拜佛拜的是什么?

  佛陀不是神,那我们拜佛到底拜的是什么?拜佛拜的是恭敬。

  因为我们凡夫并无清净业力得见真正的佛陀,我们以佛像来代表佛陀。拜佛,拜的是它所代表的诸佛。

  曾有僧人拜谒六祖惠能大师礼佛,六祖严厉地斥责他说“礼本折慢幢,头奚不至地?”意思就是说,你拜佛时,心气高得跟殿堂里高悬的法幢一样,头都懒得低下来,这哪里行!

  拜佛是一种帮助我们懂得谦虚的仪式,并以此来折服我们骄傲的心。在虔诚叩首中,五体投地中放下贪嗔痴之毒,放下贡高我慢。如果我们拜佛时,带著傲慢的心,那么拜佛就失去意义了。


如来藏妙解《佛说阿弥陀经》14

第五种佛号叫「善逝」:用俗语来解释,善逝就是死得好。……
世人之死皆有种种痛苦,那不能叫好;有些修炼的人坐在那里往生,站在那里往生,也不叫好。修外道讲究色身调理,他能走得很自在,但是到底在哪一道,没有把握,即使在二十八层天都是外道凡夫;或者一些有福报的鬼王、城隍老爷、土地老,也统统不能叫善逝;阿罗汉、辟支佛证得人我空,解脱六道轮回,但是他不敢从空出有,示现六道凡夫众生相,也不叫善逝;菩萨愿身再来,带着隔阴之谜,借父母这个缘现肉团相,也不叫善逝。

昨天看见一篇文章,题目是《你的脾气毁了你一生》。其它你的脾气不是毁了你一生,你的脾气毁了你的生生世世!有脾气的领导人们不喜欢他,有脾气的法师学佛人也不喜欢他。有脾气的凡夫人们也不喜欢他,这到底是为什么?因为有脾气的人都是没有智慧的人。都是傲慢的人。都是自以为自己聪明的人。脾气在佛法里指的是慢,这个慢字就是傲慢的意思,慢是从贪嗔痴变现出来的。贪不到才发脾气,嗔恨别人就能发脾气,愚痴人没有智慧所以爱乱发脾气。佛菩萨一看见你爱发脾气就知道你贪嗔痴心比较重,因为佛菩萨有智慧,他们通过你的脾气就知道你的人品。一个人脾气很大,你能说他有慈悲心吗?能说他有智慧吗?你敢相信他吗?不敢!因为你不知道他脾气上来的时候他会做出什么事来。佛说脾气就是贪嗔痴慢疑的具体体现。天人为什么没有脾气?因为天人修定,他们能伏住烦恼。佛菩萨、阿罗汉为什么他们没有脾气,因为他们知道脾气大是众生不能出六道的根本。佛说往生成佛要一心不乱,有脾气就是二,这个二就是无明烦恼。一心不乱就是告诉我们成佛菩萨要先去除自己的坏脾气。脾气和智慧不能共存,有脾气的人都没有般若智慧,有智慧的人都没有脾气。这是佛陀教给我们的智慧。我们凡夫一般发脾气往往是自己觉得自己聪明,或觉得自己富有,或觉得自己长的美,或觉得自己有一些特长,比别人强。把一点小的福报当做了傲慢发脾气的资本。这就是凡夫不能成为圣贤、不能成为佛菩萨的大病。我们的领秀说:全心全意的为人民服务。今天的掌舵人告诉我们要:大爱无私。立他无我。无我就是无私,无私脾气从那里来?有脾气的人都是自私的人。佛教说的菩萨就是利他无我。佛法说:有道真富贵,无德便是穷。这个德指的是破除贪嗔痴慢疑后的德性,不是指福德。意思是说:我们有多少钱财都不能算是富贵,因为你缺德。
佛教说的德指的是自性功德,一个修行人没有见性永远都不会有功德。有道的人他们把度众生当作自己的毕生事业。他们无私所以他们才深受人们的喜爱。六道里不收没有贪嗔痴的人。有德的人都是功德圆满的人,只有极乐世界接收他们,有福之人不落无福之地。故有道德的人才能算是真正的富贵人。
有脾气的是有贪嗔痴慢疑五种心的人,都是斤斤计较的人。都是心量小的人,我们讲一个人脾气大的时候说他:穷横。这个穷不是指他经济物质上的贫穷,而是指他没有智慧,穷的一点智慧都没有,只剩下脾气了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从这场疫情保卫战中,我们看到菏泽是一座英雄的城市,市民是讲大局、讲奉献的市民。本轮疫情发生以来,居家办公的党政机关、企事业单位党员干部、普通职工纷纷挺身而出,就
  • [来][心][神马]人好奇怪 越是想拥有什么越是得不到什么 我18年许下的愿望到今年2022年末了还没有实现 在这一个半月里我去看了很多很多海 抽空去看 特意去
  • 皮肤的酸碱度同样也是个重要差异,成人的皮肤pH值是弱酸性的,一般是4.5-6.7之间,而婴儿刚出生的时候,他的皮肤pH值却接近中性,为6.6-7.5左右,随后在
  • 但《神农本草经》中有一句话,可谓道出了大黄的精妙:主下瘀血,血闭,寒热,破积块积聚,留饮宿食,荡涤肠胃,推陈致新,通利水谷,调中化食,安和五脏。但它之所以能治头
  • 夜光指针和环绕表圈内的金质边框相得益彰,即使在较暗的环境下也能够掌握时间,设计前卫的阿拉伯数字时标保证时间最佳可读。另外,精钢表链配备一个调节系统,为腕间留出2
  • 其实朱龙广老师一生都是很喜欢演戏的,虽然现在很少有演出的机会,但是朱龙广偶尔还会再一次的扮演如来佛祖进行商演,也是引起一波波的回忆杀,网友们也是点赞朱龙广给人们
  • 所以按照楼人的说法我就是一个已经下楼的人了吧,一个对队友没有任何情感也毫无关注偶尔刷到他们唱歌演戏也觉得“嗨,脱离开我认识这群孩子的滤镜原来也就是个普通明星而已
  • 第二,你不但是一个生命,而且是一个独特的生命个体,并且能明确地意识到这一点,也就是说,你是一个自我。只是,需要懂得透过这些追求去发现自然的生命,牢记你就是一个生
  • 结合欧美药企巨头以及日本老龄化+医保控费的经验,未来技术创新为王,只有技术领先才可能维持高毛利,而突破性的创新则能够带来巨大的增量空间,没有竞争力的中小企业很可
  • 反正吃一口就拉踩别家一口,吃一口就发给萌看一下,馋死她炸串店旁边的一只脏兮兮但又可爱嘻嘻的狗子[二哈]【tradeKorea推荐商品】感恩节快乐特产采购准备好迎
  • 对自己近期化妆水平很是满意 耶耶 虽然他们说没啥区别但我自己觉得进步很大哈哈哈哈看到噗噗有好好被爱 我真的好开心[开学季]每次想到都会开心的那种我爸几乎每天都会
  • 评论打卡词条:#郑繁星甜了青梅配竹马##郑繁星的星球世界##郑繁星明月曾照江东寒# 今日反黑 ➡️ YH信息-其他YH信息WF信息-售卖GRXX/JZJP1.
  • 只要前任们能够稍微坚持一段时间,双鱼座的人就会再次被感动,这样的他们是很难不和前任复合的。但是,他们也很矛盾,如果是自己拒绝了别人,最后一圈觅食比较之后,发现前
  • 陕西·华山最佳月份:9月-10月秋天的华山上是一座座被枫叶染红的险峰,即使再危险,那一抹难得一见的红还是吸引着人们迎难而上。青海·格尔木最佳月份:9月-10月格
  • [泪][可怜]啊啊啊啊啊啊真的好爱2018 pb也很好看设计不敷衍✅发现万象天地这个商场真的有点东西,感觉是笨人今年逛过的最好玩的商场(设计上来说) 但是人也是
  • 这段时间好猫给我的体验感很不错, 所以我自告奋勇加入了猫贵人宠爱计划,在跟销售小姐姐的聊天中得知,现在正是欧拉好猫两周年宠粉季, 有超多喵式礼包,巨划算,那些还
  • 对于很多妹妹来说,短发可以增加他们的辨识度,也会让她们看起来更年轻减龄,夏天女生到底留什么短发最好看,最新最热的发廊短发烫发精选已经帮你选好,脸小鹅蛋脸妹子剪短
  • 毕竟是香港最后一个少女嘛[布朗熊]之前去应援的时候,只知道Fi发了一段语音给粉丝,就是夸应援做的很棒的,但那时候没有注意到其实她也说了很多希望粉丝喊她叫Kq妹妹
  • 我本来是想添加她的微信,把我跟这咸鱼房东的截图告诉她的,后来我又想起我当时➕这咸鱼卖家的微信没通过,并且显示的头像是一个很糊很糊的卡通头像……又想了想怕这妹子害
  • 蓝晞对橘宝有极度“好感”(咱们就不能说的简单点是“喜欢”嘛)的事,有眼睛的都看得出来,我想晞晞的粉丝也无力吐嘈,要嘛衷心祝福,要嘛早日脱粉,好像也没别条路好选择