究竟的本体“如来藏”,是一种境界,一种能量。是不生不灭的,是法尔如是的,这是主人;而所谓的杂染,不过是客尘。虽有客尘,但客尘有来去,主人不动。

我们的心识虽受杂染,但法尔清净的性质从未改变。犹如客人来来去去,主人不动;犹如尘土在摇动,但虚空寂然,因此没有杂染与清净的相对,没有轮回界和涅槃界的相对,法尔清净。

本体犹如主人,犹如虚空,这个是如如不动的。所谓的转烦恼为菩提,超生死入涅槃,都不过是假名安立,因为主人本来就不动,因为虚空本来也是澄寂的。
佛陀他已经证得了法尔清净的本体,如来藏,是不空如来藏,所以不会再被染污。因为法尔清净的性质从未改变,所以就没有实质上的被杂染,当然也就没有实质上的无始无明。

万事万物都没有第一因。为什么?因为法尔清净,那些动摇的不过是客人或者尘土,是虚妄的。所以马鸣菩萨说:“本觉本有不觉本无。”也是从这个意义上说,万事万物没有第一因。

不然你就好像世间的哲学家一样,一辈子也讲不清楚,到底先有鸡还是先有蛋?是鸡生蛋还是蛋生鸡?扯来扯去没有一个人扯得清楚,那我们这个就很简单,马上就明白了。对不对?那根本就是一个假问题。万事万物没有第一因。

见地要这样才能树立起来,万事万物都不过是法尔显现,由此而说一切众生皆有佛性。从如来藏这个理论,从这个客尘说的角度,我们才能真正地立起来,就是一切众生皆有佛性,皆有如来藏。

佛陀他是已经证得法尔清净,所以他不会再受杂染,因为杂染本来就是虚妄的,因此也就没有所谓的无始无明,那不过是轮回心的虚妄计度。

龙树菩萨在《七十空性论》之中有非常完整的开示,把整个学修次第都归纳进来了。《七十空性论》上说:“若无有生灭,何灭名涅槃?自性无生灭,此岂非涅槃?”

有些人不善学中观,老是学偏了,反而害了他。他认为说这个空啊,就是要消尽业因,离杂染,认为要扫除客尘,离一切障碍,才能因灭而得涅槃,而成佛。龙树菩萨就开示得很精彩!一句话就给你回答了。说什么呢?说:“现证一切法,自性无生无灭”。这难道不就是涅槃吗?所以说“若论佛法,一切现成。”
《七十空性论》上说:“如佛薄伽梵,神通示化身,如所现化身,复现余变化。佛所化且空,何况化所化。一切唯分别,彼二可名有。作者如化身,业同化所化。一切自性空,唯以分别有。”这听起来有点吃力。你要树立这个正见,最后要把见地上不圆满的地方扫除,一定要这么用功。
此话分几段来说。龙树菩萨用的是一个比方来开示我们,我们听这个比方就很容易明白。就是说一切有情都有佛性,都有如来藏,都有成佛的可能性,那一切有情就如同是佛化,佛的化身。这些有情一直在流转之中,他造种种业,无论他在天道、在人道,乃至于声闻、缘觉等,他所作的种种业,无论是恶业、善业、净业、种种业,都是有如佛的化身所作的幻化,所以叫“化所化”,所以不可以分别轮回界的业为烦恼。
这个论是这么推过来的:因为一切众生都有佛性,所以都是佛的化身,那他所作的一切业就是化身的化身,化身的变化,“化所化”,所以本体都是佛了。既然本体是佛,你为什么还要把这个分别为是客尘?是客人?是尘土呢?不是的,本体都是一回事,哪里有客尘的分别呢?
所以这样你就可以明白:你不可以分别轮回界的业,把它认为是烦恼,这个归根结蒂还是本体,还是如来藏。所以从这个意义上明白,一切都是法界的功能。
你要明白这个才能懂华严宗。一切都是法界的功能,这就是无障碍的境界,你要把最后这一丝障碍都消除了,才是真正无障碍的境界,我们才能真正明白、通达华严四法界:事无碍法界、理无碍法界、理事无碍法界、事事无碍法界。
这就是大圆满见,就是了义大中观见。所以从大圆满见来说,无不圆满是大圆满,圆满菩提,归无所得。“圆满菩提,归无所得。”是从这个见地才最后确立的。

#羊村的扛把子# #壁纸# #散文#我的心太狭小,住进了一些回忆,便再也放不下其他。

  窗外,寂然如水。

  蒙蒙的天空里,小雨在淅沥沥地下着。昏黄的街灯,或远或近。像是在飘逐。心情,随小雨莫名的暗寂起来。一直希望自己能安静,很安静。就这样在貌似静谧的状态中,冬日渐渐深微。细雨如珠,轻轻敲打着窗棂。点点滴滴,晕染着寂寞的路灯……

人生的路总是不笔直的,出了岔道,才有了更多美丽的风景。人生也没有绝对的安稳,当陷入沼泽时,只有靠坚强的力量完成命运的救赎。有些经历不会击垮人,只会让这颗心越来越强大。让自己学会在风雨人生中寂然涤思,在坎坷世路上毅然向前,用一颗安宁的心,忘记一些该忘记的,留住美好,留住微笑! ​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据悉,ANTA SNEAKERVERSE将作为安踏全新的零售模式,以黑标与白标两种门店为消费者提供高质感球鞋购物体验,陈列更为稀有的高品质鞋款,并上线独家专属鞋
  • 但是如果您热爱钟表,并想要购买一只堪称完美的手表,JH定制版本劳力士超级宇宙计时迪通拿手表将会是非常值得考虑的选择。四、定制版本JH定制版本劳力士超级宇宙计时迪
  • 明天去面试新公司,去发掘我的优点去尝试做价值交换,想办法获得变现,想办法让自己自信起来,即使对自己有很多的不满意也坚信自己就是那个强大光芒万丈的沈赋卿,只是我现
  • 仍记得他写的那句“最后的我们不得不牵起别人的手,这个人叫做生活。那些故事的内容总能激起心里的涟漪,好像他们在一起的每一帧都放映在我的脑海里面,我喜欢透过每个人去
  • 都会的な雰囲気かと思えば、一歩入るとカルチャー的スポットが広がっていたり」ショー会場となったヴィクトリア・ハーバーにも、まさに香港を象徴するような風景が広がる。
  • 苏新月将剑收了起来道:“对不住,我不是故意的,只是……”叶瑾明道:“姑娘放心,你这伤是我妹妹给你包扎的,衣服也是我妹妹给你换的。冯长陵呼吸重了几分,一番纠缠过后
  • #光遇陪玩[超话]#君寄雨工作室上新啦快来看看吧 ⁺.。♥︎许世の上新 Loading……♥︎。.⁺ 请查收相关信息 ✞类型✞ 须知 ✞单约✞ 18 ✞
  • 断联就断联,你放心,男人离不开你的!你在他心里绝对有位置!
  • 我的朋友们,有多少人想知道种植牙齿时,骨粉是必要的嘛? 因此,如果你想种植牙齿,骨粉是非常必要的。
  • ​已经看完10集啦[doge][doge]之源实属不易[冲刺][冲刺][冲刺]吴秉宸 / 黄礼丰秀主演生活从不亏待每一个努力向上的人,未来的幸运都是过往努力的积
  • 几乎所有的担忧和恐惧都来源于自己的想象,大胆去做不要怕,没有人在乎,就算有人在乎,人又是什么东西。屏蔽力是一个人最厉害的能力,不要在意别人的眼光,把焦点放在自己
  • 我觉得他不想哥哥永远把他当小孩看,他想哥哥遇到事情的时候倾诉对象可以不是1可以不是7而是他,(哎呦,我们风年真是[泪])所以我觉得我丁程鑫在慢慢放手 真的开始放
  • ​我想我跟大多数勇蜜一样,怀念着22年夺冠的梦幻时刻,很多人问过我,假如库里不在勇士了,你还会继续喜欢吗?斯蒂芬,真的很感谢你,因为你我认识了很多好朋友,他们来
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 结果搬完上车还在叹气感慨太辛苦,但这次我克制住了强烈的共情忍不住要去安慰别人的本能,消化了没有处理这类的问题的内疚。虽然已经从梦中醒过来,但悲伤的情绪还是弥留到
  • ”_夏雪宁墨御宸 墨御宸淡漠冰冷的眼瞥过她:“别忘了,谁才是你的子。官做的好,是为子孙积累福报;做不好,把老百姓的东西占为自己,想留给子孙,这些非分的东西都是罪
  • 相信有很多的小仙女一定都幻想过等到自己长大了之后,有了自己的经济能力的话,一定要出来独居一段时间,而且一定要邀请上自己的好朋友,在自己的小天地里面享受一番如同人
  • 回到宿舍,我开心地打开,却发现两个有些暗暗的脓了,外观好的也并不好吃[怒]总之再也不贪便宜买水果了[泪]希望大家也引以为戒。我很讨厌分别我真的很讨厌特别特别特别
  • 在人群中爱你,便是我们最好的距离.”〰〰〰✨〰〰〰〰〰〰✨〰〰〰#任嘉伦# #任嘉伦凤凰台上# #任嘉伦伍赓# #任嘉伦流水迢迢# #任嘉伦烈焰# #任嘉伦
  • 但同时在这里又是孤单的,远离了朋友们的核心区域,远离生活的烟火气,常常感觉这里就是一个驿站,人们经常是赶路停留继续离开,所以这里吃的永远都是快餐和科技狠活,很难