俗话说,天下本无事,庸人自扰之。
我们之所以过得不好,不是生活本来就不好,而是心里的杂念太多。
佛说:人生有八苦,唯有身心放空,方能人离难,难离身,一切灾殃化为尘。
当你身心受苦时,其实是上天在善意地提醒我们:要修心,戒贪,戒惧,戒怨。
你若醒悟,自会云淡风轻,渐生欢喜。
你若执迷,终将身处炼狱,咎由自取。
人生就是一场修行。物来则应,物去不留。平和之心不可无,贪欲之念不可有。
放下杂念吧,在干净纯粹的生活里,才能看清命运洒向你的每一道光…[今日来宠爸][污]睡觉手机打脸了

#同城[超话]# 一男孩追一姑娘八年,
姑娘用英文发了一段话给他。
他找朋友翻译:
“要不你离开我,要不我和你同归于尽
那男子伤心欲绝,
再也没有和她联系!
后来,男子英语过6级了,
才知道那句话是
“你若不离不弃,我必生死相依”!
失败的原因:没有问对人。
所以买东西一!定!要!找!专!业!的!人!
宁可相信世界上有鬼,都不要相信外行人的嘴!!
你刚好需要,我刚好专业
买房,租房,请找我! https://t.cn/z8B6kXe

韋馱菩薩聖誕
@觀世音觀自在
你若實修我必護法

韋馱菩薩又稱韋馱天(梵文:Skanda)和增養天王,是四天王座下三十二將之首,也是佛教的護法神之一。菩薩因受佛陀付囑而守護須彌東西南三洲(東勝神洲、西牛賀洲、南贍部洲),是三洲的佛法守護神。

在中國佛教寺院中,韋馱菩薩的形象大多是身穿裝甲的雄壯武將,威武地立於四天王殿內,手持金剛杵,守護道場和僧眾。

韋馱菩薩為賢劫最後一尊佛

當年,佛陀為顧慮末世時期會有誹謗正法、破壞寺塔者,就派請四大聲聞、十六阿羅漢等護持佛法。梵天、帝釋天、四天王、十二神將、二十八部眾等聽聞佛陀說法後,都誓願護持正法,這些擁護佛法的眾神被稱為護法善神。

每尊佛菩薩都有無量的護法眷屬,護法神不僅充當守護佛教的職責,還負責保護佛子,具有息災、增益、敬愛、降伏等四種濟世功德。在這些護法神中,最具體表性的就是韋馱菩薩。

佛典記載,韋馱菩薩是賢劫千佛當中的最後一尊佛。他往劫里跟釋迦佛等同為轉輪聖王的千子,與千子同為兄弟。

轉輪聖王有一千個兒子,這些千子學佛之後各個發願。

當時的韋馱太子聽了他們的發願之後說:「你們修行成道,弘揚佛法的時候,我給你們做護法,護持你們,等你們全部成佛之後,我最後一個成佛。」

轉輪聖王的千子,成為我們賢劫的千佛。韋馱菩薩即為最後一尊佛,名字叫樓至佛。

據《悲華經》記載,韋馱菩薩曾向佛陀立下十大願:

第一願
修菩薩道。菩薩發願修菩薩道,修持佈施、精進、忍辱和愛語等。

第二願
護持正法。在佛陀涅槃後收取舍利和建造佛塔供養,並為有意修學佛法的人開示佛法。遇有犯戒者,或有散亂心的人,便以佛法勸化他。

第三願
末法燃燈。在佛陀涅槃後、正法垂滅之時燃起正法之燈,護持佛法,使佛法的傳承永不斷絕。

第四願
在劫難之際教化眾生。在刀兵劫戰爭時,教導眾生持不殺戒,在飢饉劫飢荒、疾病流行之時,勸化眾生安止於六度波羅蜜。

第五願
成就佛道,成阿耨多羅三藐三菩提。

第六願
在半賢劫之中調伏眾生。

第七願
在成阿耨多羅三藐三菩提時,協助毀戒丶毀壞正法丶生嗔恚、惱害心的眾生回歸正道。

第八願
自己涅槃後化為佛像,繼續教化無量眾生,使其不退轉。

第九願
若有眾生沒有珍寶,菩薩願作其如意摩尼寶珠。

第十願
當大醫王,使眾生免於煩惱病和邪見病等,並勤心修行。

偉大慈悲的韋馱菩薩

據《天竺傳》記述,佛陀入滅後,諸天和人間的好幾位國王把佛陀火化後的舍利子分了,各自回去建塔供養。其間一個捷疾鬼(跑得極快的鬼)混水摸魚,偷走了一對佛牙舍利,撒腿就跑。韋馱奮起直追,剎那間將捷疾鬼擒住,並奪回了佛牙舍利,諸天人、諸王紛紛誇獎韋馱。於是,韋馱被人們稱為護法韋馱菩薩。韋駝菩薩一般會示現天大將軍身,驅除邪魔、保護佛法,為佛教中護法金剛代表之一。

而且,據《道宣律師天人感通傳》記載,唐道宣律師曾與一位天人談及韋馱菩薩,當中對韋馱菩薩的描述是﹕他化身為南方增長天王的部下,常周行東南西三洲,發願要保護寺院、護助出家人。

《感通傳》對韋馱菩薩的慈悲、弘這佛法的願行大加贊揚並推崇﹕

「韋將軍童真梵行。不受天欲……南方一洲雖多犯罪。化令從善。心易調伏。佛臨涅槃。親受付囑。並令守護。不使魔嬈。若不守護如是破戒。誰有行我之法教者。故佛垂誡不敢不行。雖見毀禁愍而護之。若見一善。萬過不咎。事等忘瑕。不存往失。且人中臭氣。上熏於空四十萬里。諸天清淨無不厭之。但以受佛付囑令守護法。尚與人同止。諸天不敢不來。韋將軍三十二將之中最存弘護。多有魔子魔女輕弄比丘。道力微者並為惑亂。將軍移遑奔赴應機除剪。故有事至須往四王所。時王見皆起。為韋將軍修童真行護正法故。」

韋馱菩薩受了佛陀的交托,要護法安僧,即使凡夫僧有破戒等過錯,他不但不會因此而離棄我們,反而會憐憫我們的無知;如果見到我們有一善行,都只會念我們的好,不會因為以往做過惡事而厭棄我們(若見一善,萬過不咎)。

另外,所有清淨的天人都很厭惡人間酒肉所生等穢氣,但是韋馱菩薩不但不嫌棄我們,反而與我們同處一個空間來安僧護法。以上的描述說盡了韋馱菩薩的慈悲和對佛法的忠誠,真的令我們這些凡夫既感恩,亦羞愧得無地自容。

廣大佛教信眾們在紀念韋馱菩薩聖誕之時,更應該傳承韋馱菩薩之精神,護持正法長住世間!

--海涛心語


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就是自我心中设置的履历君子不器愿被春雨融化的还有你我在审美与实践中的那道藩篱#肖战[超话]##肖战说新剧最大的挑战是说北京话#xz#肖战玉骨遥# xz#肖战时影
  • 一家班列运营公司相关负责人向证券时报·e公司记者表示,目前公司从阿拉山口出去到德国的线路,基本已停止运行,但至俄罗斯、中亚的班次增多了,总体运行班次没有变化。此
  • #龙泉寺多语种# 24/05/2018【Benificenza Ren'ai】 Recentemente, presso l'Ospedale degli an
  • 新年皮肤有点点失望所以有点想看看摩根勒菲,杰克不会玩就算了,噬魂去年就想要但是当时没攒够,又听说新年投票返场皮肤感觉白无垢有机会,啊啊啊啊为什么我攒紫薯这么慢才
  • 13、广义相对论:表明时空是弯曲、动态的,宇宙是一个正在膨胀的“场”其中星系正在相互远离,但并没有移动,我们如同被放在扩张的橡胶上,对宇宙的整个理解都可以应用
  • 芦孝谦要在会宁县城给儿子买房清理圈舍、添充草料、提水倒饮……芦孝谦每天必须认认真真完成这些活儿六年来圈里的11头牛也认准了这个主人六年前一家六口人只有芦孝谦外出
  • ♬ And if I be honest I just told a ***** that I care but I really do not give a
  • #刘宇宁白愁飞#❄️#刘宇宁说英雄谁是英雄#❄️#摩登兄弟[超话]#老大翻翻我吧[喵喵]我立下了flag:如果被你翻到就請公司的同事吃雞排同事能不能有下午茶就靠
  • 读法2再从“寒”顺时针读: 漫漫雪落垂雾烟, 落垂雾烟云飞川; 烟云飞川满香梅, 川满香梅冷冰寒。” 上面这首诗倒过来读:傲梅颂语赞机缘,低雾云幽唤鹤仙;早春迎
  • 专注20年 只做健康好牛肉——内蒙古东方万旗肉牛产业有限公司东方万旗肉牛产业从2001年发展到今天,一直拥有着令人信服的品质,在国内肉牛市场上享有良好声誉。 近
  • 肤感还更优秀的同时价格大概才人家五分之一..先传送一个我们超话关于精华油的分享,写得蛮好的:其实我自己一直都特别喜欢用精华油的,像翡冷翠这种肤感不油不闷的放在夏
  • @任嘉伦Allen#任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦蓝焰突击# rjl#任嘉伦李溪成# 以前看到有人说你心里老不舒服了总想要回怼回去但是现在看多了就觉得这些真的好
  • 无论建筑,时尚都展现统一风格。只见鞋款配色从原始的银白色转至成了酷炫式的暗黑反光版色系,想必各位看过之后可能对此即将发售的 YEEZY BOOST 350 V2
  • 狠狠在搜刮了一些repo欢迎大家@ 我哦!⚠️ 是电子手帐素材,不是实物‼️不是实物‼️封面制作:稿定app贴纸仅为娱乐分享 无偿非商业活动时间截止到5⃣️.4
  • (《滦州志》)五月十三日,祭壮缪侯,无城市委巷,皆张彩设剧,穷昼达旦,不减元夕间。至十三日,毕集庙中,是时赛愿祈保,各带枷锁,有沙刀伫立王像前三日者,谓之站刀。
  • (笑)每当我们觉得不幸福的时候,总会为曾经错过了的感情和那个错过了的人加入许多幻想和诗意。只因为错过了,才会固执地以为假如没有错过,现在的我也许会比较幸福。
  • 大消费:受“宅经济”影响,食品行业半年报业绩普遍向好,带动食品加工板块持续走高,天润乳业、莲花健康、涪陵榨菜先后涨停封板,茅五泸走势尚可,锁仓;消费电子:海能实
  • #金融保障 抗疫有我# 【银企一家亲 同心抗疫情】4月30日,威海克莱特菲尔风机股份有限公司代表将一面写有“银企一家亲 同心抗疫情” 的锦旗送到农行威海高区支行
  • #锶妈带你直击仓库选品#下午继续熟悉产品和选品ing哈哈,一直卖国外产品,现在国内品牌越来越强大了,必须好用的国货推荐给大家[笑而不语]红色小象这个品牌就是我要
  • ”余正华的眼镜跌了一半,他张着嘴,有种被人揪了小辫儿的感觉,门卫这才放行,余正华未免尴尬,轻声说道:“明,明老师,这是您的书。”我先是一惊,后又觉着这应是个很长