再读问佛,又和当初是不同的感受,当时只当它是一首诗,现在却发现,如果它是一首诗,它可能需要我花一生的时间去研读,去体会,去验证。

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜? 佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼。没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心。我把它赐给每一个女子,可有人让它蒙上了灰。

我问佛:世间为何有那么多遗憾?

佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾。没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?

佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的。多数带着这种残缺度过一生;只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。 我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?

佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变。和有情人,做快乐事;别问是劫是缘。

我问佛:如何才能如你般睿智?

佛曰:佛是过来人,人是未来佛。佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱。天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱,为六道众生。

六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。

在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。

凤凰,涅槃

佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。

缘起即灭,缘生已空。

我也曾如你般天真。

佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”

的确,一个人必须要放下,才能得到自在。

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪?

佛说:冬天就要过去,留点记忆。

我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚?

佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽。

我问佛:那过几天还下不下雪?

佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬。

佛典故事 | 缘聚则生 缘灭则散(二)

一切万法也是如此,因缘和合所生,缘生缘灭,无所从来、亦无所去。譬如画家,先准备好画板,调和颜料后,便开始在画板上色,最后完成一幅画作。这幅画不是从画板生出的,也不是从画家的手生出,而是画家运用画板、颜料,再经由自己的手所完成的画作,是因缘聚合产生的。生死也是如此,不离因缘之法,无论是因造罪而堕地狱,或因修福而生人天,都没有永恒存在的自体,这就是空性。只要了达空性之理,就不会执着虚妄的世间万象为恒常、实有。’老妇人听闻佛陀的开示后,豁然开解,得法眼净。

侍者阿难向佛请示:‘这位老妇人是什么样的因缘,因听闻佛陀的开示而开解悟道?’佛陀告诉阿难:‘这位老妇人,是我前世发愿学道时的母亲。’
阿难又问佛:‘那么这位老妇人为何今生会如此贫穷困苦呢?’佛说:‘过去拘留孙佛时,我想要出家修行,当时母亲因爱恋我而不肯让我去出家。我满腹愁忧,一整天都吃不下饭。她因为障碍我修道的缘故,五百世投生人间,皆贫穷困苦。然而,她今生寿尽将往生阿弥陀佛净土,经六十八亿劫成就佛道,佛号波犍,国名化华,彼土之人衣食丰足,如忉利天,人民寿命长达一劫。’

佛说此经已,老妇和阿难尊者,以及在旁的诸菩萨、比丘僧,诸鬼神、天龙、阿修罗等皆大欢喜,作礼而去。

典故摘自:《佛说老女人经》

┃寻佛
佛曰:人生有八苦:生,老,病,死; 爱别离,怨长久,求不得,放不下。
┃觉者
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化 相。 心不动,万物皆不动。 心不变,万物皆不变。
┃佛国
佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如 来, 一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念 一清净。 心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。
┃禅静
佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。
┃凡圣
佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随 性,随缘。 注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开 的时间。
┃澄境
佛曰:一切皆为虚幻
┃梵净
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一 如来; 春来花自青, 秋至叶飘零,无穷般若心自在, 语默动静体自然。
┃梵音
佛曰:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如 电,应作如是观。
┃乐园
佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱 者,无忧亦无怖。
┃净土
佛曰:忘记并不等于从未存在,一切自在来源 于选择,而不是刻意。 不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。
┃礼佛
佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是 类。不过是满眼空花,一片虚幻。
┃心尘
佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一 物,何处惹尘埃。
┃四季
佛曰:缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落 则灭。
┃沙门
问佛:世间为何多苦恼? 佛曰:只因不识自我。
┃过客
问佛∶世间为何有那麽多遗憾? 佛说∶这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾, 没有遗 憾,给你再多幸福也不会体会快乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 根据娱乐独角兽整理的腾讯于2021年第一季度参与的三十余起游戏相关投资,不难看到,有超过三分之一投给了二次元相关的研发公司。近两年, 心动网络
  • 马景斌~地球村杰出员工马彩霞的父亲(马彩霞在地球村工作7年,是一名非常出色的养生师,工作中任劳任怨,生活中无私帮助同事)不幸的是爸爸得了动脉夹层肠梗阻,请求大家
  • 努力又真诚的柚子最后的最后也是很实诚地回应粉丝有空一定要去听原声版全程回放[心]【邱淑贞现身好友生日宴超深U上衣露事业线「上半身快撑爆」】#54岁的邱淑贞# 一
  • [购]: 【❗拍2件19.9】花仙子 空气清新剂*2瓶 放浴室或者门口都OK的,里面有消臭因子,分解异味,很多香味可以挑,需要的[冲刺] ​​​ ‌‌‌‌‌‌
  • 值得一提的是,這是伊巴謙莫域在五大聯賽的第300個入球,他成為本世紀第三位在五大聯賽取得300球的球員。  在伊巴謙莫域之前的是C.朗拿度(Cristiano
  • 想和歌迷再度创造重要而美好的记忆的她,她也不卖关子,率先揭晓高雄场嘉宾,邀请到10月15日将在高雄巨蛋举办演唱会的动力火车,动力火车歌声特殊且具震撼力,为“生命
  • #杭州相亲[超话]# 出生年:1996身高:164体重:104职业:老师收入:13w学历:本科星座:双子座现居:杭州婚史:未婚自我介绍: 本人性格开朗,理性,
  • 蔡丁不是没眼色的人,看了眼站在店口后着急的PD,对季向空道:“你是不是还在录节目,我就不耽误你了,快去吧。”季向空没注意到摄像机一直没有关对着他们二人,蔡丁给季
  • 把任务交给黛来美洁面乳用着踏实,洗着干净[胜利]【早安分享】很多人早上起来只用清水洗脸,但据专家观察得出:晚上睡觉面部是会排毒的,早上起床后脸上会分泌出来很多油
  • 从一封封感情真挚而热烈的书信中,让我们更多了解了小王子与玫瑰间的趣事,也更多体会到,在长久的分离中,仅仅依靠热情还不够,还要有坚定的信念,永恒的信任,以及长久对
  • 当我看到詹青云和许吉茹他们精彩的辩论,突然明白了现实世界里的三六九等,而这些无关金钱,每一个默默读书的日子都会在你不知道的那天而显示出它的价值。你今天所荒废的时
  • 记得16.05.25的朋友圈啊 不管是谁都转了一发享年105岁的杨绛先生去世的消息 一阵悼念和惋惜 今年朋友圈却非常安静 倒是微信读书新上架的《我们仨》提醒了我
  • 血╲染斑斑成锦纹樱╲桃落尽春归去狱╲无良吏雪无由嗜╲好与俗殊酸咸霸╲才无主始怜君气╲连宫阙借氛氲招╲取遗民赴僧社人╲生会面难再得 在21世纪这个网络纵横的时代
  • ”“我的‘生活秘书’你注定一辈子都逃不出我的手掌心了!”“我的‘生活秘书’你注定一辈子都逃不出我的手掌心了!
  • (孟郊) 春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(孟郊) 春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
  • 每一年都希望我们可以尽自己的微薄之力做更多有意义的事请帮助到有需要的人,今年生日月公益依然继续~“生日月活动企划之公益树”一棵树,一片情,种下花与生的林~楚生说
  • 有兴趣的亲可以私@我[愉快] 不用囤货、刷屏;开单也超级容易,只要有人要网购,就能立马转化,赚佣金赚推荐奖励!有兴趣的亲可以私@我[愉快] 不用囤货、刷屏;
  • 一位潮玩业内人士对记者表示,玲娜贝儿、冰墩墩等一类没有故事支撑的轻IP越来越受到大众喜爱,除了抓住了“萌”、“可爱”等工艺和颜值特性外,更是抓住了Z世代群体获得
  • #追回前男友#教程分享: 【情感导师告诉你,与男友感情破裂怎么挽回】这是《情感导师告诉你》专题系列中与男友感情破裂怎么挽回,相信大家都看过网络上关于对‘琼瑶式女
  • 一个抢险作业点安排一个抢险队伍,就近租赁社会装载机、挖掘机等抢险设备,油料用完了职工们想方设法凑钱借钱去加油;文县到玉垒李家坪路段路况不明,职工李钢和马博文冒着