大正藏 No. 0438 佛说大乘大方广佛冠经

宋 法护等译

2卷

佛说大乘大方广佛冠经卷上

西天译经三藏朝散大夫试鸿胪卿传梵大师赐紫沙门臣法护等奉 诏译

如是我闻。一时世尊在王舍城鹫峰山中。与大苾刍众千二百五十人俱。皆是阿罗汉诸漏已尽。

复有诸大菩萨之众。慈氏菩萨妙吉祥菩萨而为上首。并余无数天龙夜叉乾闼婆。及持明仙天女众等。

尔时世尊告尊者大迦叶言。迦叶。我今为令诸初发心菩萨成熟一切善根故。有所宣说。汝等谛听极善作意。时大迦叶白佛言。善哉世尊。受教而听。佛言。迦叶。东方去此佛刹。过一殑伽沙数等世界。有世界名曰定严。其土有佛。号定手最上吉祥如来应供正等正觉。今现住彼教化利益。其佛刹中有菩萨摩诃萨。名离尘步。次补彼佛。当成阿耨多罗三藐三菩提果。号常定手最上吉祥如来应供正等正觉。出现世间。

迦叶。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻是定手最上吉祥如来名号及离尘步菩萨摩诃萨名号。能称念受持者是人转生得宿命智。百劫之中背于生死。而能摄集无量福蕴。近证阿耨多罗三藐三菩提果。

复次迦叶。东方去此佛刹。过二殑伽沙数等世界。有世界名大菩提场庄严妙爱。其土有佛。号莲华最上吉祥如来应供正等正觉。今现住彼教化利益。其佛刹中有菩萨摩诃萨。名莲华手。次补彼佛。当成阿耨多罗三藐三菩提果。号莲华上王如来应供正等正觉。出现世间。

迦叶。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻是莲华最上吉祥如来应供正等正觉名号及莲华手菩萨摩诃萨名号。能称念受持者。是人转生得宿命智。乃生常得莲华化生。于诸世间而无染著。超越一切不善之法。犹如莲华不著于水。当得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。三十千劫中背于生死。而能摄集无量福蕴。近证阿耨多罗三藐三菩提果。

复次迦叶。东方去此佛刹。过三殑伽沙数等世界。有世界名离尘藏。其土有佛。号日轮光明最胜吉祥如来应供正等正觉。今现住彼教化利益。其佛刹中有菩萨摩诃萨。名日光明。次补彼佛。当成阿耨多罗三藐三菩提果。名诸圣吉祥圆满最上众相严身如来应供正等正觉。出现世间。

迦叶。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻是日轮光明最胜吉祥如来应供正等正觉名号及日光明菩萨摩诃萨名号。能称念受持者。是人转生得宿命智。乘日轮光照诸善法。不复更生堕三恶趣疑惑怖畏。当得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。千劫之中背于生死。近证阿耨多罗三藐三菩提果。

复次迦叶。东方去此佛刹。过四殑伽沙数等世界。有世界名得自在。其土有佛。号一宝盖最上如来应供正等正觉。今现住彼教化利益。

迦叶。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻是一宝盖最上如来应供正等正觉名号。能称念受持者。是人转生得宿命智。不于下劣族姓中生。不于贫窭族姓中生。在在所生而悉于彼王宫中生。所生之处无母障难无父障难。无富贵难无疾病难。当得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。三十千劫中背于生死。近证阿耨多罗三藐三菩提果。

复次迦叶。东方去此佛刹。过五殑伽沙数等世界。有世界名清净藏。其土有佛号定最上吉祥如来应供正等正觉。今现住彼教化利益。

迦叶。彼定最上吉祥如来应供正等正觉。往昔修行菩萨道时发大誓愿。愿我当来得成佛时。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻我名号能称念受持者。是人世世生生常得出家。得出家已而悉获于千三摩地。一一三摩地中。复证百千俱胝那庾多三摩地门。彼之所得诸三摩地永不散失。能于过去已入涅槃十千佛所。瞻礼听法。所有现在未来世中见佛听法。亦复如是。当得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。世世所生千劫之中背于生死。近证阿耨多罗三藐三菩提果。

迦叶。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻是定最上吉祥如来应供正等正觉名号。能称念受持者。是人于彼如是行相所求皆得。

复次迦叶。东方去此佛刹。过六殑伽沙数等世界。有世界名宝庄严。其土有佛。号宝轮光明高胜吉祥王如来应供正等正觉。今现在彼教化利益。

迦叶。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻是宝轮光明高胜吉祥王如来应供正等正觉名号。能称念受持者。是人转生得宿命智。有念有慧诸相圆满。当得成就信顺之语获得无断语言辩才。迦叶。是人能于天人世间一切辩才之中。不为他所退怯间断。常得语言辩才无断。又善男子及善女人。若能称念彼佛名者。是人听法之时。得佛圣相为现其前。若于诸法昔所未闻随所受学。即时获得无边俱胝那庾多百千随转陀罗尼。又此阎浮提中。一切有情随所乐求而悉能知。然后如其信解善为说法。当得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。阿僧祇俱胝那庾多百千劫中背于生死。而能摄集无量福蕴。

佛说大乘大方广佛冠经卷上

努力奋斗,天空依旧美丽,梦想仍然纯真,放飞自我,勇敢的飞翔于梦想的天空,相信自己,一定做得更好思念的路,漫漫无边;雨后的虹,美丽瞬间;天空的云☁️,随风飘散,心中的舟,以爱为帆;没见到你,唯有思念彩虹总在风雨后;秋实总在春花后;孤独总在疯狂后;珍惜总在错过后;眼泪总在情浓后;笑容总在玫瑰后;愿你的好心情总在每天天亮后!这世间青山灼灼星光杳杳,春风翩翩晚风渐渐,也抵不过你眉目间的星辰点点。我喜欢你,从黑夜到黎明,从冷冬到暖春,从一秒到一生,生生不息,轮回不止。你是我的乍见之欢,你是我的眼神所向,你是我的温柔的归宿,你是我的嘴角扬起的理由 https://t.cn/RXG1rlH

无常 十二因缘 六道三界

【无常】:与“常住”对称。
诸法生灭迁流,无定实之体,而不常住。即世间一切现象与万物经常转变不息。
一切有为法皆由因缘而生,依生、住、异、灭四相,于刹那间生灭,而为“本无今有、今有后无”,因此总称无常。
【十二因缘】:
1.无明:过去世无始的烦恼。(一切世间的众生与法,都没有开始)
2.行:依过去世烦恼,而作的善恶行为与业。
3.识:依过去世的业,而受现世受胎的一念。
4.名色:在胎中身心渐渐发育。
名:心。心法不能以形体显示,只能以名诠释说明,所以称为名。
色:眼耳鼻舌等身形。
5.六处(六根):眼耳鼻舌身意,具足完备,将要出胎。
6.触:二三岁时,对于事物未能识别苦乐,只是想要触物。
7.受:六七岁以后,渐渐对事物识别苦乐,而有感受。
8.爱:十四五岁以后,产生种种强盛的贪爱与欲望。
9.取:成人之后,贪爱与欲望愈加旺盛,奔驰各处想要索求和获得所要的。
10.有:依于贪爱和索取的烦恼,造作种种的业,确定未来的果报。有业,业能确定未来的果,所以称为有。
11.生:依于现在的业,于未来受生。
12.老死:于来世老死。
【恶露】:身上不净的津液。
【天界/天道】:
六道之一,三善道之一。指住于欲界、色界、无色界等三界的天人。
【泥犁/地狱】:
六道之一,三恶道之一。
【六道】:
三善道:天道、人道、阿修罗道;
三恶道:畜生道、饿鬼道、地狱道。
【六道轮回】:
众生由其未尽的业,故于六道中受无穷流转生死轮回之苦。

【三界】:
生死往来轮回的世界分为三处:
一.【欲界】:
此界是有淫欲与食欲两种欲望的有情众生住所。
包括:上自六欲天,中自人界之四大洲,下至无间地狱。称为欲界。
六欲天:四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、乐变化天、他化自在天。
四大洲:南赡部洲(南阎浮提,我们世界所在),东胜神洲(东弗婆提),西牛货洲(西瞿耶尼),北瞿卢洲(北郁单越
二.【色界】:
此界有形色有物质。
色界在欲界之上,是远离淫欲与食欲两种欲望的有情众生住所。
身体.宫殿.物质.总体殊妙精好,称为色界。
色界由禅定的深浅粗略精妙分为四等级,称为四禅天(静虑)
【四禅天】:
1.初禅天
初禅已上,不须食物养身命,因为没有鼻.舌二识,唯有眼.耳.身.意四识。
有喜爱感受,而与意识相应。
有欢乐感受,与眼.耳.身三识相应,且有感觉、观见这二者。
初禅天包括:梵众天、梵辅天、大梵天这三天。
2.二禅天
二禅已上,没有眼.耳.鼻.舌.身.意五识,仅有意识。
惟有喜爱、舍弃两种感受,与意识相应。
没有眼.耳.鼻.舌.身.意等五识,因此没有欢乐感受。
又因意识的喜悦的感觉粗大,所以是喜爱感受而不是欢乐感受,没有感觉、观见这二者。
二禅天包括:少光天,无量光天,极光净天(光音天)这三天。
3.三禅天
没有眼.耳.鼻.舌.身.意五识,仅有意识。
有欢乐舍弃两种感受与意识相应。
因此地的意识怡悦之相状,到达极净妙,所以立为欢乐感受。
三禅天包括:少净天,无量净天,遍净天这三天。
4.四禅天
没有眼.耳.鼻.舌.身.意五识,仅有意识。
仅有舍弃感受与意识相应。
四禅天包括:无云天,福生天,广果天,无烦天,无热天,善见天,善现天,色究竟天,无想天这九天。
因此色界共十八天。
三.【无色界】:
此界因为是没有物质的世界,边际处所不可定。
(因为此处得此禅定者,命终即于此处转生,从此处命终,若转生于欲界色界,即是因为于此处中有眼识.耳识.鼻识.舌识.身识.意识生起。)
又因为果报殊胜,所以在欲界、色界之上。
此界于五蕴中没有色蕴,唯有受.想.行.识四蕴的假和合,而没有色身(没有形色,没有物质,没有身体),也没有依果报而成的国土宫殿,因此称为无色界,又称为四空处。
只以心识安住于深妙的禅定,所以称为无色界。
包括四处:四无色(四空处)
因为没有物质,所以不能以居处分类,只是依禅定寿命的殊胜优劣而分等级(自下而上)。
此四处于五蕴没有色蕴,唯有受.想.行.识四蕴的假和合,而没有色身,又没有依果报而成的国土宫殿,因此称为无色界,又称为四空处。
1.空无边处(虚空处.空处)。
修虚空无边禅定,所生的天处。
2.识无边处(识处)。
修心识无边禅定,所生的天处。
3.三无所有处。
修心识无所有禅定,所生的天处。
4.四非想非非想处(非有想非无想处)。
是三界的最顶处。
生此处者,禅定之心幽深微妙,想念最为昧劣。
没有粗想的烦恼,因此称为非有想(非想);
没有非无细想之烦恼,因此称为非无想(非非想)。
以非有想的缘故,外道以此处为真涅槃;
以非无想的缘故,佛者知此处尚且为生死之境内。
【有色】:欲界、色界,二界。以色为身。
【无色】:四空处。以四蕴为身。 https://t.cn/RyhSf0r


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 接手该案件后,赵伟在查找可执行财产线索时认为,申请执行人某公司出售给被执行人曹某的两套热水器可以作为可执行财产。收到材料后,南关法院办案法官第一时间与某公司负责
  • 那确实是人生仅有一次的痛苦快乐和力量 谢谢我在那个时候遇到了你们 谢谢你们曾经成为的那样 谢谢精神上一起走过的那些年 明明也已经淡圈很久(因为确实被狠狠伤过心)
  • 花哥:“我当然知道人间不圆满‍♀️,知道行路难‍♀️,知道理想坠入泥潭,而现实浮在云端‍♀️,却仍愿顶着世俗的冷眼,跨过千重水万重山‍♀️,去看一看塞北与江南,
  • 我一路走来,最不信的就是什么定终生,如果你信高考一考定终生,那即使你考进所谓的梦校之后,迎接你的也是更多不相信自己只能上这所学校的人的竞争,很多人喜欢拿学校的排
  • [握手]#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻 以服务人民为荣,以背离人民为耻 以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻 以辛勤劳
  • 据悉,该野生动物于6月1日下午被一村民发现,后主动送往村支书家中暂时看管,经动物防疫部门初步判定目前该“小猫头鹰”无明显疫情情况。该野生动物于6月1日下午该村一
  • 2022年5月29日(周日)在东京国立代代木竞技场第一体育馆,BoA举办了日本出道20周年特别演唱会『BoA 20th Anniversary Special
  • @❣小杨睡了没:粉色的真的绝,特别特别好看,戴上也不会磨眼睛,还挺舒服的,日常的话感觉棕色够用了@❣酷盖的coco百香果双响炮:棕色真的是自然,素颜也可以,戴一
  • 邬贺铨说,中国在移动通信技术与产业发展方面还将进一步开发新业态和新应用,发挥5G的新基建、新要素和新动能引擎作用,并与产业技术深度融合,“腾云驾物”、融智赋能,
  • \n\n有时候我们以为的不爱,是内心的深爱,是那至死不渝的爱情。\n\n有时候我们以为的不爱,是内心的深爱,是那至死不渝的爱情。
  • 尹大夫诊室丅台,无论国际部还是普通门诊,都展示了我国老百姓日益富足,多样化和个性化的生活,然而,这么多过敏患者,我们的医疗体系准备好了吗?”山村的大叔、大妈不要
  • 我弱小无助的缩在他身后,当时真的怕极了,毕竟是异地他乡,真的很怕被打!两年半了,总是活在不能出门的恐惧中,不能出去旅游,过年不能回家,上个班一不小心就带了星回到
  • 是因为你不爱你自己,你也不想去爱自己,所以你希望以付出的方式让对方来爱你,填补你不爱自己而导致的灵魂的空虚和缺爱,表面上看你投入感情的目的是给予对方一些东西,但
  • 有人说市场对银行股这样歇斯底里地排斥,可能和银行股的体量有关,盘子太大了拉不动,但比亚迪、宁德时代不也是1万亿左右的市值?尤其是近期指数节节上扬,主要是靠赛道股
  • 当成都的风吹过我和龚俊的发丝,自由赶海,百无禁忌,羡慕不你。当成都的风吹过我和龚俊的发丝,自由赶海,百无禁忌,羡慕不你。
  • 在童话中成为女巫的安妮那里,他看到了父亲生活的另一个剖面,一个为了家庭而努力奔波的男人,一个在诱惑面前忠贞不渝的丈夫,以及因缺席儿子的成长而内心充满愧疚的父亲。
  • @张艺兴 我始终期待你的每次作品、每个舞台,我的鲜花和掌声,都给你[心]开了会员就干脆放个置顶,不用白不用(?1.关于我:一般叫橙子,当然你想给我整点花活也不是
  • 以后的日子里也要开开心心为自己创造生活感吧(我称之为“自救行动”)☀️☀️☀️ 好的那就到这里吧,今天也是话痨小吴今天是宝贝第一天戴眼镜,从此走上了戴镜之路,昨
  • 在等好消息补充一下:她的电话号码前八位是18623369地址在浙江省杭州市钱塘区的希望可以追回吧就当积个德,抽人送复数烧普、大限、或者是文件夹,我随便塞,为☃️
  • 我们中途休息的时候趴在江边看着对面的灯火辉煌的建筑,她给我指你看这个建筑很像伦敦,BBC总部,跟我说疫情开始的时候是真真切切在英国封闭了一年多之久。路上她说曾经