#宁波身边事# 【让奉化变更好!丁磊、沈国军们今天为家乡建设出点子】#宁波[地点]#

  “真的是一种回家的感觉。”

  “奉化现在城区里面到处是景区,我们从小对美好生活的向往正变为现实。”

  “今天,回到这里,和这么多老乡一起,为奉化未来的发展建言,我觉得很难得。”

  今天的奉化撤市设区三周年大会,群贤毕至。邬华扬、沈昌祥、丁磊、沈国军、徐立华等300名奉籍大咖齐聚奉化,为家乡建设出点子。

  奉化高楼大厦变多了,道路变通畅了,城市化水平在不断提高。这是嘉宾们对奉化撤市设区三年以来,城市发生显著变化的感叹。

  “奉化有山有水有故事,非常宜居,搞旅游产业有巨大优势。我去很多地方,觉得还是我的家乡奉化最美。”网易CEO丁磊说,最近几年,奉化在发展全域旅游,有很多的景点,可以让大家边走边看。

  “我一直觉得,奉化的美是要坐下来、住下来才能体会的。在我看来,奉化更适合休闲而不是旅游:旅游是来了就走,走了很难再来;休闲是来了住下,走了还想来。”

  丁磊建议,要利用长三角一体化的机会,把奉化打造为整个浙江乃至长三角的后花园。

  “未来,长三角的家庭,周末没事就可以来奉化,吸吸新鲜空气,吃吃奉化菜,看看奉化山水,逛逛民国风情街和弥勒文化园。”

  针对奉化正在大力实施的“人才强区”战略,丁磊认为,立足长远看,不管是任何一个城市,最终都要回到如何发展教育这个问题上来。

  “我们常说,教育要因人制宜、因材施教。因为很多时候,我们的教育是填鸭式的,忽略了每个孩子的差异性和兴趣。”

  目前,丁磊正计划把在线教育带到线下,去推动建设教育展示店、素质培训中心,让少儿编程等素质课程走进校园,激发奉化学生的创造力,培养更多的优秀人才。

  “如果大家的努力,能让奉化比现在发展得好一点点,就是大家聚在这里最大的价值。”丁磊的一番话,道出了大家的心声。

  银泰集团董事长沈国军从80年代初离开家乡上大学之后,虽常年在外发展,仍时刻心系家乡发展。

  “人离故乡越远,心离故乡越近。”沈国军每年都会回奉化,见证家乡的发展和变化。他深切感受到,奉化大发展的格局已经拉开。

  记者了解到,沈国军带领下的银泰集团1997年在北京成立,第二年就在宁波成立了公司,目前在宁波有各类公司约有20家,就业人数超过2万人。

  作为全球浙商总会执行会长,沈国军时常在思考如何让浙商总会和甬商总会进行互动。

  在他的有力推动下,本月底或下月初,浙商总会将组织一批知名企业家到宁波考察,“希望有大企业能够在家乡落地,参与家乡发展。”

(中国宁波网)

苦是最好的老师

以下文章为一有缘人分享,来文照登:

《现场开示阿伯的话精华语录》:「现在的时空背景不同,修行要能走入家庭,走入群众;渡众时,要让人家能接近你、亲近你,说的法也要平易近人,让他人听得懂。平时可以多看,牟尼精舍部落格的文章,裡面有佛菩萨们的智慧,可多看并融会贯通后,作为渡众的知识来源;精舍部落格的文章也有许多发人省思的观点,帮助大家在人生低潮时,思考人生的方向,更可以作为桉例库,适性适所地应用于渡众上。」

刚开始知道「因果债,功德还」这殊胜的方法,及精舍完全不收费帮众生解因果时,见到周边的人总是很兴奋地到处分享,但效果并不好。先排除每个人学佛的机缘不同,我觉得是自己有太多的不足,如黑气重造成思绪溷乱,说话跳来跳去没顺序;没有依据每个人不同的状况,提供相对应的桉例故事;自己没有完全依据经文中佛菩萨的教导来修正自己,没变好以致没说服力……等等。以上种种自身因素,造成无法给予身边朋友最好的分享及说明,让他们也能跟我一样开始诵经消业,甚是可惜!

以上问题对治的方法,是加快速度消外道愿业力及提升心性,熟读精舍文章并内化,心存善念让自己的面相变得慈眉善目,并恰当引用桉例故事,口吐莲花来帮助众生。

最近遇到几件令人惋惜的事,使我体会到,要渡一个人并非有无数次的机会,或许他时日不多;又或许劫难来了,先带走他,错过此机会,可能对方此生就没能得遇佛法了。虽然说渡众要努力后随缘,强求也没用,但唯有先修好自己,才能增加成功的机会,否则变成断人法身慧命,那就罪过了。

以下为三则令人惋惜的故事,与大家分享:

分享一

九月初到深圳,刚好前老闆也在那裡,三年多不见,我也很想见见他,跟他分享我学佛的经历。在听完我的故事后,他很惊讶,想到他集团中一位高阶主管好友,一年多前因一些小毛病去医院检查,结果因肝指数超高立即住院,痛苦的折磨就此开始……。

前老闆去探望这位好友时,进了病房却找不到人,还以为走错了病房。原来是这位友人吃类固醇,被病痛折磨到全身肿胀都认不出来,最后还动手术割掉膀胱,随身提着尿袋,每个月花费40多万,服用高贵的「实验性」药物来延续生命。

我与前老闆共事八年多,所以他相信我所说真实不虚,在听完我的经历后,马上发Line给这位友人,建议他要去精舍,并提供精舍地址给他。过没五分钟,对方回覆了:「……,谢谢。」二週后,我再次提醒前老闆,请他问问好友是否愿意去精舍请示,结果友人没回覆。等到十月初,我约前老闆吃饭时,他才告诉我:「好友九月底走了。」对方才50岁的年纪,虽然不用再受病痛折磨、解脱了,但也失去此生得遇佛法的机会,令人十分惋惜。或许这就是他的命吧!

分享二

我妈妈小学同学的妹妹有两个儿子,小儿子在多年前,大约16岁时因地震往生。大儿子这几年生意失败,欠了一屁股债,债主上门讨债,还威胁她:「要让她失去最后一个儿子」,搞得整个家庭乌烟瘴气。

这是一年前的事了,那时我妈妈也是鼓励她到精舍请示,看看有何解决办法。她妹妹一开始同意,愿意跟我们一起去精舍,但到了出发前一天,也就是週六下午,突然说:「头痛,不去了。」我妈有跟她们说:「干扰来了,不让你们去,你们更应该排除万难去精舍才对。」但他们最后还是选择不去,无法强求,就随缘了。

故事并未结束,几个月前,我妈得知同学的妹妹得了大肠癌末期,癌细胞已扩散到肺了。虽然再次建议她到精舍请示是否有机会化解,但对方还是坚持只要做化疗。昨天妈妈告诉我,同学妹妹化疗后,年纪60初的她看起来像80多岁,嘴巴周围因化疗的副作用都溃烂了。唉!只能说一切皆是缘。

分享三

关于我妈的这位同学,她唯一的儿子在五岁时失踪了。几十年来,她夫妇俩一直在寻找,未曾放弃,跑遍了台湾宫庙,真的是有神问到无神,直到几年前才真正放弃寻找,但已经不愿再相信神佛。虽然我妈多次告诉她:「牟尼精舍是正法,诚心的去请示,佛菩萨一定能指点迷津。」但被她拒绝了,她说:「不愿再想起悲伤的往事。」

昨天跟我妈閒聊时,妈妈说:「能到精舍的人,都是有大福报的!」虽然社团中很多师兄姐常说这句话,可我不觉得自己是很有福报才能进到精舍,但撰文至此,跟上述三个故事对比之下,我才惊觉真的没「大福报」是到不了精舍的!

回想三年前女儿病危时,我在一座观音庙跪了无数次;去某妈祖庙从第一殿哭到最后一殿,祈求神明、菩萨帮忙;开车回台北时,一路眼泪直落,唸着「南无大慈大悲观世音菩萨」。「观世音菩萨」真的是闻声救苦,让我在最后关头走进精舍。感恩佛菩萨慈悲指引,给我机会,我会继续努力,不能浪费此生找到精舍的大福报。

最后分享精舍文章〈梦到蛇该怎麽办?〉最后一段话做为结语:「你看这些人在痛苦中必须怎麽样的努力支撑,有时候我会觉得为什麽我这麽的安逸呢?他们这麽样的受苦!然而有这样努力过来的人,都有不一样的心境,他们对人生都有不同的体验,能深信佛语。我每每觉得,有时候,对年轻人讲佛法讲得唇焦舌烂还是不肯相信,如果像我们病人这麽苦啊,没有别的,只问:『难过吗?-难过。会痛苦吗?-痛苦。』我说:『佛说世间是苦海,唸阿弥陀佛,把心转向光明,离苦得乐。』马上没有第二句话就开始念阿弥陀佛了。怪不得说:『十方三世一切佛,以八苦为八师。』苦是最好的老师,可是我们真正要等到这一天吗?」

(分享完毕)

看完以上分享,您是否也跟小编一样,内心有无限感触?每个人生来都背负着属于自己的因果业债,它可能以各种形式出现,不管是健康、感情,还是经济,但这些难题都是让我们找出属于自己人生答桉的垫脚石,而非绊脚石。写这篇文章的师兄,当初因为女儿病危而走进精舍,寻求佛菩萨帮忙。关于师兄的女儿相关文章连结如下:

〈起死回生〉

〈从叶克膜到活蹦乱跳〉

肉体上的病痛要找现代医学治疗,但灵病就非得靠佛菩萨帮忙不可了。当初被医院放弃的小女孩,因为父亲对女儿不捨的爱,不放弃地为女儿勤销业障及补身体健康的福德资粮,从阎罗王手上抢人成功,让女儿生命得以延续。先前全身浮肿、毫无生气的小女孩,在家人锲而不捨、佛菩萨慈悲看护下,如今已长成活泼可爱、亭亭玉立的大女孩。「佛法不可思议」,见证过这场佛法奇蹟的义工师兄姐,都称她为「观世音菩萨的孩子」。

我们每个人都是佛菩萨的孩子,师兄的女儿不是精舍唯一的奇蹟,这样的桉例常常在精舍真实上演。但人身难得,佛法更难闻,上述两则桉例主人翁,即使贵人已出现身旁指点迷津,奈何其善根、福德、因缘不具足,最终还是与佛法擦身而过!娑婆众生苦,您知道他已在悬崖边,只差一步就掉下去了,但他拒绝您伸出的援手,您也只能眼睁睁看着他一步一步靠近死亡的幽谷。

佛菩萨从来不曾远离众生,佛法大门始终为众生而开,但愚痴如我们,非得撞得满头包、跌得满身伤,才能明白佛菩萨始终一路相随、不曾远离!「苦是最好的老师,可是我们真正要等到这一天吗?」不是每个人尝到苦头就会得到教训,就会回头。面对这样的人,我们能做的,只能以最深的祝福,期望他有一天能找到回家的路!

蔡师兄说:「当别人遇到问题却苦寻不着答桉时,可好言相劝解决之道,但若是劝不动就随缘,有时候是机缘未到的问题,强求也没用。」众生刚强难度,但难度,我们就该熄灭热情,放弃分享佛法的好、放弃唸经销业障的殊胜、放弃度众吗?当然不是!正因为我们都是从磨难中走过来的,我们更要把握此生有限的生命,努力充实、改变自己,期许未来有一天,周遭的人会因我们的改头换面而走进佛法大门。

师兄的故事实实在在地告诉我们,只有坚定信心、永不放弃,勇往直前冲破难关,在这漂泊的人生中,您就能是自己命运的主人!南无大愿地藏王菩萨!

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无韦驮菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

遇无空过者
净土宗大爱之声

信受弥陀救度、专称弥陀佛名之人,平生遇法念佛,即平生业成;若平生无缘遇法,唯于临终遇法而念佛者,即临终业成。善导大师判为“正定之业”,昙鸾大师说为“业事成办”。

遇法有平生和临终两种时刻。

所谓“遇法”,善导大师的这个“遇”字特别好,遇法时节不同。我们就想到天亲菩萨讲的“遇无空过者”,佛遇到我们,佛没有空过的。佛出世,不会遇到众生空空走了;遇到了,顺便一带,往兜里一放,带走了,遇无空过。

我们遇到佛,也不空过。如果遇到别人,我们就空过了,遇到张三李四;即使遇到阿罗汉,他有十八种神变,我们也空过了;遇到诸大菩萨也空过;遇到别的佛也空过。我们一直遇到别的,一直空过,空过到今生,遇到了阿弥陀佛——“遇无空过者”,要跟着阿弥陀佛往生西方净土。

就念佛来讲,遇无空过,什么时候遇到,什么时候业成。平生遇法念佛,即平生业成;平生无缘遇法,像《观经》下辈三品,平时没有机会遇到念佛的法门,到临终才遇到善知识告诉他念佛,临终遇法念佛,即临终业成。

这只是因为他在临终时刻才遇到这个法;如果他的命又转过来了,延续三天五天、三年五年,那就成为平生业成了,就是平时遇法。

善导大师判为“正定之业”,“正定之业”和“平生业成”的意思一样。昙鸾大师说为“业事成办”,这个意思更是一样。“业”就是往生净土的净业。“事”就是往生之事,往生这件大事。净业已经成就、了办。

此由“若不生者,不取正觉”之本愿,阿弥陀佛十劫之前成佛之时,“南无阿弥陀佛”六字之中已由佛边完成众生往生之功德,成就众生往生业因,以之施于众生。由此之故,众生信受称名,机法一体,念念称名,念念业成。

其实在佛那一边来讲,我们的往生之业早在十劫之前就成就在“南无阿弥陀佛”六字名号之中了,由佛那一边完成众生往生之功德,叫“成办”。

“成就众生往生业因,以之施于众生”,施给我们,所以我们信受称名,信受弥陀救度。我们信受什么?就是信受这个“业事成办”啊!弥陀救度我们是现成的,在六字名号里给我们;我们就相信、接受,也就是信受弥陀救度。

专称弥陀佛名,我们称的是什么佛名?称的是“业事成办”的佛名。如果我们修别的法门,比如说修布施,布施里面有往生净土的业事成办吗?没有。诵经,诵经里面有往生净土的业事成办吗?没有,所以老是会不安。可是名号不一样,名号是“若不生者,不取正觉”所成的正觉名号,有往生业事成办在里面。

念佛,每一念每一念都业成。所以善导大师才说“言‘南无’者,即是归命,亦是发愿回向之义;言‘阿弥陀佛’者,即是其行,以斯义故:必得往生”。

这样的解释是非常绝妙的,说明名号当中业事成办,我们决定往生;同时也说明,我们念佛的人,接受这句名号所具足的愿行功德,愿行具足,念念之间业事成办,往生业成,“以斯义故,必得往生”。

这是有双重含义的,从佛那一边和从众生这一边都是圆满包括的。根本来源是从佛那一边先完成的,只有在称名当中才可以得出这样的解释。

疑杂之人,平生往生业因不成就,一生恐惧不安;必待临终见佛来迎,往生业因方为达成。

疑杂之人就不一样了。疑心、杂修之人,平生往生业因不成就,一生恐惧不安。

“必待临终见佛来迎,往生业因方为达成”,这是很明显的。

也有一类念佛人,他也一生恐惧不安,“我什么时候能达到清净心?我什么时候能达到功夫成片?什么时候能伏住烦恼?”这叫自我设限。

因为他不了解他所念的佛,不了解本愿称名的道理,没有以阿弥陀佛本愿来安心,而是以自己的修行功力、功夫。

在功夫没达到之前,他内心老是不安稳。即使达到了也不是正确的安心,“我能往生,因为我念佛已经伏住烦恼了”,以此作为往生标准,这不叫“正安心”,叫“异安心”。

往生不是因为你念佛念得怎么样,而是名号本身具足往生的功德,阿弥陀佛的誓愿不虚假,所以才往生,这样的安心称为正确的安心。不然那个安心都是错误的,是不正确的、偏的。这样的非因计因,就失去了念佛的法味。

还有人问:“平生业成?我怎么没感觉到?师父,你说平生业成,我怎样能感觉到我是平生业成呢?”这就很为难了,因为没什么感觉不感觉的问题。

“平生业成”是阿弥陀佛给我们的保证,这不是我们要感觉的问题。如果要感觉,是阿弥陀佛自己去感觉,因为是他保证我们,他说我们这样念佛保证往生,平生业成了,还有什么好讲?

我们还感觉什么?没什么感觉,相信就相信,是佛对我们的保证,我们能相信,这样就是平生业成,本来就是平生业成。

所以,阿弥陀佛说“念佛众生摄取不舍”,“你念佛,我摄取你不舍,你这样念佛肯定往生,定下来了。谁给你保证?我保证的!”念佛肯定往生是阿弥陀佛保证的,我们就接受。不是在自己身上找一个感觉。

我们相信了才有,不相信到哪去找感觉?这是方向性的错误,不必找这个平生业成的感觉,也没有什么感觉。这是如来誓愿的保证,是给我们的利益。

就好比我们念佛的人,阿弥陀佛随逐影护,阿弥陀佛住顶,那你天天往头顶上看啊?这都不是从感官上体会的。

我们对佛法的信仰,不是建立在感官层面,而是信心。信心是另外一个层级,它更加深密,更加微妙,突破了第六意识。

净宗法师《净土宗概论讲记》

(未完待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 文字这种东西,从读不懂,到读起来有点感觉,到读起来有体会,再到读完后有所领悟,再到完全理解,再到与文字产生丰富的共鸣,这也是一件永无止境的事。|《半山文集》文字
  • (念诵一遍能消除由贪欲毁犯律仪之罪障)   9.南无清净尊胜音如来。)   29.南无怙主无量光如来南无圣光明遍吉祥王如来南无大悲功德宝王如来(念诵一遍从今乃至
  • #齐丑无艳之破镜重圆# 上海滕奎兴影视文化工作室@滕奎兴配音工作室 配音导演:滕奎兴@滕奎兴配音导演 吉芸含@吉吉-小迷糊2015 旁白——滕奎兴菱花公主——周
  • 8#农学# 学硕是否考数学,根据学校和具体专业而定,专硕基本不考,不过跨考农学的小伙伴也很少。不过经济类专硕倒是有不考数学的情况,一些学校初试选择的是“396经
  • 今年也许是我最后一年追we了,迫于学业的压力,我可能再也没有这么多时间去看他们的比赛,他们带给了我很多快乐,也有悲伤,他们可以说是我的信仰。#生活正能量打卡##
  • 通常需要使用他汀类(阿托伐他汀,瑞舒伐他汀等)必要时联合依泽麦布进行降脂治疗。低密度脂蛋白胆固醇升高最新的指南提出有高危心脑血管事件风险的患者,包括中重度慢性肾
  • 广州#大腿吸脂# [送花花]吸脂后穿超短裤都是很自信的,没吸脂之前我是完全不敢穿超短裤的,生怕把自己的缺点暴露出去,现在身材一直维持在“瘦”的状态,女孩子在自己
  • 古代,这是上至帝王将相下至黎民百姓都喜爱的文化艺术珍品,今天它是很多人的一种寄托。所以对于很多现代远离土地、居于空中楼阁的人来说,这是一种土地的厚重与踏实,有着
  • #简玺倡导的极简不是越少越好~而是“不多余”#,精华就是精华,洁面就是洁面,不起花里胡哨的名字,放弃过度的包装,这些都是专业配方师对于消费者的极度真诚。 #Na
  • 最近一向主张佛系追星的我这次是怎么了,早早的躺在了坑里,并且没有半点儿想要爬出来的意思,估计我这辈子都出不来了俩儿子这坑了,干脆直接把我埋了吧[笑cry]可能是
  • 草鞋踏破是指大和尚为了修行解脱行脚参访大善知识,游江海,跋山涉水,穿越沙漠,翻雪山,不知踏破了多少双草鞋到此:指到了师父身边或大善知识身边都要万缘放下听闻佛陀的
  • 不知道有没有人和我一样小时候看动画片超级喜欢看猫咪喝牛奶的画面[喵喵]!还有柴柴和小猪猪被猫猫围绕的感觉太幸福了,简直像在天堂一样~手里拿着猫罐头,身上就会长猫
  • 每天早上喝一杯,坚持几个月,让身体变得暖暖的[耶][耶]产妇喝怀姜养生膏的好处,总共有八点:第一点:产妇产后身体比较虚,容易受冷着凉,怀姜可以祛风散冷。[奋斗]
  •   老人言虽然看似守旧落后,其实是他们走过的路多,经历的事多,接受的历练多,对这个世界认识的更深刻。  “老人言”的智慧,不只体现在对人生的描述和认识,更体现在
  • ”参加分享会的海口市旅游和文化广电体育局副局长庄海告诉记者,“相信通过‘一新一老’两座城市的密切合作和共同努力,两座城市能够优势互补,海口市会从合作中赢得更大的
  • 但专业人士的认知一定是百花齐放的,举一个简单的例子,就像你在大街上随便问一个普通球迷,10个里很大概率10个就只认识梅西和C罗,因为对大部分球迷来说,深度认知是
  • 【莘庄市场所积极开展节前月饼专项检查】近日,临近中秋,莘庄所对辖区内月饼生产销售经营户进行了专项检查。执法人员对销售环节的月饼进行了抽样送检,共抽检月饼6件次,
  • 小年是节点,收发快件速度可能变慢采访中,有快递企业的工作人员向记者坦言,不管具体的放假时间是哪几天,为了保证权益,临近春节了,市民邮寄快件一定要提前向各自使用的
  • 原计划80人的会议,在大家的踊跃参与中,到场人数高达近150人[调皮],现场更是座无虚席,辩论赛气氛活跃,辩手们各抒己见,碰撞出了不一样的火花,相信在各位同仁的
  • 广州眼综合案例#广州双眼皮#术后五个月,效果非常好,我也变得自信多了,做完手术之后真的是各种美啊,脸部线条要柔和好多广州眼部手术大家常问的疑问有:广州开眼角哪家