佛教故事丨结集法藏

《处胎经》上说:世尊圆寂后,经过七天七夜,处理完善后事宜后,大迦叶召集起五百个阿罗汉,对他们说:“你们五百人要到世界各地所有阿罗汉住的地方,告诉他们如今世尊已经圆寂,火化也已完毕,现在我想在这里为阿罗汉们演说世尊的真性法身,你们迅速将所有的阿罗汉召集到这里,来倾听佛法的微言大义。”于是五百阿罗汉迅速以神通之力,走遍天下所有阿罗汉的住处,召集来八亿四千阿罗汉。

此时,阿难正在静心思索,他已摒弃了俗世间一切烦扰,达到豁然开朗的境界。众阿罗汉称颂赞美,各路天神歌咏赞叹,大家推举阿难坐在高座上。迦叶对阿难说:“现在由你来诵出佛法,对佛陀所说的法,一言一字你都要慎重,不要有缺漏,《菩萨藏》集在一处,《声闻藏》集在一处,《戒律藏》也集在一处。好,现在你可以升座了。”

这时,阿难庄重地走上讲坛,坐在高座上,他双手合十,向大家深施一礼,开始背诵世尊的教诲:“我闻如是,一时佛在某处,所说某经……”迦叶及众阿罗汉都被他那深沉且柔和的声音感动了,他们仿佛又听到了世尊的声音,都难过得落下泪来。他们感叹人生无常,如梦如幻,昨天还看见世尊,可惜今天世尊却离开了我们,只能听到“我闻如是……”的遗言。

阿难顺次诵出经文:《胎化藏》为第一集,《中阴藏》为第二集,《摩诃衍方等藏》为第三集,《戒律藏》为第四集,《十住菩萨藏》为第五集,《杂藏》为第六集,《金刚藏》为第七集,《佛藏》为第八集。这是佛教史上著名的第一次结集,也是释迦牟尼佛全部经法的结集。

“欢喜心”和“占有欲”,是有本质区别的。

即便已经是成年人,不再是小宝宝了,也需要常常问问自己:

自己是真的真的很喜欢这个事、这个物件、这个人吗~ 想一想就觉得千好万好,无限满足,欢喜无量。真的就是心之所向,别无所求。只愿一切美好都赋予这欢喜的对境[鼓掌]

还是说:其实只是因为很“抢手”,因为别人有,所以你也要~[馋嘴] 因为“优秀”如我,“特殊”如我,怎可错过如此“好事”,任由祂人独自闪亮✨

恐怕,更多的是后者。

多数人常常会有一种“自己很特殊”的错觉。无论真实情况是怎样。
也许这就是“断法”所针对的其中之一魔:【自我炽盛魔】
这只能说明自己还很幼稚、可怜、比较悲哀,需要靠外在的给予和认定来填补自我的虚荣感受。

一个真正强大且美好的生命,更多的是给予,是默默守护与奉献,祂没有“自我”这头猛兽需要喂养。

《金刚经》
尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

—— 就是这么平平淡淡,做着那个最平凡却又是最伟大的自己。[心]

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:你會轉麼?-第212集

  怎樣出離六道輪迴?佛在經論上教導我們,還是一個轉變,這一次的轉變,轉惡為善,你就不墮三惡道;轉迷為悟,你就不會再迷惑顛倒;轉凡成聖,你就超越三界,功夫深一層的,超越十法界,你的問題真的解決了。所以佛法裡面講斷煩惱,不是真正斷,煩惱哪能斷得了,轉變!

大方廣佛華嚴經(第1088集)2003/9/8

  李老師常常教導我們,要做一個轉變,從心上轉變,轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖,關鍵就在「轉」字,誰轉?一定要自己轉,別人沒有法子幫你轉。怎麼轉法?就是夏蓮居老居士講的「真幹!」你就轉過來了。真幹就是依教奉行。我常常勸勉同修、勸勉同學,我們轉不過來,轉不了,最大的障礙、最根本的障礙是什麼?佛經裡面講的「我執」,就是《金剛經》上講的我相、我見。我們換句話講,雖然不是很貼切,但是很接近,我講的是自私自利。這個念頭要不轉過來,佛法雖然殊勝,你就不得其門而入。

大方廣佛華嚴經(第452集)2001/10/27 

  諸佛菩薩跟凡夫差別在哪裡?差別在念頭不一樣,佛菩薩也穿衣吃飯,我們也穿衣吃飯,我們穿衣吃飯搞六道輪迴,人家穿衣吃飯積功累德。為眾生,不為自己,這一念轉過來了,轉迷為悟,轉凡成聖。問題我們會不會轉,我們能不能真的轉過來?如果對於宇宙人生的真相,不能徹底了解明白,你就很不容易轉過來。真的搞清楚、搞明白了,一切眾生跟諸佛如來是一個體性,無二無別,一念覺則稱為佛菩薩,一念迷則稱為眾生,所以佛說生佛不二,就是這個道理。

大方廣佛華嚴經(第261集)2000/2/11

  一念與性德相應,轉凡成聖;一念跟煩惱相應,墮落為凡夫。我們學佛讀經,總得要常常把這個道理記在心上,時時刻刻有意思轉變自己。修行,修什麼?無非是做一個轉變而已。轉迷為悟,轉自私自利為大慈大悲,這叫學佛。念念為眾生,不再為自己,這個就對了。所以我們果然能做一個轉變,轉惡為善,轉凡為聖,自性本具的智慧德能自然就會現前。

大方廣佛華嚴經(第686集) 2002/4/26

  智慧不是從外頭來的,內心裡頭本來具足,現在這個智慧不能現前,智慧變成了煩惱,煩惱無量無邊,妄想無量無邊。那是什麼?那是智慧。所以大乘教裡說「煩惱即菩提」,問題是你會不會轉變,一轉變,原來煩惱全是智慧。所以煩惱不能斷,煩惱斷了,智慧也就沒有了;轉煩惱成菩提,就對了。講斷煩惱實在是轉變,把它轉過來,轉迷為悟就是轉煩惱為菩提。

大方廣佛華嚴經(第1477集)2005/12/8

  覺,所有一切影響都是好的,沒有一樣不好。我們常講這個世間九法界眾生,人人是好人,事事是好事。何以都是好人好事?你能轉境界,你能夠轉染污為清淨,轉惡為善,轉煩惱為菩提,轉迷為悟,轉生死為涅槃,你會轉!這個轉是高度的藝術,是高度的智慧,經上講若能轉境,則同如來。凡夫不會轉,在境界裡頭生煩惱。佛菩薩會轉,在一切境界裡頭長菩提。像六祖惠能對五祖講的「弟子心中常生智慧」,常生智慧,轉煩惱成菩提,他會轉。

大方廣佛華嚴經(第778集)2002/7/18 

  我們舉最明顯的例子,讓人生煩惱的,這個人毀謗你,這個人嫉妒你、陷害你,你沒有報復,這是持戒波羅蜜。持什麼戒?佛的教誡。佛教給我們「不念舊惡,不憎惡人」,佛的教誡,我受持。能忍,心裡面沒有一絲毫瞋恚的念頭,忍辱波羅蜜。你看,你不就轉過來了?永遠生活在感恩的世界,自己得大受用。

大方廣佛華嚴經(第778集)2002/7/18 

  這些人,一般人講的惡人,我心目當中他是恩人,沒有他們這種心行來對我,我怎麼能夠知道自己修行的成就。就好像平常我們在讀書,這人來考我的,來考試的。這一考試,及格了,多歡喜!他出的題目很難,愈是難題,我答的很輕鬆,很愉快,愈歡喜,我沒有被考倒,我的境界不斷向上提升。你說哪個不是恩人?所以永遠生活在感恩的世界。

大方廣佛華嚴經(第778集)2002/7/18 

  大乘教裡面常講「心佛眾生,三無差別」,顯現出無比的殊勝莊嚴。佛的威神、眾生的業力,心能轉變,這個經論裡面常講「一切法從心想生」,又給我們講「唯心所現,唯識所造」,識就是現相。所以佛教導我們,最重要的就是教我們要懂得轉變,在念頭上轉變。講席裡頭常常說的,轉惡為善、轉迷為悟、轉凡為聖,轉眾生為佛菩薩,你只要會轉,就成功了。

大方廣佛華嚴經(第820集)2002/8/14

  所以我們的念頭要會轉,從今以後再不想六道輪迴了,我要成佛。佛講「一切法從心想生」,我的心想佛,當然就成佛,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這個非常非常的重要,也是修行裡面最殊勝的一個方法。

無量壽經(第6集)1992/6
————————————————————————

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   人流手术什么时候做比较合适?一般情况下,如果女性能够选择在35至55天内进行,都不需要过分的担心手术带来的危害,因为绝大多数先进的人流手术方案都是建立在最佳
  • 双子座的智商没有任何可以反驳的余地,什么叫做过目不忘,见过双子你就会明白了,他们就是很单纯的头脑聪明,反应很快,特别机灵有眼色。我也真是纯善了,搁两年前我非要看
  • 购车时,我会关注实体按键的布局和人性化设计,但并不是决定性因素。#休宁凯概念中心##休宁凯美学概论# 还是想说,休宁凯是剋泡界掌管森系感的神其实,我很少甚至可以
  • 你看到的,听到的,以个人主观立场出发的,这些东西都不是真实的,脑子旦凡正常点的人都知道这其中不是那么简单的事情。)风地雷风和不是太重的rock 聊起来意外的善解
  • 网上总调侃我们这一代是“脆皮年轻人”我觉得其实还好啦,以我本人为例,我也就是眼睛不好需要长时间戴隐形眼镜,经常吃外卖导致如厕不是很规律,睡得稍微晚一点因此有时候
  • 要是一杯全是它就好了…#黄俊捷[超话]#hjj #黄俊捷的安利日记簿#hjj#向全世界安利黄俊捷# Day3最喜欢小黄的重启 和zmyx 、张起灵是小黄的信仰啊
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#‍♀️ | ᴍᴏᴍᴇɴᴛ嗯今天也很开心 :)☀︎ ☁︎午安,@摩登兄弟刘宇宁午安,摩饭们!刘宇宁
  • 这里为了不打扰主力拉升,具体就不在这讲了,感兴趣的朋友添加小编的薇 信: wkb279 打出“大肉”即可免费领取,深知各位小散户不易,愿意与大家无偿分享!”七
  • 简单来说,面对蠢而不自知,坏而不自省的人不要讲道理,遇到蠢坏综合体键盘侠的时候,除了累着自己气着自己毫无作用,这种人还非要跟你辩,辩了他还不听,一步步引导他思考
  • 画画我是想画画不想画就不画,我真是天下第一大水才,其实我很多东西都很水,我找博哥作假又怎么了,?[摊手]我真的一点都不想拿齐 [比耶] 我只是比较喜欢每天凌晨发
  • 还记得自己婚礼“交接”名场面时善谈的父亲竟然哽咽了,但其实无需伤感啊,这只是女儿开启新的人生角色的新起点,她将收获一对宠爱她的公公婆婆,紧握爱人的手风雨同路,也
  • 蒲松龄写过一个《侠女》。 侠女是浙江人,其父官居司马,遭仇人陷害,被抄了家业。她与母亲逃出来,隐姓埋名,住在了穷秀才顾生家的对门。 顾生与老母相依为命,家徒
  • 紧接着,神州十七号也稳稳当当地完成回收,再次印证了中国在航天领域的非凡实力。往返蔚县北京的旅游大巴正式开通】5月25日,随着“这么近,那么美,周末到河北——河北
  • 我有罪[跪了][跪了]然后让我想想,那就是找工作吧[跪了]一想到这些东西就会感觉好烦恼[泪]害怕自己去到真的很差的岗位,每天做个牛马一样被人使唤来使唤去,最后还
  • 高仿包一比一厂家高仿包一比一厂家高仿包一比一厂家xytci1.首富位置丢给了LV服装的老板,高仿,男装,高仿,高仿男装 高仿男装批发 服装那里有主要是股价大跌,
  • 出外勤真的很烦 除了通勤路途遥远以外 还有国企特色真的很让人心累 自己都不懂自己需求是什么 还指望别人能工作的多完美么 需要治理的不是数据 而是他们的脑子…
  • 5、漂流河:大小朋友都可以玩,悠闲轻松又凉快。8、水上过山车:国内zuì长过山车,刺激又惬意~9、森林温泉 :38个温泉池任意泡,有水疗、按摩、鸟笼泡池和室内恒
  • 虽然我来到这个职业世界才刚刚第一年,但我听说有些球队的老板会从中干涉。当我说我不想做即使是第二名也没关系的管理者时,藤田先生只是对我说:“超级高的标准啊。
  • 对联日课2641: 【山水园林楹联选读】 ①鵝嶺梅香剛吐蕊;龍城柳色尚含煙。〖注:题广西柳州鹅山石洞。为柳宗元避暑读书处。〗 ②闌干搖紅水搖綠;桃花含露柳含煙。
  • 世上没有什么不可能,只要你肯努力挑战,曙光就在前方.#崔英宰Youngjae[超话]#为庆祝英宰出道以来第一个生日 抽奖来了!!