《法华经》亦不闻正法如是人难度
(第三十五段)
【若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本,坚著于五欲,痴爱故生恼。以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒,受胎之微形,世世常增长。薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二,深著虚妄法,坚受不可舍,我慢自矜高,诌曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法,如是人难度。】
世尊说:如果有人相信佛、皈依佛,佛是不会有半点欺人之谈,更无虚诳之语的,也没有任何贪欲或嫉妒之意,因为如来已断了一切法中的所有恶业,扫清了三惑二障,心地清净,一尘不染,所言必真。所以佛于十方世界,独自拥有大无畏智慧和大无畏力量。我以三十二相、八十种好,庄严自身,光明遍照无边世间,受到无量多众生的尊敬,我为他们演说直指人心,见性成佛之一“实相印”,都是实话实说。
“实相印”即真实之理,无二无别,离一切虚妄之相;“印”表法“信”,意思是所说之法能得到众生的相信和信任。如来所说诸多大乘经典皆以实相之理,印定其说,外道不能杂、天魔不能破。若有实相印、即是佛说;若无实相印、即是魔说。实相印就是一佛乘。
世尊说:舍利弗!你应当知道,我自本来因地修行,就立下了“誓愿”。此誓愿指的是四弘誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四弘誓愿是每一个修学大乘佛法的人都必须要立的,因为无愿不成行,立小乘愿成小乘行、立大乘愿成大乘行,不立愿则一事无成。只有立了大乘誓愿的人才能成佛,成佛之前和成佛之后,都要兑现自己的誓愿,世尊就是为了兑现“众生无边誓愿度”的誓愿才出现于世的。
世尊说:现在我已成就佛道,就要使一切众生,和我一样,共成佛道。我往昔发的这些誓愿,今天已经得到满足,为了普度无量无边多的众生,我从说方便法到说究竟法,都是在兑现我的誓愿,我作种种诱凡入圣的开示,目的是为了度化一切众生,使所有的众生都能入一佛乘之菩提大道。在我遇见的众生里,我都尽心尽力地教以圆满的上乘佛道,但有些缺乏智慧的人,错乱理解,自心迷惑而难以受教,这是非常令人遗憾的事。
世尊说:我知道这一类未受教化的众生,以前没有修以戒为根本的善行,却坚固妄执本为虚幻的世间事为真,贪著于“财、色、名、食、睡”这五欲,由愚痴和情爱生出种种烦恼,他们以诸多的情欲为因,感召不好的业缘果报,最后堕入三恶道中,轮回于生了又死、死了又生的六道里,加倍承受种种难以想象的痛苦和各种毒害,分别轮转受生于“胎、卵、湿、化”等十二类众生中,一会变成“牛、马”等胎生庞大类身、一会又变成蚊虫蚂蚁等微形类身。世世增长的就是这些恶道业缘,即使再生为人,也德薄福少,被生活中复杂的世事所产生的众多痛苦所逼迫,烦恼不断,邪见深重,这些邪见在他们的意识中犹如森林般地茂密。
世尊说:这些邪见之人,一听人说“有”、即执邪常,认五蕴之身为常住;一听人说无、即执断灭,认人死如灯灭为永灭。并依此而生“六十二种邪见”。“六十二种邪见”为《梵网经》所载,说的是围绕“我”和“世间”所展开的六十二种观点与见解,其中,依过去世而起的邪见有十八种、依未来世而起的邪见有四十四种;共计六十二种。依过去世而起的十八种邪见大概是:
1、常住论:说我及世界是常住,共分为四种,也就是找了四种理由来说明本非常住的我和世界为常住。
2、半常半无常论:说我及世界一分是常住、一分是无常。共分为四种,即:一、以创造主梵天为常:从梵天化生的众生为无常。二、以“戏忘天”之外的诸天为常:从戏忘天死后转生的众生为无常。“戏忘天”指六欲诸天。三、以“意愤天”之外的诸天为常:从意愤天死后转生的众生为无常。“意愤天”又名“蔢沙天”,资料不详,可能是三十三天中的一个天。四、以“眼、耳、鼻、舌、身”中的“我”为无常;以心、意、识中的“我”为常。通过推论,审察而起此见。
3、有边无边论:说世界有边、无边。共分为四种,就是找了四种理由来说明世界周围有边和世界周围完全无垠(yín),无边;及世界周围上下有边,横侧无边;或此世界既不是有边,也不是无边。言无定论。
4、诡辩论:每答所问,支离破碎,入于诡辩。共分为四种,就是找了四种模棱两可答非所答的理由来搪塞所有的问答,以其昏昏使人昭昭。
5、无因论:认为“我”及世界、无因而生。共分为二种,即:一、从无想有情天死后转生的众生起此见。二、通过推论,审察而起此见。上面是依过去世所起的十八种邪见,而依未来世所起的四十四种邪见是:
一、死后有想论:认为死后,“我”有思想。共分为十六种。
二、死后无想论:认为死后,“我”没有思想。共分为八种。
三、死后非有想非无想论:认为死后,“我”不是没思想、也不是有思想。共分为八种。
四、断灭论:认为今世的有情、死亡后彻底消失。共分为七种。
五、现在涅槃论:“于现有生存有情,而说最上现在涅槃。”共分为五种。
《梵网经》认为,以上六十二见均为邪说、偏见。究其根源,都是“以触为缘”而产生的。所以经文在结尾时,又说到“七因缘”,说“此触以受为缘,生起爱、缘爱生起取、缘取生起有、缘有生起生、缘生生起老死、愁悲苦恼忧。综上所述,这六十二种见解都在三界内,所得果报最高最好的虽然可至无色界,但果报享尽后仍将堕入轮回,可见这六十二种见解都不能了断生死,故称为邪见。
世尊说:这些以生为常、以灭为断,所生六十二种邪见,是分别心的作用,此分别心一起,即失菩提心,即轮转生死。这类邪见之人,深深执著于虚妄的世间小法,坚持领受已有之邪见而不肯舍离,以邪为正,生贡高我慢,不敬三宝、不信正法,自恃高傲,故意歪曲事实,颠倒真理,心中虚伪,这种人即使是经过千万亿劫长的时间,也听不到佛的名号,更听不到正法,这类人是很难度化的。
由上可见,邪见是产生生死轮回的根本原因,能毁掉自己的法身慧命,就是诸佛来世,对这类人也是束手无策,难以度化的,所以,我们对邪见应该有更深刻的认识,时刻警醒自己,以一佛乘为正法,勿生邪见。

不联系= 没关系
多少关系,处着处着便没了关系,多少感情,走着走着便丢了情谊。不是你无情,不是我无意,而是彼此之间断了联系。火不添柴,火会熄;水不升温,水会凉;人无联系,人会远;情无惦记,情会淡。
人一旦断了联系,甭管你会不会想起,两个人终再无交集。甭管你有多么珍惜,两个人终各奔东西。原来你和我最好的默契,就是你不主动,我不主动,谁也不对谁问候,你不联系,我不联系,慢慢也就没关系。
曾经的无话不说是真的,现在的无话可说也是真的。就这样,忙着忙着就断联系了,就这样,淡着淡着就淡忘了。感情这东西,不联系,真的会疏远;不沟通,真的会变淡。
通讯录还保留着彼此的名字,微信朋友圈还能看到彼此的动态,即便微信没有拉黑,即便彼此还能见面,可关系还是变了,感情还是凉了,再也回不去曾经的亲密无间,再也做不到以往的无话不谈。
人,一旦断了联系,真的就陌生了。即便想去关心,却不知道以什么身份去关心。必竟如果关系够好,怎么可能一直一直都不去联系?
太久不见,太亲密未免尴尬;太热忱未免虚假。
人,一旦断了联系,等于断了关系。伞搁在角落,时间长了就忘了,衣落满尘埃,放得久了过时了,梯不去修复,用到之时却散了。
人与人之间,没了联系,便没了交往,没了交往,便没了感觉,没了感觉,便没了关系。
时间很残忍,它让熟悉的两个人陌生起来,它让曾经的一份情慢慢变淡。不知不觉中,没有了曾经的感觉,失去了当初的热忱。原来,
真的没有什么永远,不管爱情还是友情,再深的感情,再好的关系,
如果不用心经营,如果不经常联系,也会随着时间淡化疏远。
注;文章与图片来自网络,版权归原作者所有。祝愿每一位读到该文章的人,都能得到启发与共呜,拥有长久的幸福和快乐!

qwert有些时候,山是水的故事,云是风的故事;也有些时候,星不是夜的故事,情不是爱的故事。生命的旅途中,有许多人走着走着就散了,有许多事看着看着就淡了,有许多梦做着做着就断了,有许多泪流着流着就干了。人生,原本就是风[雷神]尘中的沧海桑田,只是,回眸处[哪吒委屈],世态炎凉演绎成了苦辣酸甜。qwert


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「都摄六根」:入手处在摄耳谛听。无论大声念,小声念,不开口心中默念,都必须字字句句,听得清楚,这是念佛的秘诀。 信、愿、行三资粮,是莲宗的纲要。都摄六根,是念佛
  • 在别人雾中看花的时候,摩羯座早就升天了,摩羯座的想法永远和普通人不同,不走寻常路,自然有了不寻常的人生。白羊座女人不喜欢耍花招,做黑暗的事情,永远面向太阳,不是
  • 爸爸妈妈已经老了,他们越来越需要我了,20年来支持我的决定,为我付出一切,用爱去等待果实丰收;哥哥嫂子也有了小baby,我看着丰锦希望他快点长大又希望他不要长得
  • 一直想等尘埃落定生活稳定了,再好好看看书做自己喜欢的想做的事情,后来发现,其实工作尽责,生活尽兴,二者并不矛盾,只要找到中间的平衡点,那个平衡点就是内心要稳,不
  • 【藤椒腰花】藤椒味很足,腰花一点也不腥,一口爽脆,烫熟以后拿来拌饭简直就是不下饭神器yyds【手工苕皮】比脸还大的现摊苕皮,终于在楠火锅也能吃到了,糯叽叽又劲道
  • ”—— 虚云老和尚 ​​​​有时候烦恼真是自己给自己的,当时气的要死,事后才觉都是云烟。在大学要做自己真的要突破各种屏障,可上大学的目的不就是为了不给自己设限的
  • 两人在一开始,有过两年的正常情侣关系之后,便在杜乐丽花园的石凳上达成了一项协议:·萨特提出:我疯狂的爱着你,而且会一直爱你,但我是个作家......我是个作家,
  • 一进入5号线红钢城站,长江日报记者马上被满眼的“红房子”元素所吸引,立柱、吊顶、艺术墙,处处凸显青山红房子的建筑特色。” 武汉地铁集团建设事业总部一级项目经理陈
  •  2022 年,公司的龙头标杆地位仍难以撼动,并且将从多方面进入更好的状态: 1)随着电商平台等营销改革措施的推进,价格管理成果进一步显现,市场环境回归理性,顶
  • 李英超一直期望自己可以成為一個男人,將所有想保護的,通通納入他日漸茁壯的羽翼下。#王俊凯18岁karryon##王俊凯焕蓝未来KarryOn##王俊凯# 你已是
  • 公安交管部门发布“避堵+防事故”提示2021年中秋假期自9月19日起至21日结束,期间高速公路7座以下客车无免费通行政策。公安交管部门提示,中秋节期间,以下高速
  • 市场人气排名: 169 行业人气排名: 1每股净资产:2.87元入场信号:【行情收盘价上穿5日】;【skdj金叉】;【rsi金叉】技术形态:【价升量涨】;【阳线
  • 怎么样叫一个更好的自己,更好的自己就是说你能够通过理性的自我掌控,变成了一个自己更喜欢的人,你能够讲好一个关于自己的故事,如果你是一个沉酒的,放纵的,失控的自己
  • (草于2022年4月14日晨)4月13日下午,太原六城区宣布封闭管理,公交车暂停运营,山西全省快递立即停运,朔州新增快递员阳性,运城所有商户营业者连夜做核酸,又
  • 中国人心中,带着“犁”的“老黄牛”代表埋头苦干、任劳任怨,在九龙坡区黄桷坪街道也有一头“老黄牛”身为平安建设办公室主任,他每次都冲在疑难纠纷调解、风险排查第一线
  • 事实上,早在2020年6部门印发的《关于加强医疗机构药事管理促进合理用药的意见》中就曾强调:要在医疗服务价格中统筹考虑药学服务的成本和价值,同时为医保部门合理设
  • 它有云水蓝、薄荷绿两种清新色系,150、180两种尺码可选,现在一百出头就能入手,收到就会知道很值喔[虎爪比心]~~#居家好物分享##居家好物##好物让我超幸福
  • 无念无作,非修非证,都是形容我们的真如法性(真实的本性)本来就是这样,没有念,也没有造作,这种殊胜的境界,在我们没有证得真如佛性之前,也等于是说食数宝,没有真正
  • 歌曲《雪中的蝴蝶》讲述着一个凄美的爱情故事“一个男人默默爱着的这个女人,在她最难过的时候始终陪伴在她的身旁,然而自己爱着的女人的心里却早有了心上人,俩人约好天飘
  • #西安房价涨幅连续3个月下降#11月西安楼市均价最高的板块仍然是曲江一期,均价26749元/㎡,不过板块均价出现了下降。#西安房价涨幅连续3个月下降#11月西安