167.最圆顿、最简单、最容易的一个法门【楞严经浅释】(宣化上人)

附录:

大势至菩萨念佛圆通章浅释

◎ 宣化上人讲述

一九七五年一月十日启讲于台湾

南无观世音菩萨
南无金刚藏菩萨
南无大势至菩萨

【 十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?】

十方如来怜念众生:这十方相信各位都知道了,就是东、西、南、北这四方,加上东南、西南、东北、西北这四隅,这是八方;再加上方、下方,这是十方。十方世界都有佛,他们常常想念一切众生,如母忆子:就好像母亲想念儿子一样的情形,那种想念是纯真的,是出于至情至性的。

若子逃逝:母亲想念儿子,这儿子可不想念母亲,就跑了,想要到外边去游玩。虽忆何为:这个儿子跑到外边,母亲虽想念儿子,怎么样想,他也不回来。

【 子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。】

子若忆母,如母忆时:做儿子的若是也想念母亲,好像母亲想念儿子,那么样至情至性地来想念儿子那种心情。母子历生不相违远:这时候母亲和儿子生生世世都不会互相违远了,都不会离开的,不会见不着的。

这一段经文是说,我们众生若是念佛,也像佛念众生那么样地真诚──那么真、那么诚,佛一定来接引我们众生的。可惜佛念我们众生,我们众生不念佛,忘了念佛,忘了想念佛。也就好像那个母亲想儿子,单单母亲想儿子,这儿子不想母亲,所以就不容易见着。若是儿子也想母亲,那母子时时刻刻都不会离开的,不会互相违远,就是不会违背父母跑到外边去,不会跑的。也就是,我们众生若念佛,很快就会回到常寂光净土,回到佛所住的地方。

【 若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。】

若众生心:“若”,就是假设之词。假设众生心,这众生就包括你我他,过去的众生、现在的众生、未来的众生都包括在内了。所以对这一句经文,你不要想这是其他的众生,你应该直下承当就是自己,就是我这一个不成器的众生,就是我这一个没有出息的众生,就是我这一个不知道报佛恩的众生,就是我这一个把佛忘了的众生。你若自己这么样一想,就应该生大惭愧,佛悲心切切来教化我,我塞耳不闻,我把耳朵堵上了,不听佛的教导,心里根本就没有佛的存在,没有一个“佛”字的存在。

你们各位想一想,在台湾佛教盛行,或者人人都知道有佛,知道拜拜。但你向世界去看一看,不知道佛的人有多少?不知道拜拜的人有多少?就算知道有佛的人很多,知道拜拜的人也不少,但是这拜拜里头,又分出来有佛教的拜拜、外道的拜拜、邪的、旁门左道的拜拜,这里头都有的。所以我们现在不但不懂这念佛的法门,有的时候还叫旁人不要念佛,不要信佛,你说这是多颠倒呢!你这念佛一句是不容易的,不要以为佛谁都会念,你若有业障障着,你想念也念不出来。

你们各位曾经看过戏,有一出戏叫“疯魔扫秦”,这是地藏王菩萨想去教化南宋的丞相秦桧。秦桧在往昔很孝顺父母的,因为他孝顺父母,有一些功德,所以今生就得了富贵。可是得了富贵,他就忘本了,不知道再继续以往的善根,而培植将来的善果。因为忘了,于是乎就造了很多罪业。

地藏王菩萨和他大约也是老朋友的关系,所以就觉得这个人我应该度一度他。地藏王菩萨的愿力大,他就发心去度这秦桧。他怎么样度秦桧呢?他预备在手心里写一个“佛”字给秦桧看,只要秦桧认识这个字,念一声,说这是一个“佛”字,那么他就把秦桧所造的罪业都赦免,不究以往了,因为他说了一个“佛”字。

地藏菩萨有这种善巧方便的方法去度秦桧,可是秦桧见着地藏王菩萨,也不生恭敬心。因他不生恭敬心,地藏王菩萨就用大威神力,用拂尘一扫,这么一晃,秦桧自自然然就跪倒地下了,想要站也站不起来。地藏王菩萨就伸出一只手,问他说:“你看看我手心里这是个什么字?”

秦桧一看就说:“我中过状元,现在做的是宰相,各国的文字我都认识,所有各国来的文字都要经过我的眼睛来看,何况这么一个字呢?你以为这个字我不认识?我认识是认识,我就不给你念!”

你看看,地藏王菩萨用慈悲心,只叫他读一个“佛”字,他也认识这个“佛”字,但是就不念出声音来,还说:“我认识是认识,我就不给你念!”结果他业障不消,还要堕地狱去,这足证明念佛是不容易的。

这众生的心,你叫他一定来想念佛,这也是不容易的。所以才说假设,这经文只是假设之辞,假设就是或者。或者你这众生心,忆佛念佛:“忆佛”,忆就是想念于佛,忆念于佛,回忆于佛。“念佛”,你能想念佛,你心里想念,口里也就念佛了,现前当来,必定见佛。你忆佛、念佛,专一则灵,分驰则弊。你心念专一了,念佛念得恳切至诚,水流也是念佛,风动也是念佛,念得一切声音都是“阿弥陀佛”,这叫忆佛念佛。

现前当来,必定见佛,去佛不远:“现前”,就是你现生;“当来”,是将来,或者你来生。你现生、来生一定能见着佛,因为佛的愿力,只要念佛的,佛一定要摄受他,所以你离佛已经不远了。

不假方便:你不需要藉着种种的方便法门,来修持这念佛法门。念佛就是捷径中的捷径,方便中的方便,最圆顿、最简单、最容易的一个法门。所以不假方便,不用再另找一个方便法门了,这个念佛法门就是方便中的方便,是最好的。

自得心开:“心开”,就是觉悟了,就是你明白了。你豁然心开悟,豁然贯通了,豁然就得到这念佛三昧,所以自得心开。

【 如染香人身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心入无生忍。今于此界,摄念佛人归于净土。】

如染香人身有香气,此则名曰香光庄严:就好像身上有染香的人,他身上就有一股香气,因为有香气,这就可以给他起个名字叫“香光庄严”。我本因地,以念佛心入无生忍:大势至菩萨自己称这无我之我,菩萨本来没有我,但是他对众生说法,所以说有我。我本来在因地的时候,用念佛的这种心愿,得到无生法忍。今于此界,摄念佛人归于净土:我现在在这世界──就是我们这娑婆世界,摄受一切念佛人。谁念佛,我就帮助谁;谁念佛,我就接引谁。只要他能念佛,我就接他往生西方极乐世界,所以叫“摄念佛人”。我摄受这念佛人,念佛的人就好像一块铁,我就好像一个吸铁石;你只要念佛,我就把你吸来,吸到极乐世界,都同生到极乐世界,到阿弥陀佛那个常寂光净土里边去。

【 佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

佛问圆通:在《楞严经》上,佛问所有的弟子,在听过十八界之后,认为哪一个法门是最圆融无碍、最圆满的,是最合自己根性的呢?所以大势至菩萨就说“佛问圆通”,在本经的前边,佛问各位弟子,哪一个得到哪一种法门,成就了他的圆通道果。

现在大势至菩萨就说我无选择:我没有怎么样子来选择,看看哪一个法门是第一?是圆通?可是我自己觉得就是这念佛法门是都摄六根的,你能

一念弥陀一念佛

念念弥陀念念佛

你以念佛的心来求生净土,把其他的妄想杂念都停止了。你能用一念的念佛心来都摄六根:这六根就都听话,六根就都不造反了。就是眼、耳、鼻、舌、身、意对着色、声、香、味、触、法这种境界时,都不被这种境界所摇动了;所谓以念佛而转一切境,你以念佛而不为一切境所转。你只要念“南无阿弥陀佛”,就能都摄六根,这六根就都会听你的招呼,服从你的命令了,不会再着住到染污法上。所以都摄六根,这就是一个总持的法门,也就是总一切法,持无量义。

净念相继:什么叫“净”呢?没有杂念,没有其他的妄想,这就是净。什么叫“念”呢?你一念佛念念佛,念念佛就是一念佛,你一念不间断,就这一念,一定会生到极乐世界去。所以净念相继,这“相继”是很要紧的,你不要念念就不念了。你要:“念而无念 ,无念而念”。念得很自然而念,你想要不念佛也办不到了,它自己就会念了,所谓欲罢不能,你想要停止这念佛的声音,办不到了。就好像喝醉酒,念佛念得醉了,想不念也不行,只有一个念佛心,所以叫“净念相继”。“相继”,就是继续不断;继续不断地这样念下去,天天念佛、月月念佛、年年念佛、生生世世都念佛,没有停止的时候。你能这样子,发这样的心,这就叫净念相继。

得三摩地:“三摩地”就是“等持”,又翻译为“等治”。有的人以为它还是那个三昧,其实这三摩地就是定慧圆融,定慧不二了,这是得到这种的三摩地了。

斯为第一:若以我来看,以我修行所得到的经验,以我个人身体力行,从无量劫到现在,若叫我说哪一个法门是第一,其他的法门我都不注意的,只是都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一;这才是第一法门。

大势至菩萨根大的这种圆通,若是对十方众生来说,他是第一。那么,在这二十五圆通之中,文殊菩萨选到观世音菩萨耳根圆通,那为什么不选择大势至菩萨这念佛法门做为圆通呢?就因为我们娑婆世界一切众生的耳根很利,容易入道,容易成就三昧的这种功夫,所以文殊菩萨为娑婆世界选这个圆通,以观世音菩萨这耳根圆通是最为第一。

#一线微观#【醉了!真是醉了!95后小伙酒后驾车,睡着不忘踩刹车...... 】12月21日6时许,日照市公安局交警支队开发区大队指挥中心接到报警:在重庆路与上海路路口南往北方向,有一辆白色SUV小型汽车停在直行车道内,一动不动,车内有浓重的酒精味,而驾驶人却坐在车内睡着了,怎么喊都不醒……接到报警后,大队指挥中心立即调度辖区重庆路中队民警前去处理。到达现场后,民警打开车门发现,该驾驶人依旧在车内沉睡。民警一边安排人员疏导交通,一边查看驾驶人的情况。数分钟后,民警终于将该驾驶人叫醒。而此刻,随着驾驶人腿部的活动,车辆突然向前移动,执勤民警迅速冲进车内拉动手刹。经查看,原来该车的档位一直挂在D档处,驾驶人在睡觉的同时还不忘脚踩刹车,就这样坚持了一个多小时的时间,这波操作真是“细思极恐”,所幸没有发生道路交通事故。面对眼前的执勤民警,该驾驶人显得有些“蒙圈”。原本以为自己开了一晚上车,跨越了东港区、开发区、新市区,已经到家了,没想到醒来的时候又重新回到了开发区。民警随即对该驾驶人进行酒精检测,呼气测试值为197mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶。目前,该驾驶人已被带往医院抽取血样,案件正在进一步处理当中。

越长大越感性了。其实也不是,是希望一切都好起来。

夜里12点整南失推了一篇文。这个时间点很特别。

“我一路向北,离开有你的季节。”但其实从南往北,或从北往南,四季如期而至。

祝你生日快乐,但愿你不要看到这篇文章。

“他在做好事业的同时不忘初心,实现自己的音乐理想,不知道他的哪首歌会关于我,不知道他会不会把心情写进诗的结尾,也不知道我会出现在他诗的第几页。”女孩是这样说的。

看完后,我也去翻了这个大男孩的网易云。有一首歌,底下有一百多条评论,大部分都是:她说生日快乐!

刚才想打开文章再看看,发现删除了。
或许是这个故事被男孩看到了,亦或是其他原因,不知道。

我想这个姐姐应该很温柔吧。

“时至今日了,仍想跟大家去安利他,一个自称音乐诗人的大朋友。

凉风有信,如约而至,我会期待,该来的都会来,避之不及,我会等到他的专辑所有歌曲上架完毕。”

太多故事没有结局,连再见都来不及说。这个故事后来会是怎样,这个属于他们的故事。

不得而知。

我问风一句带你走 可否可否。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #闽江学院学生社团管理中心纳新# 超有趣的文艺部门面小分队!8.帮助烟台中小学校(包括烟台三中,实验中学,烟台九中,祥和中学,潇翔小学,龙海小学,鲁大幼儿园)
  • 生活给了一个人多少磨难,日后必会还给他多少幸运,为梦想颠簸的人有很多,不差你一个,但如果坚持到最后,你就是唯一】#欧阳娜娜[超话]#[兔子]#娜娜的vlog##
  • !!
  • [舔屏][污][小红花]#战肖是真的[超话]#13站的“给小赞吃小面包”我真的佩服,我以前经常2倍速,是看什么东西都会倍速,就没什么时间发弹幕,但是点赞评论弹幕
  • ✅✅鲸喜库模式开启 【今日预告】10点 鸿星尔克运动鞋全场49元起10点爆款专区阿道夫洗护全场70元起11点戈则品牌男装全场48元起12点富贵鸟品牌服装全场42
  • 由佳亲需要特地把凳子往后面挪才能让米卡西坐到腿上哈哈哈哈哈哈[允悲]るみちゃん这样看起来好小只www米卡西[允悲]不是第一回了[允悲]你那手也太强硬了吧[跪了]
  • “恨”和“对抗”都是没有意义的,也不隐吞恨意,而是去表达,语言不行,就文字表达书面表达,一次不行,两次三次。按照我之前的行为模式,我觉得一个人对我表达善意之后,
  • 他会叼着球球来找我玩,会夹子音找我贴贴,会有千奇百怪的睡姿,会有掉不完的毛毛…他很好也很调皮,我很棒也很爱他。有点想Fayfay了我其实比起狗狗更喜欢猫,我因为
  • 如果你想等待某种现成的意义,你是等不到的……人不是一种意义,( 艺术作品也不是 ) 而是一次机会,你可以创造意义,你也可以创造无意义。如果你想等待某种现成的意义
  • #好省# 一步步见证了澄妈的逆袭之路在她身上我看到了最强的爆发力!!! 家有三宝 最小的还在 吃奶 10年没有上班/没 有 人脉 每天 抱着孩 子 出门地推
  • #中国人受新冠影响全球最小##中国人受新冠影响全球最小# 【早上☀️听罚酒】提神醒脑【中午听罚酒】舒缓疲劳【下午听罚酒】焕发活力☕️☕️☕️【晚上听罚酒】激情四
  • #博君一肖[超话]# 抽早上好 十二月祝大家顺顺利利评论+关注随机送明信片等周边不包#博君一肖# 中了姐妹上传地址后等私信 不要急!!今天开 没有预览随机包!(
  • #射手座[超话]# 看着很渣,实际超专一的三个星座双子座 人们眼中的双子,都是把爱情当游戏的浪子,可是身边不少双子,实际上对待爱情却是非常认真用心的,而且他们
  • #188男团[超话]#⭐【当家主团变成吸血鬼2(瞿沈、周丁、寒故篇)】设定:当家主团变成吸血鬼,男团们发现后会有什么反映(与男团变成吸血鬼为平行篇,内容没有关系
  • 出去玩如何发朋友圈文案? 1. 山山而川,征途漫漫。 2. 记一个晴朗有风的下午。 3. 见天地,见众生,见自己。 4. 狗和田野,沉睡一整个冬
  • 明明天子,令闻不已,矢其文德,洽此四国。明明天子,令闻不已,矢其文德,洽此四国。
  • #恋与制作人周边交易[超话]# 【拼团】恋与制作人叠叠乐 拍下视为入团 五个人都有人拍才算成团 拍下后非流团不退哈 暂时开一个 开完可能会接着开 本意是为了
  • 黄色的乳霜质地,却意外的好吸收,吸收后也是不会油腻,抗氧化效果真的很好,晚间使用的话,隔天起床整个肤质状态非常好,洗完脸整个白净的感觉,当熬夜精神状态差的时候特
  • 14、22日,张兰公开发给S妈的语音,最后S妈也回应了张兰在微博发布的长文,否认大S不让汪小菲看孩子,“我们很欢迎小菲来看小孩,都在等他回台北,小孩也都很期待看
  • 抛去那些浪费时间的游戏,又发现动漫也十分令人感到头疼,如同电视剧一般消费时间,不过谈起收获嘛,也没啥大的收获,像小说一般满足我的一丝丝对幻想的幻想~~实在没啥大