#三联美食# “馋,馋死了,好想吃金钩炒玉牌。”大晚上的,身处“静默”城市中的同学老张,还在微信里和我热火朝天地聊吃的。原来,宅家抢菜已经月余的老张,纵有咖啡香气萦绕,抑或红酒摇曳多姿,最念念不忘的仍不过是一道家常菜:豆芽炒豆腐。

这道食材同源的炒菜,用的是最朴素的黄豆芽和白豆腐。而豆腐要经得起翻炒,必须得是北方的老豆腐,而且得是那种用老卤点制的、带着浓浓豆香气儿的北方老豆腐。这种天然的香味儿,隐隐约约有点类似龙井绿茶的豆香味道。

先一根一根把黄豆芽底部的细小根毛摘净,即是“金钩”;将豆腐切成厚薄适中、两指见方的块儿,即为“玉牌”。热锅冷油,将豆腐块儿滑入锅中,煎至两面金黄,即放入豆芽翻炒;最后加上碧绿的葱段和少许的盐,大火翻炒调味即成。短短几分钟,这道简单美味的“快手”菜就成了。

只见盘中黄白相间,翠绿点缀,煞是好看。单这赏心悦目的卖相,就已令人食指大动。满满挟起一筷子菜,入口是豆芽的脆爽和鲜嫩。而豆腐则带着油煎的滋润和焦香,一大口咬下去,也绝不会有吃到骨头和鱼刺的担心,反而有一种大快朵颐吃肉般的痛快感觉,一口又一口地停不下来。

在物质不丰富的年代,豆腐真是普通人家的肉啊。所以,至今豆腐这种富含优质蛋白的食物,就妥妥地是最实惠的“素肉”“素鸡”。“爷俩吃半斤豆腐—拼(抢)了”,这个戏谑的歇后语,是流传于豆腐的发源地,江淮一带不富裕的“干饭人”的老笑话。豆腐含水量高,半斤老豆腐也不过是掌心方寸大小的块儿罢了。在吃肉很“奢侈”的时候,父子俩一人夹几筷子就没了,还不赶快抢着吃吗?

而我童年时,虽然也能吃到肉,但却也同样热切地盼望着能吃到散发天然豆香气儿的老豆腐。因为那时的我患有哮喘,对鱼虾之类都过敏。而豆腐被认为是性平味甘,所以老豆腐于我,是再适合不过的了,尤其是母亲在家里自己做的老豆腐。

做豆腐要先从浸泡黄豆开始,把干豆全部浸没水中,泡到胀大数倍后捞出磨成浆;生豆浆用特制的布袋装起过滤,将豆渣一袋一袋地分离出来;然后置于大铁锅中烧煮,还没开锅,老远就能闻到浓郁的豆香气了。很是诱人!

这时候,母亲就从屋角一个坛子里,小心翼翼地舀出一碗盐卤水来,端到灶台前等着。等到锅中豆浆烧开,浓白的浆水上下翻滚时,母亲用一把特制的勺子,舀起少许老卤水,蜻蜓点水一般轻快地沿着锅边撒去,并缓缓而有力地搅动着。没过一会儿,原本如奶汁一样的豆浆就像被施了魔法一样,逐渐出现絮状沉淀,结成了大朵的白白豆花儿。而浆水也变得越来越清亮,最后竟如同一汪碧水一般。

母亲会先舀出一碗豆花来,撒上点小虾皮,淋上点鲜酱油,如果再滴上几滴芝麻香油,那简直就是人间极致的美味了。这碗豆花是让我们姐弟仨先过下嘴瘾的,每人分到的并不多,可已经足够小小的我们心满意足了。而母亲自己,却常常只舀一小碗清亮的浆水喝,嘴上还说:“这个才真的鲜呢,好喝。”我伸过头,喝了一口她碗里的清浆水,味道闻着的确是清香微甘,但喝到嘴里却是有点涩涩的苦,根本不是鲜味儿。

母亲点豆腐的卤水用得恰到好处,做出来的成品才能老嫩适中。当豆花全部凝聚成云朵大团时,母亲快手快脚,用舀瓢迅速地把白白嫩嫩的豆花盛出来,倒进一旁早就准备好的干净笼布里,然后将笼布对角两两系紧,并压上一块木制的盖板,双手不停地按压盖板的边缘。于是,清亮的浆水从笼布缝隙里被不断挤压出来,滴滴答答的如同唱着欢快的歌儿。

等到浆水不再滴答,打开笼布,一板软硬正好的白豆腐就做好了。这其实很考验人的眼力和手上功夫,否则的话不是卤水多了豆腐发苦,就是少了豆腐易碎。如果偶尔失手,一向能干利索的母亲就会自责不已。

刚做好的老豆腐,还带着热乎的香气,切成大小适中的块儿,可以用花生油煎着吃,类似铁板豆腐的做法。当豆腐在油脂的热情“滋啦”声中,被煎得两面焦黄发亮,看着就让人垂涎。吃到嘴里,焦香的外皮稍有点韧,内里却是软嫩的细腻,唇齿间满是纯粹的植物味道,让人从口腔到内脏,都是妥妥的服帖舒畅。

其实,这种做法既简单,又能保持卤水老豆腐最原始的滋味。只需要在清水锅里放入几片薄薄的鲜姜,一点点盐,将豆腐切块投入水中,水滚后,几分钟后即可捞起食用。即便只配上一小碟鲜酱油,味道也都是极好的;倘若能有少许蒜泥加入,滋味就更赞了。

豆腐的软滑,滋味的纯粹,配合着热气腾腾的水汽,在江南的夜里,就显得特别温馨又可人。就像佩弦先生自己说的:“这并不是真的吃饭,只是玩儿。”除了应付嘴巴的寡淡之外,又不用像吃碳水、高脂食物那样担心发胖,还能生生地多出些文人雅趣来。

自古以来,好的文章被以“锦绣”称之,亦能以称之为“大块文章”。深谙“凡尔赛文学”的大诗人李白,自称“儿时不识月,呼作白玉盘”,就曾在《春夜宴从弟桃花园序》一诗中写道:“况阳春召我以烟景,大块假我以文章”。

于是,篇幅短小的文章也就有了“豆腐块”的别称。而在江淮一带,给将入学读书的孩子吃切得方方正正的豆腐,既有希望他(她)为人清白端正,也隐含了希望孩子能提笔写出好文章、读书出人头地的美好愿望。

而我自幼体弱,母亲经常宠溺地看着我大口满足地吃豆腐。或许,她的心中不是盼着我读书有多厉害,而是希望我尽快摆脱哮喘缠身,健康地长大成人吧。

不管是煎烤烹炸,炖煮烧溜,还是搭配蔬菜腥荤,老豆腐都能应付自如,是一道价廉物美、贫富皆宜的家常菜。倘若刀工了得,豆腐还可以被片得薄如纸张,再切成细丝儿,搭配瑶柱、鲜虾和火腿等,制作成淮扬有名的“大煮干丝”或者是烫干丝,做出各种丰润美妙口感,这就是比较精细的文雅吃法了。

吃过的东西,日子久了就容易上瘾,如同茶瘾、咖啡瘾一样。而我和老张这样出身普通人家的孩子,无论是来上一盘家常味道的豆芽炒豆腐,还是细品着茉莉香茶,筷子挟起秀气的干丝儿,其实都是在咂摸曾经熟悉的味道。在豆香茶香中,在水汽缭绕中,牵引出对母亲家乡的思念来。

如今太平盛世,餐餐有鱼有肉,豆腐的滋味看似十分寡淡,却常常令我牵肠挂肚地想念。正如老张期盼着早日解封,等待老菜场重开一样。时不时地,我需要一盘老豆腐的清淡,来慰藉肠胃,安抚心情。

原来,所谓的美食,不过是儿时熟悉的味道而已。

《豆腐赛肉香,妥妥安抚了思乡人的肠胃》文 | 清风吴语

其实我很喜欢宅➕屌丝的生活…很开心没心没肺的感觉。

我不喜欢啥精致优雅的风格(很偶尔装一次可以,但过成日常生活的话,就留给别人吧)

今天看了一部很神经很搞笑很尴尬的片子Young Adult(20160724标记想看 20220129终于看了)

6.9分数不高,但我从一开头就被吸引住了,这女的太接地气太屌丝太能YY了,看着能发出笑声![哈哈][哈哈][哈哈]

我就喜欢看神经病与奇葩的影片!!!哈哈哈哈哈[哈哈][哈哈][哈哈]

【日本麦当劳开业50周年】餐饮业巨头的光与影

2021年,日本麦当劳公司迎来了开业50周年。在餐饮业受到冲击的大背景下,该公司乘着宅家需求的东风业绩扶摇直上。2020年12月期的合并结算显示,全部门店的总营业额达到5892亿日元,营业利润达312亿日元,刷新了历史最好记录。熟知该公司初创期的中园仁,为我们回顾了日本麦当劳公司半个世纪以来的发展历程。

——在银座三越开张的一号店——

现在日本随处都可看见麦当劳了。而日本麦当劳的一号店,则是1971年7月20日在东京银座的三越百货公司诞生的。

当时,中园仁还是一名大学生。两年后,他入职日本麦当劳公司工作。“之所以加入日本麦当劳,是因为当时我希望到媒体工作,但都没有如愿。正当我愁着要上哪儿去找工作时,看到学校学生处有麦当劳公司的招聘广告,于是决定去试试。在那之前,我已经知道麦当劳这家公司。因为学生时代,我曾骑自行车横穿美国,看到很多城镇都有麦当劳门店,也曾顺道光顾过。”

当时开在银座三越百货的一号店成为大众热议话题,之后又在新宿二幸(现为新宿ALTA)等地陆续增开了分店。但麦当劳在当时的日本还属小众,连汉堡包本身都还未被日本人认知。

“对于麦当劳来说,门店是根本。我刚进公司的时候,曾在大阪的梅田阪神分店和神户的三宫分店工作。当年,即便是在三宫这样的繁华地段,也少有客人上门,提起麦当劳,几乎所有人的反应,就是一脸茫然。”

但并没有需要多长时间,店里的生意就火热了起来。“当时,麦当劳招聘的员工都是年轻时髦的女性,她们工作利落,看上去魅力十足,慢慢地吸引了年轻女顾客进店消费,由此又带动了男性顾客上门。”

——冲绳门店营业额创下世界纪录——

中园仁入职五年后,日本麦当劳进入了“快速发展期”。1976年,中园仁被任命为冲绳县浦添市牧港店的店长,创造了惊人的营业收入。

“当时是美国把冲绳管治权交给日本后的第四年,有20多万美军家属还在冲绳生活。当我们在计划开店的地方打出‘McDonald’s opening soon’(麦当劳即将开业)的告示牌后,每天都有美国人过来问门店什么时候开张。1976年2月1日,牧港店隆重开业,门口排起了长龙,我们只好将营业时间提前,然后是难以置信的客流,引发现场一片混乱。最终,这一天的营业额达到了300多万日元,创下了麦当劳开业当天营业额的世界纪录。盛况还持续了一段时间,接连创造了日、周和月营业额的世界纪录。”

1982年,日本麦当劳年营业额成为日本餐饮业第一名。这一辉煌业绩的实现,与创始人藤田田(ふじた でん)密不可分。

“他是一位精力充沛的人。上世纪80年代,日本麦当劳每周都要新开一两家门店。无论在哪里开分店,藤田先生都要亲临考察,并且一定会赶去出席开业典礼并亲自剪彩。他还会顺道到附近的门店去里里外外地检查,连角落也不放过。稍微发现点问题,就会大发雷霆。虽然是有些可怕,但我认为他的商业意识在当时的企业家中是出类拔萃的。”

——藤田田社长的经营手段——

作为餐饮大王,藤田田一跃成为了时代宠儿,出版了《笨家伙才亏钱——犹太式商战哲学》《犹太式富翁吹牛大法——为什么只有我能赚钱?》等著作,有些人讥讽他是“金钱的奴隶”。但中园仁近距离观察到的藤田田的工作方式,和他人的印象则有些不同。

“藤田先生确实老爱说钱啊钱的,但如果用一句话来概括他的话,那可能就是‘一台有人情味儿的电脑’。”企业要想赚钱,就必须调动员工的积极性。为此,中园仁回忆说,藤田很看重人情世故和报酬。而且,其中尤其让藤田挂心的是员工的家庭。

“藤田当社长时期,公司除了每年7月和12月发放奖金外, 3月还有结算奖金。向男性员工支付结算奖金时,支付对象不是员工,而是他们的妻子。其逻辑是,希望员工妻子能够监督和激励员工更加努力地工作。”此外,每当员工妻子过生日,藤田都会安排花店送去鲜花。“那可不是一般的剪枝花,而是盆栽鲜花,能够养上一年左右。因此,员工妻子每当看到鲜花,就会敲打丈夫要好好工作。也就是说,藤田田通过关心员工妻子,激发出员工的干劲。”

入职后的十年里,中园仁辗转工作于日本全国各地的分店,最后回到东京新宿的公司总部,在藤田田身边工作。他说有一件事至今难忘。

有一次中园仁去上厕所,藤田田随后进来。然后他看着中园,很不经意地问道:“哦,中园君,你女儿快上小学了吧?”

“确实如藤田所说,我女儿第二年就要上小学了。我很吃惊。因为,如果不是平时就将员工家庭构成等信息装在脑子里的人,是不会瞬间就能问出这种话来的。我再次认识到,社长总是把员工放在心上,真心觉得在这个人的手下必须好好工作。”

藤田田拥有强大的感召力和敏锐的经营意识。在他的领导下,日本麦当劳迅速成长,也极大地改变了日本的饮食文化。曾经有人说汉堡包在日本不可能卖得好,可现在已经成为很多人的家常便饭。

——廉价路线导致经营亏损——

中园仁1990年从日本麦当劳离职。他在职的1973年到1990年,相当于日本麦当劳50年历史中的扩张期。1977年,麦当劳针对司机推出了快捷服务模式“得来速”(drive through);1987年推出的“感谢套餐”大受欢迎,顾客购买汉堡的同时买薯条和饮料可以享受优惠,并成为当年的流行词;1990年,随着山形县内第一家门店的开张,日本各都道府县都有了麦当劳的门店。

但是,随着泡沫经济崩溃,日本经济转入通缩,日本麦当劳的发展势头也开始放缓。2000年开始推出“平日半价优惠”,曾经最高卖到210日元的汉堡包,优惠只卖65日元。这让那些因经济不景气零花钱减少的40岁前后的中年人,也愿意再次光临麦当劳。这样的举动成为破坏价格体系的诱因,麦当劳也开始被叫作“通货紧缩的赢家”。

但是,作为赢家的好日子并没能持续太久。2002年,为了挽回过度下降的顾客消费单价,日本麦当劳停止了半价促销。这引发消费者的反感,导致出现开业以来首次出现年度亏损,藤田田卸任社长,就任会长,又在第二年即2003年3月的股东大会之后卸任了会长一职。2004年4月21日,藤田田因心力衰竭离世。

在50年的历史中,日本麦当劳经历了两次大规模的经营危机。第一次就是上文提到的20世纪90年代中期到2002年。随着高歌猛进的扩张时期所开设的门店日益陈旧老化,再加上低价路线的影响,麦当劳的品牌形象一落千丈。2002年,日本国内的店铺数量虽然达到了3891家的峰值,但店铺营业额连续七年同比负增长。

——鸡肉造假事件令公司信誉扫地——

此后,日本麦当劳的业绩缓慢复苏。但从2010年开始再次走上下坡路,2014年更是迎来了最大危机——所谓的“鸡肉造假”丑闻。当时负责供应鸡块原料的供应商曝出伪造生产日期的丑闻。时任社长萨拉·卡萨诺瓦(现任董事长)那句“我们被供应商欺骗了”的表态,遭到大众的责难,日本麦当劳信誉扫地。

中园仁辞职后远渡澳大利亚,也参与了该国麦当劳的经营工作。就自己作为局外人之后对日本麦当劳的印象,他描述道:“我回日本的时候,偶尔也会去麦当劳。但2005年以后,用一句话来概括就是太脏了。客人用过的餐桌上杯盘狼藉,桌子底下掉落的垃圾也没有及时清理。我想这太不应该了。藤田先生开业以来一直珍视的QSC未能得到贯彻落实。”

所谓“QSC”,就是Quality(品质)、Service(服务)、Cleanliness(清洁)这三个英文单词首字母缩写。这是藤田田一直向员工反复灌输的理念。“就拿清洁来说,藤田先生无论多么忙碌,都会到门店去转转,仔细检查内外卫生状况。而且还制定了硬性规定,要求店铺开张五年之内需重新装修一次。他就是如此地重视清洁问题。”

——回归初心,实现V字型恢复——

日本麦当劳之所以能够摆脱两次危机,并从鸡肉造假丑闻导致的信誉下滑转而实现惊人的V字型复苏,带来这一切的就是回归初心——彻底地推行QSC。致力于“收复失地”的社长卡萨诺瓦,对员工开展彻底的重视服务的教育;利用银行的融资,将老旧门店全部装修一新;努力更新菜单,并通过媒体和社交平台积极宣传“重生的日本麦当劳”,成功赢回了顾客的信任,由此迎来了黄金般的50周年。

对于老东家克服了重重危机,作为餐饮业巨头迎来50周年,中园仁感慨道:“做生意有三十年之说,也就是说‘能坚持30年就很了不得了’。日本麦当劳已经走过了50年,坦率说地非常了不起。我还是认为,之所以有今天的成功,从中起到了很大作用的,是藤田田这位熟知商业规律,提倡QSC+V(Value,即价值)理念的天才创新人物。”

“我进公司那会儿,人们说起餐饮业,总觉得那是属于厨师等师傅们的世界。可藤田说,今后的餐饮业数字是关键,是值得大学毕业生积极去做的事业,他招聘了大量大学毕业生。这种远见是正确的。希望日本麦当劳今后也更加努力,争取迎来100周年。那样的话,我会在天堂热烈庆祝的(笑)。”

日本麦当劳50年的发展历程:https://t.cn/A6MD8uBZ

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