修地藏法门的人
就能得到这样大的护持力

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚 讲解

【复白佛言。世尊。 未来世中。若有善男子。善女人。于所住处。有此经典及菩萨像。是人更能转读经典。供养菩萨。我常日夜以本神力。卫护是人。乃至水火盗贼。大横小横。一切恶事。悉皆销灭。】

这个又更进一步,不但供像,而且还能读经。读经是指《地藏经》。“复白”就是坚牢地神又对世尊说,他说我要护持法、护持地藏王菩萨。未来世,若有有信心的男子、女人在他们住的地方,有《地藏菩萨本愿经》——“有此经典”,这里是专指《地藏经》说的,“及菩萨像”,不但有经有像,而且还能读经典。读一遍叫转,“转经”是什么呢? 就是把经转一遍。

“转读经典”,就是把经读一遍、翻一遍、念一遍。但是当你念经的时候,一定要烧支香。或者是供朵鲜花或供点水果,这叫供养。因为你一念经一供养,坚牢地神就来护法你。坚牢地神说的:我以我的神通力量,我一定护持他,我维护这个人,使这个人不论在大小灾当中,他都不受苦难的。

“大横小横”就多了。横者就是不顺的意思,它不依着发展规律发展的。像我们人的寿命不依着规律发展,还不到寿命尽的时候就死了。本来他不该死的,他遇到的时间不对。像那个车祸,早五分钟过去了,晚五分钟还没有到,恰恰就在那一两秒钟他撞上了,生命断了,这也是一种横死。例如在纽约大街上走路,发生了枪战,也不是打他,他反而中了流弹,这也叫横死。

在第九品,地藏王菩萨为了要利益末法众生,说了那些佛的名号,那就是决定成佛了。闻了《地藏经》,成佛的因已经种下了,再假地藏王菩萨的加持力,那就快一点。

坚牢地神在这个法会上听了《地藏经》,听了佛赞叹地藏王菩萨的功德,他就发心了。他说:我要护法,我要护地藏王菩萨的法,谁要闻到地藏王菩萨的德号,他又能诵地藏王菩萨的圣号,又能够转读《地藏经》,那我就护持他。他能得到什么好处呢? 就是横死、恶缘、一切不如意的事情,使他一切都免了。他向佛表白之后,佛就赞叹他。

【佛告坚牢地神。汝大神力。诸神少及。何以故。 阎浮土地。悉蒙汝护。乃至草木沙石。稻麻竹苇。谷米宝贝。从地而有。皆因汝力。又常称扬地藏菩萨利益之事。汝之功德及以神通。百千倍于常分地神。若未来世中。有善男子善女人。供养菩萨及转读是经。但依地藏本愿经一事修行者。汝以本神力而拥护之。勿令一切灾害及不如意事辄闻于耳。何况令受。 非但汝独护是人故。亦有释梵眷属。诸天眷属。拥护是人。何故得如是圣贤拥护。皆由瞻礼地藏形像。及转读是本愿经故。自然毕竟出离苦海。证涅槃乐。以是之故。得大拥护。】

“汝大神力,诸神少及。”佛表白坚牢地神的功德,说你的神通智能是其他的神所赶不上的。为什么呢?他是主宰大地的。这个土地上如果不生长粮食,这个世界上的人就没得吃的。

我们现在创造发明汽车,有汽车没有汽油,你就发动不起来。汽油从哪里来的?地里变化出来的。一切事物如果离开地的负载,什么都完蛋了,什么都不能成就,所以他能够生万物。这是什么意思呢?天地阴阳的气候,我们都认为这是自然的,但是自然还有个主宰,谁主宰他呢?是我们自己的心,恶念太多了,天也会变化的,土地也会变化的。

我们有时候得想想这种原理,任何人都能懂的:他负荷不了,到时候就不行了,就算他的神力再大,也抵不住众生的业力大。我们众生造业猛利得很。佛赞叹坚牢地神,能生万物、能主宰人间、能堪忍。他发愿来护持,佛赞叹他说:其它的神赶不上你的神力。

“何以故。”什么原因呢?因为这个世界的土地都“悉蒙汝护”,都靠着你来护持,乃至于一草一木、一沙一石,乃至于稻麻、竹苇、谷米、宝贝,都是从地下而有的。“皆因汝力”,就是靠着你来护持。在这种神力之下,又能够称扬赞叹地藏利益、来护持《地藏经》,那说明了你的神力、你的功德更大了,所以其它的神比不上你的力量大。这是佛称赞他的功德。

“若未来世有善男子、善女人供养菩萨及转读是经,但依《地藏本愿经》一事修行者。”这句经文说得很局限,怎么局限呢?因为坚牢地神只是护持诵《地藏经》的、供养地藏像的。他的愿力不是普遍的,他不是说佛所有一切法我都护,我没有这么大神力。他的神通力可能还达不到,所以佛给他说的也是满足他的愿:假使在未来世,也就是末法的时候,若有好心的男子女人信心具足地供养地藏菩萨、转读《地藏经》,因为他发愿只修地藏法门一事,修行者专依《地藏经》修行的,你就护持。

依《地藏经》一事修行的,以你的神通跟你的愿心誓愿而拥护之。要好好护持它,护持供养地藏像、读《地藏经》的这个善男子、善女人。由于你的护持使这个读经的、称诵名号的善男子、善女人不让他有一点的灾害。如果他有了灾害,就是你没有护持到,跟你本来的愿力相违背。不但灾害的事情,不如意的事,连听都不让他听到,更不用说身受了。

有很多的人对于很多灾害没有听到过,为什么呢?因为他没有那个业。我经常这样讲,现在这个世界上有一大堆犯罪的人住在监狱,但是对于监狱的事我们听都没有听说过,因为你没有这个业,更不用说身受了。还有些害人的各种的毒——我看最害人的毒,还是人的口,人的嘴能把人说死。口业特别重要,大家要特别注意,无意之间说了话把人伤害到了,这类事很多。口业很重。

护法神他会护持一切不如意的事情,灾害的事情我听都不要听,何况他本身去受呢?

佛嘱托坚牢地神说:以你的神通力拥护,这个人依《地藏经》修的,不但不如意事情不要轮到他身上,乃至于让他听都听不到,他听到了会心烦。

“非但汝独护是人故”,佛又跟坚牢地神说,你不要认为你一个人护持不了,不但你在护持,还有释梵诸天眷属护。“释”就是指释提桓因,三十三天主说的;“梵”是大梵天王,释提桓因他有些眷属,大梵天王也有一些他的眷属;还有其它的诸天眷属,都会拥护诵《地藏经》的人。

凡在忉利天闻法的人,都要护持《地藏经》,都拥护是人,观世音菩萨也在护持,文殊菩萨也在护持,普贤菩萨也在护持,这些菩萨都护持《地藏经》。既然是护持经,你读经自然就应当得到护持、得到安慰。 https://t.cn/R2WxuoH

你今天修忍辱了吗?

两天看到的一个故事。

一条蛇被地上的一把刀划伤了,它就转头用嘴去咬刀,结果嘴又被割伤了。于是,蛇愤怒地用身体紧紧地缠住了刀,它感到身体一阵剧痛,它以为刀在攻击它,它把身体缠的更紧了,直到用尽了最后一口气。
               
蛇的死是因为它误会了刀也好,或是蛇的本性使然也罢,都已经没有了任何意义了。

我想这条蛇临死的时候肯定是为自己的愚痴和冲动后悔不已。日常生活中我们又何尝不是因为无法容忍或为了争那口气,最后伤害到我们自己呢?

“忍字上面一把刀,为人不忍祸自招,能忍得住片时刀,过后方知忍为高。”

阿王诺布帕母于《入法门论》中如是开示:“忍辱者,逆我者不怒,恨我者不愤,气我者不恼,辱我者不恨。任其外境浊浪滔天,虐涛狂澜,我忍辱者,必泰然处之,无挠于心,无恼于己。”

所以说我们的情绪才是我们自己最无情而且是最无形的对手。

佛说无为最,忍辱第一道。

就连释迦世尊涅槃前给弟子们做最后的说法时都曾说道:“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。”

在佛门中有“火烧功德林”的说法。虽不正确,但意思就是叫人不要随便发脾气、发火、更不要撩人发火。

这个火指的就是嗔恚之火,如果遇事不顺,埋恨于心,发怒于形,导致脾气爆发,乃至引发杀害灾祸。而且嗔心不断,我们烦恼、无明一定也会随之增长。

所以一个修行人如果随意发火,那不论他所积的功德有多少都不在修行中。

南无始祖报身佛陀在《解脱大手印》中说法:

凡伤害我者皆是助我成道之缘起,此时鉴析菩提道果是忍辱第一,如果他人对我无谤、无嗔、无害,我怎么练出忍辱性体无生证量?若遇怨对时,我还在生报复嗔恨,那么这就是我执未断……凡是忍辱慈悲利他,自担他人黑业者,皆是解开轮回结步向解脱登地圣位的方向,实行菩萨的大悲行为种因。

如果他人对我无谤、无瞋、无害,我们怎么知道自己修忍辱了没有?

要想成就解脱,必须修忍辱。

真正的忍辱必须建立在大悲菩提心的基础上,忍辱慈悲利他,自担他人黑业。

忍辱是在止息瞋心,并不是逃避。

我们无论如何都应善学忍辱,止息瞋心,消除主宰欲的我执。

如果有人对我们不讲理,要原谅他的无明愚痴,修持自己的忍辱来悲愍他,不应该瞋恨他。

END

撰稿:在路上

编辑:西边的彩虹

《房山石经》是北京云居寺石刻佛教大藏经。所以,房山石经可以理解为佛经的石刻本,其佛教教义成为历代研修佛法以及修持佛法的正信依据,况且其书法价值非凡。
这章介绍房山石经,既是讲一些佛法,也略谈些书法,由此大家可获启发,一些属文化范畴的其本身是智慧的,凡智慧的东西溯源都可以从佛法中寻觅些踪影。
该经雕刻的完成历经岁月的沧桑,自隋朝至明末这段期间,历代僧人和居士们秉承祖师遗志,不断雕刻,不断收藏,价值可想而知。
『惊人的石刻大藏经-房山石经』https://t.cn/A6axOY8P
#修行##佛法看世间##佛教##日常碎片plog##道教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 云南省林业和草原局关于保障经费投入形成联防联控长效机制控制红火蚁危害的建议答复 云南省林业和草原局关于省十三届人大四次会议第135号建议协办意见的函 省农业
  • #刘宇宁的温暖“神器”# #刘宇宁小林暖宝宝代言人# #摩登兄弟[超话]# ▽ 摩登兄弟 刘宇宁 棚主 ─── ℒℴѵℯ·感恩遇见宁 ✧ ✧ 你一
  • 对明星来说,他们在享受别人对自己追捧的时候,也要付出一些相应的代价,这个就是在娱乐圈生存需要付出的代价。所以当进入娱乐圈之后,自己就需要有强大的心理承受能力,不
  • 【[酷]一图读懂不同牛奶有什么区别】#爱生活#在漫长的人类饮食史中,牛奶可以说是水之外的另一重要饮品。不管男女老少,牛奶拥有全年龄段的“粉丝”。去超市里逛逛,货
  • #通行线·航空# 在昨天开幕的第十三届中国国际航空航天展览会上,空中客车直升机与国网通用航空有限公司(国网通航公司)签署战略合作协议及按小时备件方案意向书。国网
  • #阿三爱生活# 辉哥生日,蘑菇每天都努力达到小目标,攒了120元(中间教师节送花了),所以我给贴补了点,攒钱给爸爸送了个蛋糕。 刚好也是我们结婚六周年,两个
  • 【SE官方TGS 2021展示列表无《最终幻想16》】自首次公布以来,粉丝们一直渴望听到更多关于《最终幻想16》的消息。今天,Square Enix公布了其在2
  • 2021央视中秋晚会落户西昌,月城公交带您打卡西昌网红景点 一城青山半城湖,松风水月胜境地,西昌以优美的自然风光、独具魅力的民族风情和现代航天旅游而闻名,这里冬
  • 文人墨客,喜欢画美人,观邓伦古装,常常让我联想到,盛唐时的人物画,肤白唇红,衣着华贵,色若牡丹,墨发如瀑。他一双丹凤眼,眼裂长而眼尾翘,垂眸,时而使人联想到魏晋
  • 【李书福高端手机,为什么又选武汉?】 9月28日,由吉利控股集团董事长李书福创办的湖北星纪时代科技有限公司(以下简称“星纪时代”)与武汉经济技术开发区签署战略
  • 各位大佬有没有什么好用的网盘推荐给我啊?我平时制作视频比较多,目前电脑里有3TB(1TB=1024GB)的素材和资料需要保存,同时我手机里也有很多照片和视频想要
  • 7月2日,恰逢霍启刚42岁的生日,他喜悦地晒出一家五口合照并表示:“生日愿望,简单快乐,有你们便足够![傻眼]” 画面中,一家五口现身室外,正在骑车健身![傻眼
  • 不同的橡胶软接头安装方式有什么不同 橡胶软接头的连接方式一般分为螺纹式、法兰式、卡箍式。 丝扣橡胶软接头就属于螺纹式,当丝扣在安装时,首先将丝扣两端与管道接口对
  • #王俊凯生日微博粉丝评论# 哥哥生日简直比我自己的生日还兴奋。 已经22岁了,哥哥一直在好好的长大,会认真对待自己的职业自己的工作。 会为了断桥减重20斤,会为
  • 读完最后五章,查好其中认不得的生僻字,再喝杯水。我想,我可以开始记录夜读《奥之细道》的所思所感了。 说也有幸,我做着自己喜欢的工作。因为国庆要在南京博物院为小
  • 长沙脂肪填充案例: 术前脸实在太瘦了,喜欢饱满少女的风格就做了脸填,总共1.8W可还行 常问医生:明经发、李会、程国玺、黄启云、贺体标、文婷、黄鹏、李瑶、吴俊
  • 为了贯彻落实《重庆市城市生活垃圾分类管理办法》,让更多的居民了解垃圾分类,懂得垃圾怎样分类及垃圾分类的目的。5月29日,上清寺街道各社区联合交运物流有限公司在辖
  • [星星][星星][星星][星星][半星],“每件赝品都隐藏着某些真实。在临摹他人的作品时,造假者会因无法抗拒诱惑而在作品中加进自己的痕迹,往往是某些平淡琐碎的细
  • Fantom将与塔吉克斯坦央行合作 #秋日安利季# 9月27日,智能合约平台Fantom宣布与塔吉克斯坦规模最大的银行之一OJSC Orienbank合作,为塔
  • #博君一肖[超话]#[玉兔]#博君一肖# 【2021 1005 北京养兔交流会[玉兔]】 山河远阔,风雷惊雨,左眼穿越太古至永劫的时光,右手相握洒落漫漫星河