢?说:“现证一切法,自性无生无灭”。这难道不就是涅槃吗?所以说“若论佛法,一切现成。”
《七十空性论》上说:“如佛薄伽梵,神通示化身,如所现化身,复现余变化。佛所化且空,何况化所化。一切唯分别,彼二可名有。作者如化身,业同化所化。一切自性空,唯以分别有。”这听起来有点吃力。你要树立这个正见,最后要把见地上不圆满的地方扫除,一定要这么用功。
此话分几段来说。龙树菩萨用的是一个比方来开示我们,我们听这个比方就很容易明白。就是说一切有情都有佛性,都有如来藏,都有成佛的可能性,那一切有情就如同是佛化,佛的化身。这些有情一直在流转之中,他造种种业,无论他在天道、在人道,乃至于声闻、缘觉等,他所作的种种业,无论是恶业、善业、净业、种种业,都是有如佛的化身所作的幻化,所以叫“化所化”,所以不可以分别轮回界的业为烦恼。
这个论是这么推过来的:因为一切众生都有佛性,所以都是佛的化身,那他所作的一切业就是化身的化身,化身的变化,“化所化”,所以本体都是佛了。既然本体是佛,你为什么还要把这个分别为是客尘?是客人?是尘土呢?不是的,本体都是一回事,哪里有客尘的分别呢?
所以这样你就可以明白:你不可以分别轮回界的业,把它认为是烦恼,这个归根结蒂还是本体,还是如来藏。所以从这个意义上明白,一切都是法界的功能。
你要明白这个才能懂华严宗。一切都是法界的功能,这就是无障碍的境界,你要把最后这一丝障碍都消除了,才是真正无障碍的境界,我们才能真正明白、通达华严四法界:事无碍法界、理无碍法界、理事无碍法界、事事无碍法界。
这就是大圆满见,就是了义大中观见。所以从大圆满见来说,无不圆满是大圆满,圆满菩提,归无所得。“圆满菩提,归无所得。”是从这个见地才最后确立的。

挽回是两个人之间的一场持久战,你如何去做并不重要,关键的是你需要知道你想成为的样子。

改变自己永远比改变别人简单,所以挽回的第一步就要改变自己。

当然分手也意味着信任感的消失,随之而来的就是反感情绪,以及防备心理,同时还伴有感情以及破裂的固有思维。

所以我们需要先建立起信任,进而打消他的反感情绪和防备心理,破除感情已经破裂的思维定式。

[举手]【58】凉鞋女百搭小香风魔术贴女鞋学生厚底平底鞋[赢牛奶]券
[太开心]?福姐推荐测评?
人生旅途上,横竖都是路,生命不是用来比较,而是用来完成,如果想让生活更加美好,也让自己更加美好地生活,我们不妨就把生活看作是一滴灵动的水,用你的笑容去改变这个世界,别让这个世界改变了你的笑容。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我想起来,是吼,今天有个日本探店up从日本回国都要隔离21天(之所以会做这个梦,主要原因就是白天刷到她的视频了[跪了])然后一下子就着急起来……我这隔离21天肯
  • ”祝伟表示,由于原行星盘是行星的发源地,该双星系统的出现将帮助研究人员更加深入地研究不共面结构天体及其产生的行星系统问题。“进动”时,双星的总亮度会发生周期性的
  • 综上所述,这六十二种见解都在三界内,所得果报最高最好的虽然可至无色界,但果报享尽后仍将堕入轮回,可见这六十二种见解都不能了断生死,故称为邪见。世尊说:我知道这一
  • 双方仍在各领域展开较量,除了乌克兰,美俄双方均达到了各自目的,美国拖住了俄罗斯,俄罗斯占领了乌东开疆拓土添丁进口,至于乌克兰,想破脑袋也没见捞到什么好处来,美俄
  • 但我好喜欢针头上的小下巴被打磨得很精致,一开始他说这个不卖,是他老婆御用的,用顺手了不能卖,还说这个绿线也是他老婆自己缠上去的。我跟朋友说生活惨的时候就得发现新
  • 一、我国城乡电网发展中存在的主要问题1.高压网架脆弱且中低压配电网容量不足随着近几年国民经济的发展,第三产业迅速崛起,人民生活水平逐步提高,现代化家用电器大量使
  • 5、深天马A:公司产品早有应用在电子纸领域并持续供应。【斌哥看点】1、据不完全统计,有超过20台发布/量产的车型确定搭载激光雷达,车载激光雷达市场已处于爆发前期
  • 而对于处女座来说,或许你会发现身边的人都很能干,甚至是有人会很‘作妖’不要着急做出回应,可以许愿让外界的威胁和不利的影响的锐减,不要因此别人而打乱了你们自己的节
  • #运动打卡# DAY826今天是来大姨妈的第一天,所以没有做运动,但是我会坚持锻炼的,终于等到大姨妈来了,等来完大姨妈之后我就可以运动了,运动减肥是我这个暑假的
  • 带着满胸愤懑把这篇背景重新看了一遍,虽然说这个模组,我就没有办法贴猫,但是跑成这个样子……本来结团后我说要辞职去乡下就是因为丸山已经没有对生活的任何期待了,kp
  • 据介绍,为切实防新增、防扩散、防外溢,西宁市对区域核酸检测做了统筹安排:5月16日至17日,继续开展两轮全员核酸检测。陈科表示,有序开放部分区域,并不意味着这些
  • 还有些患者虽然经过治疗使症状消失了,但因为没有去医院检查,误以为结石病治愈了,但可能还有残留结石,不及时处理仍然会继续长结石。医生表示:无痛而小的肾结石如果不及
  • 任性妄为是恶,行止有度是善。#阳光信用[超话]##阳光信用# 以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。
  • 从此,三联海边公益图书馆为阿那亚贴上了一个瞬间击中人心的标签,也让这个旅游地产项目有了新的消费场景,更带来了创新的商业模式以及巨大的流量。#中央戏剧学院[超话]
  • 王庆来这个下头男真的每天在刷新我的下限!果然成功的人生各有千秋,怂人的思想如出一辙,别人成功都是因为运气好,自己怂永不自知!就这种下头男,配一个这么上进努力的老
  • ”每次复排都不是简单重复,封箱演出将有“彩蛋”演出4年,《繁花》的自有美学在不断完善,而剧组的每一个演员也都愈发认同这种美学。《繁花》剧照马俊丰对北京观众的热烈
  • ”老公说:“人不是想要干什么就一定要去做到的!”他说:“没事啊,没票了就不去了呗!
  • 摄影:贴近生活的细腻光影像电影一样的拍 拍的像电影一样见熊摄影&SEEBEAR .曾经沧海难为水,除却巫山不是云不要因为也许会改变,就不肯说那句美丽的誓
  • #大平凡中的小点滴# 又是一年生日[干杯]新增一岁 新增了一个小可爱陪我一起过[萌虎贴贴]依旧是陪我庆祝的家人 陪我吃蛋糕的双胞胎姐妹们 不忘准点给我祝福的
  • 欢迎各位来到廿五影院,开启属于彼此的时光记忆。互动交流,与大家共同回忆青年演员王一博充满惊喜的每一部电影;每一段分享与小科普,蓄势待发等待着解锁满满收获的25岁