《法华经》第三品「譬喻品」新说
(第四十二段)#今日乃知真是佛子#
【尔时舍利弗,踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:今从世尊,闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。所以者何?我昔从佛,闻如是法,见诸菩萨,授记作佛,而我等不与斯事,甚自感伤,失于如来,无量知见。世尊!我常独处山林树下,若坐若行,每作是念,我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也!
所以者何?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思维取证。世尊!我从昔来,终日竟夜,每自克责。而今从佛,闻所未闻,未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知,真是佛子,从佛口出,从法化生,得佛法分。】
这一章说的是”譬喻品“,譬喻就是比喻,是十二部经之一,是佛说种种譬喻以使众生容易开悟的经文。简而言之:就是“借彼喻此”,是运用想象力和联想力,以具体而熟悉的物象事例,比方说明或形容描写抽象的谈话主题。
譬喻一般由“喻体”、“喻词”和“喻依”搭配组成。“喻体”即所要记叙、说明的主体;“喻依”是与喻体具有共同类似特点的另一事物,被用来说明、形容喻体;“喻词”则是“如、像、好比、似、犹如”之类的连接语词。譬喻修辞法可分为明喻、隐喻(暗喻)、借喻、略喻、博喻五种。佛在这一品用了很多的比喻,来阐释开权显实、会三归一的真实教义。
这时舍利弗听了佛开示的一乘法后,踊跃而起,非常欢喜,恭敬合掌,瞻仰佛的尊容,而对佛说:我今天在世尊这里听到了一乘微妙法音,心怀踊跃欣喜,因这微妙法是我自往昔以来,从未得到过的。
为什么这样说呢?因为我以前在听了佛讲一乘微妙法后,佛就给诸多的菩萨授记,印证他们什么时候成佛,而我们这些声闻小乘人,好像与这些事无关一样,佛不给我们授记,自己也就不知道什么时候才能成佛,觉得很伤感。我知道这种感伤,会有失于如来无量大度的知见,但心里总不是个滋味。
舍利弗说:世尊!我常常独自一人,在山林树下,苦苦的打坐、苦苦的修行,常有这样的想法,佛常说我们众生的法性与诸佛如来的法性是一样的,平等无二,既然如此,如来为什么要用小乘法来济度我们呢?
现在看来,这种想法是我们错了,不是世尊之过。为什么这样说呢?因为佛说我们的智慧,还在小法根性上,只能先用小乘法来度,如果想要成就无上正觉,只有等小乘法修行圆满,智慧增进后,再学大乘法才行。然而我们当时不理解,什么是方便随宜说,最初听佛说声闻缘觉这些方便法时,立刻就信受奉行,精进求证,将这方便法执以为是,认为自己证到涅槃了,从而止步不前,这是智慧不够,不求大法,只能怪自己的智慧浅薄,所以佛认为讲《法华经》的时机不成熟,就先用三乘方便法为我们开启智慧。
舍利弗说:世尊!我从往昔以来,不分日夜,每自克己,不使放逸,常责己过,不随妄想。虽然如此,但这并非大乘佛法所为。而今天,我在佛这里听到了闻所未闻的“未曾有法”,才心得开解。什么是“未曾有法”呢?未曾有法有大小乘之分,小乘未曾有法在《增壹阿含经》中佛对阿须伦“阿修罗”说:“有八未曾有之法,使诸比丘娱乐其中。”是哪八种呢?
1、佛说:又我法中戒律具足,无放逸行,是谓初未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海极深且广。
2、佛说:我法中有四种姓,于我法中作沙门,不录前名,更作余字,犹如彼海,四大江河皆投于海而同一味,更无余名,是谓第二未曾有之法。
3、佛说:我法中施设禁戒相随,亦不越叙,是谓第三未曾有之法。
4、佛说:我法中皆同一味,所谓贤圣八品道味,是谓第四未曾有之法也,如彼大海悉同一味。
5、佛说:我法中种种法充满其中,所谓四意止、四意断、四神足、五根、五力、七觉意、八真直行,诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海诸神居其中,是谓第五未曾有之法。
6、佛说:我法中有种种珍宝,所谓念觉意宝、法觉意宝、精进觉意宝、喜觉意宝、猗觉意宝、定觉意宝、护觉意宝,是谓第六未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海出种种珍宝。
7、佛说:我法中诸有众生之类,剃除须发,著三法衣,出家学道,于无余涅槃界而取灭度。然我法中无有增减,如彼大海,诸河投之无有增减,是谓第七未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
8、佛说:我法中有金刚三昧,有灭尽三昧、一切光明三昧、得不起三昧、种种三昧不可称计,诸比丘见已娱乐,如彼大海下有金沙,是谓第八未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
世尊说:于我法中有此八未曾有之法,诸比丘于其中甚自娱乐。”这里所说的“未曾有法”,主要是给小乘人讲的方便法,其中第八法修金刚三昧和灭尽定三昧,是断见思烦恼、出三界、脱轮回,证阿罗汉果之法,可见这八未曾有法只能证得小乘极果,并不究竟。而舍利弗在这里说的“未曾有法”,是有别于这八未曾有法的,是大乘法,是开权显实、会三归一,最真实的“未曾有法”,这个最真实的“未曾有法”就是《妙法莲华经》。
舍利弗说:我现在在佛这里听闻到了《妙法莲华经》这未曾有法,顿时断除了我头脑中所有的怀疑和悔误,身心泰然,快得“安隐”。什么是安隐呢?“安隐”之“安”、意为轻安;“安隐”之“隐”、意为禅定。“安隐”意为安住于轻安禅定中。
舍利弗说:我听完了佛讲的未曾有法后,已安住于轻安禅定中,今日才知道,我是“真佛子,从佛口出、从法化生、得佛法分。”这几句是什么意思呢?“真佛子”是圆教菩萨登初地时,证我法二空之真如,离成佛已经很近了,称为生于如来家的真佛子。舍利弗是大菩萨示现的声闻相、故名真佛子。
“从佛口出”:指的是三业清净、出生于如来一乘法性的口里,境界为声闻。“从法化生”:这里的“法”指的是佛法,佛法之根即法身,从法化生,意为从法身中化生,是圆教初住位以上的境界。“得佛法分”:指得到了方便法和究竟法之分别了义,通晓一即一切、一切即一之中道法理,境界在大乘初地以上。这时舍利弗将以上所说之义,用偈语再重复于下:

#阳光信用[超话]#[心]#阳光信用#[心] #每日一善#

快乐的生活,才能生活快乐,快乐的工作,才有快乐人生,生活的理想其实就是理想的生活!晚安多一些平和与宽容,调整好心态,一切都会好起来的。活过、来过、爱过;想开、看开、放开。余生,愿你有好心态,过好生活。晚安! 一闪一闪亮晶晶,天上的星星眨眼睛,寂静的夜空,送你一堆好梦,愿你在人生的旅途中,烦恼都成空,朋友,晚安!好事情发生在抱有希望的人身上,更好的事情发生在有耐心的人身上。晚安

#阳光信用[超话]# [微风]#阳光信用# [微风]#每日一善#

快乐的生活,才能生活快乐,快乐的工作,才有快乐人生,生活的理想其实就是理想的生活!晚安多一些平和与宽容,调整好心态,一切都会好起来的。活过、来过、爱过;想开、看开、放开。余生,愿你有好心态,过好生活。晚安! 一闪一闪亮晶晶,天上的星星眨眼睛,寂静的夜空,送你一堆好梦,愿你在人生的旅途中,烦恼都成空,朋友,晚安!好事情发生在抱有希望的人身上,更好的事情发生在有耐心的人身上。晚安


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他拥有深厚的国际新闻功底、丰富的国际知识、敏锐的洞察力,在其采访生涯中,先后专访过上百位名人政要,多次获得“金话筒”奖、央视十佳主持人奖等殊荣,曾获得“中国十大
  • 最近每天都在跟xzj生气 他为什么从来记不住我说的话 我真的无语住了 每天对牛弹琴还不如在路上听歌天冷的周五,早晨一边收拾一边听贤者时间,中午在饭堂也点了一份热
  • 闲暇时喜欢看电影,喜欢《SOUL》中“火花不是人生目标,当你想要生活的那一刻,火花已被点燃”的人生哲学,也喜欢唱歌、烹饪、旅行,爱看《这街》、《脱口秀》这样的综
  • 念念不忘,必有回响是假的,枕边书、怀中猫、意中人也是假的,爱而不得,山海不可平才是真的。我要有多坚强,才能在别人提起你的时候,一笑而过。
  • 敬请期待吧~[求关注][求关注]【网络安全宣传进校园 筑牢安全意识“防火墙”】在互联网高度发达的信息化时代,网络安全日益成为关注重点。中共深圳市福田区委宣传部,
  • 【優秀婚禮合作團隊】婚禮策劃 | Wedding Holiday嫁日婚礼策划攝影團隊 | 蘇打波波 & 朱小健攝像團隊 | Ja vision化妝造型
  • 哪怕不够,我也是嘴硬说够了,然后自己做兼职,谈恋爱的时候,也学不会像其他女生一样撒娇的嘟囔索要某种礼物,哪怕男朋友给我转账的时候,我都有些许犹豫领不领,完全不会
  • 总之短片虽然意犹未尽但是为了这14分钟票价也值了。!
  • 有趣的是,木卫三虽然最先凌木,但它在木星上影子却是跟在木卫一影子的后面。这是由于阳光是从木星的右侧射入,而木卫三又远离木星,于是便出现了上述奇异的现象。
  • 另一方面,德云社和郭德纲的铁粉在网络上对曹云金进行了不遗余力的围剿。曹云金表示,不少网友对他的恶意攻击已经突破了底线,连他还没有上映的作品都跑去差评,让他的事业
  • !!
  • 设计亮点:·无主灯吊顶体现现代感,将中国传统纹路去繁就简,装饰于吊顶和客厅减少视觉压力·利用门厅凹槽,做嵌入式鞋柜,对面穿衣镜可缓解过道压抑感·客房整面衣柜,穿
  • #国护 降旗# 18:40,第二十五届队员们再次着全套制服集合,执行降旗任务。“降旗!
  • #912微新闻# 省城二手车交易量稳步提升 部分车型收购价超过开票价 10月是传统的汽车销售旺季,但受到全球汽车芯片短缺的影响,今年,多家车企减产或停产,一边是
  • 】目前,2022年全国各地中小学生的寒假放假时间已陆续出炉,根据佛山市教育局早前发布的《2021-2022学年普通中小学校校历》可以看到,佛山市义务教育学校本学
  •   男命是以财星代表妻妾的,比劫是克制妻妾的,是和命主相争财产和妻妾的,命中八字有财星的当行运至比劫大运或流年时,易出现婚灾。“木虎孀无婿”的甲寅日,寅乃庚金绝
  • 采访期间,董云华向记者介绍,出身医药世家的她,从入职的第一天起她就认定妇产科是最幸福快乐的职业,每当一个个新生命呱呱落地的时候,总会让她感到医护职业的崇高。董云
  • 实战范例:第八档标准,流通盘在10亿股以上的,早盘集合竞价成交量在6000手以上,谓之巨量。这个地方说的巨量是指集合竞价时的成交量,也就是通常大家看到的早盘9点
  • 在同事的怂恿下[并不简单]打88.7的电话参加猜歌[开学季]我竟然一次就打进去了!这句话曾经感动了无数人。
  • 谁都有自己的人生 你的牺牲奉献于别人而言又能有几斤几两呢?我是真的没有想到,女主的老公可以这么快地续弦,女主还尸骨未寒啊。