执持名号至顿至圆,念念即佛不劳观想;当下圆明无余无欠,谛信不疑菩萨根机
师父 弥陀妙法音 今天

选自《阿弥陀经》归宗解第92讲

简易直捷,至顿至圆

执持名号,既简易直捷,仍至顿至圆。
  以念念即佛故,不劳观想,不必参究,
  当下圆明,无余无欠。
  上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域。
  其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概。
  可谓横该八教,竖彻五时。
  所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。

“念念即佛”是什么意思呢?就是当你称念南无阿弥陀佛的时候,这当念、念念,当下你就是佛。这是从哪个角度来讲呢?就是我们的心在念阿弥陀佛,阿弥陀佛就坐在我们心中,所谓“是心作佛,是心是佛”。

当我们念佛的时候,当下佛就在我们心中,叫“念念即佛”。虽然凡夫之体,但是佛住在我们心中的。如果不是这样的话,我们就念不出来这句佛号;我们只要念这句佛号,佛就不可能离开名号之外的。就像木头被火点燃了一样,木头被火点燃了,木头就是火。如果我们不被弥陀的名号所点燃,我们念不出来的。所以我们在念“南无阿弥陀佛”,就“念念即佛”。这个境界太高了,当下念佛,当下就是佛。

这是指我们的心体。有人说“我为什么没感觉到我当下是佛啊?”因为这是你第六意识的妄想、分别在起作用,你把妄想、分别当成是“我”,而六字名号那个真正的“佛我”,你根本就不认识,还在那儿想“我妄想很多啊,烦恼很多啊”,把妄想、烦恼贼当作是主人,当作是“我”,所以你才认为念佛不亲切,“好像也没觉得我有什么了不起,什么念念即佛,还不是妄想凡夫吗?”你要是真的知道念佛是我们佛性的显现,是我们佛性本来的作用,揭示了阿弥陀佛的名号,而这句名号本身就是弥陀的本体,那当然当下是“念念即佛”。

“不劳观想”,“不劳”就是不劳累,用不着费劲去观想。观想成功了,也是“汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛”,这是指我们心中观想阿弥陀佛。观想阿弥陀佛,心中能显现弥陀庄严的形象,这个也是佛坐在心中,这是有形象的。我们称念弥陀名号,即使不观想,弥陀六十万亿那由他紫金色身就在名号当中;所以不劳观想,不用费劲。

“不必参究”,也不必要参究。“参究”就是参念佛是谁。还要参念佛是谁吗?念了佛当下就是佛了,还要参是谁,这不是头上安头吗?就像在阳光底下还找灯光一样,念南无阿弥陀佛还问是谁,这还要问吗?所以参的人还是确实没有开悟。

蕅益大师在《弥陀要解》里说,参念佛是谁,就等于是拿了一块敲门砖向里面砸亲爹娘。拿敲门砖是让你敲门喊爹娘把门打开的,结果他拿了敲门砖把爹娘给砸死了。

这是什么意思呢?这里面的亲爹娘就是我们念的这声“南无阿弥陀佛”,这声阿弥陀佛就是佛的本身。参是一个话头,话头就是这块砖。参的意思是让你要了解,念的佛当下就是佛。结果我们不了解,以为另外还有佛要参,使劲参,“念佛是谁啊?”这不是拿敲门砖来砸亲爹娘吗?

这个比喻非常好,说明参究的人还不了解,不直接,拐了弯。所谓“至直捷”,当下就是,“念念即佛”。

“当下圆明,无余无欠”,圆满,光明。“明”就是破无明。“圆”就是满志愿。只要我们当下念“南无阿弥陀佛”,就是圆满大光明藏,就是佛性的圆满显现。“无余无欠”,所有的功德、修行法门都含在内,没有任何欠缺不足的。

“上上根”,普被三根,上根、中根、下根,如果上根当中再分,就是上上根、上中根、上下根,就是三辈九品。

“上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域”,上上等根机的人也不能超过念佛的范围界限。好像“我的本事大,念佛太局限了,把我限制住”,不可能的,因为它至大无外,像虚空一样包含无余。又有人说:“这个境界很高,下下根的人可能就没有办法了。”下下根的人也可以“臻其域”——可以到达,像虚空一样,没有不包含的。喜马拉雅山再高,也不能跑到天外去,再低也在虚空当中,在天下面,如天普覆,没有超过的。

“其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概”,这句话也体现了蕅益大师的一种思想。他依据天台的教法说,如果凡夫往生没有破尘沙惑、无明惑,没有断见思烦恼,他所见的佛就是应化身的佛,所生的土就是凡圣同居土,这是天台“四土往生”的说法;如果破了见思惑,就生方便有余土;如果破了无明惑,就生实报庄严土;如果无明破尽了,就生常寂光土。

可这里他说“所感佛”,你所感现来迎接你的佛和你所生的国土,“往往胜进”,“胜进”就是会超过一般所判断的。比如见思惑没断就要生凡圣同居土,“恐怕也不一定,会超过这个”。“亦不一概”,也不是一概而论的。
这里面没有讲得太多,他有这种想法。如果以善导大师的思想,也没有这样和缓的语气,就很简单,“凡夫入报土”。

“可谓横该八教,竖彻五时。所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。”这个持名的法门,横、竖都非常超越,大慈大悲的释迦牟尼佛彻底彰显慈悲,没有人问而自己宣说,而且在经文的末尾深深地感叹,这是难信之法!“我于五浊恶世,行此难事,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”

“叹难”,就是让我们一定要相信这个法门太殊胜、太稀有了。这个法门确实难信啊,《无量寿经》说:“此世界有六十七亿不退菩萨往生彼国”,我们各位能够相信,就是六十七亿不退菩萨当中的一位,你能够谛信不疑,就是大菩萨的根机。

“横该八教,竖彻五时”,佛教往往会说“横、竖”。“横”,是指横切面,就是在时间上一时平铺地展现出来,这叫作“横”。“竖”是通过时间前后的序列把它展现出来,这叫作“竖”。这里“横该八教”,就是说持名念佛的法门能够同时贯穿于一切佛法当中。

“八教”,是天台宗所立的“化法四教”和“化仪四教”。“化法”就是释迦牟尼佛说法的内容,“化仪”是释迦牟尼佛说法的方法。

“化法四教”,释迦牟尼佛说法内容的四种教:藏、通、别、圆四教(藏教、通教、别教、圆教)。“藏教”是小乘,小乘法门;“通教”是通小乘与大乘的;“别教”是特别限定于大乘,不通小乘;“圆教”是圆满的大乘:分为四个阶位。

“化仪四教”,释迦牟尼佛说法的四种形式:顿、渐、秘密、不定。“顿”,就是不经过拐弯,不由小向大,不先讲小乘法门,直接就讲大乘,像《阿弥陀经》、《观经》就不讲小乘,直接开演大乘,这是顿教。“渐”,先讲小乘,再讲大乘,先讲小乘法门,讲《阿含经》,然后引导进入大乘,这叫渐。“秘密”,就是只对机说法,当下这个根机的人才了解,别人不了解。“不定”,就是这种说法里面有多种形式。这是讲释迦牟尼佛说法的四种形态。

“八教”就代表了所有这一切。

“竖彻五时”,“五时”也是佛教的名词,释迦牟尼佛说法有五个时间段:华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。

首先是华严时。释迦牟尼佛成佛之后,首先讲《华严经》,是为初住以上的菩萨、破无明的大士所讲的,凡夫听不懂,没有一个凡夫参加的。因为这是佛讲他本身的境界,很高。

第二时,阿含时。讲小乘经典,在鹿野苑度五比丘,讲《阿含经》的小乘教法。

第三时,方等时。

第四时,般若时。

第五时,法华涅槃时。

这是释迦牟尼佛一生四十九年讲法,在不同时间段开显了不同的法门,慢慢地,按次第深入展开,叫“五时”。

这五个时间段所讲的法门,都在持名当中透达、通彻了。何以见得是“横该八教,竖彻五时”呢?也就是从持名的利益殊胜来说的。

今天我要继续敬拜老天爷

今天我要继续敬拜菩萨 南无阿弥陀佛 苍天在上今天我要替被武汉骗子诈骗了全部一生血汗钱,为此而含恨离世的母亲向苍天,向菩萨控诉武汉骗子,祈求上天开眼严惩武汉诈骗犯罪分子,为我的亲人主持公道,帮助受苦受难的百姓,包括我的追回血汗钱!祈求苍天帮助我救救我吧
苍天开眼吧!苍天在上

今天继续为无数受害百姓敬香做法祈求苍天!只有依靠老天爷依靠菩萨,才能帮助受害百姓!今天再次向苍天控诉武汉诈骗犯罪团伙利用网络诈骗百姓血汗钱,毁坏百姓家庭,祸国殃民,罄竹难书!受害百姓的苦难无人问津没人管,只有祈求上天解救。祈求苍天开眼!全球追杀武汉骗子,祈求上天雷神,火神,风神,水神追杀严惩武汉骗子,为受害百姓伸张正义,追回百姓血汗钱!苍天在上 敬拜老天爷,天意不可违!苍天有眼,为受害百姓伸张正义追回血汗钱!继续追杀武汉骗子把张丽红为首的骗子赶尽杀绝一个不留下地狱!决不能任武汉诈骗犯罪团伙所有骗子继续利用网路诈骗百姓血汗钱!祈求苍天开眼追杀,用所有方法干净彻底清除所有骗子!
普天下所有百姓近日敬香上天祈求苍天全力以赴再次全球追杀武汉诈骗犯罪团伙!!!苍天有眼,苍天在看!人在做天在看!苍天警告武汉骗子张丽红、叶光杰(fxg)、胡扬为首武汉诈骗犯罪团伙所有诈骗犯罪分子!无论你如何隐瞒伪装,只要是做了伤天害理的事,无论逃跑在哪?在黑龙江?在云南?在湖南?在湖北?还是跑路去了国外,都跑不出苍天的眼睛!近日又有三名金融诈骗团伙被当场执行死刑,立刻执行!恶性跑路,欠钱不还,全国范围内发布通缉令,彻查诈骗犯的亲朋好友,包庇者也将受到法律的制裁,全力缉拿归案,插翅难逃!唯有配合警方调查,主动返回受害群众的血汗钱才是唯一救赎的机会!跑路,失联。不还钱!面对法律的正义裁决,不还钱只有牢底坐穿和判处死刑!这就是恶贯满盈的诈骗分子应有的下场!今天武汉骗子张丽红,胡杨,叶广杰等所有诈骗犯罪分子及其家族的下场就是下地狱!苍天已经严惩武汉诈骗犯罪团伙!这次我们所有人看完后一定要转发出去,要让骗子们也能看到,让他们好好看看这就是骗钱不还的下场!转发再转发,越多人知道就越我们有利,就能帮到自己和他人追回被骗的钱!祈求苍天再次全球追杀武汉骗子4

#陈情令[超话]##陈情令开播两周年##陈情令不说再见#
阿令开播两年了,偏爱阿令一如既往。耶啵和忘机一样扶摇直上,战战涅槃重生一如魏无羡……一切都会顺顺利利越来越好。我们的第二个夏天来了,依旧青山不改,绿水长流,来日方长,后会有期着。
(下面是近几个月炖大鹅记录的一些阿令台词)

明月清风晓星尘,傲雪凌霜宋子琛。
敛芳瑶弹金光散,泽芜洞箫蓝曦臣。
君子如兰茶未满,旧识思追酒已温。
红尘焉有忘机语,梦醒愿为无羡人。

【义城篇】
【薛洋X晓星尘】
我薛洋,晓天地,晓人心,但终究不晓星尘。
若有生岁月不相见 恩怨已解 此生别无恋
晓星尘:你一开口我就想笑,我一笑剑就拿不稳了
宋岚:负霜华,行世路,一同星尘,除魔歼邪。
薛洋:骗你的你都相信了,不骗你的你反而不信了呢!

【师姐 阿羡】
终是师姐挡了剑,世上无人唤阿羡

师姐:阿羡是我云梦江氏子弟,自小同我姐弟二人一起长大,情逾手足,你脱口而出家仆之子,恕我不能接受。
师姐:阿羡是我弟弟。旁人辱他于我而言,不是小事。

师姐:我们三个要一直在一起

在这个世界上只有我们三个才是最亲的人
阿羡:师姐 我饿了
师姐:怎么还像个小孩子一样
阿羡:羡羡三岁了

阿羡,来喝汤了,你最爱的莲藕排骨汤
阿羡, 我..... .我快要成亲了,过来给你看看。
阿羡,来取个字。
羡羡,我的羡羡,你刚才怎么跑得那么快,师姐都来不及再看看你,再和你说......
(他穿着最好看的衣服,带着给外甥精心准备的礼物,满心欢喜的去赴约,去见最爱他的师姐,却赴了一场死宴。肖战啊,谢谢你把魏无羡演进每一个陈情粉丝的心里。)

【云梦双杰】
魏婴:“江澄我跟你说,世家子弟们每个人都很喜欢我”
江澄:“那我问你,那么多世家子弟,你干嘛非要跟蓝湛告别?”
师姐:“是,我们阿羡最讨人喜欢了”
江澄:“姐,你看他”
魏婴:“师姐,你看他,师姐师姐,他打我”

江澄:你若执意要保他们,我便保不住你!
魏婴:保不住我,就弃了吧。

江澄:你说过,将来我做家主,你就做我的下属,一辈子扶持我。永远不会背叛我们云梦江氏。这都是你自己说的。
魏婴:对不起,我食言了
江澄:凭什么?凭什么魏无羡......你凭什么不告诉我......

魏婴:江澄,只有这一次机会,下次千万不能再这样冲动了!(他再也没有第二颗金丹刨给你了)
魏婴:他们姑苏有双璧算什么?我们云梦就有双杰
(舅舅从不提为护羡羡一时周全而失一颗金丹,羡羡从不道为全舅舅半生骄傲而散一身灵力。舅舅失金丹圆了云梦竹马之情,
羡羡散灵力还了江家养育之恩,
他俩谁都没有错!云梦双杰,从来只道情义,不谈亏欠。)

【金光瑶】
这世上所有人原本都是无冤无仇的,总会有个人先开头捅出第一刀的。

为什么明明连生辰都是同一天,金光善却可以在给一个儿子大办宴席庆生的同时,眼睁睁地看着他手下的人把另一个儿子从金麟台上踹了下来?

没办法,做尽了坏事,却还想要人垂怜。我,就是这么一个人。

蓝曦臣啊蓝曦臣,我这一生撒谎无数害人无数。如你所言,天下的坏事我什么没有做过?可我独独没想过要害你......

蓝曦臣、泽芜君...却照样和聂明玦一样容不下我

蓝曦臣,我这一生,杀父杀兄杀妻杀子杀师杀友,什么坏事没做过!可我独独没有想过要害你。

【魏婴×蓝湛】问灵十三载,等一不归人.

忘羡一曲天子笑,此生不悔入魔道

魏婴:
“愿我魏无羡,能够一生锄奸扶弱,无愧于心”
“管他熙熙攘攘阳关道,我偏要一条独木桥走到黑”
“从前所有人都畏惧奉承我的时候,你是唯一一个骂我的人;但是现在所有人都巴不得我死、都恨我唾弃我的时候,你却是唯一一个站在我身边的人。”
自以为心若顽石,却终究人非草木。
天子笑,分给你一坛,你当做没看见我行不行。
“因为我魏无羡即使不配剑,单凭你们口中的邪魔外道,也能一骑绝尘,让你们所有人望尘莫及”。
“你说你仰慕我,那么为什么在你仰慕我的时候我没有见过你,而我一人人喊打,你就跳出来摇旗呐喊。”
“你说你和我势不两立,你的势不两立对我有什么影响吗?你的憎恶与仰慕都如此廉价,怎么好意思拿出来叫嚣。”
“有没有人可以给我一条好走的阳关道,有没有一条就算不用修诡道术法,不用阴虎符,也可以保护好,自己想要保护好的人”
“我这些年来,到底为什么把自己困在乱葬岗?我为什么要走这条路,要把自己弄成这样,我疯了吗?”
“温宁,你有没有听到,我姐姐有孩子了,我有外甥了”

蓝湛:
“一条独木桥走到黑的感觉,确实不差。”
“我想带一人回云深不知处,带回去 藏起来”
“是非在己,毁誉由人,得失不论”
“我有悔,不夜天没有和你站在一起!”
“敢问叔父,孰正孰邪,孰黑孰白!”
(如果说乱葬岗的那三个月是魏无羡一生中不堪回首的噩梦,那么不夜天就是蓝忘机的噩梦)

蓝湛:“魏婴,你要想好,此一去便是真正的离经叛道,不容回头!”
魏婴:“离那本经!叛何方道!蓝湛,你记不记得我们当初许下的诺言”“许我魏无羡一生锄奸扶弱,无愧于心”这难道就是我们誓死守护的诺言吗?”
魏婴:“蓝湛,如果我和他们之间必有一战,那我宁愿和你一决生死,要死,也至少死在你含光君的手上。”
魏婴:“幸亏”
蓝湛:“这世上,还有人信你”
魏婴:“蓝湛,敬你,人生得一知己,足矣”
蓝湛:“无他,问心无愧而已”
魏婴:“管他诽我谤我,问心无愧而已” ​

“蓝湛,对不起,谢谢你”
蓝湛:“肥不肥?肥不肥?”
魏婴:“肥!好肥!你好厉害!”
蓝湛:“给你,都给你”
魏婴: 蓝湛,总之,你不欠我什么
蓝湛: 我并未觉得欠你,理应如此

魏婴:“没想到,还能活着”
蓝湛:“那日见你坠落山谷,江澄坚持要到悬


崖底下看,却只见森森白骨”
魏婴:“那你呢?你有去找过我吗?”
蓝湛:“三年后 我去过,却是连白骨都没有

了”
魏婴:“为何是三年后……”
蓝湛:“这十六年来…”
魏婴:“这十六年来,如果我说我也不知道我

身在何处,你信吗?”
蓝湛: “我信”

魏婴:“蓝湛,下次见面,你要想好这首曲子

的名字啊”
蓝湛:“我早就想好了”

(论深情无人能及蓝忘机)
蓝湛,你不愧是含光君,你也不愧是魏婴

……………………………………………………永远在继续,永远在热爱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #态科新鲜事[超话]##数码资讯# 据知名爆料博主的消息,Redmi新旗舰搭载联发科天玑1000+芯片,使用120Hz LCD显示屏,电池容量为4500mAh。
  • 我一开始还纳闷呢..怎么这几年越来越多的人总是发小红书什么“前置自拍”的帖子,我还寻思着是不是因为我真的太丑了。妈的,用了朋友们的11才发现,真香。虽然以下前置
  • 荣耀手环6最大的变化,就在于这块大得令人有些难以置信的彩色屏幕。 从现在起,智能手环与智能手表的界限,已经渐渐模糊。 屏占比提升至64%的1.47英寸臻彩大
  • #ATEEZ[超话]##朴星化[超话]# 【朴星化官咖From】2019全部翻译汇总【上】 ♬ ♬ ♩ ♡ ♪ ♪ ♫ ♭ ♫ ♡ - 2019.01.
  • 【常不轻菩萨】梵文 Sadā aparibhūta bodhisattva, 恒常不轻视他人,修尊重行的菩萨,出自《妙法莲华经·常不轻菩萨品》。在此经中,释迦牟
  • #其他寻人#寻找1954年出生1983年失踪贵州省贵阳市 颜光萍515965(女)大眼睛、高鼻梁,贵州福泉口音。 (出处: 宝贝回家论坛) 请大家转发各群及
  • 世界首富马斯克最新访谈谈个人角色:我把自己定义成一名工程师 Döpfner:托马斯·曼(Thomas Mann)的小说《魔山》里面有一个很妙的句子,“时间是上
  • #DAY6[超话]#@DAY6Official#姜永晛[超话]# 【官方】201220 day6_kisstheradio ins更新一则: 201219
  • Aliment Pharmacol Ther:#慢丙肝患者接受抗HCV治疗的乙肝病毒再激活# 来自西班牙巴塞罗那医院肝病研究所的研究人员进行了一项前瞻性观察研
  • #王源[超话]##王源代言豆本豆# ​​​#王源携豆本豆0负担营养# 墨黑色的夜空中只有一轮圆月在发着皎洁的光。待到万籁俱寂之时,夜空与月会不会孤独?大概只有在
  • 登哥在这里八年多,我从初中到研究生,把巅峰都给了火箭和休城。就像谈了很久的恋爱,你明知道已经一别两宽,但依然需要去接受没有他的生活。我是队密,但哈登离开之后也一
  • 聊天也是生产力。 今天跟Carol再次聊天,发现她是对自己有清醒认识的人。她知道自己要什么?还要追求什么?自己为什么会是现在的样子?接下来的下一步做什么? 反省
  • #泰国探店分享# 今天抓到几只鸭子? 嘎~嘎嘎~ 小曼没有鸭子,但是有好吃的鸭肉粿条粉[喵喵] 这家店叫做Duck Noodle House,开业至今已经3
  • 金融街老裘gzh20210112 依托我们国家强大的制造实力、庞大的市场和政策支持,我们的光伏企业在短时间内做到的聚集效应和规模效应是其他所有国家都望尘莫及的。
  • 辉昂昔日替代了那玩梗无数的辉腾成为了上汽大众旗下最高档的轿车,它填补了大众品牌在辉昂停产的那段日子里高端产品线上的空白。但从实际销量来看,它并没有如上汽大众大部
  • 金融街老裘gzh20210112 依托我们国家强大的制造实力、庞大的市场和政策支持,我们的光伏企业在短时间内做到的聚集效应和规模效应是其他所有国家都望尘莫及的。
  • Science:新冠感染终将一场普通感冒 #Bio生物[超话]# 通过对目前已经和人稳定共处的感冒冠状病毒(HCoV-229E等4种)免疫和流行状态建模分析
  • 皇城突袭 (说明:游戏中的介绍的确用的是batallions,但经过多方查证,笔者推测应该是公司制作时笔误打错了,正确拼写应为battalions,意为“阵营”
  • #深圳整牙##深圳牙套#我一定要给各位姐妹种草隐适美啊!!!隐适美真是太奇妙了!太隐形啦!完全不会影响日常生活 拍照还看不出来~我的深覆合在日渐改善啦~ 深圳
  • #秦霄贤[超话]#没有什么过多肉麻的语言,只想谢谢你的出现,因为你带给了我太多的快乐和感动!能在最好的年纪遇见最好的你,是我的幸运,对你的情感,是无关爱情的喜欢