佛前十种供养

◎ 宣化上人

这供养呢,以前讲过很多,现在把它再讲多一点。这供养,有十种的供养。十种供养都是什么呢?

第一就是香。我们供佛的那个香,要买最好的那个香、最值钱的那个香,不要买那一种香,是几乎,人家要把它丢到垃圾箩里,丢到那个 garbage ,你把它捡来,来供佛,这是不够诚心的。要用最好的那个香,在佛教里讲这个牛头栴檀。这个牛头栴檀香,烧上可以香四十里。讲《楞严经》我讲过,那个四十里。一点着,就四十里地以内都香。那种的香,那一铢──一铢就是很少的分量──就价值连城。所以那种香是最够诚心的。

你看那个婆罗门女,讲《地藏经》,她为什么把她的家宅都卖了,把她的房子都卖了?就去广求供养,广求供具,去供养觉华定自在王如来。她为什么卖房子呢?就因为,她要拿出她真正的诚心来,所以把自己的房子都卖了;宁可没有地方住,去到外边去露营,也要来供佛。所以这是一种真心。

第二种,用什么来供佛呢?要用这个花。花,就是种种的那个花。好花好香。总而言之,你用多一点钱买花来供养佛,你的功德就多一点;你不要说是,我欢喜吃好东西,我就舍得钱去买,买,尽量来吃。然后供佛,一个仙(cent,一分钱),我也不舍得了。在那个 garbage 捡一点人家丢到垃圾里头那个花来供佛,这是不够诚心的。这第二种是花。

那么供香有什么好处呢?供香,你那个身体等到来世,就放香,有一种香气在你身上。你看!释迦牟尼佛口里也放香,身上毛孔也都放香。他身上没有臭气。你为什么身上有一股臭狐气?臭得不得了!离得三五 mile(英里)都可以闻得到你这一股臭气。为什么呢?你说?我说这个话,你笑,真的!你看警察那个狼狗!你离多少 mile(英里),它一闻你这个味,它就知道了,这个人在这个地方,它就会找去。你不要以为三五 mile(英里),这是远了,这不远的。那个警犬,都可以找得到的,都可以找得见。

那么身上会放香气,你用香来供佛。这也不是说,哦!我用点香来供佛,我求着来生我有香气,不是的。你也不要求,不要希望,自然就有的。你的功德到了,你身上就会放香;你功德不到,你就求香,也只有臭气。你看天人,他为什么身上放香呢?天上的人都有香气的。他就因为,在前生用香来供佛。

那么花呢?用花来供佛,那更好了。有什么好处呢?你来生那个相貌,美满、圆满,那个相貌,非常的美丽、非常的好看,所谓人见人爱,谁看见你谁就喜爱。你要是男人呢,就招得一大帮女人欢喜你;你要是女人哪,就引起一大帮男人来跟着你。说,那更麻烦了!我不希望有这么多麻烦。你要不希望,那更好!你看!释迦牟尼佛相貌那么圆满,也就是因为宿生他用香、花,来供佛,所以相貌圆满。那么你要不愿意相貌圆满,怕这个麻烦,那你可以变成那个菩提达摩。你看,菩提达摩,胡子邋遢的,那个相貌很丑陋的,也可以的。不过那随你的心意,你欢喜怎么样就怎么样。第二就是花。

第三呢,是什么呢?是灯。你在佛前点灯,来生的眼目就明。眼目就明亮,人家看不见的东西,你也可以看得见;人家不知道的事情,你也可以知道。你就会得到天眼通。得到佛眼、法眼、慧眼,得到这个智慧眼、肉眼、天眼,得到这个五眼。

为什么你会有这五眼?就因为你佛前点灯来着。佛前点灯,你这个肉眼也明亮,五眼也会能开的,会开五眼。所以你这个人,说:他有佛眼,我怎么没有呢?哈!你佛前连一滴油也不舍,一对蜡烛你都不买,也不供养佛,那当然你是没有五眼了嘛!你要想有五眼,就赶快地买那个最好的香油,来在佛前点灯供佛,这就会得到这个五眼六通。你看这功德多妙啊!这第三,用这个灯来供佛。

第四是什么呢?第四,就是璎珞。这璎珞,以前讲那个璎珞珠啊,这个璎珞就是美丽的珠就是了,最值钱的这个珠宝。拿到佛前来供养,供养佛,用这个珠宝,这叫璎珞。这第四,用璎珞珠来供佛。

第五呢,用宝盖。宝盖,有那个幢幡、宝盖。宝盖在空中,像中国那红罗伞,古来做官的顶上不打一把好像伞似的?这个叫宝盖,这宝盖来供佛。这第五。

第六是什么呢?用这个幢幡。幢幡,就好像这木头对联,这都属于幡之类的;属于幡,这叫幢幡。幢,就是大梵天王那个网罗幢,是一个圆筒形做的,那么一个用珠宝镶上的,也在悬挂到佛前来供养佛,这叫幢幡、宝盖,第七。

第八是什么呢?第八......(弟子:幢幡是两个东西?)是两个东西。第八是什么呢?你不要担心,我没有忘。我现在不是问你;我是告诉你。第八是衣服,是你所有的衣服,最好的那个衣服,做好了,你不要先穿,你要先拿来供供佛。供佛?佛穿你的衣服吗?佛不穿你的衣服,但是这一种表示敬意。这衣服。

我现在算一算还有多少:第一是香,第二是花,第三是灯,第四璎珞,第五是这个宝盖,第六是幢幡,第七是衣服。我觉得这个什么,第七是衣服。

第八呢,是果食。这种水果,饮食,你吃的东西,都应该供供佛,不应该没有供佛,自己就先吃了。这第八,这果食都要先供佛的。所以我们在以后,所有的居士都记得,在佛堂,或者庙上吃东西,在出家人没有吃的时候,自己不可以先吃的。因为必须要僧人先吃,一起吃,才可以吃的。因为过去我看见,有几个居士到这儿,也不管三七二十一,连佛也没有供呢,拿起来东西就吃。在庙上,不可以这样子的!必须要先供过佛。

我们因为是信佛的,信佛就要恭敬佛;恭敬佛就要恭敬法;恭敬法就要恭敬僧。所以在出家人没有吃东西的时候,这自己不要吃。除非有特别情形,这个出家人或者没有时间,或者说,你们可以先吃吧!这样子呢,就可以先吃。那么这一切一切佛法,都有一个法在里边的,不可以太随便了。这是第八,用这个果食来供佛。

第九是什么呢?用音乐。有人说,是不是 piano(钢琴)?也差不多。不过我们这个音乐就是,敲木鱼,敲鼓,敲钟,或者敲引磬,唱赞,这就叫音乐。以音乐来供养佛。

第十是什么?第十是最简单,什么也不必费,就这么合掌;这合掌供养。第十是合掌供养。

你们记得这个供养有这十种。第一是香。第二是花。第三是灯。第四璎珞。第五宝盖。第六幢幡。第七衣服。第八果食。第九音乐。第十合掌作礼。这十种的供养。

【编注】恭录自《金剛般若波羅蜜經淺釋》(宣化上人講述)

《法华经》第三品「譬喻品」新说
(第四十二段)#今日乃知真是佛子#
【尔时舍利弗,踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:今从世尊,闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。所以者何?我昔从佛,闻如是法,见诸菩萨,授记作佛,而我等不与斯事,甚自感伤,失于如来,无量知见。世尊!我常独处山林树下,若坐若行,每作是念,我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也!
所以者何?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思维取证。世尊!我从昔来,终日竟夜,每自克责。而今从佛,闻所未闻,未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知,真是佛子,从佛口出,从法化生,得佛法分。】
这一章说的是”譬喻品“,譬喻就是比喻,是十二部经之一,是佛说种种譬喻以使众生容易开悟的经文。简而言之:就是“借彼喻此”,是运用想象力和联想力,以具体而熟悉的物象事例,比方说明或形容描写抽象的谈话主题。
譬喻一般由“喻体”、“喻词”和“喻依”搭配组成。“喻体”即所要记叙、说明的主体;“喻依”是与喻体具有共同类似特点的另一事物,被用来说明、形容喻体;“喻词”则是“如、像、好比、似、犹如”之类的连接语词。譬喻修辞法可分为明喻、隐喻(暗喻)、借喻、略喻、博喻五种。佛在这一品用了很多的比喻,来阐释开权显实、会三归一的真实教义。
这时舍利弗听了佛开示的一乘法后,踊跃而起,非常欢喜,恭敬合掌,瞻仰佛的尊容,而对佛说:我今天在世尊这里听到了一乘微妙法音,心怀踊跃欣喜,因这微妙法是我自往昔以来,从未得到过的。
为什么这样说呢?因为我以前在听了佛讲一乘微妙法后,佛就给诸多的菩萨授记,印证他们什么时候成佛,而我们这些声闻小乘人,好像与这些事无关一样,佛不给我们授记,自己也就不知道什么时候才能成佛,觉得很伤感。我知道这种感伤,会有失于如来无量大度的知见,但心里总不是个滋味。
舍利弗说:世尊!我常常独自一人,在山林树下,苦苦的打坐、苦苦的修行,常有这样的想法,佛常说我们众生的法性与诸佛如来的法性是一样的,平等无二,既然如此,如来为什么要用小乘法来济度我们呢?
现在看来,这种想法是我们错了,不是世尊之过。为什么这样说呢?因为佛说我们的智慧,还在小法根性上,只能先用小乘法来度,如果想要成就无上正觉,只有等小乘法修行圆满,智慧增进后,再学大乘法才行。然而我们当时不理解,什么是方便随宜说,最初听佛说声闻缘觉这些方便法时,立刻就信受奉行,精进求证,将这方便法执以为是,认为自己证到涅槃了,从而止步不前,这是智慧不够,不求大法,只能怪自己的智慧浅薄,所以佛认为讲《法华经》的时机不成熟,就先用三乘方便法为我们开启智慧。
舍利弗说:世尊!我从往昔以来,不分日夜,每自克己,不使放逸,常责己过,不随妄想。虽然如此,但这并非大乘佛法所为。而今天,我在佛这里听到了闻所未闻的“未曾有法”,才心得开解。什么是“未曾有法”呢?未曾有法有大小乘之分,小乘未曾有法在《增壹阿含经》中佛对阿须伦“阿修罗”说:“有八未曾有之法,使诸比丘娱乐其中。”是哪八种呢?
1、佛说:又我法中戒律具足,无放逸行,是谓初未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海极深且广。
2、佛说:我法中有四种姓,于我法中作沙门,不录前名,更作余字,犹如彼海,四大江河皆投于海而同一味,更无余名,是谓第二未曾有之法。
3、佛说:我法中施设禁戒相随,亦不越叙,是谓第三未曾有之法。
4、佛说:我法中皆同一味,所谓贤圣八品道味,是谓第四未曾有之法也,如彼大海悉同一味。
5、佛说:我法中种种法充满其中,所谓四意止、四意断、四神足、五根、五力、七觉意、八真直行,诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海诸神居其中,是谓第五未曾有之法。
6、佛说:我法中有种种珍宝,所谓念觉意宝、法觉意宝、精进觉意宝、喜觉意宝、猗觉意宝、定觉意宝、护觉意宝,是谓第六未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海出种种珍宝。
7、佛说:我法中诸有众生之类,剃除须发,著三法衣,出家学道,于无余涅槃界而取灭度。然我法中无有增减,如彼大海,诸河投之无有增减,是谓第七未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
8、佛说:我法中有金刚三昧,有灭尽三昧、一切光明三昧、得不起三昧、种种三昧不可称计,诸比丘见已娱乐,如彼大海下有金沙,是谓第八未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
世尊说:于我法中有此八未曾有之法,诸比丘于其中甚自娱乐。”这里所说的“未曾有法”,主要是给小乘人讲的方便法,其中第八法修金刚三昧和灭尽定三昧,是断见思烦恼、出三界、脱轮回,证阿罗汉果之法,可见这八未曾有法只能证得小乘极果,并不究竟。而舍利弗在这里说的“未曾有法”,是有别于这八未曾有法的,是大乘法,是开权显实、会三归一,最真实的“未曾有法”,这个最真实的“未曾有法”就是《妙法莲华经》。
舍利弗说:我现在在佛这里听闻到了《妙法莲华经》这未曾有法,顿时断除了我头脑中所有的怀疑和悔误,身心泰然,快得“安隐”。什么是安隐呢?“安隐”之“安”、意为轻安;“安隐”之“隐”、意为禅定。“安隐”意为安住于轻安禅定中。
舍利弗说:我听完了佛讲的未曾有法后,已安住于轻安禅定中,今日才知道,我是“真佛子,从佛口出、从法化生、得佛法分。”这几句是什么意思呢?“真佛子”是圆教菩萨登初地时,证我法二空之真如,离成佛已经很近了,称为生于如来家的真佛子。舍利弗是大菩萨示现的声闻相、故名真佛子。
“从佛口出”:指的是三业清净、出生于如来一乘法性的口里,境界为声闻。“从法化生”:这里的“法”指的是佛法,佛法之根即法身,从法化生,意为从法身中化生,是圆教初住位以上的境界。“得佛法分”:指得到了方便法和究竟法之分别了义,通晓一即一切、一切即一之中道法理,境界在大乘初地以上。这时舍利弗将以上所说之义,用偈语再重复于下:

#佛教[超话]#能如是,则观想之益,殊非小小。如观境不熟,理路不清。以躁妄心,急欲境现。此则全体是妄,与佛与心,皆不相应,即伏魔胎。因兹妄欲见境,心益躁妄,必致惹起多生怨家,现作境界。既最初因地不真,何能知其魔业所现。遂大生欢喜,情不自安。则魔即附体,丧心病狂。纵令活佛现身救度,亦末如之何矣。须自量根性,勿唯图高胜,以致求益反损也。
《印光法师文钞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 结果隔天的两集让我对这剧有了一点热情,这种上头的感觉随着剧情日渐加深,反正跟着卫视看到昨天的九和十集,我感觉我已经有底气去给人安利与君歌,能真正说出“与君歌入股
  • ◑↔◎玖富玖富水军的目的清晰且明确,就是为了晃车,让更多人下载债权通,而且重点目标就是,中户和大户出借人。一旦你下载了债权通,进入玖富设定的这个杀猪盘中,你的命
  • #大湾区金融科技应用人员协会#金融科技【微信动不动就几十GB UP主深扒:同一个文件居然存10份】标榜“小而美”的微信,动不动就占用三四十GB的空间,成为手机中
  • 到我那里喝杯茶吧!” 学僧一边喝茶,一边抱怨越溪禅师无缘无故的挥掌打他,缺少佛家修为……正说到气头上,冷不防老禅师笑了起来,扬手兜头也打了他一巴掌。到我那里喝
  • 2018年-2021年,天津和平区共计投入帮扶资金773万元,并与甘肃省长征药业集团共同出资,在杨崖集村建设了就业帮扶车间一处,按照“统一育苗、分散种植”模式,
  • 自高中起,好像每年都有ktv的一聚,好像打卡一样,但是渐渐地,从六人行,五人行,三人行到今天的两个人,莫名有种说不清的情绪。每一个强大的人,都曾咬着牙度过一段,
  • 滕哈赫赛后表示:“我认为每个人都看到了安东尼带来的威胁,他的速度和创造力在英超联赛中是一个真正的威胁。和赛季初相比,我们真的有了进步,知道必须保持冷静,必须在控
  • 本周重点星象压力相位的影响:15日:日土冲 太阳狮子对冲土星水瓶,我们可能容易感受到工作开展的艰难,有一些外在因素给了我们很大压力,跟人相处显得比较冷漠,但也会
  • #品牌优选#【MeetMetro超品日】ta家欧美风女装,真的会被他们家款式惊艳住,秋装款力度超大❗❗ 99/199任选1件!本季主题在一场觥筹交错的高光派对中
  • #郑州租房[超话]##郑州租房[超话]# 自己整租,不骗人不坑人,没那么多套路要求:女生,工 作正常,独 居。但有一個重要原則,就是別有自化能量破壊了大局。
  • 从现在做起,迈出勇敢迈出坚定,祝你成功!#谢谢你爱情保安刘宇宁##刘宇宁巴黎欧莱雅护发大使#最近7天生肖鼠之人财运一路飙升,钱财进账无数运势大逆转,财运全面开花
  • 小李子真瘦了,莱昂纳多·迪卡普里奥很享受周六在洛杉矶独自外出的时光,看上去整个人瘦了一圈。这位资深艺人还戴了一顶反向戴在头上的帽子,穿了一双白色系带运动鞋。
  • 转眼间已经过去337天了 每每想起还是会觉得内心隐隐作痛 记得那是您走的第八天 从我裙边飞来了一只蝴蝶 我想那是您来看我了 我一直不爱回家 自从你生病以来
  • #戬婵[超话]#【【焦恩俊|小二哥】从现在开始,只要是真君神殿的人,遇到了哪吒,绕道而行-哔哩哔哩】【视频标记点 02:06】 这里真的很有夫妻的赶脚[泪](那
  • 感天机可获,未卜先知,臣何等无识也。感天机可获,未卜先知,臣何等无识也。
  • 喜欢猫老师和火老师算起来也有半年多了,半年里就是踏踏实实地喜欢。ps:最近写调研报告,为了凑字感觉废话连篇还没有真情实感,到了真正想要好好抒情,尽力写的时候,反
  • ……壁垒!……#推文[超话]# 我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存。
  • 一手机厂商的技术负责人对记者表示,支持卫星短信做紧急呼叫做了几代,目前在手机上可以逐渐实现,但对于消费者来说,这仍然是一个极低频的需求。“更重要的是,一颗卫
  • (可能还会有一些其它小惊喜)“河阴的石榴比较甜”但冬天就好好享用草莓吧~今年石榴就先跟大家说再见啦~谢谢大家的惦记和喜欢呀,今天又来看大家的反馈,还想有点落泪,
  • ✨眼妆的部分我用的大地色系眼影只要稍微涂一点就可以,边缘晕染自然卧蚕和眼下位置也可以稍微带一点让整个眼妆不会那么单调✨腮红打在脸颊偏侧面一点的位置轻轻的大面积扫