黑色的气球

在举国上下一致放飞彩色的快乐时
我在彩色里看见无数只黑色的气球
它们是望眼欲穿、痛苦绝望的黑眼珠
从愤懑中的眼眶里挤进欢庆的天空
它们是经年累月被权力封锁搁置的冤屈
渴望被权力看见,渴望权力认真解决

在这十几亿人共同生活中的土地上
谁不愿意在这七十年才遇的假期里
跳进十里长安街上的欢庆海洋呢
谁不愿意与家人一起走进电影院
看场献礼新中国七十周年的电影呢
或者,带着家人一起安心旅游去呢
谁又愿意在这七十年才遇的假期里
让自己黑色的眼珠流着白色的泪水
在一片欢乐的海洋里,诉说冤屈呢

sjy
2019.10.3

《参学六祖法宝坛经体会》·第七十九讲·下

参学《六祖坛经》体会79·下

众生“又问后莫有难否?师记曰:头上养亲,口里须餐,遇满之难,杨柳为官。”“头上养亲”,谓新罗国出家僧金大悲,欲请六祖头来供养,如供奉长辈亲人一般。“口里须餐”,谓净满为生活所迫,方劫师首。“遇满之难”,即净满盗头之难。“杨柳为官”,谓当时审此案官为杨、柳姓。徒众将六祖肉身入塔时,因六祖预言,思及此事,遂用铁叶裹其脖颈。五、六年后,其夕之夜,众闻塔内有铁器之声,众人惊起,骤见一人,自塔驰出,遁入夜色中。众人见祖师脖颈已有痕迹,遂以贼事告州衙,他日于石角村获贼。审时,贼自称姓张名净满,本汝州梁县人。受洪州开元寺僧人金大悲重金相雇,盗六祖头来供奉。官府欲判重刑,寺僧以慈悲心请官府开释,免其罪过。当其时,韶州刺史柳无忝,县令 杨侃,贼张净满,悉应祖师记语。
“又云:吾去七十年,有二菩萨,从东方来,一出家,一在家,同时兴化,建立吾宗。缔缉伽兰,昌隆法嗣。”师灭后七十年,有大心菩萨从东方来,一出家,指马祖道一禅师,一在家指庞蕴居士,或曰一出家指黄檗禅师,一在家指裴休。此四位大修行人,都出于六祖灭后七八十年中,同时兴隆弘化续弘禅宗,重建庙宇,缔构殿堂,修缮伽兰,嗣法于门人,使佛法盛极于一时。
“问曰:未知从上佛祖应现已来,传授几代?愿垂开示!师云:古佛应世,已无数量,不可计也。今以七佛为始,过去庄严劫,毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛;今贤劫,拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦文佛。是为七佛。”门人请问诸佛来世间,示现传授顿法,能有几代?愿师慈悲开示。师云:古佛应世已不可计数,久远劫来,诸佛出世,有二万亿威音王佛,二万亿日月灯明佛,二万亿云自在灯王佛,过去久远大通智胜佛等,实不可枚举。庄严劫,此劫有成住坏空,各二十小劫。
“毗婆尸佛”亦名维丑,华译为胜观。《俱舍论》云:“三无数劫满,逆次逢胜观、燃灯、宝髻佛、初释迦,此由释尊于胜观佛,初种相好,故毗婆尸为七佛首。”过去庄严劫第九百九十八尊佛。《长阿含经》云:“人寿八万岁时,此佛出世,种刹利,姓拘尼若,父槃头,母槃头婆提。”
“尸弃佛”,尸弃,大论云:“秦言火,或云火首。”法华疏云:“外国唤火,为树提尸弃。此王本修火定,破欲界惑,从德立名。”庄严劫第九百九十九尊佛。人寿七万岁时此佛出世。
“毗舍浮佛”,此云遍一切自在。庄严劫中,最后一佛。庄严劫第一千尊佛也。”人寿六万岁时,此佛出世。
如今贤劫“拘留孙佛”此云所应断,已断灭累,成就美妙等,当于过去七佛第四佛,贤劫千佛之首,人寿六万岁出现,贤劫有一千佛,此佛为第一尊。贤劫者,以多贤人也。
“拘所含牟尼佛”,此云金寂,秦言金仙人,贤劫第二尊佛。人寿三万岁时此佛出世。
“迦叶佛”,此云饮光,贤劫第三尊佛,人寿二万岁时,此佛出世。
“释迦文佛”,贤劫第四尊佛,种刹利,姓释迦,父净饭王,母摩耶。人寿百岁时,此佛出世。当时周昭王二十四年,甲寅四月八日,自母摩耶右肋诞生,涅槃于周穆王五十三年,壬申,岁七十九,说法四十九年,侍者阿难,后承命结集经典,为禅宗第二祖。子罗睺罗,妻耶输陀罗。
以上为七佛如来简要事迹。
释迦文佛首传摩诃迦叶尊者,第二阿难尊者,第三商那和修尊者,第四优波鞠多尊者,第五提多迦尊者,第六弥遮迦尊者,第七婆须蜜多尊者,第八佛驮难提尊者,第九伏驮蜜多尊者,第十胁尊者,十一富那夜奢尊者,十二马鸣大士,十三迦毗摩罗尊者,十四龙树大士,十五迦那提婆尊者,十六罗睺罗多尊者,十七僧伽难提尊者,十八伽耶舍多尊者,十九鸠摩罗多尊者,二十阇耶多尊者,二十一婆修盘头尊者,二十二摩拏罗尊者,二十三鹤勒那尊者,二十四师子尊者,二十五婆舍斯多尊者,二十六不如蜜多尊者,二十七般若多罗尊者,二十八菩提达磨尊者,二十九慧可大师,三十僧璨大师,三十一道信大师,三十二弘忍大师,惠能是为三十三祖。从上诸祖,各有禀承。汝等向后,递代流传,毋令乖误。
词义:
(前二十八位尊者史略)
⑴慧可大师:以前的名叫神光,少年博学多闻,四十岁时遇达摩大师,奉以为师。后被沙门辩和嫉妒,勾结官府,非理迫害。
⑵僧璨大师:慧可之后的禅师,周武灭法以后,隐于司空山,后越南国毗尼多流支(后为越南国禅宗始祖),于司空山拜三祖修学。僧璨大师五十三岁时度道信授衣钵.八十岁入灭。
⑶道信大师:受法于僧璨,隋朝敕访贤,方移住江西吉州寺领众,年九十二入灭。
⑷弘忍大师:五祖前面已经讲过了,就是六祖的老师。
⑸惠能大师:此坛经都有详细记载,自六祖后,得法者众多,但不移祖。
译文:
释迦牟尼佛,首传正法眼藏给摩诃迦叶尊者,二传阿难尊者,一直代代相传至二十八祖菩提达摩尊者。达摩大师来中国传顿教法门,而为禅宗初祖,在中国传授慧可大师,而为禅宗二十九代祖,慧可传僧璨为禅宗第三十代祖师,僧璨传道信为禅宗三十一代祖,道信传弘忍为禅宗三十二代祖。弘忍传惠能为禅宗三十三代祖师。若从达摩初祖论,惠能是中国禅宗第六代祖师,故称六祖,禅宗祖师各有传承,丝毫不可混杂,都是一代一代地递次流传,不能有错误。
论议:
禅宗法运是像法时期,即第二个一千年,当今禅运已衰,非是禅法不好,而是人心不正,业重、根浅、障深,疑心重,失去参禅的机缘,禅是度上上根性的人。现今参禅,只能是形式而无实质,是相而非心印,禅是以心传心,心心相印,传承已乱,如来心法走偏五六百年了(几乎近千年),现在再学参禅只能是镜中求相。要听佛的话,不要听人的话,佛说:末法亿亿人修,罕一得道,唯依念佛得度生死。观音菩萨大权示现的纯印老人也告诉我们,修行就应该依照“诸恶莫作,众善奉行”,就是严持戒律;“远离名利”,就是在名利面前不伸手不眼红,这就是定;“一心念佛”,心则清净,这就是慧。如果不听佛言,盲修瞎练,不从自心找佛,以法为修行者,修旷劫亦难成就,犹如煮沙求饭!
佛及祖师各有偈语,如佛偈曰:“法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法。”诸祖师均有心偈流传,均教人不著相、无心无法之理,即心空、法空、空亦空,一空到底,即见自性,此为禅宗的要义:明心见性,见性成佛。但禅宗乃上上根性人修的,非吾等所能攀及。

未完待续。。。

大势至菩萨念佛圆通章

大势至:什么叫大?这是对小而言大,可是这个大是大而无外的大,没有再比它大的。这个“大”就是一个法的体,也就是我们众生的佛性。这是大而无外,小而无内,它是尽虚空遍法界的。

所以才说“大势至菩萨,一举手一投足,十方世界悉皆震动。”他这种威势是很大的,所以叫“大势至”。因为他这力量最大,他一走起路,十方世界悉皆震动,就有这么大的势力。那么说:

“是不是他常走路呢?”

“你不要担心这个,大势至菩萨因为他一走路,十方世界常常震动,所以他就常在定中,不走路。可是他虽在定中,还能遍一切处──他这光遍一切处,他这智慧遍一切处。”可是你不要又这样想:

“噢,这大势至菩萨一定是个大老粗,一定是个很粗气的菩萨。要不然他走路怎么会把这十方世界都给震动了?一定他这脚一迈步,就是很重的。”

不是,这并不是他的脚迈步有重的力量,你不要用凡夫的知见来揣测圣人;这是他的威德能令十方世界都震动。他既然有这种威德,他也有能力令十方世界平安无事,不震动。所以他有这种力量,但是他不一定用这种权力,这是大势至菩萨。

以上是“大势至”三个字的解释。

菩萨:菩者,觉也;萨者,情也。就是觉有情。具足地说就叫菩提萨埵,梵语叫Bodhisattva。这菩萨就是众生之中的一个觉悟者,又可以这么讲,他也是一个觉悟众生者。

怎么样说是众生之中的觉悟者呢?他和你我现在这一切众生是一样的,不过他肯发菩提心,能勇猛精进行菩萨道,舍人所不能舍的,忍人所不能忍的,行人所不能行的,利益一切众生。他能利益一切众生,所以他就得到觉悟了,也就是我们众生之中的一个觉悟者。

本来他和我们是一样的,不但菩萨和我们一样,就是释迦牟尼佛多生多劫在因地的时候,和你我现在一切的众生也都是一样的。你我现在一切众生就是未来的诸佛,所以佛看一切众生都是过去的父母、未来的诸佛,他是这样看的。因为他看一切众生都是过去的父母,所以对每一个众生都要存一种孝顺心。

看每一个众生都是未来的诸佛,因此他就要存一种恭敬心,这么孝顺恭敬。佛对一切众生都平等,慈眼视众生,平等来看一切众生。因为菩萨就是众生里边一个觉悟者,他又用他所觉悟的这种道理,来令一切众生都得到这种觉悟,都得到这种利益,所以这又叫自利利他,这是“菩萨”大概的解释。

念佛:我们现在各位应该认识清楚一点,这〈大势至菩萨念佛圆通章〉,不是叫大势至菩萨自己来念佛,是大势至菩萨现身说法,告诉你我一切众生,说是:“我就是由这念佛的法门,而得到圆通。你若是依照这种方法去修行,你也可以得到圆通,他也可以得到圆通,所有一切众生都可以得到圆通。”

所以这念佛并不是大势至菩萨自己来念;因为大势至菩萨已经念无所念,不念而念,念而无念了。他得到这个圆通,可算是一个念佛的过来人。所以就告诉你我一切众生:“你们各位知道吗?我是从念佛这一条路走过来的,我得到圆通的这种方法,现在传授给你,你也可以用这念佛的法门来得到圆通。”

念佛有四种方法:(一)持名念佛、(二)观像念佛、(三)观想念佛、(四)实相念佛。

(一)持名念佛:就是常常专持“南无阿弥陀佛”这六字洪名。我在台北遇着一个人,他是很狂的。我对他说念佛,他说:“念佛有什么用啊?我念佛不如念念我自己。”我说:“那也一样,你念你自己,若能念成佛也可以的。”不过我们念佛,是因为阿弥陀佛在过去因地时,发了四十八愿。他在四十八愿之中说:“十方世界所有的众生,每一个众生若是称我名号,他一定会成佛;如果他不成佛,我誓不取正觉的,我也不成佛。”

藉着阿弥陀佛这种大弘誓愿,我们就好像乘着一艘船到对岸一样。这阿弥陀佛的愿力,是他过去和我们所有十方众生签的这合同,签的这条约。所以我们如果念佛不生极乐世界的话,阿弥陀佛也没有成佛的资格。因为这种关系,我们每一个人都应该深信切愿来实行念佛法门。

这念佛是最简单、最圆融,是最捷径的一个法门,不需要很多时间,又不需要金钱。老年人可以念佛,壮年人可以念佛,青年人也可以念佛;有病的人可以念佛,无病的人也可以念佛。这念佛法门是:

三根普被,利钝兼收

三根,就是上、中、下,也就是有智慧的人、普通人和愚痴的人,都可以念佛生到极乐世界去。利钝兼收,无论你是最聪明的,犹如普贤菩萨、文殊师利菩萨,他们也一起发愿,愿意求生净土。还有最愚痴的人,乃至于畜生──鹦鹉、八哥,它们念佛都可以往生西方极乐世界。何况我们人为万物之灵,每一个人念佛都有希望往生西方极乐世界,因为有阿弥陀佛和我们签的这条约,签的这合同,他不能不算的。所以我们藉着这条约和合同的力量,决定会往生西方极乐世界的。

(二)观像念佛:观像,就是请一尊阿弥陀佛的像,一面念佛,一面观想阿弥陀佛相好庄严,尤其两眉中间的白毫相光。常常观像来念佛,这也很容易就得到念佛三昧,得到一心不乱。念佛主要就是要得到一心不乱,得到念佛三昧。你若得到念佛三昧了,那时候风也吹不透,雨也打不漏,无论行、住、坐、卧,都在三昧之中,行也弥陀,坐也弥陀;行也佛,坐也佛。你在三昧中,智慧水就来灌溉你。你得到念佛三昧,一心不乱,一定会往生的。

(三)观想念佛:观想,就是单单那么来观想,不需要佛像。观想下列这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧。

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦
白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海
光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边
四十八愿度众生 九品咸令登彼岸

(四)实相念佛:这就是念而无念,无念而念,这时候就是参禅。所以真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。不但不会反对念佛,也不会反对教宗、密宗、律宗。禅、教、律、密、净,这是分而言之,有五宗;合而言之,一宗也不立,一宗也没有;都是大家互相帮助的,哪一宗和哪一宗都有相当的关系。

我们众生不要自生分别,在这头上来安一个头,说:“禅宗就是禅宗,密宗就是密宗,各不相关。”不是的,它本来都是一个的,本来没有这么多分别的!就是我们众生欢喜没有事情要找一件事情来干,所以把它分出这一宗、那一宗,南一宗、北一宗,东一宗、西一宗,上一宗、下一宗;不知道哪一宗是我那一宗,也不知道哪一宗是你那一宗了。所以在美国常常有人问我:

“你是哪一宗啊?”

“没有宗!我若有一个宗,那就有一个界限了。我没有一个宗,尽虚空遍法界都是我的,都在我这里边包着,我为什么要自己画一个小范围,立一个小的界限,说我是哪一宗!我是整个儿佛教的,没有宗、没有派,也没有门、没有户──我和哪一个都是一个。”

我常常这样说:

真认自己错 莫论他人非
他非即我非 同体名大悲

“真认自己错”,要真认自己的错。“莫论他人非”,不论旁人的对、不对。“他非即我非”,旁人的不对就是我的不对,就和我自己不对是一样的,我应该想法子改过自新才对。我不应该总挂到口头上说:“不对!不对!不对!不对!不对!”这有什么用呢?所以“同体名大悲”,大家都是一体,这就是大悲心。你到什么地方找大悲心?大悲心就是要你自己把它找来,不要向外驰求。

那么念佛,你实相念佛就是参禅呢!所以各位善知识,不要做释迦牟尼佛一个不孝顺的弟子,我们不要常常自己捣乱,自己骨肉相残,自己给自己麻烦,这是我对现代佛教的希望。
今天时间已经不等着我们各位了,它说你们都应该休息睡觉啰!明天还有工作,还有事情干,所以也不要太过精进了。希望各位回到家里,睡不着觉的时候,多念几声佛,愿各位都得到一个很愉快的晚安。

(下一堂讲经)

我们现在念一念这皈依十方常住三宝:

南无常住十方佛
南无常住十方法
南无常住十方僧

《大集经》上说:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”在末法时代修行,不容易得到道,唯独依照这念佛法门,才容易成就道业。大势至菩萨是西方三圣之一,西方的教主是阿弥陀佛,观音菩萨、势至菩萨来帮助阿弥陀佛接引众生,所以都提倡这念佛法门。

我们念佛要能念到一心不乱,得到念佛三昧,这要怎么样?首先要专一,你必须念玆在玆地常常持名念佛。所以我在二十多年以前,曾经说过这样一首偈颂,今天读给大家听一听:

念佛能念无间断 口念弥陀打成片
杂念不生得三昧 往生净土定有盼
终日厌烦娑婆苦 才将红尘心念断
求生极乐意念重 放下染念归净念

“念佛能念无间断”,你念佛能念到无间断这个程度上。

“口念弥陀打成片”,你口里常常念“南无阿弥陀佛”这六字洪名,念得风也吹不透了,雨也打不漏了,这时候正是得到念佛三昧这种境界,所以叫“口念弥陀打成片”。

“杂念不生得三昧”,你一切的杂念都不生了,所谓:“一念不生全体现,六根忽动被云遮。”你能念到一念不生,什么杂念也没有了,就得到念佛三昧了。

你既然得到念佛三昧,那么“往生净土定有盼”,你一定会有希望生到极乐世界去的。

“终日厌烦娑婆苦”,天天都觉得这娑婆是很苦恼的,极乐世界是很快乐的,所以说终日厌烦娑婆苦。

“才将红尘心念断”,你因为厌苦,就想得乐,得乐必须把红尘这种思想,花花世界这种境界放下,所以说才将红尘心念断。

“求生极乐意念重”,求生极乐世界这种的心意很要紧的,很重要的。

“放下染念归净念”,你能把这染污的念头放下了,就是净土成熟的时候;你若染污念头不放下,就得不到这种清净快乐,这种极乐世界的快乐。

这八句偈颂虽然听得很浅显,但是你细玩其味,对于念佛法门上,是很有帮助的。

圆通:大势至菩萨得到念佛的圆通,“圆”是圆融无碍,“通”是通达。既圆融又通达,这圆融无碍就是念佛念得圆满了,念得成就了;也就是证得事和理都圆融无碍了,事也无碍、理也无碍;到这个境界,就叫圆通。

章:这就是《楞严经》中〈二十五圆通〉的一章。这〈二十五圆通〉,各位若想知道的话,就要研究研究《楞严经》。现在因为没有时间,不能每个圆通都把它讲解一下。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 故事的最后,所有的谜底都已解开,拯救了主人公们的林肯岛,在山崩地裂的火山爆发中沉入海底,化作南太平洋里孤零零的一块礁石。临海的“纪念碑谷”粉粉的外墙与蓝天白云无
  • (08)减少数字艺术(动画学院)1人,29(14)→27(13)人。另一方面,企业对市民需求不掌握、不清楚,难以精准匹配,“最后100米”末端配送成为物资供应最
  • ​​​#合肥身边事# 【五年来合肥经济发展“成绩单”亮眼 GDP已跻身全国省会前十强】最近,合肥市统计局发布今年上半年GDP情况分析报告。#合肥身边事# 【五
  • 所以我才发现佛道同祖,医道同源,佛者医也,大医王,神仙者,医者,医者佛者,仙也,神也,中医即为神学,佛学,道学,医学,一学,一切为一,一为一切,儒释道医唯一也,
  • 这里要提醒大家的是:“社会面清零”后,不代表彻底解封,居民仍需加强防范,主动、自觉地落实核酸检测、抗原自测、健康监测等措施,防止疫情出现反弹。百万儋州人民以各种
  • あ〜っ、サイコ〜ごちそうさまでした#ゼンカイfltフォトブックの入稿データを確認させていただきました。
  • #张云雷新歌误以为你以为上线##张云雷 千万份爱给你# 小十一《误以为你以为》真是备受宠爱奶奶姨姨姐姐们太给力了,为了小十一铆足了劲儿我们争取当第一啊坚持天天给
  • 例如:改变你的穿衣风格,换一个适合自己的发型,去旅游,甚至针对对方的兴趣爱好尝试新的活动等等,拍下有吸引力的照片发在朋友圈上,当对方看到你的朋友圈展示往往会觉得
  • 最近跟小王闹别扭了,具体因为什么大家都说得很模糊,我也猜不到,歉也到过了,也不知道该说什么了,只是觉得突然少了一个很好的朋友,心里面空落落的,不过还好还有jx一
  • )③圣诞主题立牌45元/个 360元/全套(全套购入赠送同款明信片9枚组 限前100)因为快递原因吧唧套卡立牌都有一部分还留在印厂,场贩量应该够所以就不限购了[
  • 赤壁赋 宋代:苏轼  壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。
  • 对于这段没有结果的感情 我不想在继续 感觉好累……人们往往都渴望有一份真感情。知己是一种感觉,是一份思念,是一个牵挂,知己是白天的守侯,是黑夜的等待,知己是一生
  • 中午老爹老妈不在,但老妈给我做好了煮粉的哨子和排骨汤,好吃到感觉长胖也值了。从前在我最中二的时候 最喜欢海绵宝宝和向日葵 简直是我们非主流的标配 疯狂搜集这些周
  • #雨花区租房[超话]##雨花区租房[超话]##雨花区租房[超话]##雨花区租房[超话]#[超话]# 咱就是说现在都没人租房了吗[泪][泪][泪][泪]急急急急出
  • 「宿主大大您好,小的系统008 是您穿书自带的系统哦!」“第二天一大早,佴奈是被脑子里的一阵冰冷的系统音叫醒的。[恭喜宿主,系统已连接正常。]“谁啊?这么吵。”
  • 01. 被人信任是一种幸福;02. 有多少信任,就有多少成功的机会。01. 中国人最讲究的是面子;02. 给对方一个体面的台阶;03. 看破别说破,面子上好过;
  • 一提起它,我们就会想起,人生的境界,婚姻的境界,教育的境界,生命的境界,不知不觉间,我们好像都在追逐着某种境界。吉祥如意接纳不幸 期盼彩虹     坦然蕴涵的是
  • 记得有看过些黄昏恋的相亲节目,阿伯阿婆阿叔阿姨们,对伴侣的要求,那是一个比n年前“非诚勿扰”提要求提得直白得多:一般也不评样貌,都是有皱纹的脸了,这就算心里有要
  • 【木子水心 沁影随行】近日,再次重温《千金归来》简直百看不厌沁沁那精妙的演技把那个如“向日葵”般坚强的女孩演得情真意切仿佛置身于剧中真是她笑我也笑、她哭我也哭
  • 即使在群舞中,大家的技术技巧都不错,但谢欣真的很明显,不需要望远镜一眼认出那种。 减肥不就是看自己越来越顺眼的过程么 其实每次做运动我都会拖延 其实在家很无聊了