為什麼虔敬的祈請是這樣的重要?

因為透過祈請,它能夠幫助我們真正得到三寶、上師的功德和加持。

透過這樣的解釋,我們可以瞭解到,虔敬心,不只是口頭說說而已,真的是一種發自內心的渴求、感受,並付諸實修去做,這就是「虔敬」的意思。

第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑
金剛總持祈請文開示 ​

青銅器很堅強,歷經幾千年仍存續於世;
青銅器很脆弱,需要更多的保護與修復。

一早收到上海博物館張珮琛 老師的新書《中國古代青銅器保護與修復》,期盼已久,因疫情所致,晚到的欣喜。

這本書就是上海博物館青銅器修復與複製技藝的首部著作,書中收錄了大量國寶級重器和列入「全國十大考古新發現」的文物,如山西晉侯墓系列青銅器、寶雞石鼓山商周墓地出土系列銅器、上海青龍鎮遺址出土文物案例,共521幅彩圖,分10個章節全方位解析古代青銅器保護與修復理念,同時也從側面展現修復師技藝傳承與真實工作寫照。

著者張珮琛是上海博物館研究員、上海市中國古代青銅器修復之非遺傳承人、新浪微博「最具影響力十大歷史大V」,精研古代青銅器數十年,以其豐富的工作經歷編寫,具有相當權威性的。一本書涵蓋中國古代青銅器的方方面面,讓青銅器不再是「看不懂」的藝術,想真正瞭解修復與保護藝術,這一本就夠了。超級適合青銅器修復與研究人員、愛好者,博物館與考古愛好者,推薦!️

#悟显法师[超话]##妙法莲华经正解##地藏王菩萨##普贤菩萨##一乘了义[超话]##佛教##一人一句祝福太空三人组##菩萨戒正说[超话]##慈悲有情[超话]##大乘佛教[超话]##普贤菩萨#

佛法的未来 连载25
‍悟显法师 讲述 ​​​

接下來「三塗之難不可稱計,勤修佛法猶救頭燃」,

「三塗」就是三惡道。三惡道的苦沒有辦法解釋、沒有辦法計算的,真是非常的苦。因為大家現在是在人道,都沒有在三惡道了,對於你之前下三惡道受的苦都忘記了。

但是阿羅漢他有宿命通,他都記得,一提到他過去生下三惡道的狀況,他馬上全身都會流血汗,感到非常的恐怖。所以要知道壽命短促,一下子過去了之後,你就會隨業力去受生,所以應當「勤修佛法如救頭燃」,所以應當精勤修學佛法,如同頭上著火一樣,已經非常的緊急,要趕快撲滅。

下面,「五戒十善六度無極。四等四恩智慧善權。咸可修行。雖復後生不值佛世。出家為道學不唐捐。平其本心愍哀一切。十方蒙恩。佛說如是。諸比丘悲喜前自歸佛。作禮而去。」

這講的是修行的方法,五戒十善,一定要做到,「戒」為無上菩提本,戒能開發菩提心,學戒就能夠開發菩提心,學是勤修功德地,修行才有基礎,有戒以後才能有定有慧,先調身再來調心,身心一切通利。

「於戒及學常順行,一切如來所稱美」,這是《華嚴經》講的,你能夠學戒,能夠持五戒、持十善,能夠奉行六度,一切如來所稱美。「六度無極」就是指你把六度學到圓滿,那其實就是成佛。

「四等四恩智慧善權」,所謂「四等」第一個是諸法等,第二個是發心等,第三是道等,第四是慈悲等,也就是發平等心總報四恩。對於諸法實相你能夠瞭解,一切法緣生性空,這就叫諸法等。再來,你了達緣生性空,你要發菩提心,然後這就是發心等。再來是道等,「道等」就是修菩薩道,也就是行等,道就是行的意思,「等」是平等,平等行菩薩道。平等修行,慈悲利益一切眾生,總報四恩,「四恩」出自《大乘本生心地觀經》:父母恩、國家恩、眾生恩、三寶恩,這四恩,做到這樣你才能總報四恩。

很多人想要報父母恩,就引《大乘本生心地觀經》講的,即使天天割肉餵自己的父母,經歷一劫,就是三時餵養,猶不能報父母恩,他引用這段話,希望大家能夠知道父母對你的養育之恩。但是割肉就能報得了嗎?你看釋迦牟尼佛有割肉來報嗎?

所以要知道這一段話出《大乘本生心地觀經》,那你就要先了達大乘,知道「四恩」從心地生,是從心所現,所以要證得實相才能報,不然,即使你天天割肉餵你的父母,也不能報。「割肉」是佛舉的一個比喻,是說縱然你做到這麼好了,你也不能報。所以你只有了達諸法實相,知道四恩都是從心所生,既是心所生,所以只有了達本心才能夠報。

父母是指我們現在的父母、過去父母,如果眾生還在輪迴的,那就包含未來父母。所謂「父母」,一切男子是我父,一切女人是我母,那就包含現在的眾生了。所以眾生於己有恩,那麼眾生當中有族類,有族類就形成國家,這是國家恩。那三寶護念一切眾生,這是三寶恩,所以你要怎麼報恩?就是你要識自本心,你要證得諸法實相,這才能報。

有人引《佛說父母恩重經》說:就算左肩挑父右肩挑母,雖經百劫終不能報。為什麼不能報?因為你心有罣礙,所以無法報。「左肩」代表的是我執,「右肩」代表的是法執,帶著我、法二執在罣礙世間的父母,生起情見,所以長劫輪迴,這不能報恩。那要怎麼報?「放下」就報了,不再執著了,我、法二執俱破,這就報恩了。

所以大家要怎麼報父母恩?是你要懂得佛法,你要勸你的父母吃素、勸你的父母學佛,這才能報,這是「四等四恩智慧善權」,用你的智慧幫助他學佛。「咸可修行」,就是希望一切眾生都能修行、都能夠成就佛道。你自己能夠做到這裡所講的五戒十善、六度無極,能夠發四等心總報四恩。雖復後生不值佛世。就像現在末法時期,雖然佛滅度了,你沒有遇到,但是你此生出家學道,決定「學不唐捐」,所有的修持行為都有功德,絕對不虛棄,這是佛告訴我們的。

「平其本心哀愍一切十方蒙恩」,你的心平等了,能夠憐憫一切,那你就是真正的佛弟子。所以《佛說當來變經》最後總結的這部分,算是流通分。是告訴我們:佛法會變成什麼樣子,是在佛門的七眾弟子。大家能夠如法修持五戒十善、六度無極,能夠如救頭燃,發憤用功,放下身心世界、放下五欲六塵、放下名聞利養、放下貪瞋癡慢,那佛法就會從末法變為正法。如果放不下、轉不過來,你隨順前面的十四種邪事,或是說十五種邪事,那佛法就會在你手上變質、在你心中變質,佛法對你起不了作用,這就是《佛說當來變經》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不觉得我要跟谁谁在一起才是我要的结局,只是为自己需要一个solution永远记住,这是地球游戏体验,应无所住而生其心,万事心中过,滴水不留痕!一个人意识层面极高
  • 此刻,只能执笔为你践行,多希望人生永远不谙世事,不惧别离,不伤春秋,塾知千里送君终是一别。从前年少的我总以为生命中的大部分人都是过客,不必留心去在意,而今日离别
  • 基本情况和行程轨迹新增风险点位如下:无症状感染者1:邱某,系《南通市疫情防控第92号通告》中无症状感染者8蒲某的密切接触者,在集中隔离点发现。基本情况和行程轨迹
  • 这真是,人间的风光来来去去,虽然有时给予眷顾,却也情薄义浅,季节轮回,像极了一段风中的情缘,在秋去冬来的光阴里往复循环。13、认知突围才是阶层逆袭;常深思,思维
  • 根据2023年度空军招飞工作安排,9月14日至9月23日,空军招飞局南京选拔中心派初选组赴各地市,对报考空军飞行学员的学生进行检测,宿州市检测设站地点是宿州市第
  • #背景图[超话]##Cc美图# 不管世界如何变化 唯愿自己永远单纯 活着就要热气腾腾 又来看我朋友圈了不用看是小仙女 顺风顺水顺财神越来越漂亮 只想发财搞钱要
  • 致那些细腻的暖男 前两日跟同学聊到恋爱综艺,咱也没看过,同学说就是一综艺节目,按着剧本谈恋爱,里面的男主特别会,当女主出门时,不问要不要陪你去,而是主动陪着
  • 当地老百姓说:人家甘肃环县的二厂,十一厂的废弃油水井复垦做的这么好,而作为担山邻家陕西吴起的采油七厂却是油污随处可见,同是长庆油田,怎么差别这么大呢,难道对陕西
  • 大结局热推小说!6UDR,9IF《路梨迟忱宴》路梨迟忱宴《阮檬傅琛》阮檬傅琛《时倾江寒珏》时倾江寒珏《苏念容祈》苏念容祈《桑倪顾西泽》桑倪顾西泽《桑倪顾西泽》桑
  • 这位业主给保微说:我们是老百姓啊,现在疫情期间孩子们都在家上网课,我们都签署了两点一线承诺书,我们居家现在基本的生活用水都没办法保证。#装修小知识##为什么木窗
  • 我姐妹被她骗了六百多[微笑][微笑]最后一张是我姐妹的书,大家如果看见了别收,那是pz骗来的#刘耀文周边中转站[超话]#挂人‼️被骗了,看到的姐妹帮忙顶顶pz叫
  • ”原先陆母就总阴阳怪气的说,老爷子早晚有一天得被闵宛这狐狸精把魂勾走,薄母还不信。他往凉亭那边去的时候,薄老爷子正好吃掉闵宛的将,闵宛输的唉声叹气,薄老爷子意味
  • 第一次为电视剧发微博 从学校浴室出来路上听到有路人学姐在讨论长歌行,大概在说:“但是他是阿诗勒部的,阿诗勒隼……”妈呀,我差点冲上去上演鸟蛋相认。我只知道她很喜
  • 因为只要是护眼的产品里面,都会有叶黄素酯,这个是一个非常普遍东西,所以大家不要再只盯着这个东西来看了,那么真正应该关注的,而是欧洲越橘,这个才是皇家空军飞行员去
  • 7. 我想和你走在斜阳里,看街头巷尾,不发急回家,就漫无目标地散步。23. 神弗成能无处不在,以是发明了妈妈。
  • 图片来自@旧恩恰似蔷薇水w 又到了属于我们分享美美美、分享开心、分享快乐的时间,只要美丽可爱让人开心,看了心情好就行,对,就现在~[给你小心心]PS:求助的、咨
  • ✨《简·爱》【英】夏洛蒂·勃朗特✨挽留不住的遗憾是夜色流淌的怕门缝儿窜出去的它青春需要有手紧抓关门的轻微守在家望着月光鬓角上爬读出仓促喘息花甲悲切的残缺是为
  • 莫要去踏沾了露水的草坪去观望仙后座的模样,还有大熊座和小熊座,以及猎户座的闪烁的形象;闭门不出吧;我们曾被那番景色​闭上窗户,拉起窗帘,挡住那悄悄溜来的月亮,她
  • ②加冰或冷藏后:有点冰凉的酸酸甜甜的,加上冰块入口的感觉更舒服,最推荐大家的一个喝法。②加冰或冷藏后:有点冰凉的酸甜感,加上冰块入口的感觉更舒服,最推荐大家的一
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍