《楞严经》观性元真唯妙觉明

(第八十一段)
【富楼那!又汝问言:地、水、火、风,本性圆融,周遍法界。疑水、火性,不相陵灭,又徵虚空,及诸大地,俱遍法界,不合相容。富楼那!譬如虚空,体非群相,而不拒彼,诸相发挥。所以者何?富楼那!彼太虚空,日照则明、云屯则暗、风摇则动、霁澄则清、气凝则浊、土积成霾、水澄成映。于意云何?如是殊方,诸有为相,为因彼生?为复空生?若彼所生,富楼那!且日照时,即是日明,十方世界,同为日色,云何空中,更见圆日?若是空明,空应自照,云何中宵,云雾之时,不生光耀?
当知是明,非日非空,不异空日。真妙觉明,亦复如是。汝以空明,则有空观。地、水、火、风,各各发明,则各各现;若俱发明,则有俱现。云何俱现?富楼那!如一水中,现于日影,两人同观,水中之日,东西各行,则各有日随二人去,一东一西,先无谁的。不应难言,此日是一,云何各行?各日既双,云何现一?婉转虚妄,无可凭据。观相元妄,无可指陈。犹邀空华,结为空果,云何诘其,相陵灭义?观性元真,唯妙觉明。妙觉明心,先非水火,云何复问,不相容者?】
佛说:富楼那!又如你所提出的问题,说“地、水、火、风”本性圆融,周遍法界,其中“水、火”是互不相容的,那么水性与火性怎么能同时存在,而并没有相互“陵灭”呢?
“陵灭”是指两个相对的事物:我生你灭、你生我灭。如太阳升起、就不会有月亮;月亮升起、就不会有太阳。意为二者不并存、不两立。又“徵”(问)虚空及一切大地都能遍满法界,但虚空与大地都遍满了,就不能相合也不能相容了,如虚空遍满就没有大地了、如大地遍满就没有虚空了。这些是富楼那对佛提出矛盾的双方为什么没有出现冲突,反而出现的是和谐与统一,这是什么道理?
佛说:富楼那!你问的这些问题,我用虚空做个譬喻,虚空无量无边,其体本无一相,它是空的,什么都没有,但它却不拒绝一切有形质物象的生存发挥,我们实际看到的虚空就包容了“太阳、月亮、星球、山河、大地”等等之类的存在,还能让“风、雨”自由发挥,风可以自由自在的吹、雨可以自由自在的下,这是什么道理呢?
佛说:富楼那!我们看见的这个大得无边的虚空,有日光照耀时就有了“光明”、云气厚重时就是一片“昏暗”、有风吹摇时即现“动相”、雨后天晴是“霁”、灰尘少而澄净是“清明”、地气凝结是“浑浊”、尘土积于空中即成“阴霾”、水清亮了就能照出人或物的“影子”,这所有的现象,虚空都能包容,并让它们自由发挥。
佛对富楼那说:你的意思如何?像这些殊途各异的诸多有为相,是从现象处所生呢?还是从虚空中所生?如果是从现象处所生,富楼那!那么产生日照的时候就应该是“日明”,因日就是现象,既然是日明,“明”为日色,十方世界都应该全是日色,都是日色了,就不应该有太阳,怎么虚空中,还有一个圆圆的太阳呢?
如果光明是从虚空中所生,虚空就能自己照亮自己,任何时候都不应该有黑暗了,那为什么在半夜云遮雾绕时,没有光耀生起呢?所以应当知道,“明”非日:即光明的本身不是太阳。“明”非空:即光明的本身不是虚空。“明”不异日:即光明离不开太阳,离开太阳就没有光明了。“明”不异空:即光明也离不开虚空,因离开了虚空,光明就无处显现。“真妙觉明”就与这个道理一样。
“真妙觉”即如来藏:“明”是光明。“真妙觉明”比喻如来藏是寂而常照的光明体。此真妙觉明与“非日非空、不异空日”的光明是一样的,不属于任何一个现象。
佛对富楼那说:你如果心里有一个空明的概念,并以此空明之“空”为因,以“明”为惑业诱发出果报,就会出现空观,如声闻观空,就会得到偏空的涅槃。
一般人观看这“地、水、火、风”,就会发现它们各自不同,各有现象。如果是以“地明净土”为因:则现净土之果。如果是以“不净”为因:则现凡夫秽土之果。如果是以“水明、火明、风明”为因:就会有“水灾、火灾、风灾”出现。
如所有的事物都发生,即“俱发明”,就有所有不同的现象出现,即“则有俱现”,“俱现”就是同时同处所见一物,虽是一物,因众生业因不同,所见就不同,如人见水为水、天人见水为琉璃、鱼类见水为屋、饿鬼见水为血,这就是不同的众生在不同的业因中同见一物,则俱时“同时”有不同的业境出现。
佛说:富楼那!如果在水中,出现太阳的影子,两个人同时观看水中之日,然后两人分东西而行,则会出现两个太阳,一个太阳随东行人、一个太阳随西行人,这一东一西,先前是没有准确定位的。不应该说,这太阳是一个,怎么变成两个而各行一处了呢?
各行一处的太阳就是双,那么最初现出来的怎么只有一个呢?其实这些宛转出现的现象,都是虚妄的,都是没有凭据的,所观之相,原本就是妄相,是无可指认的,犹如空中之花,结出来的只是空果,空果就是没有果,果都没有了,难道你还要问诸如“水、火”这些现象为什么不互相陵灭吗?
佛说:“观性元真、唯妙觉明。”这觉观之本性,原本就是自己的法身,是唯一真实的妙觉明,妙觉明就是菩提心,此菩提心,本具含藏“地、水、火、风”万物万象的功能,一切相对的、相同的;不相对的、不相同的;矛盾的、和谐的;冲突的、统一的,妙觉明心都能容纳,与虚空能包容大地万物是一个道理。
佛说:“地、水、火、风”只是在妙觉明心出现无明后所生起的幻有现象,虚空、大地、人类、万物都在妙觉明心里,并无矛盾,不矛盾是因为它们都是一种幻相,犹如空花一样,是没有结果的,这没有结果的幻相,怎么还要问它们之间合不合、容不容呢?这就是妙觉明心即能包容一切,又能让它们各自发挥自己的作用,而并不相互陵灭的道理。

大乘离文字普光明藏经经文及诵读仪轨

恭请十方三世一切诸佛菩萨、龙天善神、金刚护法慈悲加持,弟子XX诚诵《大乘离文字普光明藏经》回向给尽虚空遍法界一切众生,尤其是我们家所有人的宿世累劫冤亲债主、历代宗亲、堕胎婴灵、附体阴气众生。
  愿诸众生永具安乐及安乐因、愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐我心愉悦、愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍。
  愿所有众生生生世世都能够获得具足七德之善趣(种姓高贵、形色端严、长寿、无病、缘分优异、财势富足和智慧广大);愿所有众生生生世世都能够在出生时,立即值遇正法,并有如理修持之自由;愿所有众生都能够令上师心生欢喜,日日夜夜之中行正法;愿所有众生都能够听闻佛法后修持精华义,彼生越过三有之大海(欲界之有、色界之有、无色界之有);愿所有众生都能够演说妙法,成办利他,无有厌倦心;愿所有众生都能以无偏大事业,普度一切众生,成就阿耨多罗三藐三菩提。愿所有众生精进修行,永不退转。
  愿一切众生都能够得到此经文的利益及诸佛菩萨的慈悲加持,都能够化解冤结、皆得业障消除,离苦得乐,皈依三宝,福慧增长、菩提芽生、世出世法皆得顺利,圆满吉祥,尽此生往生极乐,究竟成佛!我愿无尽,诸佛菩萨加持无尽,此经利益众生无尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

忏悔:(至诚恳切忏悔三业,痛心疾首忏灭罪业)
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生,一切我今皆忏悔
南無本师释迦牟尼佛
南无普光明藏会上佛菩萨
南无一切龙天善神、金刚护法、护咒圣众

开经偈:
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


《大乘离文字普光明藏经》
  唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕(chi)译

如是我闻。一时佛在王舍城耆(qí)阇(shé)崛(kū)山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智,精进善巧,证无言法(证得法身),获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心,具诸解脱, 常游三昧(禅定),不舍大悲,惭愧(戒)为身,智慧为首,多所饶益,如大宝洲,了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门,洞达无碍,深明实际,不住其中,善能分别,而无所受,虽厌生死,常护世间,周遍十方,有大名称,于真妙藏,寂然宴息(安静),虽现受身,永出三界,而行诸有,勉济众生,平等教诲,志常贤善,平等怜愍,心无染著,能令自他,莫不清净,成就如是无量功德。其名曰:胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨(善于财施)、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨,如是等菩萨摩诃萨,皆如童子色相端严,于此众中而为上首。

  尔时,观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者、诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。尊者舍利弗、摩诃目揵(qian)连、摩诃迦叶(she),如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。那罗延(指金刚大力士)等无量天众,乃至恒沙国土、日月诸天,威光照耀,悉来佛所。至佛所已。彼天威光,不能复现,犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼(ta)婆王、无扰浊迦楼罗王各与无量诸眷属俱,来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供事,奉上于佛、诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

  尔时,胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛,而作是言:“世尊,我今欲请二字(指如来二字)之义,惟愿如来垂哀见许。”

  佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者随汝意问,如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。”

  于是,胜思惟菩萨即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来 现所觉了?”

  佛言:“善哉!善哉!善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。谛听!谛听!善思念之,当为汝说。”

“善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍(jiao)慢。善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛(hun)眠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。”

“善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?善男子,谓诸菩萨非己所安,不加于物。若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行,皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义,我说此言。非己所安,不加于物,如是一法是诸菩萨应常护持。”

“善男子,如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子,无有少法是如来觉。何以故?如来觉者无所觉故。善男子,一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子,诸业自性是如来觉。一切法从因缘生,是如来觉。因缘之法犹如电光,是如来觉。以因缘故而有诸业,是如来觉。善男子,一切法性普光明藏,是如来觉。善男子,何故法性名普光明藏?善男子,世 出世智,依之以生,如母怀子,故名为藏。若智生时,反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。善男子,一切法如幻如焰,是如来觉。善男子,诸法实性一味解脱,是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子,一相法是如来觉。云何一相?所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。善男子,诸法自性本无所有,不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来 现所觉了。”

  当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生,皆发声闻、辟支佛心。复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦,生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

  尔时佛告罗睺罗(佛陀的儿子)言:“善男子,我此法要汝当受持。”说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土,最后时中,见有其人,流通为说。”

  尔时四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者,我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。”

  尔时世尊,普观众会而作是言:“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门(善根福德不足的人是听不到的),非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛、 菩萨大众而现在前。我今在此耆(qí)阇(shé)崛(kū)山,诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子,我今说此一切世间难信之法,设有众生作五逆罪,闻是经已,书持、读诵、为人解说,所有业障咸得消除,终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生,诸根具足,蒙佛灌顶,五眼清净。善男子,取要言之,我见是人已成佛道。”

  佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻、天龙八部,皆大欢喜信受奉行。

  补阙真言:那摩喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。(3遍)

补缺圆满真言:唵,呼嚧呼嚧,社曳穆契,娑诃。

回向:愿以此诵经功德,回向给尽虚空遍法界一切众生,尤其是我们家所有人的宿世累劫冤亲债主、历代宗亲、堕胎婴灵、附体阴气众生。希望所有众生都能够得到经文的利益和十方三世一切诸佛菩萨、龙天善神、金刚护法、护咒圣众的慈悲加持。
  一者回向,普光明藏,现量实证;二者回向,佛果菩提,速疾圆满; 三者回向,法界众生,同生净土。
  愿以此功德同时回向给此经护法菩萨以及护法众神,愿他们增加福德和势力,早日证得佛果。
  愿所有众生化解冤结、皈依三宝、精进修行,福报与智慧无量增上,早日证入普光明境,早日成就究竟阿耨多罗三藐三菩提。
  十方三世一切诸佛如来如何回向我亦如是回向(三遍)

【心中若有桃花源,何处不是水云间?】

自陶渊明的《桃花源记》出世以来,中国人心里最梦想的生活从此有了一个美丽的表述,人人向往桃花源,人人渴望诗和远方。

可是没有谁的一生,阳光朗月永相随;没有谁的一生,欢声笑语永相伴;

总有一些困难,一些痛苦,需要我们去经受,去承担,而只有一颗豁达的心,才能承受人间的万千悲喜。

正所谓:心中若有桃花源,何处不是水云间?

《花下醉》

唐·李商隐

寻芳不觉醉流霞,倚树沉眠日已斜。

客散酒醒深夜后,更持红烛赏残花。

闲居在家的李商隐,游山玩水,终日与花草为伴。

他是一个有心人,在这个美好的春日,诗人一路追寻着繁花的踪影,在不知不觉之间已经喝得大醉。便在夕阳西下之时,依着花树沉沉地睡去。

客已散,酒已醒,夜已深。想到白天盛开的花儿,诗人余兴不减,拿着红烛欣赏残花,惜花之情至此。

能活着衣食无忧,把时间花在自己喜欢的事情上,真的很妙。

《山中与幽人对酌》

唐·李白

两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。

我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。

李白,最是随性。

这一天,他和友人在山中对酌,赏着花儿,喝了一杯接一杯的喝。

李白醉到不行了,说:我准备睡觉了,你先回去了。明天有兴致了,记得带把琴过来。

最是羡慕这种自由的生活,想喝就喝,醉了就睡,那是自由的气息,令人向往。

生活可以忙碌、疲惫,心态要悠闲、诗意从容。喝喝茶,饮杯酒,朋友一起聊聊天,随心随缘,逍遥自在,洒脱从容。

《诉衷情·古今多少利名人》

元·侯善渊

古今多少利名人。弃命斗争功。

英豪尽归何处,都总落沉空。

争如我,洞庭中。遣家童。

金觥轻泛,醉卧当轩,一枕清风。

什么是最幸福的生活?侯善渊有话说。

天底下有那么多人,追求名利,不惜浪费生命去追求,最后却总是落空。

哪比得上我呢?在洞庭湖中,遣散仆僮,喝着酒,醉卧在轩室中,枕着清风,安然睡去。

千金名利,难换自由心灵。

不浮躁,不贪婪,只有把生活表面的花哨洗去,才能从容踏上想去的远方。

《答人》

唐·太上隐者

偶来松树下,高枕石头眠。

山中无历日,寒尽不知年。

有人睡在芳草中,有人睡在石头上。

他是隐居在山中的一位高士,这位隐者的来历为人所不知,曾有好事者当面打听他的姓名,他也不答,却写下这首诗。

我只记得某日偶然来到一棵松树的下面,顿时感到疲惫不堪,于是便以石为枕,美美睡了一觉。

从此,我就留在这里。深山中没有历书纪年。寒来暑往,谁何年何月?

自由无羁,恬淡无忧,真是最令人向往的生活了。走遍世界,也不过是为了找到一条走回内心的路!

《野步》

宋·周密

麦陇风来翠浪斜,草根肥水噪新蛙。

羡他无事双蝴蝶,烂醉东风野草花。

心情烦躁时,去野外散个步是很好的解压方法。

和煦的风吹斜了麦陇的新稻,小青蛙在水洼草根处不停的叫着。

多么羡慕那无忧无虑的蝴蝶啊,暂且沉醉在这春风过处的花田草甸吧。

大自然就是一个大氧吧,看蝴蝶飞舞,呼吸自由的空气,烦恼马上消散。

如果你不快乐,那就出去走走,世界这么大。风景很美、机会很多、人生很短,不要蜷缩在一处阴影中。

《题城山晚对轩壁》

宋·范成大

一枕清风梦绿萝,人间随处是南柯。

也知睡足当归去,不奈溪山留客何!

范成大也有自然恬淡的时候。

枕着清风,梦到绿萝,清新闲适,范成大感慨:人生都是一场梦。他深深知道,睡好了就应当赶紧回去了。

可是,这溪水这山川,真是太美妙了,不知道,美丽的溪山留住我要干什么呢?

明明是自己想留下来,却推说溪山留他,对山中生活的热爱,可见一斑。

人若简单,快乐便会相随;心若诗意,一切皆会美好。无需羡慕他人,自己也是风景。

常常想,有一个美丽的山林,能容得下肉身,也能容得下灵魂。

可事实上,不管在哪里,都要面对人生的繁杂,与其逃避,不如勇敢面对。

你若豁达,心中就是山林,你若看开,人生处处都是清风。

来源:古诗新读


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又是追《琅琊榜》的一天OMG 为什么靖王这么蠢[二哈][二哈][二哈][二哈]“你有情有义又怎样,可是你没有脑子!”出自苏哥哥原话[吃瓜][吃瓜][吃瓜][吃瓜
  • )美团搜索“丽人美发”专栏点击 悠然阁美容养生会所可团购店内特色经典项目各一次!秉承“美丽的容颜=身体健康+细胞年轻”之经营理念,运用世界前沿高科技仪器开启肤
  • 从一部电视剧“且听凤鸣”到综艺到考古到如今,我看到了一个女孩一直在努力、进步,她的倔强、不服输,她时而认怂的样子,时而又有点感性,时而想要自己变成拽姐,但又大大
  • #JUNJIN[超话]# 我有多久没梦到你了[微笑]梦到打仗呢,北方的战斗民族攻下来,通知普通民众不要出门,但是我们学校竟然还通知上课!让躺地上,我躺地上就开始
  • 强化党建引领 点燃基层治理“红色引擎”合阳县把强化阵地建设,作为开展“乡村乡亲 共同富裕 ”行动的切入点,以便民服务站为基础,打造多功能合一的“乡里乡亲”党群服
  • 书后收录前人对二晏词的评论,并撰有二晏简谱,对大晏、小晏的生平和创作提出了自己独特的看法。#BenWhishaw[超话]# 有小本在,可抵抗日常很多很多的荒谬、
  • [赞啊]新零售系统的优势[赞啊]扩大客户流[心]其中新零售的系统的裂变进行分销的模型都是具有属于自己的一个销售的能力的,而其中快速的裂变的分销商,就会使得更多的
  • 我们自私的都只是希望对方变成我们喜欢的样子,希望对方按照自己的喜好来爱自己,却忽略了爱本来就有很多种表达方式,本来就没有完全契合的两个灵魂,需要的是双方为了对方
  • 金翅鸟和它的朋友,忍冬和它的死党,从云冈飞来的龙和凤……这些来自云冈的好朋友也是「云中永恒」系列文创产品是纪念 浙江大学 和 云冈石窟研究院 在文化遗产保护与研
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 这是很美好的一周,你可以拿出一些个人时间来处理一直被忽视的关系。不过这类人,拥有非常坚韧的毅力,做事不达目的,不会善罢甘休,通常比较容易成就大事,财运也非常的不
  • 首先一点就是,没有相熟的伙伴给自己活跃场子了,杨迪和沙溢跟他都不是很熟,自然没有义务帮他制造笑点,全程他就是很安静地站着或坐着,偶尔推推理,根本和“风趣幽默
  • #肖战正能量艺人[超话]##肖战肖春生# 肖战肖春生#肖战梦中的那片海# 肖战梦中的那片海 [打call][打call]肖春生在平凡岁月创造不平凡的成就!肖战肖
  • #林子闳[超话]#lzh#林子闳绿岛金魂# lzh#正能量演员林子闳# 林子闳 我喜欢你就像是烟火升空 会在心里每一个小地方 都绽放小小的烟花 在心里噼里啪啦
  • 【2.14奉贤新人领证火爆?不,2022年2月22日周二会更火爆】历年2月14日都是新人结婚登记的大热门,不过今年这个最火的日子要让给2月22日了。今年的2月2
  • 这天一位帅哥路过,却不是霸总,但他深深的被流麻给吸引住,他驻足许久,阳光一笑:“小姐姐,琥珀流麻我能吃吗?”少女说“上次是c盒 这次是a盒 是那个死亡a盒 你能
  • 所幸,只经历了一个晚上,他们就认清了现实,加入到搬家的行动中来。相比之下,冰箱好搬一些,他们也找到了感觉,配合默契,不用指挥就搞定了。
  • 整⭕求助 | 面吸医生哪个好 上海杨平yp,深圳王红根whg,北京张超zc,合肥翁晓娟wxj,杭州王俞明wym面吸哪个好 我是脂肪修复,苹果肌填多了,要抽点苹
  • 之前都是59、69的,回力的鞋子好评都超多,鞋底软软的,上脚很舒服,就是码数有点大,选码时可以注意下~---------------【下单方法】复制这条信息¥M
  • 疑不符主流价值观 剧集《人生若如初见》被下架中国知名编剧汪海林分析,认为剧集的主题是撤档的主要原因。他猜测,《人生若如初见》定位为民国传奇,所以绕过了历史剧的严