大三皈依

南无一真法界湛寂圆融竖穷三际横遍十方清净法身毗卢遮那佛

南无华藏世界坐大宝华得四无畏妙德庄严圆满报身卢舍那佛

南无娑婆世界三界导师四生慈父人天教主千百亿化身释迦牟尼佛

竖穷三际指时间:过去、现在、未来;横遍十方指空间:东南西北和四隅,四隅是东南、西南、东北、西北,这是八方,再加上上方下方这就是十方 了!

所以法身遍一切处,它不生不灭,过去现在未来不变,它以整个法界为身,也就是说我们就在毗卢遮那佛的身体里面呢!世间一切众生也都在毗户遮那佛身体里面!所谓法身你不要认为它是个身体,有一个模样,不是,法身没有形状没有模样,它是一种规律,也是自性。什么规律呢?就是宇宙生命、身心世界的一切唯心造 的这种因果报应、因果平衡、因果循环的这种规律,就叫做法身。所以不 要认为法身就是一个身体,它是法理、真理。人们说追求真理,这个真 理就是法身,法身无形无相,它是一种道理,也叫规律,那么这个规律支 配着一切东西,对一切众生、一切世间都起作用,所以说一切东西都在法 身里面,我们一旦认识了这个规律之后,那就成了我们的智慧

南无华藏世界,坐大宝华,得四无畏,妙德庄严,圆满报身,卢舍那佛。是《大方广佛华严经》里讲的就 是卢舍那佛的境界。它是报身佛,报身佛它就是一切诸佛的功德智慧最后圆满之后显现出来的色身,就叫圆满 报身。这个报身佛它有自受用身和他受用身。自受用身就是不能利益众生,使他功德圆满自住自己的境界, 他受用身就是利益一切菩萨的时候所显现的这个身,报身佛一般只给菩萨讲法,罗汉看不到,凡夫也看不到。那么,菩萨看到的报身也各各不一样,初地菩萨看到报身佛坐着百叶莲花,就是有一百个莲花瓣瓣的莲花,给初地菩萨讲百法明门论;二地菩萨他看到的卢舍那佛坐的莲花有一千个莲花瓣瓣,给二地菩萨讲的是千法明门论;三地菩萨他看到的报身佛卢舍那佛下坐着的莲花有一万个莲花瓣 瓣,给三地菩萨讲的是万法明门论,次第往上推,直至十地。这就是报身 佛的他受用身。菩萨修行他最后功德智慧一切圆满之后,显现出来的色身叫做圆满报身。报身只有地上菩萨能 看见,罗汉都看不见,何况是我们 凡夫呢。《焚网经菩萨戒》中讲的千华上佛,也叫千释迦,它就是这个华藏世界,就是一个莲花瓣瓣,就是一个大千世界,也就是说在卢舍那佛的莲花座上,每一个莲花瓣瓣就是一个大千世界,一个大千世界就是一个通教佛,相当于一个色究竞天。每个莲花瓣瓣上的这个释迦牟尼佛就叫胜应身佛,也就是《焚网经菩萨戒》里说的千华上佛,也就是千叶莲花的花 辨上的千释迦,一个莲花瓣辨一个大千世界,一个大千世界下面有千百亿个小世界,一个日月世界为一个小世界,每个小世界又有一个化身释迦牟 尼佛,所以叫千百亿化身释迦牟尼 佛,我们人间的人看到的释迦牟尼佛就是千百亿化身释迦牟尼佛中的一个,这样一来卢舍那佛的莲花座的一个莲花瓣瓣上就有千百亿个释迦牟尼佛,因为每个花瓣就是一个色究竟天,每个色究竟天下面有千百亿个小世界,每个小世界一个化身释迦牟尼佛,所以那个《梵网经菩萨戒》里面的千百亿释迦牟尼佛和千释迦是不一样的,千释迦就是一个莲花瓣瓣一个胜应身佛,胜应身佛罗汉能看见,给罗汉讲法,在藏通别圆来讲就是通教佛,人间的释迦牟尼佛就是千百亿释迦佛中的一个,叫藏教佛。

一个莲花瓣瓣有千百亿藏教佛,一个莲花瓣瓣只有一个通教佛,《焚网经 菩萨戒》说的千释迦就是每个莲花瓣 辨上的释迦佛,叫千释迦。一小莲花 瓣辨里面有千百亿个小世界,一个小 世界一个释迦佛,就是千百亿个释迦佛。华藏世界就是卢舍那佛就叫别教佛,千释迦就是每个莲花瓣瓣上的通教佛,千百亿释迦就是日月世界里面的化身释迦佛,千百亿化身释迦牟尼佛就是我们人间看到的这个释迦佛叫藏教佛,而每个莲花辨瓣上面的这个通教佛能给罗汉讲法这叫通教佛。卢 舍那佛报身佛专门给大乘菩萨讲法,这叫别教佛。毗卢遮那佛是法身佛也是圆教佛。千释迦是胜应身佛,千百亿释迦佛是我们人间看到的释迦佛是劣应身佛,给我们人间和天上讲法,色究竟天是千华上佛是胜应身佛给罗 汉讲法叫通教佛。

大三皈依里面的毗卢遮那佛法身佛是 佛宝,卢舍那佛是圆满报身是法宝,千百亿化身释迦牟尼佛是僧宝。这就 和皈依圣境里面最上面的法界体性身普贤王如来下面的三个佛,法身佛,报身佛,化身佛一样,所以最上面的相当于大三皈依,那是密宗皈依圣境图里面对应大三皈依的内容

禅宗道场他就念大三皈依呢。我们一般念皈依佛皈依法皈依僧,自皈依佛 当愿众生体解大道,发无上心;自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如 海;自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。大三皈依就是皈依法身佛毗卢遮那佛,皈依报身佛卢舍那佛,皈依化身佛,千百亿 释迦佛,所以叫大三皈依。

六即三皈中的究竞三皈就是妙觉佛果,法身为佛宝,报身为法宝,化身为僧宝,究竟三皈和六即三皈和大三皈依就是这个意思。《世界的结构跟藏通别圆四教的关系》这里面也讲到了,再把《焚网经菩萨戒》里面的对照上,千华上佛在卢含那佛前听了法,然后呢入华光体性三昧,各回本源世界,到阎浮提树下,从通教佛下垂成藏教佛,法身佛下面显现报身佛,报身佛下面显现胜应身佛,胜应身佛下面显现劣应身佛。同一个释迦佛能显现这四种身,无论报身法身化身统称释迦佛,法报化三身本来是 一身。释迦佛同时讲法,地上菩萨看到的是报身,阿罗汉看到的是胜应身,我们凡夫看到的是劣应身,业障鬼啥也看不见。同一个佛在那讲法,不同的众生看到的听到的不一样,比如天上的月亮,凡是有水的地方都可以显出月的影子,水清的时候都可以显出 月的影子。你拿一个水杯里面就显出月亮的影子。天上的月亮只有一个,到地上只要有水里的地方都可以显出 月亮的影子,根据水的不同千差万 别,当然那个水非常浑浊的时候一个月亮的影子也没有,佛以一音而说法,众生随类各得解。小根基的众生看到的是小月亮,水杯的大小比喻的 就是我们众生的根基,你的善根福德是怎样的,我们看到的三宝就是怎么样的。所以老百姓说佛在心中,一点都不错。你是怎样的心看到的就是怎样的佛。同一个阿弥陀佛,他有法身,报身,化身。法界藏身阿弥陀佛 他就指的是法身,《观无量寿经》里面恒河沙无量相好就是阿弥陀佛的报身,我们念的丈六金身就是阿称陀佛的化身。有的人临往生时念南无阿弥 陀佛就能看见阿弥陀佛,大势至菩萨,观音菩萨来迎接,他是阿弥陀佛 的化身。凡夫的眼睛能看见就是化 身。佛的报身我们看不见,地上菩萨才能看见

毗卢遮那佛是焚语,翻译过来是遍一切处,卢舍那佛是焚语,翻译过来是净满,清净圆满的意思,从他的功德意思上叫的。

——五台山比丘上果下戒法师开示

大三皈依·六即三皈

南无一真法界,湛寂圆融,竖穷三际,横遍十方,清净法身,毗卢遮那佛。

南无华藏世界,坐大宝华,得四无畏,妙德庄严,圆满报身,卢舍那佛。

南无娑婆世界,三界导师,四生慈父,人天教主,千百亿化身,释迦牟尼佛。

我讲过妙觉佛果为究竟三皈,这里的三宝,就是大三皈依里说的:法身佛是佛宝,报身佛是法宝,化身佛是僧宝。

什么是六即三皈?六即就是理即、名字即、观行即、相似即、分证即和究竟即,这也是因为众生的根基不同而分的六个层次。

其实,佛法中所有的法门都是因为众生的根基不同而分的,而绝对不是说法门有高低之分,只是说了众生根机的深浅。所以法门者因病予药一样,药不在价格的贵贱,治病为好。有些法门听起来很高,但如果不对你的机的话,则对你也没用,自然也就不是什么大法了。所以《重订二课合解》中所谓“约六即判深浅”者,就是这个意思。

如同以前我们讲的三皈依这一法门,若按六即来讲,理即三皈者就是所有众生,因为一切众生本来是佛、本具佛性。而从翻邪三皈到见道以前叫名字三皈。从见道位到破见思惑之前为观行三皈。破见思惑,证四果为相似三皈。从四果到等觉是分证三皈。妙觉佛果才是究竟三皈。佛的三宝,就是大三皈依里说的:法身佛是佛宝,报身佛是法宝,化身佛是僧宝。

——五台山比丘上果下戒法师

#手机壁纸无水印高清[超话]#
看完会突然长大的神仙文案.
我喜欢花 可我更喜欢有结果的树.
​纪梵希为了赫本 终身未娶 后来赫本成了酒吧
纪梵希成了口红 一个看尽世间暧昧 一个尝遍人间唇.
​老人说 我们这代年轻人活的太明白 所以才会累
才什么都得不到.
​如果顺利的话 我会笑着嫁给一个我很爱很爱的人 如果不顺利 我希望 能笑着嫁给一个很爱很爱我的人.
​我在想 等二十多年以后他的女儿如是遇到一个像他当年这样般的男孩 他大概就能体会到 我当年是有多绝望多痛苦了吧.
妈妈说 如果他没有像你爸爸那样保护你 没有像我一样心疼你 做点皮毛就说爱你的人 那不叫爱 叫耽误.
你决定要走的晚上 我醒了无数次拿起手机看你的消息 可你没有回我 你可知这是我不曾给过别人的温柔.
​阚清子用八年陪纪凌尘长大 换来一句你喜欢大海 我爱过你 邓紫棋等了林宥嘉九年 换来的是再等等 一个女孩青春有多久 你告诉我什么是爱情.

#壁纸##聊天背景图##锁屏壁纸##高清壁纸##粉色壁纸##d女郎##无水印壁纸##少女心#

你我想,我还是喜欢你,四季更迭,追花煮雪,世人皆为过客,唯独你是归人。烟雨吟诗,枯夜点灯;清溪泊舟,微霜暖炉;晨曦染鬓,星辰落泪;将人间风月看遍,却似不在人间。
你是我心间的少年欢喜,是我暮年的归去来兮,是我此生无畏无惧的守候,是余生的不能将就。你是我吻过的春风秋月,是我牵念的红豆根深,是浸染了前缘的今生。
江南的水映着我的倒影,似水的柔情,抵不过你立于桥头时的一缕风情;北国的冰印着我的足迹,漫天的风光,抵不过你风雪里撑伞的肃穆;宁静的经文,抵不过你呢喃我的乳名。
我能写尽这世间的姻缘,能把情话韵成诗篇,偏在遇见你时,折了言语,只有满心的欢喜与慌乱。
若无相遇,春花不开,夏夜无萤,秋月难圆,冬雪未融,心似冰霜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《逆流而上》里唱到:偏见被我碾碎,时间就是敌人,为之逆流而上,绝不妥协……《为明天写封信》里唱到:别被支配,保持思考,勇敢接受质疑,快实现了,你会实现的……《
  • 大结局热推小说!jhj4yvt 容苑雪萧洵(容苑雪萧洵无弹窗小说大结局)全文阅读笔趣阁 ?书名:《容苑雪萧洵》 ?主角:容苑雪 萧洵 《容苑雪萧洵》容苑雪萧洵
  • 2022.11.17七大周遍则说明一切法无不是如来藏所摄,七大无不是妙明真心,妄识本空,然真心本具,迷时将自法身淹没于幻妄身心中而被局,悟得妙因后,得知山河大地
  • ”M+博物馆馆长华安雅表示:”此展览涵盖了日本艺术家草间弥生迄今的创作生涯,是她在日本以外的亚洲地区举行的最全面、最大型回顾展,体现了M+以立足香港的视角推动视
  • 所以除了官方数据,应该是还缺一部分精彩回忆的记录的 QAQ)【表中数据,以官方发的历次比赛中,精彩MVP的长歌选手为基础】PS:小藏花、悔子,宝哥和第一张图里开
  • 根据流行病学调查,初步活动轨迹如下:11月7日11:40左右,到晋源区晋阳堡村拿鸽子;12:00左右,到晋源区山西威羽鸽舍拿鸽子;13:00左右,到尖草坪区镇城
  • 【我重情义,不是我太执着】因为我总是想着与朋友们相处的美好时光,割舍不了那份难得的缘分和情谊,不应该掩饰内心的情感,我明白欺骗没有好下场,背叛没有好结果。【我选
  • 章子怡和汪峰在一起之后,很疼惜这个没有妈妈陪伴的女孩儿,给予了小苹果很多的爱。总有一双手,在忐忑地期待瞬间的触碰;总有一张笑脸,是为特别的人专属绽放;总有一个人
  • 什么事都做不成,就念地藏菩萨好了《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚 讲解 大乘法教导我们的事很多,我们随便举几个例子,像《涅槃经》上说:“离四法得涅槃者,无有是处。还
  • ​​转眼就来到了11月份,她的私教课也停几个月了,于是她就找到运动中心的负责人,可对方一直以正在招聘为由敷衍吴女士,并且用试探的口气问道:“男教练无论是手法还是
  • 就算有爱,也躲不掉种种无奈,不是不爱,而是无法再期待,就算还在一起,也并不代表婚姻就充满了情意,往往还不如分开,婚姻需要维系和经营,岁月静好是片刻,一地鸡毛是日
  • 我性格安静,不会一直喵喵叫,被摸摸会呼噜噜,能吃能喝身体健康,房东姨姨前几天带我做了子宫保养,等休息好了就可以正式上岗了。早八晚十的四段腰都快飞断神仙同事坐俺们
  • 对了,值班点的风景很美,我在下雪的晚霞前跳了一段舞[许愿星]夕阳,落日,飞鸟,骏马,还差一个你村委会的人隔离了,只能自己动手做饭,虽然之前常常被嫌弃,但还是创作
  • 而颜姑娘....魏珩总觉得,他能养她一辈子,日后等新妇过门,他再给她一个良妾的名分,就是对她最大的责任了。 一向清冷自持、端方有礼的魏世子,一夜之间,突然
  • 今天晚上特地跑来店里,老板看到我就叫出我名字:Hey Camila, how is it going?和老板又聊了三四个小时,白天潜水傍晚做题的疲惫感都扫空了。
  • 网友回复:es6试驾后我就解毒了,底盘晃,对不起这个价位,车机卡顿,nomi反应也慢,摄像头清晰度也不行,说白了就是硬件配置落伍了,然后22款升级了8155芯片
  • ) 最后三姑妈看到夏华拿起卤的东西后,不出意料的吐槽华姐奥[允悲](弄晚奥还吃,莽完了的) 我看向我华姐,寻思着,看看自己,三姑妈不愧是亲妈哦,上回吐槽夏华不好
  • 外套内搭,衬衫叠穿,多色多码可选【天猫官方旗舰店】[给力]#双11抢先购##超级红包##最高28888元# [给力]【6色可选】YUZ超柔云感绒打底衫 [心]超
  • [心][心][心][鲜花][鲜花]特别提示:公益贵在用心,捐款量力而行,爱心不分大小,涓滴都是情意。我们准备以罗晋先生的名义,冠名捐赠一个爱心图书学校,改善孩子
  • 此时的老干部也意识到自己的唐突冒失,一边道歉说好话,一边表明自己的身份,称自己是县文化站的干部,这次下乡主要是进行文物普查,路过村里,正好看到道长做法事所挂的画