如何看待我们的肉身
接下来一段话,是维摩居士讲这个身体的,文字很好,如果把它当文学境界看过去就可惜了。这每句话都是方法,是修止观修密宗的观法!……
「是身如幻,从颠倒起。」我们都认为现在这个身体是存在的,你看看以前自己年轻时的照片,就会觉得如幻梦,照片中的人与你的样子已经不同了。这个身体只是暂时属于你,不能算是你永远所有,终归是要耗尽的。究竟此身是不是我?这是个大问题。其他的显教皆认为这个身体不是我,四大是假的,四大皆空。但这个空又从何而来?何以会起四大?又都是问题。
「是身如梦,为虚妄见。」认为身体存在能作一切活动,是在做白日梦,是虚妄的见解,把假的当作是真的。
「是身如影,从业缘现。」人人都有五官,但是人人就是长得不同,健康不同,肢体也许有残缺,这没什么遗憾,都不是这一生的事,是多生多世因缘业力凑合而来的,身体只是果报所显现出来的影像。此中道理很深,要在法相唯识里去解决,普通经典没有说,但《瑜伽师地论》就讲得很清楚。
「是身如响,属诸因缘。」音响音声是由因缘而来,身体也如是。
「是身如浮云,须臾变灭。」这看起来是文学境界,真实详细分析是科学的。
「是身如电,念念不住。」各位不要光用耳朵听这些句子,要拿心来听,你把这些句子听到心里面,看看清楚,是不是如此,这样听经才有用。你听经时拿耳朵听,再拿眼睛盯着文字研究,那只是搞普通文学,是白搞了,属于妄想境界。这里讲如电是一闪即逝,思想一个接一个,无法停留。大家喜欢讲空,什么是空?空是形容不住,不是你去空它,是它要空你。你打坐求空,觉得空了,清净了,都是在假造妄想,那可不是空。你不打坐呢?空就没了吗?空者是念念自性空,不是你去空它。这个道理不懂的话,你坐一万年也枉然。
「是身无主,为如地。」如同大地不是属于哪一个人的,身体也是无主的。你说买块地有所有权,那是人类社会假定的,反而人是属于大地的,人最终都归于大地。
「是身无我,为如火。是身无寿,为如风。」身体像火一样,烧完就灭了。身体无所谓寿命或时间,几十年就像一阵风吹过去了。
「是身无人,为如水。」我们看到大家每人都有个身体,人世间的观念把每个身体叫作「人」,但每具身体都是骷髅堆上血肉,外表长了五官,你称这是人,真实就像流水一样,你看到的就已经过去了,决不回头,身体正如此。智者如孔子看流水就说;「逝者如斯夫,不舍昼夜。」《三国演义》一开头也说;「滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。」
「是身不实,四大为家。」地水火风四大房东凑起这个身体给我们住,我们也要交租金,餐餐要喂它,天天要洗它。
「是身为空,离我我所。是身无知,如草木瓦砾。」这个身体是空的,离开我,无我,也没有我的。身体自己没有知觉的,一口气不来就同草木瓦砾一样。
「是身无作,风力所转。是身不净,秽恶充满。」我们的身体会动作是因为有口气在,是风大。风大不来就不会动了。皮肤底下尽是脏的、臭的,你进开刀房去看看,或者看看受灾而死的尸首,就不会觉得身体可爱了。
「是身为虚伪,虽假以澡浴衣食,必归磨灭。是身为灾,百一病恼。」人们为身体洗浴穿衣抹香水,还给它吃喝,但它毕竟是留不住的,会消失的。身体一切灾难的根本,地水火风四大,每一大各会引发一百零一种病变,使人死亡。
「是身如丘井,为老所逼。是身无定,为要当死。」身体像是陷阱,人陷在其中,看着老死向自己逼近,终归有一天要死亡的。
「是身如毒蛇,如怨贼,如空聚,阴界诸入所共合成。」身体如此可怕,我们检讨自己的生活,都为了这个肉体的需要在忙,都是为了我们暂住的这个家伙在忙,不是为真正的自已。肉体需要吃,又拉出来,不是在整你吗?它要睡,你就得睡下去,它要起来,你也得跟着起来,不是冤家吗?空聚就是旋风旋气流,中间没有东西的。「阴界诸入所共合成」,简单地说,就是心理和生理合拢起来,假想地构成了今天这个假我。
上面是维摩居士,对来探视他的人说法,把这个肉身说得一文不值。下面地做个结论:
「诸仁者!此可患厌,当乐佛身。所以者何?佛身者,即法身也。」诸位!我们的肉身极可厌,你们不要上当。我们要追求每一个人自己生命真正的身体,那就是佛身。佛身不是只有释迦牟尼佛、阿弥陀佛他们才有。一切众生本来是佛,个个都有佛身;你找到了这个身,你就成功了。禅宗所追求的所要悟的,是悟这个身,就是法身。法身不生、不灭、不垢、不净、不增、不减,是我们真正的生命,而我们都找不到。法身并没有藏起来,它就摆在你肉身上,但是和肉身没有关连,可是它又随时在这里。你找到了这个身,就证到了法身佛。这是个要点,学佛追求的也就是这个。常有年轻同学问要怎么去学禅,用维摩居士在这边讲的一段话就可以回答了,这是正统的禅宗。
「从无量功德智慧生。」接着说法身是怎么证得的。不是你小忠小信小根器表现一下就证得的,而是来自无量的功德和智慧,这是学佛的两个资本,福德资粮和智慧资粮。这是讲证得法身的原则。
「从戒、定、慧、解脱、解脱知见生。」这是求证法身的下手功夫了。修戒定慧成就了,就得解脱;解脱之后的所知所见就开发了,透澈了,法身就可以成就。光功夫还不够,下面说还要从各种作人做事的行为上着手。
「从慈、悲、喜、舍生。从布施、持戒、忍辱、柔和、勤行精进、禅定、解脱、三昧、多闻、智慧,诸波罗蜜生。」由四无量心证得法身。由各种波罗蜜证得法身。

【做一个简单、平常、真实的念佛人】

-——念佛人以“安心、老实、守愚、无诤”的心态来念“南无阿弥陀佛”就可以了!

——学净土法门,知道专修的道理之后,就做一个简单、平常、真实的念佛人,不需要复杂,不需要追求玄妙高深,更不需要去虚假地装点自己。

一、简单

简单,就是不需要把修行搞得很复杂,包括日常生活乃至世俗的很多事情都简单化,因为我们的目标是往生西方,方法就是念佛。

很多事情能省則省,一切从简:信仰简单化,思想简单化,修学简单化,世俗生活简单化。这样就会节省很多时间、精力,用来做正当的事——闻法、念佛,乃至弘法、利生等。

佛法本来是让我们减压的,让我们过轻松. 自在. 解脱的生活, 但不会学佛的人,就会越学越累,越学越辛苦。 这就是方法有问题,思想观念有问题。

这个世间很复杂,学佛的人要简单,以简单面对复杂,会少很多烦恼。如果人家复杂我们也跟着复杂,那就跟着人家转,这样学佛很难得到利益。

* 从修学讲,简单就是一句佛号:“南无阿弥陀佛”!
——能专修念佛,就能够得到真实利益,今生决定往生西方。

二、平常

平常,就是做一个平常的人。

有些人想做一个伟人、高人、与众不同的人,学净土法门的人,其实要恢复平常。

简单之后,一定要归于平常,归于平淡。 我们都是凡夫众生,本来就很平常,有些人不甘平常,希望把自己装点得像高僧,像大德,甚至还有人自称是什么菩萨再来。

(1)所谓平常,就是过普通人的生活。

是凡夫,那就按凡夫的生活方式来生活,有家庭把家庭照顾好,有工作把工作做好。如果有道场、有念佛堂,就把道场维护好。

(2)“平常”就是把正常的事、该做的事做好。

我们不需要去追求高深、追求玄妙、追求做不到的事情。印光大师讲:“凡夫不可盲目地去效仿菩萨。”有很多人希望自己像菩萨一样,去学菩萨行,行菩萨道。但是我们学菩萨又不像菩萨,表面看或许很像,但事实上做的事又不像。

我们没有菩萨的千手千眼,没有菩萨的大智慧,所以做不了那些艰难的事。既然做不了艰难的事,我们就做简单、平常的事。

(3)做一个平常的人,反而能够满足,安于现状。

安于现状不是不求上进,而是在现状当中来安心念佛,安心求生西方极乐世界,安心做好分内的事。

很多人往往会离开平常去追求佛法,其实佛法就在平常生活当中。把每天该做的事情做好,少烦恼,少挂碍,当你念佛时也自然少牵挂,少受影响。

(4)妄念、牵挂来自不安于平常

有些人念佛有很多妄念,很多牵挂,这些牵挂从哪里来的呢?除了业力、贪瞋痴之外,还有很大一部分就是我们不安于平常,没有把该做的事情做好。

该做的事情不做好,人家就要找你麻烦了。比如上班,工作不做好,同事、领导就会找你;在家里面,家务事没做好,儿女、父母、丈夫就找你麻烦来了。别人找我们麻烦,要反省是我们没做好呢,还是对方无理取闹。

很多人认为是别人的错,其实学佛法的人要反省,很多时候可能是我们自己没有做好。自己做好了,别人就无话可说了。

(5)不需要在生活之外寻求高深玄妙

做一个平常的人,就是在平常生活当中,把世俗的事情、该做的事情做好,做好了之后再安心念佛,自然就会少干扰,少这些负面的影响。念佛也安心,事情也做好了,这就是两不妨碍。

很多人,往往是在一个虚幻的世界里面学佛,脱离了现实世间,脱离了家庭、工作,脱离了每天应该做的事情。佛法修学其实就是在现实生活当中,你把佛法运用到生活当中来,把每天该做的事做好,过好每一天,安心念佛就可以。这样,每天都过得很踏实,很快乐,很轻松。无忧无虑地做事,无牵无挂地念佛,这样学佛就很实在,很真实,不需要在生活之外去寻求高深玄妙。

古人讲过一句话,这是开悟的人讲的。人家问他怎么修行,他说:“饥来食,困来眠。”饥饿了就吃饭,疲倦了就睡觉。佛法就在简单的生活当中,你累了就休息,你饿了就吃饭,有工作就工作,要上班就上班,该念佛就念佛。把我们的心安住在现实生活的层面,该做什么事就做什么事,这就是随顺因缘。比如世俗的工作、家庭,这是我们现世的因缘,这个因缘逃避不了,那就去了缘,把这个缘了了就可以了。

三、真实

做一个平常的人,才会做一个真实的念佛人。所谓真实,就是我们是什么身份,就显示什么身份:我有烦恼,就显现有烦恼的模样;你心清净,就呈现清净的状况。有福报的人,可以做有福报的人能做的事;没有福报的人,就过一种简朴的生活。

我们过一种与自身相符的真实的生活,不需要虚假,不需要伪装,很简单,很朴实。学佛法的人能够真实地面对自我,比你在外面做一些虚假的、不实际的事情更好。

善导大师讲:“决定深信,自身现是罪恶生死凡夫。”就是要让我们回到真实状态。不是要我们去做一个凡夫,好像我要去贪瞋痴,我要去造罪,才能证明自己是罪恶生死凡夫。不是这样的,是要我们回到一个真实状态,本身有贪瞋痴,有烦恼,有业障,那就回到这一真实的状况,就以贪瞋痴的心,以凡夫的身份来念“南无阿弥陀佛”。接受我是一个凡夫的身份,不需要把自己伪装成一个大修行人乃至菩萨的样子。

善导大师有句话讲到我们很多人的修行是:“外现贤善,内怀虚假。”有些人表面看很善良,很认真,很用功,但是内心很虚假,那就是不真实。常听说有人平常修行很好,也很用功,念佛也好。结果该往生的时候他不念佛了,也不愿意听到人家念佛。一辈子想往生西方的人,居然临终听到佛号会反感,说明什么?有些人说这是业障现前。

其实不是业障现前,说明他平常的修行知见有问题,对往生没有了解清楚,平常所谓的想往生,都是虚假不真实的。真正想往生的人,临终来了应该是很高兴的事,怎么会反感佛号呢?一辈子都在念佛,临终居然不愿意听到佛号声,那就说明平常用心有问题,平常对佛法的需要、了解并不是真实的。

学净土法门的人要反问自己:我是不是一个真实想往生的人?我念佛是做给别人看的呢,或是求世间利益的呢,还是要往生了生死的呢?

有些人做早晚功课,当任务一样地来做。常听到有很多居士讲:“哎呀,三点钟起来念经,念了两个小时,阿弥陀佛,终于把经给你念完了。”以为念经是给佛念的,每天做功课,佛需要听一听,我去给他念经念佛。这样做就显示我们修行都是为佛在做,不是自己需要,这就是虚假的。

学佛念佛应是自己需要,我是一个凡夫众生,要生死轮回,我今生今世要往生西方净土,那我做一个真实的念佛人,老老实实念佛,求生西方极乐世界。

世间皆虚假,念佛最真实。所以念佛的人,要把世间的东西看淡一点。你认为世间的名利很真实,但是一口气不来的时候,没有一样东西能够带走,世间的一切,生不带来,死不带去。

以我们个人的因果讲,如果不依靠佛力,那只有业力会随我们而去,“万般带不去,唯有业随身”!

念佛的人结局就不一样了,“万般带不去,唯有随佛走”!我们就随阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界了,名号随身!

学净土法门的人懂得这个道理,就做一个真实的念佛人,把世间的虚假看淡一点,也不需要伪装自己多善良,多努力,多用功,凡夫众生是什么模样,就按自己的模样去念佛就行了。

——《佛法与人生》

【摘存】不患于得失。易经中“动则得咎”的意思是:人只要活着,只要有选择,就会存在得失。这是避免不了的,因为鱼和熊掌不可兼得。

大多数时候,人的烦恼都来自于纠结得失。总是在权衡利弊,希望做的最少,回报最多。而真正的高人,早就明白得失皆由缘的道理,他们只管耕耘,不问收获,尽人事而后听天命。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 年度总结上半年爱上了小爻爻和次,磕佑灰磕的很爽,爱上了海媛姐,很开心,很温暖的小女孩,小爻爻整体上我都很喜欢,应该也会一直喜欢下去,细水长流嘛[心][心][心]
  • 河南大学历史文化学院教师程民生,在近40年的执教生涯中坚持守正创新,提出“课比天大”的教学理念,在去年6月河南大学毕业典礼上的致辞火遍全网,网络点击量达8亿次,
  • 三、菲茨杰拉德《了不起的盖茨比》:世界不会在意你的自尊,人们看到的只有你的成就。二、鲁迅《野草·题辞》:当我沉默的时候,我觉得很充实;当我开口说话,就感到了空虚
  • 因为茄子一向是绝佳的吸味食材,而咸鱼等腌制品又是深藏不露的鲜味贮藏器,只是将两种食材的名字凑一起,都是满满的CP感,如果又在锅中相遇,岂不是让无数少男少女又相信
  • でもいつも応援してくださってる皆様のお陰で、なんとか今年1年間走りきることが出来ました!本当にありがとうございました。みなさんいかがお過ごしですか?今年最後の投
  • 只有懂得了人活着的意义,时常在心田里修篱种菊,坦然自若地面对昨天与今天的风雨,当回首往事,能坦然自若的说,尽力了,知足了,无愧于心,便是生命存在的意义!只有懂得
  • ♡⃝Miracles  happen  everyday♡ 霍格沃茨院毕业生 ↝ 魔杖dala~ 韩娱exo十余年老粉退坑版(灿白勋开唯) 韩漫在坑版—
  • 这是我爱的猪以猪开头 以侠结尾他用三个包子的身高撑起了猪家军的青春小猪猪短短几句话 却是猪家军一辈子的信仰猪猪侠这三个字 看起来太独特 读起来太骄傲 写起来太顺
  • 游就有点惨,今年没飞,宁波市好像都没出,就宁波周边自驾了几次,但是潮汕我是一定要去的,疫情前就想去了,奈何资金跟不上想法[苦涩]购就别提了,淘宝,京东,加起来我
  • 我决定把我的天赋带给杜蕾斯,我已经迫不及待的要跟杜杜一起开一把了,至于冈本嘛,我祝它一切安好[doge]没错我就是直播间那个语速贼快的真爱粉[doge]也是金主
  • [打call][打call][打call][打call] @时代少年团-贺峻霖 ⚠️明天我们将分为四个战队比赛,寻找贺家最有趣的人,所以大家加油哦!#贺峻霖[
  • #荷兰珍宝威斯玛车队[超话]##2024全糖去冰# ⭐Annual Summary⭐​今年是产出的第一年,也是收获满满的一年啊~虽然第一年还不够完美,但是也在一
  • 这是因为对付异变的经验告诉他们职务与矿物是相互排斥的所以他们将地底的矿物全部清走了,但他们没想到的是基因液的启动是需要矿物的,这个观点是受到地球上的植物的启发毕
  • 吐槽主人[悲伤]早上不知道几点迷迷糊糊的感觉到主人在摸我奈子[允悲]因为来事了,肚子很痛。我就把主人的手拿到肚子上了,想让主人帮我捂捂肚子[哈哈]结果主人的手刚
  • 原本以为餐厅没有空调会很热,服务员打开风扇的那一刻比开了空调还凉快~配着酸辣可口的泰式料理,一口下去,夏天从嘴里跑了出来 #江浙沪周边游##旅游#香港船湾,海湖
  • 大家好,我是vs官网小编,今天主要是对于vs厂沛纳海pam531进行评测,VS厂沛纳海PAM531可以说是比较另类的一个表款,喜欢的人非常喜欢,因为有更加清晰的
  • SBF厂(原SBF厂)采用五码合一的设计,即底盖一脚刻码,摆轮边缘码,底盖上的条形码,吊牌码和保修卡码是一样的! VS厂欧米茄海马300绿盘采用背透设计的VS厂
  • #林区那些事[超话]#【喜迎新年】#龙江森工# 为迎接元旦佳节的到来,营造和谐喜庆的节日氛围,近日,龙江森工集团所属各单位纷纷举行了丰富多彩的文艺演出,用欢声笑
  • 雪谷深处的雪精灵在修行中被打扰,内心纯善的她,舍弃了飞升之路,将冰魄给男子服食。……然而,雪精灵等来的却是俊逸男子带领武林众人屠戮雪谷,俊逸男子露出狡猾真面目:
  • 当然,你不一定要理解的多么透彻,你只要记住,脂肪瘤就是身体里的痰湿凝聚在一起,形成的大小不一的包块,这就可以了。”到这里,你就明白了,脂肪瘤这种东西跟痰湿有很大