#禅修茶道# 【金刚经说什么】第二十九品 威仪寂静分(二)
在中国文化中,《金刚经》是影响非常大的一部佛经。千馀年来,不晓得有多少人研究《金刚经》,念诵《金刚经》,因《金刚经》而得到感应,因《金刚经》而悟道成道。《金刚经》是佛经典中很特殊的一部,他最伟大之处,是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。我们研究《金刚经》时,不能将它局限於佛教的范围。佛在《金刚经》说:‘一切贤圣,皆以无为法而有差别’,这就是说,佛认为古往今来一切圣贤,一切宗教成就的教主,都是得道成道的;只因个人程度深浅不同,因时、地的不同,所传化的方式有所不同而已。
如来的境界
法身怎么来的呢?你们大家在参话头,这个思想那里来?那里去?“无所从来,亦无所去,是名如来。”你为什么去管思想?它来的时候,贸然而来,去的时候,贸然而去,所以大家打坐的时候,拚命想把妄想空了,你看,多傻啊!傻得像颗金刚一样,颠扑不破的傻。人家金刚般若波罗密,我们傻得呀像般若波罗密的金刚,笨得要命,你为什么除妄想?妄想本来空的呀,无所从来,亦无所去,是名如来,留也留它不住,哪个人把思想留住了?你说我觉得痛苦烦恼,你不是说傻话吗?昨天的日子早过去了,昨天的烦恼早没有影子了,现在坐在这里不烦恼嘛!你现在很烦恼,等一下不烦恼嘛!不可能永远烦恼,烦恼并不停留;换句话说,清净境界,也并不停留。所以有些人做功夫,偶然坐一堂清净,然后下了坐,两腿一放,唉唷,清净跑了。清净怎么跑得了呢?无所从来,亦无所去,是名如来,清净根本没有跑,是你理解见地不够清楚,所以觉得功夫跑掉了。有的人说,功夫来找我,什么叫功夫啊?无所从来,亦无所去,是名如来。你如此懂了,无一刻不在清净中,由此起修,慢慢到达三身成就。

  关于三身,前面也曾说过,法身就是如来,报身就是世尊,化身就是佛。拿理论的道理说,法身是体,报身是相,千百亿化身是用,就是体、相、用。万事万物都有它的体,相,用。我们晓得这个道理以后,现在大家说修行,学佛,要找名师呀,拜老师呀,传一个密法……不必要的啊!佛没有保留的都说了啊!一个成道的人如果有保留,要你钞票送得多,头磕得够了才传给你秘密,那你千万不要去碰,至少我是不会去碰,因为他做人的道德还不够嘛!真正的道,是天下之公道,没有什么秘密,什么上天有忌讳啊,不能妄传啊!都是胡说。

  道是天下人的东西,有人认为,坏人不应该度,光度好人,好人何必要你度呢?他本来就是好人嘛!佛来度佛干什么?佛是到苦难的地方去度化众生,去教化难度的众生。所以佛把道都告诉你了,修持的方法,《金刚经》上都有。现在,我们加上许多罗罗嗦嗦的说明,是说明心理状况,不要著相。

  有许多人学了佛,受了宗教仪式的困扰,看了经上这一句,“若有人言,如来若来若去”,不免有时会梦到佛,那个佛啊,是躺著的卧佛。还有人问:老师啊,真的假的?我说真的呀,当然真的嘛,因为你梦到嘛!你现在还在说梦话,对不对?你在说梦话,我是清醒的人。
有人来说昨天他夜里看到佛,我说当然真的嘛!因为他还在说梦话嘛!所以我们清醒人答覆他,是对付他那个说梦话的样子。这个是什么呢?要研究唯识才知道这是意识境界的影像。世上人做梦,随便你做什么梦,都是你一辈子做过、听过、想过、看过的经验,不会超出这个范围。如果超越了这个范围的梦,另当别论,那个道理就很深了;有时是你前生阿赖耶识那个影像,不是这个世界上的,是偶然带过来的。

  有人认为如来来了,昨天来看我,又是佛光普照我,现在没有了。“若坐若卧”,有些看到是坐像,有些看到是卧像。佛说啊,你不要搞错了,如果有人学佛这样著相的话,“是人不解我所说义”,这个人根本不懂佛法,不理解佛所说的道理。

  什么理由呢?真的佛,法身之体,悟了道,证得法身之体,无所从来,亦无所去,不来也不去,不生也不死,不坐也不卧。你说那是个什么境界?不要被文字骗过去了,那是个非常平凡的境界。什么境界?就是你现在这个样子。你现在这个样,不坐也不卧,不来也不去,现身就是佛,既没有动坏念头,也没有生好念头,此心平平静静,不起分别,当下就在如来的境界里!你不要把佛的境界假想得那么高远,其实是非常平凡的。如果我们拿《金刚经》的这一段,用中国儒家《中庸》这一本书来讲,就是:“极高明而道中庸”。“天命之谓性。率性之谓道。修道之谓教。道也者。不可须臾离也。可离非道也。”

  道是怎么样呢?极高明而道中庸,最平常,不来也不去,就在这儿。我们现在了解了这个道理,再来看一个真正学佛修持的人,要怎么用功才对呢?不用功即用功,你加一个功去用,就是著相。我们经常观察自己的烦恼,心行,不来也不去,不坐也不卧,不生也不灭。前一个念头没有了叫做灭,后面一个念头来了叫做生,生出来的东西一定有灭亡,灭了以后就没有了吗?不是断灭相,它又会生。生生灭灭,如水上的波浪一样,波浪尽管在动,动了以后那个波浪又一个个散了。尽管波浪看不见,全体的波浪是水变的呀,水没有动过,还是那么多,不多也不少,永远在那里。

  我们用各种方法修持,都是拚命要弄平自己心中那个波浪,想尽办法要让那个波浪变平,变平了又怎么样?变平了还是水!不平呢?不平也是水。所以说,拚命去弄平,这不是自找麻烦吗?对不对?是不是这个道理?我想是这个道理!你仔细想想看。你的想也是无所从来亦无所去,它本身就在如来清净的境界。这个是般若的眼睛,所以我们给它的结论是这样的:

  安排摆布只为他,身外无心不著磨。
  若向画眉深浅看,迷人岂止髻堆螺。

  “安排摆布只为他”。修道的人用各种方法修持,盘腿打坐,念佛,各种的安排;想修道就是做安排。不修道的人呢?则任由烦恼痛苦随时指挥摆布。念头、思想安排摆布只为他。

  “身外无心不著磨”。如果我们晓得这个身体是假的,暂时借来用的一个工具,向爸妈借来用几十年。真到了无心之处,什么叫无心呢?一切妄念来不理,它本来是水上的波纹,又何必理它呢?不理就不受这个虚妄心理之磨障,这都是假的,这个威仪自然寂静。如果我们不了解自己心性的本来,不了解思想、感情都像水上的波纹一样是假的,就会被水上的波纹骗去了,而忘记了自己水的本性。

  “若向画眉深浅看”。一般人都被深浅骗住了,画眉深浅,迷人髻堆螺,这是唐人的诗,画眉深浅入时无。一个新娘子第二天对镜梳妆,问新郎官,我这个眉毛画的好不好呀?颜色是浅一点呢?短一点呢?翘一点还是低一点?合不合时代?现在的画眉有些是翘的,有的还涂上咖啡色、红色的,灯下一看,喝!罗刹国来的那个样子,真是红眉毛绿眼睛的那么搞。唐朝的人喜欢印黄,额头里弄一块黄颜色,现在一看都是黄胆症,唐人以这个为时髦。等于印度女人喜欢眉间额上挖一个洞,从小就挖,然后嵌一颗珠子,世界上各种怪样子都有。画眉深浅入时无,这些诗看起来像黄色,其实蛮老实,是说个读书人一辈子找不到工作,因为不合时宜,最后是听人家劝告,学著跟时代走。所以说你看看!我现在合时不合时?就是画眉深浅入时无这句的本意。

  “迷人岂止髻堆螺”。古人梳长头发,盘到头顶上一个髻子,堆起来像颗螺丝一样,很好看,也有像捏馒头一样,堆在一堆高高的,很多人看了这个头发,傻了,著迷了。其实啊,什么叫作美,不是男女之间的色相就叫做美啊,这些境界就把你骗住了,物理世界的一切欲望就骗住了你,世界上没有那一样东西不迷你的,都在骗你,都在受骗。为什么?因为认不得自己自性如来,只看见那个水上波纹,被波纹骗走了。认清楚了波纹,就知道感情、思想都是不去也不来,此心本来清净的,你也就少上当,你就金刚般若波罗密了。

100wa视频推荐→为了捕捉到群鸟栖息的场景,摄像机采取鸟瞰的方式拍摄,记录着飞鸟在这一片海域停留的场景。它们自由的划过海面,激起一片片波浪,还有一些栖息在岸上,晒晒太阳,潇洒自在。如果用在广告中作为转场背景,应该很适合。
下载小样请戳→ https://t.cn/AiHIORKU 更多视频素材、MG动画及模板挑选: https://t.cn/RzFyw2N ​​​​ #视频素材#

大道无门,千差cī有路;透得此关,乾坤独步。

一一出自《禅宗无门关》。收在《大正藏》第四十八册。南宋无门慧开禅师撰,弥衍宗绍编。

(以下文字来自网络)
本文根据明超老师《禅宗无门关》精讲课整理(节选)

这个书上只有《禅宗无门关》这个标题。我们看他的《序》是怎么写的。他为什么要写这本书,他的用意是什么,都在《序》里面。他说:

“佛语心为宗,无门为法门。

既是无门,且作么甚透?”

这句话是什么意思呢?“佛语心为宗,无门为法门”,这句话在禅宗里流行其实是很广的。我们一般都不知道这句话是谁说的,其实是他(慧开禅师)说的。

什么叫做佛语心为宗?在《楞伽经》的经文中就是这么写的。《楞伽经》共分成四卷,四卷经开头是这样写的:佛语心品之一、佛语心品之二、佛语心品之三、佛语心品之四。《楞伽经》的每一品被称之为“佛语心品”。达摩祖师就是用《楞伽经》给禅宗修行的人印心的,以《楞伽经》印心或者叫“楞伽印心”,印证你是否开悟,印证你修行的境界达到什么程度。所以他就借着《楞伽经》佛语心品的标题,借着达摩祖师所说的,以《楞伽经》印心的历史渊源,来说“佛语心为宗”。

什么叫做佛语心为宗?就是佛陀所讲的一切的法,无非就是讲我们这个心,无非就是要我们悟明自己的心地。佛陀所讲的一切的法的根本归宿在哪里?其实就归结在我们每个人的心上。所以叫做佛语心为宗。

那么怎样才能悟到这个心呢?这个法门、这个方法,叫做“无门为法门”。要悟到自己的心地,用老实话讲,没有办法。我也不知道要怎么样让大家悟入,所以叫做无门。好像无路可走,不得其门而入。虽然不得其门而入,但是又显示了最充分的可能性。什么方法都可以入,有无穷无尽的方法可以入这个“门”。 无门就是没有固定的方法,没有固定的方法就有无穷无尽的方法。那么这个无门,又讲无路。什么叫做无路啊?比如说鸟在天上飞,有固定的道路吗?没有。鸟怎么飞都可以。它在天上任何一个方向(左、右、上、下、前、后,绕弯、打圈、直接飞过去)都可以。所以这个是很有意思。所谓无门为法门,禅宗是没有现成的、固定的修行方法的。这样的一个修行方式就叫做无门为法门。

“既是无门,且作么生透?”

既然没有门的话,“作么生”是古时候的一个口头语言,意思是要怎么样,又要怎么样可以“透”过呢?透就是透过。要怎么样才能找到修行的门径,怎么样才能明心见性,怎么样才能悟到自己本来具足的佛性,悟到自己的本来面目呢?就是这个意思。

“岂不见道:

从门入者,不是家珍;

从缘得者,始终成坏。”

这里讲的“从门入、从缘得”是这样子的:“从门入”是说假如说你有一个方法,有一个道路能够进来的话,这样得到的就不是自家家里的珍宝。你通过某种方法、某种手段能够获得的东西,既然你能够获得,一样地道理它也就会失去。从门入的,就是从外面得来的。你从外面得到的,就不是你自己家里本来就有的。这叫“从门入者”。

那么“从缘得者”也是这样。“始终成坏”怎么讲呢?古人的语言啊其实在这里结构上有一些变化。“始终成坏”不是“始终、成坏”,而是“始成、终坏”。什么叫“始成终坏”?开始得到了,开始你把它做好了,开始你拥有了,通过某种方式获得它了。就好像我们努力赚钱成为亿万富翁了。但这个亿万富翁是不保险的,因为这个钱财会失去。你通过种种方法途径获得的外来的东西——身外之物,不管我们的知识也好、学问也好,获得的这个东西你终将失去。从缘得者,始终成坏。为什么呢?因为佛法要我们明白的,不是外面得来的东西,是要找到自己本来就有的东西。向外寻求的东西不对,是错的,不是我们本有的家珍。所以参禅要明自己的心,要见到自己的本来面目,它绝对不是从外面来的。这句话讲得很清楚。

而且对于这样的一个说法,他进一步又说:

“恁么说话,

大似无风起浪,

好肉剜疮。”

我们说“从门入者不是家珍,从缘得者始终成坏。”就算是这样讲,那已经是无风起浪,挖肉补疮了。

因为当我们说:“我们自家珍宝就在自己这里。”这样一句话对我们有什么实际意义吗?那是没有意义的。你说我们每个人都有佛性,我们就在用自己的佛性,你这样去说真的有意义吗?当我们这样说时其实已经是个疯子了。一个自己坐在家里的人,有必要对自己说:“我就在家里吗?”一个自己坐在家里的人,时时刻刻告诉自己“我在家里”,这不是疯子又是什么?这是很莫名其妙的事情。因为这样的一个原因,无门慧开禅师说:正好像是无风起浪。本来没有风,你偏偏去弄点风。弄风来不就产生波浪了嘛!这是无事生事,无风起浪。

什么叫“挖肉补疮”呢?这个地方有个疮,我把疮挖掉,用其他地方的肉补到疮这里来。挖掉肉的地方又有洞了,我就再把其他地方的肉补过来,那么全身就这么被挖坏了,就是拆东墙补西墙。“佛法现成”这个道理,说出来就错了。所以叫做无风起浪,挖肉补疮。

我们可以举一个公案来说明这段话。云门祖师曾经有这样一个公案,是这样说的:

有人问云门文偃禅师:“释迦牟尼佛刚生出来时,行走七步,一手指天一手指地说:‘天上天下,唯我独尊。’禅师你对这个公案怎么看?”

云门文偃禅师说:“如果我当时在的话,我就一棒子把他打死喂狗吃,图个天下太平。”

这是云门禅师讲的话。这个公案对“无风起浪、挖肉补疮”说得是非常贴切生动。没有这个事,大家都很好;有了这个事后,大家都去追求开悟,追求解脱,追求成佛,这不是搞事嘛。本来现成是佛,你去搞个事来,这是不对的。我们说现成是佛,已经是搞事了。释迦牟尼佛说“天下天下唯我独尊”,这不就是说我们每个人本来是佛嘛。

在这里,无门慧开禅师做了一个深刻的比喻。后面他继续说:

“何况滞言句,觅解会,

掉棒打月,隔靴爬痒。

有甚交涉?”

这些话都禅宗常说的一些口头话,老生常谈。滞言句,就是执着于语言文字。“经典是这么说,佛是这么说,这个祖师是这么说,它是什么意思啊?它是这个意思,不是那个意思。你说的不对。它是那个意思,不是你说的这个意思……”停留在语言文字里面。觅解会,“它是这个意思吗?还是那个意思呢?”想在语言上找到一个答案。解就是理解,会就是体会。自己产生了一些心得体会,想在公案语言上、文字上找到自己的认识,找到自己的理解。就是一种知识层面上的理解。

“掉棒打月”是什么意思呢?“掉”就是拿着棒子去打天上的月亮,扔,扔出去,掉就是扔,把棍子扔出去,想把天上的月亮打下来,那是很奇怪的事情。

“隔靴爬痒”是什么意思呢?隔着鞋子去抓脚板心,挠痒,能够止痒吗?爬就是抓,抓痒,爬不到的。

“有甚交涉?”交涉就是相关。有什么关联呢?从文字上去找道理,找自己的心,那更是千里万里了。说一个本来是佛都已经错了,何况是在文字上找答案呢?更是错误的,所以无门。他还是在解释"无门"这两个字是什么意思。

·


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   京中人人都因为这层身份将阮姝兰捧了起来,哪怕这个外室女明面上只担着庶女的名头,却过得比公主还要尊贵。  京中人人都因为这层身份将阮姝兰捧了起来,哪怕这个外室
  • #杏仁儿点歌台#【想和大家分享你收藏的歌单和最近发现的宝藏歌曲吗】锵锵锵,专属于你的点歌台又来啦[求关注][求关注][求关注]在评论区中留下你喜爱的歌曲,点赞量
  • 琐记:人还是要选择做一个长期主义者,这样才不会因为某一次输赢,一时的绝望,一城一池的得失而把自己的能力认知固化,一旦思维固化,脚步就停止,潜能就被埋葬,一生就卡
  • #深圳暴雨##深圳分区暴雨红色预警信号生效中# 过去3小时我市大部分地区出现暴雨,宝安北部、光明、福田、罗湖有暴雨局部大暴雨,最大为宝安区燕罗街道老虎坑站147
  • 消防员们也说,小伙的确是命大,“我们教育了他,以后千万不能下江堤。三个年轻人低下头,对救援人员说,他们是来抢潮头鱼的。
  • 作为特邀人民调解员、国家一级建造师,两位专家首先就当事人提交的诉状、证据等材料熟悉案情,对纠纷可能涉及的工程专业技术问题提前进行专业分析,随后开展调解工作。随后
  • #简隋英[超话]# 说像sq的我都真的理解不了一点 简隋英就算是背头也都是偏分啊[汗]能不能别刻板印象了[允悲]不是背头=邵群,也从来没有人规定简隋英只能是金瞳
  • 一面清明的镜子,不论是最美丽的玫瑰花或最丑陋的屎尿,都会显出清楚明确的样貌;无论是悠忽缥缈的白云或平静恒久的绿野,也都能自在扮演它的状态。#香辣猫的快乐星球[
  • 我们住在Euston和King‘s Cross之间,决定沿着UCL,大英,皇家歌剧院,Covent Garden,Trafalgar一路走下去,重点是White
  • 我有什么好乐的,除非现在告诉我,裴鄞突然变了心,狠心抛弃了温澜,又或者温澜被于一凡挖墙脚成功了,那我可能真的会笑。 我有什么好乐的,除非现在告诉我,裴鄞突然变
  •   壬申 辛亥 辛酉 庚寅  壬子 癸丑 甲寅 乙卯 丙辰 丁巳  此金水伤官,四柱比劫,虽用寅木之财,却喜亥水,泄金生木,使比劫无争夺之风,又得亥解申冲。  
  • 在这个特殊的日子里,我们为您准备了令人心动的优惠和礼品。活动地点:平桥区光明路宏盛广场信阳雪佛兰外拓外展活动开始啦限时抢购·惠战到底底价直击您可以空手而来但是绝
  • #DanielleMarsh[超话]##视觉中心danielle# 「别被你认为适当的事束缚,只需考虑真实的感觉。大家都很喜欢Dani唱的小美人鱼主题曲[收到]
  • (额,虽然我也没那么多资本被骗,人家诈骗犯都看不上我这仨瓜俩枣的,但是钱还是攥在自己手里好呀[太阳][赢牛奶])虽然昨天晚上刚买了张体彩,保底了一下,没赚没赔,
  • 不删除你,是天蝎留给自己的心理缓冲,他们在逐渐接受“你还是你,而我们已不是我们”的事实,换句话说,天蝎留着你的微信,不是还要同你爱下去,而是他们疼惜自己,在以相
  • 原生家庭的影响真的不容小觑,很羡慕别人的家庭,氛围特别好,有什么话都会好好说,我的家庭为什么是这个样子,都不能好好说话,明明是一家人,什么都要分的那么清楚,那干
  • 地址:府南河边望平街5、柳浪湾夜市这里是作为美食爱好者不可错过的一个宝藏夜市,同样是位于大学城的附近,这里少了商业化气息,更多的是浓浓的烟火气,是西南财大学子们
  • #曼城夺得欧洲超级杯冠军# 后,阿克表示:“我们渴望赢得冠军,正如你们所见,每个人都很高兴赢得这场比赛,我们知道,尤其是决赛,这并不是一件容易的事情,我们不止于
  • 对于合肥北城10元盒饭摊的爆火,肥西视频主播刘先生表示,希望大家不要浪费,很多人认为10元钱随便吃,打了好多,结果吃不完,“没去过的人去一次就可以了,没必要天天
  • 双子的屏蔽力和孤独是比较顽强的,他不会管别人怎么看,你的观点声音,他爱听听,不听就听不到。同样是心情不好的那天,我说他打视频又不专心,他说你是不是觉得我在玩手机