【念佛可以补足我们过去生中修积善根福德之所不足,全补起来了】
今天为什么会变成这个样子?本来跟佛没有两样的,居住的是极乐世界,为什么会变这样?我们想错了,我们看错了,我们念头错了,原因在此地。我们这一生如果没有遇到佛法,这些错误永远不知道,以为我们所想的、所看的、所见的都是正确的,不知道是错误。经教里常讲,三乘圣者知见都不是完全正确,他只是部分正确。为什么?还有部分迷惑,没放下。唯独念佛人不可思议!念佛人不像修其他法门,断烦恼那么样的困难,那么辛苦,要很长时间,念佛人不需要。念佛人是十方诸佛都赞叹的人,为什么?他不容易,你别看他成就很快,每一个念佛人,大乘经上都说「过去生中曾经供养无量诸佛如来」,这一句话听懂没有?如果过去生中不是供养无量诸佛如来,他遇到了,信了几天,他退心了,再不来了。有没有这样人?我相信诸位都说有,不但有,很多,到处都是。什么原因?善根福德不足。《弥陀经》上释迦牟尼佛说的话,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。释迦牟尼佛这句话没说错,我们看到许许多多善根福德因缘不足的人,即使念到临命终时,不相信,怀疑了,原因都是善根福德因缘不足。不足的人能不能补足?能,我们也看见了。用什么方法补足?就是老实念佛,专念这一句佛号,万缘放下,你就很快补足。经上讲的话不是假话,念一声阿弥陀佛,灭八十亿劫生死重罪,你就知道念佛功德不可思议。念佛可以补足我们过去生中修积善根福德之所不足,全补起来了。多长的时间?我们在《净土圣贤录》里面看到,《往生传》里面看到,大概是三年左右就补足。

那有人要问,我念佛念了三十多年,为什么往生一点把握都没有?念了三十多年,不会念。怎么叫会念?念佛的时候,不怀疑、不夹杂、不间断,这叫会念。你想想看,这三句话你做到没有?念阿弥陀佛,心里面还有很多妄想杂念没放下,佛号常常断掉,不知不觉断掉,什么时候想起来再接着念,断的时间长,念的时间短,是不是这个样子?这叫什么?这叫不会念。会念的人,这句佛号一声接着一声,不间断,佛号当中没有夹杂,妄想杂念没有,什么念头都没有,纯净纯善,就是这一句阿弥陀佛,这叫会念。会念不容易,会念的人真有效,他念一声佛号消八十亿劫生死重罪,我们念十万声都消不掉。因为他们的念是净念相继,这大势至菩萨说的。净是清净,是净念,这个净念就是没有怀疑、没有夹杂。我们有怀疑、有夹杂,有怀疑是我们不能专注的重要原因。我们对于这个世间、对于身体、对于亲情,太在乎了,不能放下,这个念功夫就不得力。要真正能放下,真正肯放下。

放下不是远离一切尘缘,要修即相离相,即事即真,真修行,真功夫。事相在面前,没有离开,心里头不着,这叫真功夫。古人有个比喻教我们,叫用心如镜,这个比喻好。镜,几乎我们都不会离开的,早晨洗脸要照照镜子,晚上睡觉之前也要照照镜子。佛菩萨、祖师大德教我们用心,心要像镜子一样,对面照得清清楚楚,镜子有没有染污?没有。不但人去,镜子里头没着相,正在照的时候也不着相。这是不着相。凡夫的用心就像照相机,照一次落个影子在里头。如果用从前胶卷的照相机就更明显,里头有这么一张底片,照一张一个影子,照十张变成十个影子,洗出来看不见了,照一百张可能是漆黑一团,用来比喻我们的用心,非常好。如何学着照见不落印象,佛法叫不着相,不着相就是即相离相,这是真功夫,这是大修行人。  
恭录自《二零一二净土大经科注》(第二五八集)

咱“林湘之”还在上映,“林妙妙”也要上线了[来]#少年派2今晚八点播出# 由@赵今麦angel 领衔主演的《少年派2》今晚开播,准备一起追吗?‍♂️

#电影夏一季# 关注@淘票票 转发➕评论本条微博,说出你对麦麦的喜爱,本票随机抽取一个小淘气,送出赵今麦亲笔签名照一张[打call]#赵今麦 少年派2#

昨天下班去路上某一个路口里挂着巨大的玫瑰人生的海报,着急赶地铁拍了一张照就飞速走过了。到站地铁刚走,开始好奇那到底是个什么活动,各个app搜索都找不到。后悔没有拐进去看看。
今天特意提前五分钟下班,结果没找到那个路口,拐进去找了一圈也没看到这张海报。最后到了地铁站,跑下去刚好看到地铁关门离开。
寻向所志,遂迷,不复得路。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 朱自清的《荷塘月色》是这样写的:荷叶像亭亭舞女的裙,零星点缀的白花是一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。做一株草,不与风月谈情,不问何时过去,自顾
  • 尽管人类早就登上了月球,但每年的这一天,我都相信,夜晚时候,会有一只肥肥白白的兔子,在月亮上、桂树下,抱着块甜腻的月饼啃啊啃……世上的万千思念就都有了共同的去处
  • 「MAMA今日票差」11/07今天也有进步 辛苦啦>3< 加油拉大差距~1位 - 年度最佳艺人 (票差17.27%) ⬆️1位 - 年度最佳歌曲 (
  • #光遇号子回收厂[超话]#最终对现实屈服了,真的没人看我这个九游狗头吗,可走包赔,这个季节季卡已经买了,进度正常,原本是620出的,现在520,我就不信还有人嫌
  • #一乘了义[超话]##菩萨戒正说[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师法语[超话]##大乘定香精舍[超话]##佛教[超话]# 十法界(7)#悟显法师法语# 今
  • #四季山庄[超话]##阳光信用# #每日一善# 窗外正是皓月当空的秋夜,山麓的鸣虫们,正繁密地吟唱着,温静而祥和,在如此安定繁荣中成长的小友们,你们都自具有极深
  • 7,具体的表扬,泛泛的批评8,如果在一个艰难的决定上意见不统一,你就应该选择一个短期内更痛苦的道路,选择短期痛苦,换取长期受益9、阅读是锻炼精神的肌肉,运动是锻
  • 请11月1日-11月6日乘坐过该网约车人员以及与无症状感染者活动轨迹地点、时间有时空交集的人员,及时向所在单位、社区、宾馆、酒店等报备,配合落实相关疫情管控措施
  • #你说什么是爱情#爱情有很多种,遇见对的人它是甜甜的棒棒糖,吃进去嘴里心里都是美滋滋的,遇见不对的人他就是一根苦瓜,吃进去都是苦苦的,但是对人有很大的帮助,但是
  • (啊啊啊啊啊想起来跳脸说我cp不好嗑的美帝解了,我诅咒ta马上就被流放到北极圈)(但感觉我们北极圈除了没饭,就是好的不得了与完美的!真的好浪漫好优雅呀——居然找
  • 同事曰:现在,就是再谈十次,也不会深陷其中了,我能掌控自己的情感了。无奈朝人群回归,离开了是非错对发现其实不如和爱的人,安度余岁。
  • ”据悉,在内蒙古农信女篮生活期间,5名国手的团结协作能力就已经表现出优势,在国家队集训的过程中,定是有了更多的融合和融洽。”据悉,在内蒙古农信女篮生活期间,5名
  • 我当然知道哈哈就是刚前面发的那个盲盒啦我怎么可能会不知道我俩都一起做了那些事儿呢,哈哈,哼,今天还在视频里凶我,不跟他玩了,哼~ 最后一张是去年九月在石河子([
  • 3.对食物的话题没有什么兴趣,特别是,不会再盘算着、心心念念着要吃什么,出门不会特别把吃作为目的,而不是以前想到逛吃逛吃就很开心…当然我也不是说自己没有食欲的!
  • 昨晚做梦都梦见我取牙套,早上在定闹钟七点之前就醒了,想想就开心马上取牙套[嘻嘻]中途的辛酸我都能忍受也并未觉得有多痛苦,反而是接受它。但是看到最终的效果,我还是
  • 虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。亏良心,是最不利己的行为,「
  • 【挂人】事情大概是这样子的,因为之前收假发,然后就看到她之前有卖娃,就问了他假发能不能单出,她说可以,然后我们就私聊了,当时我问了是不是弹性发网,她跟我说是的。
  • 不想从任何所谓的内容,情感,故事体量,商业性谈这个本,因为它真正也抛开了情感本的固有模式【相识-羁绊-还原-沉浸-输出】几个陌生人踏上穷游的列车,在整个旅游路线
  • 前几天经常给大家讲,讲老和尚曾经讲过,处处留心即是学,你们每一个人要学会这个留心,因为你不是第一个发言,你上面那么多师兄师姐,人家怎么发言的,怎么按照规矩来的,
  • 在我七岁那年,父母亲决定出外闯荡,在百里之外的新余走街串巷,贩卖水果,不知走了多少路,受了多少罪,吃了多少苦,家里的条件逐渐好起来了。于是又去算了算,真的太准了