#春风社学堂[超话]#问:如何念佛?

虚云老和尚开示:世人若真为生死念佛,贵先放下万缘。果能放下,情不恋世,于二六时中,将一句弥陀放在心里,念念不间,念来念去,心口如一,不念自念。念至一心不乱,休管生与不生,莫问佛接不接,直至临终寸丝不挂,自然决定往生无疑矣。……时人念佛愿生西,生贵信行愿力坚,忏悔现前犹放下,恒忆佛号在心田,四句百非一齐遣,直使妄念绝所缘,行人志能力行去,西方此土一齐圆。

佛菩萨岂要人念?只缘众生障重,佛菩萨指示种种法门。念佛菩萨圣号,不过令众生澄清妄念,彻见本来耳。所谓清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于妄心,妄心不得不净。盖人如果以一菩萨之圣号,都摄六根,净念相继,则当下自与佛菩萨无异。

近人观佛子之对像跪拜,及净土之持名念佛,即以其无神论立场,谓为迷信。不知跪拜与对长上致敬何异;念佛对于修心有莫大之功。且持名念佛,不过方便初机之简捷法门,更有观像念佛、观想念佛、实相念佛等法门。净土自有无穷妙用者,人自不会耳,岂迷信哉!#法师开示##阿弥陀佛#

问:如何念佛?

虚云老和尚开示:世人若真为生死念佛,贵先放下万缘。果能放下,情不恋世,于二六时中,将一句弥陀放在心里,念念不间,念来念去,心口如一,不念自念。念至一心不乱,休管生与不生,莫问佛接不接,直至临终寸丝不挂,自然决定往生无疑矣。……时人念佛愿生西,生贵信行愿力坚,忏悔现前犹放下,恒忆佛号在心田,四句百非一齐遣,直使妄念绝所缘,行人志能力行去,西方此土一齐圆。

佛菩萨岂要人念?只缘众生障重,佛菩萨指示种种法门。念佛菩萨圣号,不过令众生澄清妄念,彻见本来耳。所谓清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于妄心,妄心不得不净。盖人如果以一菩萨之圣号,都摄六根,净念相继,则当下自与佛菩萨无异。

近人观佛子之对像跪拜,及净土之持名念佛,即以其无神论立场,谓为迷信。不知跪拜与对长上致敬何异;念佛对于修心有莫大之功。且持名念佛,不过方便初机之简捷法门,更有观像念佛、观想念佛、实相念佛等法门。净土自有无穷妙用者,人自不会耳,岂迷信哉!#法师开示##阿弥陀佛#

慎独,坦荡心安

做人最高处,莫过于慎独。

“慎独”一词,出自《礼记·中庸》一书:莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。

所谓慎独,就是在别人不能看见的时候,能慎重行事;在别人不能听到的时候,能保持清醒。

最隐蔽的东西,往往最能体现一个人的品质;最微小的东西,同时最能看出一个人的灵魂。慎独说到底其实就贵在这三个如一。

■ 言行如一,为情操

《论语·为政》篇里记述了这样一段对话:子贡问老师孔子怎样做一个君子,孔子告诉他:先行其言,而后从之。

意思是说,先去实践自己想要说的话,等到真的做到了以后,才把它说出来。

虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。

儒家以推行仁政为己任,把道德教化作为实现这一理想的重要渠道,而德不仅要言传,更要身教。

孔子在生活中,是一个严厉而不失可爱的小老头,以至于弟子子路、宰我经常跟他顶嘴,但几千年来,他被称为圣人也不是没有道理的。

他不仅建立了一个以仁为核心的完整伦理思想体系,而且更是几十年如一日,按自己说的去做,积极践行。君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。

如果不先行其言,而夸夸其谈,用自己的标准来教训、说服别人,而不是约束自己,往往会适当其反。

道德用于自律时,好过一切法律;道德用于律人时,坏过一切私刑。正如孔夫子所说的:巧言令色,这样的人,大多数,都是取于利而鲜于仁。

心口如一,为良知

心与口是人发语的两端,按照佛家的观点,心为善生,而口为妄生。唯有心口如一才是可信之人。

东汉名臣杨震风雅清正,为官数载一直以公正廉明著称。一次因公路过昌邑县,恰逢旧交王密在此任县令,当夜王密怀揣十金前往馆驿相赠,以谢杨震知遇之恩,杨震拒而不受。

王密急切之下说道:此时深夜,无人知矣。杨震却正声而说:岂可暗室亏心(暗地里做些亏心事),举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何谓无知?这就是历史上传为美谈的“杨震四知”。

这世间口若悬河、信誓旦旦之人太多,然而真如杨震一般,话从口出后即使无人监督,心却一如既往遵从己言的人却是寥寥无几。

常言道人善之首,即是心口如一。这话正是告诫众人:口中所言皆应出自肺腑,语出之理也当极尽恪守。

■ 始终如一,为坦荡

中国人做事贵在一个“恒”字,而“恒”要的就是始终如一与不忘初心。三国时刘备说:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

元代时许衡说:梨虽无主,我心有主。清代林则徐:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。对于心中自律的坚守,他们都做到了始终如一。

始终如一可谓是慎独中的最高境界,因为它的背后是一个人处事的坦荡之志。因为长久的慎独,讲求的是内在的定力。

是古人常说每天三省吾身的省思,是在无人时、细微处,如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现实苦厄悲欢那么多巧克力这么甜 迷幻一下 又何妨#罗森# #巧克力# 按F键逃离世界合理的运用床上的每一角被蚊子叮的一个晚上(不管某些人死活系列虎丫雀氏不错
  • [并不简单]虽然动画似乎以玩梗而著名,但抛开这些梗不谈,《幸运星》依然是部非常优秀的日常动画,我也是因为这点才喜欢它的。但事实上,这部2007年的动画玩的梗全是
  • 好技术+好品质,助力山东好物与资本耦合资本是逐利的,看重投资回报率,喜欢追着新兴产业跑,比如2013年开始的互联网企业投资潮、2016年爆发的新能源汽车投资热以
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [泪]#每日一善# 善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献
  • 三亚“A8L Horch H Space”位于三亚太阳湾柏悦酒店,这个三面环山、一面揽海的私享谧境,共珍藏约1300件来自全球的艺术品和摆件、雕塑等,其山海同悦
  • 随着我们年龄的一个增长,大多数人二十多人可以后都开始慢慢褪去了婴儿肥的包裹,少年少女感也一点点的被成熟取代,那么我们原生的脸型会更加凸显,原本存在的缺点也会随之
  • 2022年7月发布的《2022年中国数字藏品行业洞察报告》中提到,数字藏品概念前卫,对年轻消费者有较强的吸引力,其对于品牌营销的价值可通过拓展营销和品牌价值变现
  • 三、提前预测自己的婚姻婚姻对任何一个女人来讲都是一件大事,决定了一生的幸福,所以没有碰到真爱,也万万不要着急,更不要让一时抉择的偏向影响了一辈子。三、提前预测自
  • 可是现在这一切都已经成空…… 原来,我一直将红尘失落的爱都寄托到我以为的善知识和法情之上。我有点明白了,我心里的爱,都源自修学,源自善知识。
  • 浅笑凝眸,唇瓣轻抿,极缓地摇了摇头,终是辜负了,他知我又何必多言。接过人手中酒葫芦,正对于人喝了口,烈酒入喉,烧灼心中情绪,四目相触,略过人眼中万千山河,心里那
  • [给你小心心])-你每天都变着法儿的宠我们 会记住我们的生日 会记下宠的礼物 记下眼熟的id 在不开心的时候你也会暖心的安慰 会忙中抽空的给姐妹手写信(那我就在
  •   案例一:辟除“短信提示ETC被封停需在线恢复”谣言  1月上旬,有网民收到内容为“您的高速ETC被暂停,请点击链接在线补录后正常开通”的短信。  案例四:辟
  • 在采访中,记者从小区一位工作人员说:“小区对于进出车辆并未收取停车费以及车位管理费,小区内施划的停车位也是为了方便业主停车,对于多位业主车辆被人划伤,他们也不清
  • 没有“他乡”没有“彼岸”没有刻舟求剑和指鹿为马,只有静谧的呼吸,只有羊肠小径和新旧村庄,只有客观逃遁和主观乡愁,只有古老巫术和现代文明的强烈反差,只有老人故土难
  • 好喜欢这篇文啊其实说封神的那些文 除了语言要细腻要美好 我觉得好像都写的更偏向现实一些,两个小男孩爱而不得却又彼此守护的故事第一次看这种现实向的文没有觉得无聊干
  • 这里属于外光华板块,和昨天的中铁建40亩相比,特点在于学区概念更加丰富,是泡桐树桐欣+草堂子美,双保险格局,商业就指望中坝,地铁就依靠蔡桥。那么问题来了,同样的
  • 不要着急,漫话车帮你想办法专家坐阵,周二为您来解答!因为你担心买到事故车?
  • 美国担心十四亿中国人民过上幸福生活会让地球的资源不足,环境无法承载,这种可笑的逻辑也就给那些没文化的西方普通人能洗下脑,我们是不可能信的。广阔的海洋,我们不去征
  • 凝眸处,从今又添,一段新愁。凝眸处,从今又添,一段新愁。
  • 公安交管、交通运输部门要加大事故易发路段巡逻管控力度,严格管控危险物品运输车辆;住建部门要加强对城市生命线的巡查检查,减少因雨雪冰冻天气对群众生产生活带来的不利