菩萨能令众生成就帝王

有一类众生,他对来生有一个希望,希望来生能够成就这世间的国王,统理一国的众生。这个时候当然他也跟菩萨祈求。菩萨就在彼前现人王身,而为宣说五戒十善以及帝王德业之法,令其成就。

“帝王德业”这句话我们要再解释一下。你要能够统领大众【是要有一点德行的,不是你福报大就能够统领大众,不是这样。你福报大,你可以做一个大富长者,但是你要统理大众,要有一种德行】。
我亲近过很多老和尚,有些老和尚很会修行,福报也很大,但是不见得适合领众;但是有些老和尚福报很大,也非常会领众。这其中一个最有代表性的就是忏公师父。

我觉得他老人家有两种德行是不得了的:第一个,他非常地知人善用。一个领导者,其实你不必有太高的能力,但是你要知道这个人是什么能力,可以放在什么位置,要知人而且要去善用。忏公师父有这种德行,他很清楚地知道你的优点在哪里,你适合做什么事情。

第二个,领导者很重要的就是要有情有义。老人家对于手下的干部,只要有功的,他不吝惜重重地犒赏,使令很多人愿意为他卖命。一个领导者,你不一定要很聪明,但是你一定要有情有义。
所以这个帝王的德业包括至少是两个:【第一个,你要会知人善用;第二个,要有情有义。这种德行具足了,你来生就有可能“统理大众,一切无碍”】——净界法师《大佛顶首楞严经》

希望把我们的生命、当下的这一念要安住在诸法实相的境界上,要让我们的心心念念都能见法,心心念念都在现法乐住当中。
修行受用的本质是什么?是不被一切所迷惑,在一切的境界当中都能作得了主、当得了家,所谓自己要做自己的主人。

说到一切境界,就包括圣与凡、善与恶、好与坏两种境界,是在这两种境界里作得了主,都能超越。不是说在好的境界就不要超越,在好的境界里也要超越。只有不断地超越,你才可能不断地提升、进步,才不会被法的执著所困扰。因为既要破我执,又要破法执。你想安住在好的境界,那就是法的执著,你要安住在那里,就没法进步,所以要不断地提升。

菩萨证得的涅槃叫无住涅槃,就是不住生死也不住涅槃,是无住的心、无住的境界。只有这种无住的境界,才能超越相对,超越一切的对立面。世界的一切就是这二元对立的东西,它把我们限制在一个框框里,透不过气来,我们一旦超越了这种对立,那就是天高任鸟飞,也就是所谓桶底脱落,就是从鸡蛋壳里逃出来了。所以,修行用功既希望得到好的受用,好的境界,又不能得少为足,不能贪恋好的境界。

修行不容易,学佛法不容易,要把佛法用得上更不容易。我们有的人也懂得一点点佛法,不管是出家众,还是在家众,但理解的知见是有棱角的东西,而圆不过来,圆不了,走到哪里就都有障碍。佛法要圆融,只有圆融,才能超越得了;也可以说只有超越,才能圆融。

我们要知道佛法是专门对治烦恼的,是专门救度苦难的众生,是专门要在那个不干净的地方起作用,就是地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”,也即“烦恼无尽誓愿断”的这种菩萨精神,要做到在尘不染尘。所以,学佛的人自己要从烦恼里超越出来,但是自己又不要怕,如果遇到烦恼、复杂、罗嗦的事,就害怕、躲开、走得远远的,那佛法有什么用呢?

六祖大师说得最彻底:“佛法在世间。”离开了世间法便没有出世法,离开了烦恼也没有菩提,如果离开了烦恼还有菩提,那这个菩提又成了一种障碍。把烦恼化解了,你就超越了,所以涅槃是烦恼的止息,烦恼止息就是涅槃了。

要不要住在涅槃里?大乘菩萨无住涅槃,不住在涅槃里,还要现生死相来教化众生,十法界哪里需要就到那里去,就像观音菩萨那样。学佛法一定要把这个思想超越、再超越,一层层地突破,一层层地提升,你这样才有力量,才会在任何地方、任何情况下而不动摇。

佛教将金刚比喻我们的般若智慧,智慧就像金刚一样能破一切,金刚能够摧毁一切而不被一切摧毁。所以,修行一定要发大心,要有大的气量,古人说大机大用,没有大机就没有大用,大机就是大的气量,大的气量就是广大深厚、无上的菩提心。有多大的心、发多大的心,就能消融多大的烦恼;你不发心,你的烦恼就永远在;你发小的心,就只能消融一点点烦恼。

所以我们要发无上的心,发无上的心就能证无上道,发了无上的心就能摧毁一切的烦恼,就能证无上道。

#阳光信用[超话]#[太阳]#阳光信用# [太阳]#每日一善#
勿起不善之念,勿阅不善之书,勿听不善之乐,勿吐不善之语,勿为不善之事,勿近不善之人,勿学不善之法,勿入不善之境。感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种生活态度,是一种品德,更是一种大智慧,一个人只有心怀感恩,才会懂得珍惜,懂得尊重,懂得付出,才会感受到人生的美好


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11月碎碎念双十一期间真的忙 静姐姐终于临近解约了 但是我知道 额 所有博主都差不多 [思考]希望下个好沟通点昨晚做了梦像个连续剧 醒了三次还梦到杜卡迪奄奄一息
  • 这个我们是直接对接一家专业做袜子的工厂,非常成熟有实力的代工厂,有给很多品牌代工。[心]以上就是开一家美容院的基本流程,加.盟可以省掉其中很多麻烦,一般都会有专
  • 由此,作为一部规整的人物传记片,《梅艳芳》情怀满溢,对歌迷而言,是隆重又朴实的纪念,对于还不熟悉梅艳芳的观众来说,则是一次与一代天后邂逅的机会。看了比赛前的先发
  • ”不知她说出了这个名字,有没有害到这位“yu wei”[费解][费解][费解]玛莎拉蒂女司机们,前车之鉴不少,还是要低调一点啊!我们家属相信高院不会超期审判,有
  • 无论是二人世界的温馨甜蜜,又或是与三五好友一起的轻松聚会,这里的多元化风格总会让人打破口味、审美的束缚,度过一段轻松愉悦的美味时光。#宋茜亲爱的生命# |#宋茜
  • 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
  • 在结婚生子、祝寿节庆的吉日切勿杀生以享肉食,因为本想延寿生子,而杀生只会招来短命多病的厄运,所以于吉日尤应尽力放生食素。杀生损功德,所以放生的真谛便是要劝告世人
  • ‎我‎们最‎应该做‎的是,不是‎‎竭‎尽‎全力‎去附‎和‎这‎个社会,‎‎而是‎‎和自‎己的身体‎握手言‎‎和我‎们‎去减‎肥, ‎护肤 ,‎美‎白, ‎这‎一
  •   “这是国家对绵阳深化‘放管服’改革、不断优化营商环境工作的高度认可和充分肯定,也是绵阳不断优化营商环境的真实写照。在会场内,每位企业家的座位上都有一份为他们
  • #我的作業ฅʕ •ﻌ• ʔฅ♬*゚#呪165 ee追加情報問答Q:有罪になったのは虎杖が認めたから?なんか可愛い。
  • 就行金晨说的,我们两个人在一起的时候,总是很客气,这让我觉得很不自然。两个人一起去做手工的时候,也是这般有疏离感,金晨虽然教陈一鸣做了收工,可陈一鸣动不动的“谢
  • #上海夫妇吐槽兰州#没看到这玩意儿之前吧,在家隔离半个月了,都没想过最初因为什么兰州才变成这样的,只是希望疫情早日结束。看完后,我去,什么玩意儿嘛真的是,您倒是
  • #是很想# 今天麻麻给我的床加了厚厚的垫子,好软啊去吃了藕盒,特色里脊今天还穿着大棉袄称体重,一直和老爸说我胖了四斤,要崩溃了[允悲]然后外套一脱就100了[哈
  • ​​私は天才じゃないけど、天才のことがわかる秀才ではあるのよ  ​​​ ——『光待つ場所へ』我虽然不是天才,确实能够理解天才的秀才。方(ほう)言(げん)は言
  • 2、脸型偏斜面相的夫君自私只考虑自己经过瞅夫君的脸型是能懂上对方内心的性情,假定夫君在发怒的时分脸型是偏斜的,这样的人尽对不是一个好相处的人,加之面相青暗的就更
  • 疫情真的太让人压抑了 本应该疯狂社交疯狂开心的大四只能每天在学校里待着 每天在寝室有黑夜没白天的 自律性本就很低 这样的我怎么能开心 想吃家里的饭 想见家人朋
  • 我平常都叫丁真小朋友[嘻嘻]因为他真的太可爱了,尤其是拆书和生日直播还有中餐厅里,跟看我小侄子差不多的感觉[打call]中餐厅播的时候也发了几次关于#丁真# 的
  • 与冯小刚对赌的华谊公司是在2009年的时候王中军与王中磊两兄弟共同建立的这也是国内第一家上市的娱乐公司,在2015年的时候国内股市出现了“杠杆牛”同样这股风也刮
  • 而江苏在最后一个比赛日竟然颗粒无收,没有获得一枚金牌,更重要的是江苏女排输给了天津女排,丢掉了一枚分量很重的金牌!但是还有另外一种情况,是由于我们自己的退缩,与
  • #心理学的象征意义[超话]##女生为了跨年变美有多拼# 你的存在就是宇宙的中心点,就是最美的,你要先确定这一点。你确定是最美的才这样诞生的啊。