#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
無上菩提心就是發成佛的願心,一定是要從菩薩道做起。行菩薩道要悲智雙運,慈悲是對待人的,智慧則是處理事的。凡遇到金錢、愛情、事業等種種問題時,如果能放下情緒,用智慧來面對它、接受它、處理它、放下它,就不會起煩惱。與人相處時,如果能用慈悲來對待,就不會與人起衝突、磨擦,也不會排斥、嫉妒、怨恨或看不起他人。凡是沒有慈悲心的人一定是愚癡,沒有智慧的人要讓他慈悲也不容易,所以悲智一定要雙運才能自利利他。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》無量壽經的往生條件(上)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

《無量壽經》說往生極樂世界有四個基本條件:第一,發心出家為沙門;第二,發無上菩提心;第三,修一切功德;第四,一向專念念阿彌陀佛。要上輩往生的人必須具足四個條件,中輩往生的人可以不出家,但須具足其他條件。而下輩往生者則至少要有第三和第四個條件,否則生不了西方極樂世界。以下依序說明:

(一)發心出家為沙門

發心出家有兩種,一種是真正的現出家相,另一種雖然不現出家相、沒有受出家戒,但是修出家行、離欲行,就是沒有私人的產業,也沒有牽牽掛掛的感情問題,這樣也可以稱為出家。

(二)發無上菩提心

無上菩提心就是發成佛的願心,但不是嘴上說說就可以了,一定是要從菩薩道做起,當圓滿了菩薩行,就能成佛。行菩薩道要悲智雙運,慈悲是對待人的,智慧則是處理事的。凡遇到金錢、愛情、事業等種種問題時,如果能放下情緒,用智慧來面對它、接受它、處理它、放下它,就不會起煩惱。與人相處時,如果能用慈悲來對待,就不會與人起衝突、磨擦,也不會排斥、嫉妒、怨恨或看不起他人。

兼具慈悲和智慧,才能對自己有利,也對他人有益。譬如驕傲的人,不但有稜有角,還帶著一身的毛,每一根毛都像針一般尖銳,別人碰到你的時候,你會痛,你一碰到別人,別人也會受傷,這就是沒有慈悲,也沒有智慧。凡是沒有慈悲心的人一定是愚癡,沒有智慧的人要讓他慈悲也不容易,所以悲智一定要雙運,悲智雙運才能自利利他。而菩薩是以慈悲為第一,如同〈四弘誓願〉的第一願是「眾生無邊誓願度」,再來才是斷我們自己的煩惱,也就是第二願「煩惱無盡誓願斷」,能斷煩惱就是智慧。

用佛法來增長慈悲心、智慧心,這就是行菩薩道、修菩薩行,也就是發無上菩提心的內容。但如果僅是嘴上說說,然後就希望立即成佛,坐在蓮花上讓人家禮拜,那是愚癡心、煩惱心,是虛妄的傲慢心,並不是無上的菩提心。

(三)修一切功德

功德分成有漏和無漏。有漏功德是屬於人天善行,就是以希求心、有我的心、有所得心來修功德。譬如點光明燈,一般人希望長壽,生病的人希望健康,有種種障礙的人則希望消災免難,這些都是條件交換的功德。這就像一邊存款、一邊提款;又好像一邊在容器中灌水,另一邊又開一個洞放水。灌水就是做功德,放水就是在享用自己的功德,所以稱為有漏。

因此,如果做了功德以後,希望自己獨享,而說「這一生不能享受,我到下一生享受」、「我不在人間享受,我到天上享受」,或是說「即使不是我享受,也要讓我的兒孫去享受」,這都叫作有漏功德。但不是說有漏功德就不用做了,因為要凡夫不自私、不為自己打算,很不容易。

在三界之內,我們修什麼福德,就能夠得到什麼果報。這是有漏的因果。所以,想生天就要修天人的福德,若修人的福德就往生人道了。五戒十善就是人天福報;普通的在人間,好一點的生天上,再好一點的生更高層次的天。欲界天一共有六層,包括四王天、忉利天、兜率天、夜摩天、化樂天和他化自在天,這六天全部都是人天果報。能生第幾層的天,就看你修五戒十善的程度,至少能在人間子孫滿堂,而且健健康康、白白胖胖,盡享榮華富貴。

但是一切功德都要以發心來看是大或小,譬如捐款,如果是盡心盡力地捐,無論是小錢、大錢都是平等的功德;如果有大力而捐小錢,功德比較小,小力而捐大錢,功德比較大。但是有的人雖然有錢,沒有辦法拿出來,已經盡全力也只能夠捐小錢,這樣功德也算大。

無漏的功德是修三十七道品、六度萬行。所謂六度,是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;三十七道品則包含四念住、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道分。七菩提分就是七覺支,八聖道也稱為八正道。其實在西方極樂世界裡所有一切的聲音都是在念佛、念法、念僧,都是在宣揚三十七道品。

我們在人間就要修三十七道品、行六度,六度實際上包括一切功德,都叫作無漏功德。法鼓山在提倡建設人間淨土,就要提昇人的品質。要提昇人的品質,可以用〈四眾佛子共勉語〉以及「心五四運動」,它能讓我們完成慈悲和智慧,就是悲、智二行。如果我們不斷修行,也勸勉其他人修,我們就生活在人間淨土,也能讓大家體驗到人間淨土。這就是修一切功德。

修一切功德是完成我們的人格,即太虛大師說的「人成即佛成」,最高、最完美的人格就是悲智雙運。悲智雙運,福慧兩足,圓滿了福德和智慧,那就是佛。

《因为常见此咒,你可能就忘记了【六字真言】有多厉害了!_成佛经咒_行愿阁官方博客》今天为了确定下描写种子字的功德利益!看了【佛说大乘庄严宝王经】,经上讲述了观音菩萨是如何救度六道众生的和六字大明咒的殊胜!现摘录一部分供养大家!第一、你念诵的时候都谁来呢?【若有人能而常受持此六字大明陀罗尼者。于是持诵之时。有九十九殑伽河沙...https://t.cn/A6JzCN1c

惊愕

听说,有一个学生被网络骗子,骗去了一万元钱。
骗子打着我的名义,骗此人汇去一万元人民币。

我很震惊,你的善举,已经切实地伤害到我了。
因为,你心目中的老师,是一位邪恶且虚伪的人。

修行者从不惧怕外界的魔鬼,无论他们如何诽谤辱骂,肆意诋毁,可是,真实的不会改变,修行者俯仰无愧,洁身自好,两袖清风,面对铺天盖地的造谣与栽赃嫁祸,从不屑去解释,时间会还修行者以清白。

可是,我最担心的,是有人从修行群体内部,来破坏真理的庄严,类似于打着我的名义去收费,集资,建立人间宗教场所,或者宣扬善行善举就是修行,此类言行会从根本上,毁灭我的教法,将人类的心意自我,带入世间善恶对立的二元分别之中,进而将心意自我中的“灵魂”,带入生死轮回之中。

一旦解脱生死轮回的真理道路被人心扭曲,灵魂就永远永远失去了,解脱生死苦海的唯一希望。

这么多年来,修行者千辛万苦,清白做人,谨小慎微,树立起来的真实形象与清白名誉,在给骗子钱的人心目中,是伪君子,是表演给人看的,你不相信修行者不收费,你不信任修行者的清白,你认为修行者是当面一套,背后一套的伪大师,所以,当网络骗子冒充我的形象、身份,让你去给他打钱时,你才会义无反顾地,满心憧憬地,将一万元钱打给了对方。

你建立在金钱上的虔诚,在深刻侮辱修行者信仰的清白。
你是在助长魔鬼的嚣张,给予魔鬼继续抹黑我形象的坚定信心;你鼓励着魔鬼们更强大的希望,对其他修行者进行深入的伤害;你助长着魔鬼们,对于真理肆无忌惮的破坏与亵渎。

一万元钱,或许是你一年的积蓄。
对于我而言,也是一笔巨款,今年我48岁了,可是,身上依旧拿不出超过千元的存款,甚至于还要借债去生活。

我从没有向任何人,祈求过一分钱的供养,就是为维护人类信仰对真理绝对的纯洁,就是为清理阻碍灵魂回归天堂的障碍,

我只想以身作则,将修行者清白坦荡的品行,留给未来的灵魂,作为回归天堂的标准。

你却,以你人心的情感,人性的愚昧,在破坏这个纯洁的标准,你认为,我收取钱财是你的荣幸,所以你倾尽家财也心甘情愿供养我。

实事求是地说,真相确实如此。

48岁之前的“谢安朔”属于人类,最多是人类中,品行高洁,灵魂高贵的修行者,三界神灵而已,三界内的神灵、天人、人类、鬼魂,性质都是一样的,不过是灵性穿上了,不同能量层次的衣服而已。

供养一个三界内的神灵,确实会培育未来的福报。
但是,即便不供养此人,也不会损失什么。

48岁之后的“谢安朔”不属于人类,这具身心中,人类的生命因素,已经断了根;人心自我的成分,已经彻底瓦解冰消,这具身心中,诞生出法界圣贤智慧,以及三界圣灵光辉。

供养圣贤,绝对会改变生命的未来。

释迦牟尼佛成道时,魔王波旬前来阻挡佛觉悟。
用尽方法不能动摇佛陀光明智慧。
佛告诉魔王波旬说:你前世,不过是供养了一位辟支佛一碗饭,以此供养之功德,死后你的灵魂升往三界天上,成就了魔王的福报,以回报你的一碗饭的供养功德。

供养一个辟支佛一碗饭,此人的功德就已经,促使他的灵魂上天做魔王;那么,如果供养一位法界圣贤哪?如果供养究竟圆满的“祂”哪?所获功德该有多大?

可正是因为,修行者是法界圣贤,是未来的“祂”。
所以我才拒绝接受人间任何物质供养,杜绝一切经济往来。

因为“圣贤”是清净解脱的意思。
没有一个解脱梦境的人,还对梦境中的现象,有丝毫留恋。
若心存留恋,就证明此人并没有真正解脱。

修行者只愿意与人类,进行灵性层面的交往。
因为我的生命,已经脱离了这具身体。
永远不再受心意自我的枷锁。
因此修行者,有能力点燃你们的灵性,让生命觉知的本初光明,由内而外照耀你的身心意识,勘破人类的生死轮回。

修行者只想,你们拿灵魂的希望,来供养我。
以你信仰中,全部的热切与虔诚,来供养修行者。
修行者会借助你的虔诚与信仰,赋予你灵魂中,“祂”无尽的祝福与无限加持力。

人类灵魂的解脱,是对法界圣贤,无上的供养。
除了你灵魂得救,修行者一无所求。
因为我已得救,修行者已胜了宇宙。
虽然在人间,修行者穷得举步维艰,
那又能如何哪?

修行者渴望的真理,已经实实在在证悟了啊。
修行者渴望的解脱,已经切切实实诞生了啊。
修行者穿越了生死的黑暗,将天堂的永恒光明带入人间。
修行者瓦解了自我与世界,将“祂”的慈悲智慧展现三界。

说明一下,在现实生活中,我的物质环境还是相对宽松的,只是我对自己的要求很严格,生活中非常节俭;到今天为止,买超过三十美金的东西,我都要反复思量,仔细权衡,实在是必须要购买的物品,才会咬牙切齿地买下来。

可是,清贫并不妨碍修行觉悟的发生啊。
贫困只是我过去世糟蹋浪费的福报太过,导致今生遭遇了前世的恶果而已,清贫无法证明修行境界,贫困也与品行高洁无关,人间缘起境界,世界因果现象,与心灵觉悟解脱,没有丝毫关系啊。

你不会因为身无分文,就证明自己修行证量很超脱。
也不会因为富可敌国,就无缘清净解脱,觉悟成佛。
维摩诘居士,就是富甲一方的大富豪,他的心意根本不受世间因缘现象局限,以豪富之身,证悟无上究竟妙法,是与释迦牟尼佛智慧等同的大菩萨。

修行,只是心灵境界的净化,属于灵性层面的提升,与现实世界没有丝毫关系,善行无法取代修行,人类正常生活,也无法阻碍修行,修行只是内心深处,对心愿动机,一次次的纠正;是将心灵渴望,从朝向人间,扭转为朝向真理,除心灵选择之外,没有任何言行可以取代修行,可以代表修行。

修行,是生命正确的生存状态。
因此,修行者在人间,一定是最平凡普通的人。

面对被魔鬼骗去一万元钱的这位朋友,
你的心意我收到了,虽然这些钱我没有见到,可是,这颗心的供养,比起这一万元钱,要重要一万亿倍,所获的功德,犹如虚空般不可思议。

但是恳请你们,以后千万不要,再拿着钱去伤害我的名誉,践踏我的形象,毁灭众生得救的道路,让救赎灵魂的真理蒙羞。

修行者恳请你们,恳求你们,不要在我的教法中提及金钱,以及参与世俗利益,千万不要,你们今日的世俗善心,会种下未来破坏真理的业果,我的教法基础就是真实,真实清白的出离心,结出真实究竟的解脱果。

修行者永远不会,以任何名义,向大家募集资金。
任何打着我的名义,向修行者募捐,集资,捐款,要求布施钱财的人,都是魔鬼!都是魔鬼!都是魔鬼!!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当古代的文人面对时光的流逝,既有“十年生死两茫茫”的深沉,也有“想当年金戈铁马,气吞万里如虎”的壮志,更有“花有重开日,人无再少年”的劝诫,无论“黄沙百战穿金甲
  • 【华晨宇的火军在哪里】预备唱...两个手指 两个手指 速度快 速度快一只正在投票 一只正在打榜真厉害 真厉害#相约九八# [心]#火星魔音赛# 关注上面☝两个新
  • ’  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝
  • 既然你已经和他复合,并且想长期稳定的在一起,那么你必须尝试向他靠拢,比如他喜欢跑步,那么你也可以加入到跑步的队伍中,总之要保证你们的生活模式有足够的重叠,这样你
  • 启求上天保友[笑cry][笑cry][笑cry][笑cry][笑cry][笑cry] 又到了开学季了,一定要教给孩子,对自己负责一个人成熟的标志,就是开始懂得对
  • :同伴今天又认识了一个新朋友————————————————出镜@绘梦君HuimengJun 恰同学少年、银河日志@Alice爱丽丝茶会 小农场@撒米原创 朝
  • 项目组的同志与试航船长决定调整救援方案,经过短暂商讨,分两步实施救援:先放下救生筏,让落水船员登上救生筏,以消除落水船员持续漂浮在恶劣海况中对生命的伤害,然后再
  • #德塔文认证赵露思95花TOP#德塔文的总结限定词是95top行列。别的不知道,但nili赵露思粉丝一提到实绩和作品那还是相当有底气的[憧憬]首部上星剧空降黄金
  • 给孩子自主的权利现在很多孩子都是被家长捧在手心,父母一手操办孩子的所有事,而孩子没有发言权,不知道自己需要什么,不知道自己喜欢什么。相信大多数父母在面对教育
  • #二手书[超话]# 【fog2亲签换本 换不到原价不包邮出】【想换嚣张亲签 或者多换一 】自带本评论就行啦【换不到就原价出了】[允悲][允悲]可以蹲蹲 评论就行
  • #刘宇宁献唱炽道主题曲# |#刘宇宁宁远舟# |#摩登兄弟[超话]#老大昨天发的小视频真的即可爱又有爱,虽然感觉成品中的呆米也有点儿跑偏了,但是影响不大,我主要
  • 我想他们的爱情会有“我对你挺失望的,我也是”可能会有“我明白了,对不起” 但终究会有花,有风,有脸红的悸动,有喜欢的你。     其实我很能理解这种现象的发生,
  • #恋爱##心情日记##闲言碎语# 常听到这样一句话:“求而不得,舍而不能,得而不惜,是人生最大的悲哀。#恋爱##心情日记##闲言碎语# 常听到这样一句话:“求而
  • #黄冈身边事# 【黄梅戏《李时珍》走进宝岛台湾】6月12日至18日,湖北省黄梅戏剧院原创黄梅戏《李时珍》走进宝岛台湾,陆续在台湾省苗栗市苗北艺文中心、桃园中坜艺
  • #天下新闻汇#​1、​国际数学奥赛中国队重登第一,6名队员均获金牌[中国赞]!据了解,罗江中学凭借先进的办学理念,精细化的管理,连年攀升的升学率、重本率及高达9
  • 重阳节有感文/东方神果不觉九九又重阳风轻气爽好舒畅往年重阳有骄阳今秋却在雨中忙正值农民收秋粮无奈雨水湿衣裳昨夜一场大风狂多地气温突然降随后大雨紧跟上更有甚者雪飞
  • (分享自:爱奇艺泡泡圈)【最美的风景,惊艳了时光】人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,取决于途中的坚持。(分享自:爱奇艺泡泡圈)【最美的风景,惊艳了时光】人生的奔跑,
  • 上手后,点赞了我家的一些厨具用具,并让我甩链接给她。不在售的,就到淘宝或拼多多上,找到品牌的旗舰店,再把商品搜出来给她。
  • 尽量坚持3盒一个疗程,然后可以分段式再来[憨笑] [玫瑰][玫瑰]正常女人更年期是在50-55岁,当月经量减少或不来报道,说明卵巢功能已经开始退化 出现早衰❗
  • #刘畅微卷长发#✨#刘畅绑带西装#刘畅木法沙在這個特別的日子你 穿上典雅莊重的配搭帶上穏重的步伐踏進鎂光燈下以澄明的眼神從容地望向每一個鏡頭一舉手 一投足都流露