观音菩萨诞辰,请您跟随我读[愉快]《楞严经》云:尔时观世音菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊,忆念往昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音,我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地,初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住。觉所觉空,空觉极圆。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,获二殊胜。一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。……          愿菩萨护佑您安康吉祥!

《法华经》第三品「譬喻品」新说
(第四十二段)#今日乃知真是佛子#
【尔时舍利弗,踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:今从世尊,闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。所以者何?我昔从佛,闻如是法,见诸菩萨,授记作佛,而我等不与斯事,甚自感伤,失于如来,无量知见。世尊!我常独处山林树下,若坐若行,每作是念,我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也!
所以者何?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思维取证。世尊!我从昔来,终日竟夜,每自克责。而今从佛,闻所未闻,未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知,真是佛子,从佛口出,从法化生,得佛法分。】
这一章说的是”譬喻品“,譬喻就是比喻,是十二部经之一,是佛说种种譬喻以使众生容易开悟的经文。简而言之:就是“借彼喻此”,是运用想象力和联想力,以具体而熟悉的物象事例,比方说明或形容描写抽象的谈话主题。
譬喻一般由“喻体”、“喻词”和“喻依”搭配组成。“喻体”即所要记叙、说明的主体;“喻依”是与喻体具有共同类似特点的另一事物,被用来说明、形容喻体;“喻词”则是“如、像、好比、似、犹如”之类的连接语词。譬喻修辞法可分为明喻、隐喻(暗喻)、借喻、略喻、博喻五种。佛在这一品用了很多的比喻,来阐释开权显实、会三归一的真实教义。
这时舍利弗听了佛开示的一乘法后,踊跃而起,非常欢喜,恭敬合掌,瞻仰佛的尊容,而对佛说:我今天在世尊这里听到了一乘微妙法音,心怀踊跃欣喜,因这微妙法是我自往昔以来,从未得到过的。
为什么这样说呢?因为我以前在听了佛讲一乘微妙法后,佛就给诸多的菩萨授记,印证他们什么时候成佛,而我们这些声闻小乘人,好像与这些事无关一样,佛不给我们授记,自己也就不知道什么时候才能成佛,觉得很伤感。我知道这种感伤,会有失于如来无量大度的知见,但心里总不是个滋味。
舍利弗说:世尊!我常常独自一人,在山林树下,苦苦的打坐、苦苦的修行,常有这样的想法,佛常说我们众生的法性与诸佛如来的法性是一样的,平等无二,既然如此,如来为什么要用小乘法来济度我们呢?
现在看来,这种想法是我们错了,不是世尊之过。为什么这样说呢?因为佛说我们的智慧,还在小法根性上,只能先用小乘法来度,如果想要成就无上正觉,只有等小乘法修行圆满,智慧增进后,再学大乘法才行。然而我们当时不理解,什么是方便随宜说,最初听佛说声闻缘觉这些方便法时,立刻就信受奉行,精进求证,将这方便法执以为是,认为自己证到涅槃了,从而止步不前,这是智慧不够,不求大法,只能怪自己的智慧浅薄,所以佛认为讲《法华经》的时机不成熟,就先用三乘方便法为我们开启智慧。
舍利弗说:世尊!我从往昔以来,不分日夜,每自克己,不使放逸,常责己过,不随妄想。虽然如此,但这并非大乘佛法所为。而今天,我在佛这里听到了闻所未闻的“未曾有法”,才心得开解。什么是“未曾有法”呢?未曾有法有大小乘之分,小乘未曾有法在《增壹阿含经》中佛对阿须伦“阿修罗”说:“有八未曾有之法,使诸比丘娱乐其中。”是哪八种呢?
1、佛说:又我法中戒律具足,无放逸行,是谓初未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海极深且广。
2、佛说:我法中有四种姓,于我法中作沙门,不录前名,更作余字,犹如彼海,四大江河皆投于海而同一味,更无余名,是谓第二未曾有之法。
3、佛说:我法中施设禁戒相随,亦不越叙,是谓第三未曾有之法。
4、佛说:我法中皆同一味,所谓贤圣八品道味,是谓第四未曾有之法也,如彼大海悉同一味。
5、佛说:我法中种种法充满其中,所谓四意止、四意断、四神足、五根、五力、七觉意、八真直行,诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海诸神居其中,是谓第五未曾有之法。
6、佛说:我法中有种种珍宝,所谓念觉意宝、法觉意宝、精进觉意宝、喜觉意宝、猗觉意宝、定觉意宝、护觉意宝,是谓第六未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海出种种珍宝。
7、佛说:我法中诸有众生之类,剃除须发,著三法衣,出家学道,于无余涅槃界而取灭度。然我法中无有增减,如彼大海,诸河投之无有增减,是谓第七未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
8、佛说:我法中有金刚三昧,有灭尽三昧、一切光明三昧、得不起三昧、种种三昧不可称计,诸比丘见已娱乐,如彼大海下有金沙,是谓第八未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
世尊说:于我法中有此八未曾有之法,诸比丘于其中甚自娱乐。”这里所说的“未曾有法”,主要是给小乘人讲的方便法,其中第八法修金刚三昧和灭尽定三昧,是断见思烦恼、出三界、脱轮回,证阿罗汉果之法,可见这八未曾有法只能证得小乘极果,并不究竟。而舍利弗在这里说的“未曾有法”,是有别于这八未曾有法的,是大乘法,是开权显实、会三归一,最真实的“未曾有法”,这个最真实的“未曾有法”就是《妙法莲华经》。
舍利弗说:我现在在佛这里听闻到了《妙法莲华经》这未曾有法,顿时断除了我头脑中所有的怀疑和悔误,身心泰然,快得“安隐”。什么是安隐呢?“安隐”之“安”、意为轻安;“安隐”之“隐”、意为禅定。“安隐”意为安住于轻安禅定中。
舍利弗说:我听完了佛讲的未曾有法后,已安住于轻安禅定中,今日才知道,我是“真佛子,从佛口出、从法化生、得佛法分。”这几句是什么意思呢?“真佛子”是圆教菩萨登初地时,证我法二空之真如,离成佛已经很近了,称为生于如来家的真佛子。舍利弗是大菩萨示现的声闻相、故名真佛子。
“从佛口出”:指的是三业清净、出生于如来一乘法性的口里,境界为声闻。“从法化生”:这里的“法”指的是佛法,佛法之根即法身,从法化生,意为从法身中化生,是圆教初住位以上的境界。“得佛法分”:指得到了方便法和究竟法之分别了义,通晓一即一切、一切即一之中道法理,境界在大乘初地以上。这时舍利弗将以上所说之义,用偈语再重复于下:

净界法师

法华经讲记20

破除虚妄跟成就功德,你要把它当作一件事情来完成

  人不能够把过去的妄想、业力消灭而已,你要把你自性的功德开显出来,那么这个时候,怎么开显功德呢?我们看莲花的两种譬喻:一个出水义,一个开敷义,这两种。

  这个天亲菩萨的《法华论》,他指出了你要开显自性的功德,第一件事,你的心中要先种下一朵莲花,也是启动自性的一个种子。自性虽然本来具足,但是你要有一个方法去启动它,就是按照禅宗说的,我们的真如本性是睡着了,你要把它唤醒,把它激活。

  有两个方法:第一个观一念心性即空、即假、即中,这个我们后面会说到。

  观一念心性本来空的时候,就产生了出水,就是离一切相。莲花在污泥当中它永远保持清净。就是说,我们一念的心性虽然经历了很多人生的经验,产生很多的妄想,但是它清净依旧,你要把这个清净的力量唤醒,这是第一个。

  第二个开敷义。莲花本来就具足莲子,只是我们不知道而已,它含苞在里面,所以它有一种具足功德的功能,这是假观,观十法界、十如是,去启发它自性的功德。

  如果你要说观一念心性即空、即假、即中很复杂,那师父教你两个方法很简单,怎么样启动你心中的莲花?两句话就说完了:第一个观何其自性,本自清净;第二个观何其自性,本自具足。你只要这两句话把它念一遍,你开始在激活你内心的自性功德力了,就是诸佛的功德庄严三身四智五眼六通,无量百千陀罗尼门,就在你忆念这两句话的时候,开始酝酿,开始慢慢成就了,虽然它现在还没有表现出来,但是,它那个莲子已经酝酿在里面。

  那么也就是说,破妄跟显真你有两种选择:

  第一个,我分两阶段,我先破妄,我先从业力和妄想里面解脱出来,我先创造一种寂静的力量,然后我来成就功德庄严,就是两阶段的修行,这种修行叫作不妙,不是《法华经》所强调的。

  《法华经》的意思就是说,你应该把破除虚妄跟成就功德要把它当作一件事情来完成,叫作一佛乘,那个就是妙法!

  为什么要这样做呢?因为破妄跟显真它本来不是两码事是一码事,它们会互相帮助。如果破妄你方法对,它会帮助显真;而显真,当真如显现出来的时候,也有助于破妄。

  诸位,成佛之道的时间是不一定的,有些人是一下子就成佛,后面《法华经》会讲到为什么他一下子会成佛?有些人成佛之道,走了很久,你采取的方法是很重要。

  也就是说,你从现在要到美国去,你可以坐船,你也可以坐飞机,同样的距离,因为你所采取的方法不一样。也就是说我们在无量劫的流转到现在,我们每一个人的虚妄的力量都差不多,我们真如的功德也都是一张白纸,从现在开始,如果是一个新的起跑点,谁能够掌握一种妙法,谁能够掌握一朵莲花式的修学,就是成败的关键!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #曲江创客大街# #互联网早报,众览天下事#【行业资讯】1、谷歌重新推出支付应用 为花旗银行账户开通等候名单2、雅虎前CEO创建消费者App公司“Sunshin
  • 现场看得很尽兴,所以又买了4号的直播,结果,他喵的,我为什么抢的不是4号的票子[顶]全员都是干完这票就跑路的感觉,疯了疯了,我的嘴角都咧到后脑勺了[抱一抱]当然
  • 什么是PU邀请函? PU邀请函全称:外国人入境来华邀请函。是疫情期间中国政法针对于部分急需回国商务或者是复工复产的外籍而特别审批的一种邀请函。 拿到邀请函之后外
  • 无限回购的养肤好物 ⚪️NIANCE妮瑞斯 冰川面膜 这款面膜好用到爆!我一直都对产自瑞士的护肤品有种说不出的好感,妮瑞斯是瑞士的贵妇牌子,主攻抗衰修护,本
  • 【近距离追星,私信问瓜】看我首页置顶 1.秋瓷炫也受限H令影响了,这几年她顶多就是偶尔上上热搜,但也很少。 2.宋茜罗云熙的心跳源计划在浙江台,片方争取网台
  • 【#建党100周年-海南党史百名人物# 】琼崖工农群众的领袖——王文明 王文明,海南乐会县(今琼海市)人。父亲王守仁是乡村私塾教员,母亲陈氏是农民。少年时代随
  • 【一周精做一只股】 大盘经过上周的下跌,目前仍没有稳定,创业板仍要探底,上证由于有色、煤炭与钢铁的上涨,关系不大。 下周不容易赚钱,这点大家要清楚! 原因
  • as悦客一代灵点 【包正:假一「罚十 」实体店get√】 V我:relx3271 “悦刻他能给悦刻一代你百?分?之二百悦刻四代甚至更多,能[[文明遛狗]哆啦A梦
  • #CM offer榜# | 申请季末啦,临ddl递交也拿到了dream school的录取 ✅ #鹿特丹伊拉斯姆斯大学# 营销管理硕士 TIMES 202
  • 【海职高毕业 海宁35岁小伙创业10年 年营收千万 !怎么做到的?】 35岁海宁小伙 10年前辞去稳定工作 投身电商开始创业 如今掌舵两家公司 做直播仅仅2个月
  • 我也来回答一下#不结婚老了真的会很惨吗#这个问题吧。 很惨?我并不觉得。作为一个无性恋者(偏同),我并不会去想要有一个做伴的人,一直到白头。因为我自己能将自己
  • #冬华说事[超话]#5月7日,浙江杭州,一女子喝醉以后和朋友一起打了滴滴打车icon,可能是喝多了酒的原因,女子觉得坐在车座上不太舒服有想呕吐的感觉,于是把脚就
  • #腾讯QQ[超话]#QQ于4月18日莫名其妙被封号并且是永久封号,QQ账号:2870363588,腾讯也没有任何的提示,QQ也没有被提示风险,直接永久封号,封号
  • #From the desk of Donald J. Trump# 特朗普:So now even our Kentucky Derby winner, M
  • #我为群众办实事# 【玉州公安分局合成作战中心:装配“最强大脑” 实战中显威力】@八桂警方在线 @玉林公安 4月30日凌晨3时许,两名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人被玉州
  • 时光在岁月长河里 不停地轮回 记忆在前世今生里 不停地交汇 漫漫星河醉 转眼间春去秋来雁儿已南飞 谁又能舍下和你这一生相随 在梦里转了千百回是不是孤单过 才学会
  • 其实我一直觉得这个职业很神圣!以前结婚这件事对我来说真的很排斥,现在随着岁月的磨砺,我开始不那么抗拒,慢慢接受了结婚这件事。
  • #国丝展览##时尚回顾展#小伙伴们,虽然“云荟:中国时尚回顾大展2011-2020”结束了,不过我们可以一起在线看展品[爱你]今天为大家介绍的是【云想衣裳】设计
  • 甜点创意也是根据意大利城市地区的不同元素的灵感创作而出的——真是每一口都不一样,后韵又都很“意大利”!跟大家简单说一些Tips一定要选纯色黄钻,不要有修饰色的;
  • 我身边有每到新年就立志要多读书的朋友,然而每次都没有完成既定的阅读目标,可拉长来看,一年的阅读计划,他花了3年的时间还是完成了。梦想的进度条哪怕完成了20%也是