那么这部《妙法莲华经》,首先讲一讲它的缘起——是在佛讲经41年,年龄已经到了72岁,还有8年即将进入涅槃之时所讲的一部最重要的经典,也就是临终遗嘱。诸佛出世,就是为了讲一部《妙法莲华经》。那么从它的「法体」而言,《法华经》是「如来全身」。它既是肉身佛,又是法身佛,又是报身佛,藏教菩萨认为佛的「法体」是三十二相、八十种随形好;通教菩萨认为佛是无形无相的一个灵体;别教菩萨认为佛既可以由法身变化为化身,又可以由化身变现为报身;而圆教菩萨认为,任何一个法当下都是三身齐全。这一块木头当下就是法身佛,当下就是报身佛,当下就是化身佛。我们这里任何一位同修,讲经说法的我、听经闻法的你们,当下就是三身佛。

至于怎样修行才能成就,很简单——听经闻法,不历修证,一步登天,带果行因。这就是宗旨,就是这么修。

下面我们来解释《大乘妙法莲华经》的经题。有的叫《妙法莲华经》,也有的叫作《法华经》。我们解释时,按照「大乘妙法莲华经」这七个字来解释。

所谓「大」,观照为我们的真心本来面目,它就是表「法体」。从这个字的字形结构而言,是「一」字加一个「人」字,一个人在天地万法之间是不是显得非常渺小啊?可它的法理法义却是表「大」,而且这个「大」无所不包啊!这一个人表「大」,就是告诉我们:过去、现在、未来这三世,东南西北上下等十方,诸佛菩萨、天人鬼畜、山河大地、树木华(同「花」)草、日月星辰、风云雨雾,生住异灭,森罗万相,千变万化,无非一个人,无非一个念,这叫「大」。

真正的佛法就是开示一切的万法的来龙去脉,相互之间是什么关系?十方三世到底有几尊佛?几个菩萨?几个天?几个人?几头牛?几条狗?有几片风?有几滴雨?几块泥巴?这是我们作为人最需要解决的第一个问题,这是最根本的问题。把这个问题搞明白,你解脱,你了生死,你得自在;否则你白来一次。白来一次还算事小,来世还能得人身。就怕你是冤枉一生呐!如果你来世做鬼,做畜生,下地狱,可惜不可惜啊?所以在佛法里这个「大」字出现得太多太多太多。不要说世间人,就是学佛人也不知道「大」是谁。

你讲到「大」——哦,我知道,这个地球比苹果大,天比地大——他用对待法来解释。用我们的真心本来面目来解释这个「大」,你会大吃一惊。大至佛土、小至微尘都是我。无量就是一,一就是无量。从时间上来讲,无量百千万亿劫,千劫一念,一念千劫。它就是一。如果从空和有这两个角度来讲,有形有相肯定是大,无形无相连小都说不上,是不是?可是佛法里来讲,空当下即是有,有当下即是空。

注意,在开讲经题的时候涉及到的口头禅比较多,首先给我们生起一个疑念,这到底怎么回事?在整个讲经说法期间,你的这种疑念会统统消除。总体上来讲,大小多少、长短空有、生住异灭,都是一个「大」。我们由此而展开,啊?原来佛法就是如此啊!从经题来讲,就是对整个经文的高度概括,而经题这第一个字,开宗明义第一炮,就是讲我们的真心本来面目。

下面的「乘」是表法门,什么法门啊?有「大」字在上面,这是「圆 顿法门」。大乘大乘,是成佛之法。乘《法华经》这个大法船,而使得我们回到佛土。

妙法,这两个字可以联系起来讲。这个「妙法」就是「莲华」法。

莲华,就是荷华。我们首先从「莲华之根」讲起,山西人叫它莲菜,扬州人管它叫藕。藕切开以后,最中心是不是一个孔啊?围绕着中心孔,是不是还有八个孔?注意,一般地都是九个孔,少数藕的九个孔之间还有些小孔,明白吗?那是表正法、邪法,不二法门,都归宗一体。但正法是讲九个孔,九品莲华。那中心孔跟藕肉是不是一体啊?这叫「空有不二」。那用「阿弥陀佛」来对应的话,中间那个孔就是「阿」,藕肉和那些小孔就叫「弥陀」。「阿」也就是表「空如来藏」,表性,表理,表真;「弥陀」表「不空如来藏」,表相,表事,表俗。这一只藕就足以叫我们开智慧。这是讲「莲华」,它第一个法妙不妙啊?太妙了!

第二个法,华开莲现。许多人解释这个「华开莲现」非常天真,非常好玩:「啊!我们往生到极乐世界以后,阿弥陀佛派莲华来接我们。一到极乐世界,那个莲华一开,啊!我们蹦出来,看到阿弥陀佛了,叫华开见佛」。其实呢,这个「华开莲现」,是讲圆 顿 大 法之妙用。

世间华(同“花”)有多种。有些是先开华后结果,比如桃华、梨华、杏华;有些是开多华结一果,这一般地是表阿罗汉的修行,修无量的许多的法门成就一个小小的果位;还有些华呢,是只开华不结果,像柳树华、杨树华、槐树华,这是比喻外道无益的苦行;还有些是一华一果,比如像柿子树,这是表缘觉人修证辟支佛果位,从十二个因缘法中的任何一个因缘起修都能成就。

那么「莲华」的特点是,它开花的同时莲子现前,叫「华开莲现」,这是比喻「圆 顿大 法」——明白佛法真谛以后当下成就。在佛法里叫作「放下屠刀,立地成佛」。放下屠刀,注意,并不是指那些强盗土匪,我只要不杀人了当下成佛;最大的屠刀就是「我执」,就是我们的无明妄想,这是杀害我们法身慧命的利刀。一旦明白了自性本心,你当下破除了我执,叫「放下屠刀」,你当下就是佛。

在《楞严经》说为「知妄即真」,在《阿弥陀经》说为「即以食时,还到本国」,是表这个法呀!所以我们看无论是塑像也好,画像也好,诸佛菩萨来此世间,脚踩莲华台,身坐莲华座。为什么叫《妙法莲华经》,没有叫「妙法桂华经」呀?我们要作特种的观照。在《法华经·分别功德品第十七》,佛告诉弥勒菩萨,听了〈如来寿量品〉半个小时的开示,无量众生当下证到阿罗汉、辟支佛,乃至地上菩萨、等觉菩萨,是不是「华开莲现」啊?

《法华经·法师品第十》讲:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。简单概括,「生一念欢喜心,蒙佛授记」,这就是「华开莲现」。怎么叫「一念欢喜心」呢?可不是凡夫的那种情执啊!你可不要错用了心:「法华经万岁!五个字,我生了五个念,我成佛了!」你这是打妄想!我刚才讲了,从诸佛菩萨到天人鬼畜,从风云雨雾到泥巴瓦块,都是一个人,一个念变现而已。这叫「一念欢喜心」。有些人听这一句话他就明白,并且深信不疑,他一句话就成佛。真是不可思议!所以我们讲这个法叫「果教派」。

第三个特征,比喻在烦恼证菩提。这个藕是不是在那又臭又脏的烂泥巴里,还能长得又肥又大又白啊?出淤泥而不染,这个法妙!这是表大乘菩萨道入世修行才能成就,与大众打成一片,历事练心。

这就是通过「妙莲华」,从这三种角度来解释这个「妙法」妙在何处,讲无量义不如简单讲这三义 https://t.cn/R2WxRMd

第一次用我的小佳能
有一丢丢兴奋
都是带着我的新宝贝晚上回寝室路上的记录
p1 图书馆门口的路 晚上十点半已经快没人了
p2 图书馆一楼大厅一直是个神圣的地方
p3 文一旁边的小溪流现在还在流淌 溪水的声音 小石块路 灯光 一切都太美好了 没入境的是保安大叔坐在岸对面的椅子上
p4 从嘉七进来穿过走廊 这里的灯感应能力一直特别差 今天使劲跺脚也不亮了
p5 依然减肥 晚上啃了一半的脆柿子才想起来用手机记录
p6 减肥的我依旧尽量走楼梯 穿着我心爱的工装裤~
#摄影##佳能##vsco#

从小我到大我的转化,出发点不同,境界便不同。昨儿爬山时,腿软脚酸胆技不足,感觉身体滑向失控,彼时的我浑身上下都是“小我”,无暇顾及其他,反而多亏了其他人的友情之手,陈老师、杜鹃和柴妈的力量支持。下山后感叹,古人是怎么修道达到天人合一的[费解]

上山中,遇见第一个下山人,问前面还有多远,回答说不远啦,再坚持一下,上面的路就好走啦,景也美啦。于是又“艰难”地继续,直到遇到第二位下山者,回答还是往上去会看到更好路更容易。然后第三个、第四个第五个,,,都是类似的应答。有时候自己想进入一种境界,以为它就是无上之境,后来知道无上之境就是无止之境,总有更高妙的地方等你探寻,只要你还有能量、能力。

日落时分下到山下的土改村,借老乡家的水洗手、喂狗狗。老乡的院子里,随手这里那里挂了几枝柿子,大概都是山上摘的。村头,见一对老夫妇迎着西下的日头坐在坡上,看着那么滴静好。

下山后翻手机,看自己还拍了好多张,“照片里看秋山”多妩媚[笑而不语][偷笑]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 石花膏糖水:①将买来的石花凉粉刮成丝,加入蜂蜜就可以吃了,这是最简单的家常做法,这个做法可以品尝到石花膏的本味,它的口感要比果冻、冰粉更硬一些,是那种脆爽中带着
  • 以往学界多认为仗城旦为老年城旦,但近出岳麓书院秦简“徒隶老”“当就食”这样的法律规定,显示徒隶也有免老一说。爵,不论官爵、民爵,在秦汉时代相较于无爵者、徒隶都是
  • 虽然不太清楚 但晚上应该还会吹来凉爽的风吧.季节和季节之间过渡的时候不是叫换季期嘛. 我现在有一种长时间停留在换季期的感觉. 就算在什么都不是的瞬间 有时眼鼻会
  • 生活从不亏待每一个努力向上的人,今天的你要胜过昨天的自己,未来的幸运都是过往努力的积攒!生活从不亏待每一个努力向上的人,未来的幸运都是过往努力的积攒。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 饭丰万理江 oggi杂志40回目を迎えた大好評連載【Oggi専属モデルmeets…かっこいいお姉さんのネオベーシック考】。シュガーレスでかっこいい大人のMIU
  • 夜宵可以去啦10:00-次日凌晨2:00【推荐指数】⭐️⭐️⭐️⭐⭐ #带着微博去旅行##美食[超话]##洪猫猫旅行日记##长春爆料##不可辜负的美食# 湛江
  • 难得日日有牵挂,隔屏相望也开心;心念朋友,情谊永存不忘。难得日日有牵挂,隔屏相望也开心;心念朋友,情谊永存不忘。
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 我的心境就像三毛在《撒哈拉的故事》里所描绘的那样:常常在这片土地给我这样强烈的震撼下,在这颠簸不堪的旅途里,完全忘记了自己的辛劳。周一买了两万的基金,到现在还是
  • 当时我算sfw吧,就一直磕和他的CP,靠嗑他们和8的CP来认清他们这些人(很离谱但是素真的)顺其自然,我就成了一个团粉,团偏八吧,但是我是对所有人都有好感的,后
  • 732年,封流走出表的影,告诉封常清:封家人从军一不为名,二不为利只为了身后的百姓和土地同年,封常清和装以断简起誓,封常清要骑马带装南良去看东海3年,封常清
  • 真的很爽,这一刻的爽度拉满!每次郁赦发疯都让人爆笑他们俩可真是什么都敢说出口啊笑死我了最后这段郁赦心疼钟宛受的苦难,被他听到了,我真的爆哭。
  • 人生在世,很多的爱情,都是以自我为中心,有些人为了追求自己心爱的人,死缠烂打,希望博取美人一笑,或者抱得美人归,其实都不过想满足自己内心的欲望,深爱一个人做不到
  • 「 好水出好虾 」 个大肉美,美味不可抗拒.......... 三十年前,一只罗氏沼虾悄悄地爬进了里下河平原的塘口里。 “劳将素手卷虾须,琼室流光更缀
  • 我微笑着让香味停留 [棒棒糖]缘份走到这也赖着不走[伴我同行]像夹心饼干中间有甜头[好喜欢] 继续下去不需要理由[收到]我轻轻的尝一口 [可乐]这香浓的诱惑 [
  • 喜欢了就是喜欢了,不管怎么努力告诉自己要清醒理智,最终都是藏不住、收不回的。道理都很明白的,可只要他一出现在她目之所及的地方,她的目光就总是不受控地往他跑去。
  • _夏晚伊裴尧宸 他真是醒悟的太晚了,让夏晚伊白白受了那么多屈,甚至他还混蛋的在她面前喊着肖楚楚的名字。_夏晚伊裴尧宸 他真是醒悟的太晚了,让夏晚伊白白受了那么多
  • 病痛总是来的猝不及防,前一天还身体硬朗的人一下子就倒下了,接着就是两年身体的折磨…说实话我也没在她老人家床前尽啥孝,一直疲于奔波自己的小日子,等我抽空去看她的时
  • 你知道么 那会儿 有好多奇思妙想 天马行空的事可以分享我们认识好久了 卖水果的大妈 都换卖了好多水果我本打算 分享一年四季她都卖了啥超级马里奥的 那条街 我一次