#学佛入门[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]##净语[超话]##一乘了义[超话]#

一句弥陀具足万行

我们净宗里面常赞叹阿弥陀佛名号,就像善见神药;念佛的人唱诵这个佛号,就像迦陵频伽的声音。这迦陵频伽是雪山的一种鸟,牠还没有生出来的时候,也就是说牠还在壳里面的时候,还没破壳而出的时候,牠就有叫声了,牠就有声音了,而且牠的声音,即使是这么小,还没有成熟的小鸟,牠的声音也比其他的鸟好听。

这个就是代表着我们念阿弥陀佛的人,你现在虽然念佛,你在念佛里面,你发现你有很多的烦恼,你甚至会念不住,但是你要有耐性,你要继续念,你会发现你有烦恼、你会昏沉,你会觉得怎么不念佛没想出这么多事来,一念佛谁欠我的钱我都记得,你可能会有这种感觉,那些老帐、旧帐,过去五味杂陈的事情,你全部想起来,这个实际上就是你念佛的佛光照到你心里面去了,

那么一照你就发现:哎呀!我这个心怎么这么黑!我这个心怎么这么乱啊!实际上这个是你念佛,这个佛的智光,佛号在照耀着你浮躁不安的心,让你看得很清楚,也就是说你这个心是处在一个觉悟当中,或是走向觉悟的一个方向。

就好像迦陵频伽,你现在虽然被烦恼给盖覆住,但是你在念佛,就像迦陵频伽,虽然小,牠还在这个壳当中,这壳就比喻作烦恼,可是因为你念佛的关系,因为牠是迦陵频伽,牠的声音就已经超出群鸟,

你念佛,你虽然在烦恼当中,虽然烦恼没有断干净,还被无明、贪瞋痴给包覆住,所以把无明比喻作卵壳蛋壳一样,包覆着你让你不得自在,但是你这一念发心念佛的心,念阿弥陀佛的心,念阿弥陀佛的这个行为,已经超过一切凡夫、外道、二乘他们的这些行持,所以赞叹为迦陵频伽音。……

佛经智言慧语 :『如意珠王,涌出金色微妙光明,其光化为百宝色鸟,和鸣哀雅,常赞念佛念法念僧』。这一句是讲如意珠王不可思议的德用。《弥陀经》上讲,西方世界这些众鸟都是阿弥陀佛变化所作。阿弥陀佛怎么变化的?这经上讲得详细,是从如意珠光中变现出来的。阿弥陀佛、观音势至,这观音势至是代表,因为在西方极乐世界像观音势至这样的等觉菩萨太多太多,所以这经上讲的「诸上善人俱会一处」。古德解释「上善」就是指的等觉菩萨,上善。可见得在西方世界,像观音势至这些菩萨太多太多。这些菩萨们放光,光中都化佛,如意珠也放光,光中化鸟。鸟的种类很多,《弥陀经》上举的几种是我们这个世间常见的,我们这个世间没有的,佛就不说,说了我们也不懂,只说说我们这个世间有的,说几种。其实这个珍禽太多太多,光中化的。光中化的就是阿弥陀佛变化的,为什么?那个能变化的如意珠是阿弥陀佛变化的。这是无漏称性的功德变现所生。

  这些鸟也说法,此地跟《无量寿经》、《阿弥陀经》都特别说明是「常赞念佛念法念僧」,就是念三宝。三宝代表整个的佛法,代表圆满的教学,这一点我们要特别注意。不要看到这个字就想到佛像、经书、出家人,那这个意思就太窄小。这是自性三宝,才是真实的功德,是我们真正的皈依处。自性的佛宝是觉悟,是真实智慧起作用;自性法宝是正知正见,也就是说对于宇宙人生的真相彻底的明了,这是法宝。僧宝是什么?僧宝是我们在日用平常之间,处事待人接物都做到恰到好处,这叫僧宝,僧宝是这个意思。所以僧宝,一个是清净的意思,一个是和合的意思。僧团叫六和敬,它有和睦清净,处事待人接物做得圆圆满满,身心清净,这是真正幸福,真正的自在。可见得三宝具足了体相用,佛宝是体,法宝是相,僧宝是用。

  因此自性三宝重要,住持三宝同样也重要,为什么?没有住持三宝这个相,佛法就在这个世间消失掉了、就没有了。所以佛法自古以来对于住持三宝是特别重视。你看佛在一切经里面讲经说法,排列的大众,第一个一定说比丘众,菩萨众排在比丘众的后面,人天众排在最后。为什么这样排列?比丘是住持佛法,他是形象,这形象破坏了,佛教就灭亡了。菩萨摆当中,菩萨不一定住持佛法,他放当中也表中道。人天摆在后面,人天代表护持佛法,这个佛法才能够常住在世间,利益无边。它都有作用的,所以这个形式不能破坏。

佛经智言慧语 :『如意珠王,涌出金色微妙光明,其光化为百宝色鸟,和鸣哀雅,常赞念佛念法念僧』。这一句是讲如意珠王不可思议的德用。《弥陀经》上讲,西方世界这些众鸟都是阿弥陀佛变化所作。阿弥陀佛怎么变化的?这经上讲得详细,是从如意珠光中变现出来的。阿弥陀佛、观音势至,这观音势至是代表,因为在西方极乐世界像观音势至这样的等觉菩萨太多太多,所以这经上讲的「诸上善人俱会一处」。古德解释「上善」就是指的等觉菩萨,上善。可见得在西方世界,像观音势至这些菩萨太多太多。这些菩萨们放光,光中都化佛,如意珠也放光,光中化鸟。鸟的种类很多,《弥陀经》上举的几种是我们这个世间常见的,我们这个世间没有的,佛就不说,说了我们也不懂,只说说我们这个世间有的,说几种。其实这个珍禽太多太多,光中化的。光中化的就是阿弥陀佛变化的,为什么?那个能变化的如意珠是阿弥陀佛变化的。这是无漏称性的功德变现所生。

  这些鸟也说法,此地跟《无量寿经》、《阿弥陀经》都特别说明是「常赞念佛念法念僧」,就是念三宝。三宝代表整个的佛法,代表圆满的教学,这一点我们要特别注意。不要看到这个字就想到佛像、经书、出家人,那这个意思就太窄小。这是自性三宝,才是真实的功德,是我们真正的皈依处。自性的佛宝是觉悟,是真实智慧起作用;自性法宝是正知正见,也就是说对于宇宙人生的真相彻底的明了,这是法宝。僧宝是什么?僧宝是我们在日用平常之间,处事待人接物都做到恰到好处,这叫僧宝,僧宝是这个意思。所以僧宝,一个是清净的意思,一个是和合的意思。僧团叫六和敬,它有和睦清净,处事待人接物做得圆圆满满,身心清净,这是真正幸福,真正的自在。可见得三宝具足了体相用,佛宝是体,法宝是相,僧宝是用。

  因此自性三宝重要,住持三宝同样也重要,为什么?没有住持三宝这个相,佛法就在这个世间消失掉了、就没有了。所以佛法自古以来对于住持三宝是特别重视。你看佛在一切经里面讲经说法,排列的大众,第一个一定说比丘众,菩萨众排在比丘众的后面,人天众排在最后。为什么这样排列?比丘是住持佛法,他是形象,这形象破坏了,佛教就灭亡了。菩萨摆当中,菩萨不一定住持佛法,他放当中也表中道。人天摆在后面,人天代表护持佛法,这个佛法才能够常住在世间,利益无边。它都有作用的,所以这个形式不能破坏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哥伦比亚广播公司:一名亚裔美国退伍军人在芝加哥一家杂货店外遭到残酷袭击,他认为自己是仇恨犯罪的受害者。 秦凯文表示,他想警告南环路的所有人,特别是亚裔美国人,他
  • 哈哈哈哈 吵架是我们的日常 我们每天都会因为不同的小事小吵小闹,前两天他把我气哭了,今天呢,把他气的一整天跟我冷战!对我来说 被人看透被人了解 是一件很可怕的事
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|##摩登兄弟[超话]# 刘宇宁燕子京 - 刘宇宁珠帘玉幕当清风徐来,你透光的发丝留在了我的眼里,而你灿烂的笑容
  • 而晚婚者,在经历了更多的风雨和磨砺后,更可能明白自己真正想要的是什么,更能在择偶时做出明智的选择。多情为谁追惜,但蜂媒蝶使,时叩窗隔。
  • 下山的缆车按规定是四人一组,可是到我们的时候,工作人员竟然鬼使神差的就让我们两个人独坐一个缆车,友人又开心得像一只小鸟一样,叽叽喳喳的在缆车里叫着闹着,评论
  • 虽然我们是福宝超话,但是平等希望每一只圈养大熊猫都过的好,同时也让那些希望福宝去动的看看,不要因为丫丫就对动有滤镜,动的问题罄竹难书,根本不需要去黑(不眼盲心瞎
  • 2024.5.27 周一 晴[太阳]​ 因为要生儿育女,因为有代际遗传,因为女人一辈子太不容易……好好爱自己,自己把从小缺失的来自父母的爱,缺少的爱的教育,缺
  • 《搜神后记》里记载了不少仙人故事传说,其中最著名的是一个与世隔绝的桃源异境传说,这个传说所反映的社会图式是以老子《道德经》中所描述的“小国寡民”的理想模式为蓝本
  • 如果说蛋白质是健身追求者最重要的武器蛋白粉就是它们的终极加油站!坚持健身搭配SystemLS蛋白粉让你每天都成为最优秀的自己!
  • 世间除了生与死是大事,随着年龄的增长,在生命的尽头,许多事都变成了不值一提,让我们痛苦的只有当初那份执着。生活并没有什么深意,幸福和遗憾都藏在日常里,那些你放不
  • 4、归脾丸:功效:益气安神,健脾养心用途:焦虑症属心脾两虚证,症见善思多虑,善恐易惊,精神不振,犹豫不决,善忘,做事反复,头晕,神疲乏力,面色萎黄,心悸,胸闷,
  • 唐小五冷不丁打了个哆嗦,她怕的发抖,可还是颤颤问了一句:“薄……薄爷,那你和小彩的绯闻又是怎么回事?唐小五正色道:“我说的这些别人可以不信,但薄爷你,不能不信…
  • ”“林风,认清现实吧!你穷的除了这张脸,还剩什么!”“拿着你这廉价的花滚吧,别来找我,我们注定成为陌路。”“林风,认清现实吧!你穷的除了这张脸,还剩什么!”“拿
  • 材料:血痕样本费用:5000元到6000元德阳亲子鉴定(一)正规亲子鉴定中心基本要求1 鉴定机构应具有从事亲权鉴定的职业范围。4、样本送往实验室成功缴费后,样本
  • 3、财星独秀为用,却被劫财所破,婚姻宫有合、刑的男人,要小心,这类男人其实倒不是说不好,而是命运使然,绝大多数这样的人,总有一段非常刻骨铭心的感情,或者说暗恋,
  • 在那个时代,唯有死亡才有机会唤醒民智,所以天行健中有了柳琳,有了林浩瀚,有了千千万万的同盟会,为了当时渺茫的希望而奔走。99年的我快奔三了~感觉自己还是个孩子,
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#着迷于你眼睛,银河有迹可循遇见你,是我生命中最美的际遇,因你的爱,我不再忧伤,愿与你共赴天涯,缠
  • 现在的人在经历了一段感情之后可能不会像以前一样的撕心裂肺,只不过是想把重心放自己身上,把它放在心底,再去成为更好的人。但是现在如果把这个感情观发网上,可能会被别
  • )的挂耳染…但素我目前还有好多好多纠结多点想请教一下大家…我分点一下吧①是买directions的松石绿好、还是mp的染发膏好(◐‿◑),以及淘宝上mp的分装
  • 救火远没有防火重要!#养生健康##亿点曝光计划##祛痰湿#知道什么叫人善被人欺吗[允悲]因为感觉对面是年龄小的妹妹所以忍着没说过重话我真是不该这么做的。画面转到