《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

快乐就是一种境界

 

 

六月的季节,似乎已经进入了雨季,总是时不时地来一场雨,让火热的时光,多一些清凉的味道。

 

平常日子,没有那么多惊喜,大多时候是波澜不惊的,偶有波澜,也会被夏日的一抹的青翠感染,便也就荡然无存了。

 

岁月样和,阳光温暖,生活更是安暖。品茶读书,在美好的时光中,聆听夏的脚步,盈花香满怀。

 

始终相信,这个世界的每一种好,只为懂它的人盛装而来,一个人的世界有多大,他的眼界就有多大,也能盛装多少美好。

 

人生历程,能看懂人生的人有多少呢?有的人于繁华中却活得很孤独,有的人会在安静中丰盈着,一切皆因一份内心的懂得。

 

红尘陌上,总要经历世俗的洗礼,烟火的熏染,才能让生命成熟,在心灵深外留一处安静的角落,用来盛放这一路上遇见的风景。

 

待经年以后,婉约成诗也好,嫣然成画也好,所有的相遇和回眸,都成了流年里的快乐。

 

夏花开如阳光般灿烂,醉了人心。夏风吹拂,花影在风中摇曳,在阳光中恣意,飘逸着生命的色彩,彰显出夏日的美好。

 

其实,在这个世界上不是缺少快乐,而是缺少寻找快乐的眼睛。而快乐就是一种发自内心的情感,是一种清澈明确的内心感觉。

 

01、半夏时光,是炙热,也是浓情,更是生命的一种快乐

 

贾平凹说:“人既然,如蚂蚁一样来到世上,忽生忽死,忽聚忽散,短短数十年里,该自在就自在吧,该潇洒就潇洒吧,各自完满自己的一段生命,这就是生存的全部意义。”

 

花美,时光也美,人花相悦,自是快乐。花香沁人,心染花香,更是美好。我觉得徜徉其中,你会发现人生的美丽和意义。

 

红尘之上,阡陌纵横,万事万物总以自己不同的方式活着,有不朽的情怀,有淡然的行走,有的灿烂,有的沉静,都在用自己的生命编织着岁月的春花秋月,都在用自己的感受诠释出人生的意义。

 

我们活着的每一秒的时间,都有它的意义;每一个季节,都有它的气息。生命来往,季节变换,日月更替,映射初生活与生命的光影。

 

与生活相伴,跟着岁月辗转。时光不止,生命不息。春花秋月年年盛放,寒来暑往岁岁绵长。

 

光阴是一缕摸不去的人生情意,是一束剪不断的生活风景。岁月里,总有人生的痕迹,有生命的希望,一直在时光里延续。

 

在一场又一场的花开花落中,寻得自己需要的东西,不肯与生活认输,只能与时光温柔相待。

 

时光里,我们要活出自己的精彩,过出生活的诗意,便能让生命葱茏,能够演绎出花好月圆的梦。

 

光阴的故事里,我们与美好一约再约,与美好约定,与季节约定,守住初心,守住长久的温暖。

 

02、深种浓情,让热爱,让生命的过程成为红尘里的一场快乐

 

三毛说:“最深最平和的快乐,就是静观天地与人世,慢慢品味它的美与和谐,这份快乐,咋一看也许平淡无奇,事实上它深远而悠长。”

 

如果把人生看作是一场快乐的修行 ,经历春夏秋冬,那么,就会收获了满满的感动。

 

人到中年,经历的多了,也就知道要顺从人生的不完美,把日子过成诗,活得安稳,活得内敛低调,不张扬,不炫耀,只将美好收藏于心,将深情妥帖安放在生活中。

 

拥有一颗素心,守一方清静,认真地活着,优雅地老去。笑看岁月风尘,自在且从容。

 

流年缓行,与时光为伴,走过清浅盈时光,走过山水流年,走过星河璀璨,闲煮时光,慢叙人生过往。

 

人生最大的快乐不在于占有什么,而在于追求什么的过程中。无论是低吟浅唱,还是讴歌美好,都是似水流年里磨灭不了的痕迹,让我们懂得在最美处落笔。

 

当心怀素净,心存美好,享受人生风景,何处不是花香满径?保持一颗干净清澈的心,面对浮华世间,任尘世纷扰,内心安然无恙,也无意繁华,更是快乐。

 

03、其实快乐很简单,人生很多东西无所谓最好的,只要是你认为值得就是最好

 

岁月催人老,人生不过弹指之间。纵然繁华三千,看淡即是云烟,未来的路上,盈一份人生洒脱,摆正心态,素履以往,素心向暖,谱写人生最美的诗行。

 

记得陈淑梅说过:“对人生不要太多要求,开心就好,快乐就好,幸福就好。”

 

任春去秋来,寒来暑往,禅意人生,清心自在。快乐便是活在当下,尽心就是人生完美。人这一辈子老的是年龄,不老的是拥有一颗快乐的心。

 

余生,我们要快乐地活好每一天,不要总是追忆过去,期许未来,被无谓的烦恼纠缠。

 

我们每个人都曾经年轻过,漂亮过,也被人爱过,爱恨情仇也都经历过。但是花无百日红,做好自己,活在自己的能力范围之内,这种快乐,是余生的追求,也是一种境界。

 

我们要以微笑面对每一个今天,因为不知道幸运与意外哪一个先来,昨天已经过去,明天的事更无法预测。

 

放下心里的不如意,不纠结世事无常,放下心中的忧伤,淡看人生喜怒哀乐,百般形态之中,知足常乐才是真正的智慧。

 

世事难料,当学会放下,学会释然,学会坦然接受,如此才能让自己快乐。

 

每个人的幸福与快乐各有不同,不要刻意去攀比,随遇而安最好。要努力寻找适合自己的生活方式,人生百味,总有自己的一味,只有适合自己的,才是最好的生活。

 

没有人天生就是快乐的,只是在生存之中,在残酷中历练出淡然心态。

 

人生不求大富大贵,或是平庸,或是碌碌无为,只要快乐就有意义。人生有尺,做人有度,虽然我们掌控不了命运,却能掌控自己,不求生命辉煌,但求无悔人生,让自己尽量快乐。

 

所以,我说,快乐是一种境界。愿我们都能在时光的流逝中,找到适合自己的生活,遇见更好的未来。所有的过程都是美妙的。从而,让自己不负时光,不负生命,让自己快乐;不负命运,不负自己,让自己开心。[太阳]

  https://t.cn/RxrkPYg

#每日一道# 〖《度人经》与宋元道教〗

两宋时期,道教的斋醮科仪发生了较大的变化。从历时性的角度来看,斋醮科仪在北宋的变化主要是醮祭代替斋法成为科仪活动的主流,而南宋则鲜明地体现在各种新道法对传统道教斋醮科仪的影响。从共时性的角度来考察,伴随着斋醮仪式的变化,道教内部就“恪守古法”与“随俗行事”展开了激烈的辩论,并由此而形成了崇尚古典与随顺世法的两大流派。

以道教传世的经典来看,蒋叔舆、金允中可以说是维护经典与传统的代表,天心正法与天台东华派则有着强烈的征用世法的一面。新符箓派对斋醮科仪的创新,遭到了灵宝派中以维护经典与“古科”为己任者的批判。对于受箓与行法的关系,以恪守古法、维护经典为己任的灵宝派有自己的看法。

他们认为,道教的斋醮仪式历来是灵宝派之所长,按照传统的“三洞”学说,要行灵宝斋法必须受洞玄灵宝中盟箓,否则即为“不法”,即为“僭妄”,即为“越阶行事”,即所谓“灵宝为中乘之极品,正一而下诸法不得跨越灵宝”。然而,宋元时期,灵宝斋法的兴盛,已经是不争的事实。

一、《度人经》在道教仪式中的广泛使用

灵宝斋法是道教仪式传统的主流,灵宝斋法重《度人经》。两宋时期的新符箓派大都推崇《度人经》,称颂《度人经》在道法中的灵验。宋元之际盛行的混元法,始创于武昌的雷时中。混元法奉晋人路大安为祖师,其法即重《度人经》:

路祖师当晋时亲遇太上老君,授以此法,而是教专以《度人经》为主。师每化导世人及开度弟子,皆先令其精心诵经,各获果报。且尝论度人经旨,以开后学。其要在十回度人,非惟十遍可以度人,乃在平日修炼自己,以究返还之妙。

宋元之际蜀人廖守真所创的天心地司雷法亦推崇《度人经》。《道法会元》卷二四六《大心地司大法·法序》称:昔宗师廖真人(廖守真)修大洞法,诵《度人经》后真人得道,遍历江湖。

不仅如此,《度人经》的盛行与推崇甚至变革了大洞法。原本以存思身神为务的《大洞真经》也出现与《度人经》相互融合的现象。南宋之际,大洞法已经风行一时。南宋时期的《太上无极总真文昌大洞仙经》和元朝卫琪的《玉清无极总真文昌大洞仙经注》即是该法流传于世的体现。所谓《太上无极总真文昌大洞仙经》(即《大洞仙经》)乃是《大洞真经》的南宋传本,亦称梓潼文昌经本或者蜀本。此经据称是“更生永命天尊”(即文昌帝君)于南宋孝宗乾道戊子年(1168)初次降笔于鸾坛,宋理宗景定甲子年(1264)上德真君降坛校正。

《大洞真经》本为炼养之书,以诵咒思神为主,而《大洞仙经》却是除去《大洞真经》中的存真之法,效仿《度人经》,以济生度死、消灾延寿为归旨,强调设斋诵经,行斋醮仪式。卫琪在注释《大洞仙经》时,即时时强调要修诵《度人经》,方可受度飞升;同时,更结合新出仪式(如炼度仪)的宗旨来诠释《大洞仙经》。其认为作为“受炼司”的“南昌上宫”即为文昌,即所谓“《度人经》、南宫、南昌皆与此同”。

上清派本重《大洞真经》、《黄庭经》等经,以存神、服气等为内修之法,因此,在斋法上,六朝时期的上清斋乃是一种主要以个人内修为内容的斋仪。相对于“外斋”的灵宝斋法,上清斋被称为“内斋”,是“三箓七品”斋法之一种。显然,南宋之际出现的大洞法不仅与《大洞真经》的主旨相去甚远,更与六朝时期的上清斋法迥然有别,金允中所说的“将《度人经》中章句指为洞经者也”乃是十分精辟的断语。

二、《度人经》的符咒化与灵宝大法的兴盛

两宋时期,民间社会盛行念诵《度人经》的礼俗,在民众的信仰世界中,《度人经》具有奇异的效用。此外,《度人经》的符咒化,也是两宋时期道教斋醮仪式兴盛的重要表现。隋唐道教,呈现出了重义理的旨趣。两宋道教则大兴符咒法术。以《度人经》而言,唐代道士薛幽栖、李少微、成玄英等皆以重玄义理来注解此经。约成书于两宋之际的《灵宝无量度人上品妙经》,共六十一卷,仅卷一为《度人经》本文,余下的六十卷则是由本经衍生出的符箓咒术。其中,以《度人经》经文为根本,编造大量的神将吏兵、道法职司是当时新兴符箓派的惯常做法。

灵宝大法本以《度人经》为其本经,天台东华派据经文为编造道法符书,“以经中一句作一司”,“断章破句”编造出了二百多种的道法职司:切闻天真司于上境,鬼神主于幽冥,固非世人所可测。然而行持之士,亦须少达天地之正理,粗晓教法之源流,既不通古今,又不考经典,妄以己见测度,迷误后世,可不哀哉!台山灵宝法中又立修用仙曹品,以经中一句作一司,且如“不得拘留逼合鬼群”。

经中本意自谓应度之鬼,出离幽境,不得复行拘留,而逼合于鬼群之中,是承上文之义尔。却取以为《不得拘留司》、《逼合鬼群司》。乃断章破句,悉以为司。且有修用仙曹、施用仙曹、赫奕仙曹、三界所向仙曹等例。牵合诞妄,无所不至。而台山排联补缀,碍理极甚。

究道法职司之实质,乃是在明“尊卑等第”的基础上,用人世间的礼法来奉事天地神祇:

斋法之设,必有奏申关牒,悉如阳世之官府者。以事人之道事天地神祇也。所以寓诚也。是假我之有,以感通寂然不动之无也。然后见其洋洋乎如在其上,如在其左右,以明其不敢以上下神祇为无也。所以尽事人之道以事天地神祇也。故阐事之先,必请命于上天之主宰,与夫三界分治之真灵,曰府,曰司,曰宫,曰院,凡有关世人生死罪福之所,必一一月誊诚以闻,或奏或申或关或牒,又当随其尊卑等第为之。

随着道法职司的出现,道教斋醮仪式中也出现了大量借以“感通”神真“以达其忱”的“奏、申、关、牒”等文书。

显然,东华派所造之职司,以《度人经》经文为主要依据,以“经中一句为一司”,其目的仅仅是为道教斋醮仪式提供可以召请的神真与将吏,而《度人经》经文本身的“深机奥义”却处于次要的位置。通观两宋时期出现的派别不同的灵宝大法,以“经中一句为一司”编造仪式中使用的职司、将吏,比比皆是。其中,王升卿一系也属此列:“王升卿所编《灵宝大法》,考证甚多,其以经句为司处,亦有数条,失于删去,已为不当。”

随着天心正法、东华派等新道法对道教斋醮仪式中神将吏兵的改造,斋醮仪式中的用印制度也发生了变化。以道教的理念,法印是三界神灵职司威权的象征,行法用印,犹人间官署施行必用之官印:印者,信也。用者封物相什,亦执政者所持信也。《汉官仪》云:王侯曰玺,列侯至中二千石曰章,其余皆曰印,此世印也。隆古盛时,人鬼各安其所,阴阳不杂其伦,故道之用,惟见于修真练本,以至轻举飞升。中古以降,慢真日益,正道凋晦,邪伪交驰,上下反复,于是出法,以救其敝,表章以达其忱,付降印篆以为信志。故用印之义,近同世格,亦道运因时损益者也。

从东汉张天师开始,道教即有使用法印的传统,但是其数量不多,仅止乎“阳平治都功印”等少数几枚。晋宋之末,斋修方盛,文檄渐繁,于是在斋醮仪式中,印篆亦即法印便日见增多。以至于在后世的法师中,时常出现“玄奥不逮于古人,印篆百倍于前辈”的现象。撰造印记,增改旧法,为图利之端者,更是不胜枚举。天台东华派所增印篆尤甚。

东华派的“飞玄三气玉章印”、“三天太上印”、“道君玉印”、“九灵飞步章奏司”、“九灵飞步章奏印”都是古灵宝法中所没有的。按照灵宝古法,灵宝章奏之事,止用四印即可奏效:一切奏申符檄均用“灵宝大法司印”,“通章印”专以拜章,“黄神越章印”以备急切奏告,“神虎印”用于招魂旛,“或朱篆七玉女名于旛身,不用亦可”。仅此四印即可应世间行持之用,修二十七品之斋,设四十二等之醮,以祈天告地,设醮修斋,祷雨请晴,招魂摄鬼,治病考祟,拔亡救存。然而,东华派科仪大肆增加的法印,早已突破了古灵宝法的陈规,成为两宋时期灵宝派仪式颇为值得注意的现象。

天台东华派所编造的印章被金允中称为“名称失格”,东华派也被视为“科教中为异”者。这充分显示出了东华派灵宝大法与灵宝古法的差异,也显示出两宋时期诸家灵宝大法极强的创造力。

倘若仔细考之,东华派所增加的印篆却是有其内在逻辑的。新法箓的出现是法印大量产生的重要因素。杜达真所创的“玄灵璇玑府印”是吸收神霄派法箓的产物。行北斗醮受“北斗箓”是道教斋法的典式,宋宣和年间,宝箓宫开始传授“高上神霄元一六阳璇玑秘箓”这一阶新道法。所谓璇玑指的是中斗星宫,此法箓一出,即出现了行北斗醮受“高上神霄元一六阳璇玑秘箓”的状况。与之相应的,“玄灵璇玑府印”也取代了“灵宝大法司印”。

而混洞赤文印、灵书中篇印、八威龙文印、元始符命印、自然灵章印、敕制地祇印、历关诸天印、招集群仙印、普告三界印、严摄北鄷印、明检鬼营印等法印皆以《度人经》中四字为一印,“添一印字,凑分三行”。虽然灵宝古斋法本无以上印文,但是这亦不失为天台东华派对灵宝斋法的一种创新。

究其实,神霄雷法、天心正法等新出道法对灵宝斋法的影响是两宋时期道教大量编造职司、法印的根本原因。天心正法重“北极驱邪院印”。世间法师以“北极驱邪院”为仿效的对象,编造了“考召院”、“灵官院”等职司,并制成“考召院印”和“灵官院印”等印章。雷法盛行于世,也成为道教法印频繁增加的诱因:

天台续编灵宝法,新起“璇玑法”、“青玄左府法”,其类不一。前后所撰印篆,不计其数,难以备言。如天心法用“(北极)驱邪院印”,乃正一之枢要也。考召诸术,千途万派,莫不总乎驱邪院也。世乃厌其称名,常俗多易。“考召院”、“灵官院”之类极多,亦以其额为印。若雷法名称、印篆,迩来又其繁冗。殊不知,运雷霆于掌上,致风雨于目前,亦不必印多,而后可行也。

显而易见,“北极驱邪院印”可以总括诸阶考召法,行诸阶考召法只用“北极驱邪院印”即可,不必无端增衍“考召院”、“灵官院”诸印。金允中力图为道教的职司、法印制度正本清源,这一举动着实有维护道教斋醮仪式主流传统之义。然而,道教斋醮仪式主流传统的维护,并不是通过扼杀新法这一简单的途径能达到的,终究还必须借助“古典”与“世法”二者的辩证统一来实现。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这种事,我从来都不将就,这男的明明就是出轨了,感情出轨,比身体出轨更恶心人,感觉在这件事上这男的让车撞死十回都不多,做了缺德事,还让女主继续舔他,他可以去找那个
  • 【夜与雪】何塞•埃米利奥•帕切科(墨西哥)译:梅娜推窗而视,不见花园只见大雪纷飞的夜晚雪花让寂静伸手可触它是光的熄灭,陨落雪并非有自身的意味它也仅仅是一个问题让
  • 参加活动的商品,如遇库存有误、有问题无法发货的情况,将通知大家调换或退款。Hi,宝宝们好[给你小心心][给你小心心]puraido店铺,11月1-11日,开启了
  • 都是你自己教他的,或许是我自己让你觉得我太廉价了,让你觉得我什么都可以付出,没有自我!04/我过了好久才发现,我爱的是以前的你,我好像对现在的你没有丝毫感觉,我
  • 感觉库存不多[二哈]★顺着再提“食魂语音”系统:伴随食魂服饰越来越多,食魂新语音也加码放送【特别御食魂每次+18】就容易造成翻阅相关语音操作越来越反复。#空桑管
  • 就算是这种定价都不赚啥钱,累得慌,把这17箱寄出去,我就不干了!啊啊啊啊啊啊啊啊啊,我累了…不想干活了,没动力了,定价低,成本高啊啊啊啊啊啊本来还以为能赚钱,结
  • Vous pouvez le visiter autant de fois que vous voulez.您想参观它多少次都可以。Il n'y a jamai
  • 【主直播间】6003986【参赛战队】不知名老铁 vs 哈哈哈哈;北京KDG vs TCG;蛤蟆小队 vs XKS;南林小火锅 vs 西安寒月【比赛时间】11月
  • ㊙️找优惠券?️自助:点击搜索商品㊙️今日疯抢-翻牌抢0.01元好货 ㊙️休闲食品-领劵199减100 ㊙️每日精选好货[给力]饿了么红包有任何问题可以私信找博
  • 明华澳汉M&W RF-EYE-U010射频卡读卡器全新外形,新颖时尚,同类产品中,较高的读写距离;支持ISO/14443 TypeA标准的各种Mifar
  • 3,ESC 和 Touch ID 按键更大,增大后的 ESC 按键体验好评。而收录了此次时装秀上使用的乐曲,以及坂本同时间制作的未发表版本《Tong Poo f
  • 于是拿出自己的存钱罐看了看,说,封2块钱吧。想了想,又说:好象太少了,还是给他封26角钱吧。
  • 【早】叫保养 【晚】叫维修6年前的今天,众星齐贺某顶流鲜肉的25岁生日,圈中大佬也要给面子说一声“生日快乐”;6年后,他在看守所里迎来了他31岁的生日。3
  • 像这样能给大家带来元气的舞台,我觉得现在是非常有必要的。你还买了谷啊——!
  • 平时就爱买买买,又一直坚持在家做饭的我,家里吃的喝的本来就不少,洗衣液牙膏面膜霜类怕一年半载是用不完滴,其实败得最多的还是衣服,说好听点是一如继往囤货常态化,直
  • 《法斯托斯》(Phastos)和之前一样强调在剧中安排浪漫的接吻场景,以增加MCU的多样性。 《法斯托斯》(Phastos)和之前一样强调在剧中安排浪漫的接吻
  • !'21のモーニング女学院~放課後ミーティング~」■アンジュルムレギュラーラジオ日本「60TRY部」(竹内朱莉)MBSラジオ「西乃風ブラン堂ラジオ」(川村文乃)
  • 抗菌抗病毒涂料市场的繁荣背后是抗菌抗病毒技术研发多年如一日的默默坚守,在行业规范发展,经历过优胜劣汰的市场选择后,能够留存下来的一定是从消费者需求出发,不断提升
  • 敬业高端彩涂板凭借产品性能、定制要求及技术工艺等优势,满足了客户在售前、售中、售后各方面的需求,进一步提升敬业彩涂产品的品牌影响力。近日,敬业高品钢67000㎡
  • 他表示:“曼联在更衣室里唯一缺少的,就是一个有经验的教练,无论现在教练组的这些教练多么优秀,他们都没有经验,因为他们还不够老。值得一提的是,费迪南德最近几周一直