《一叶障目不知宇宙真相?》

一叶障目不知道世界的真相,人人都想拿开这个树叶,古往今来多少人,翻山越岭,千里条条的去寻找,都想知道天地宇宙的真相。今天我告诉你真相,在人的印堂的位置,叫穴,叫印堂穴,往里面一些的位置,有个松果体,称为目,在往后称为天,所以是什么障住了目?让人不知道真相?是人的肉眼。所以佛家讲禅,禅中净,净中清,清可明,明心见性。指的是闭上双眼睛,如同移开树叶,人们才知宇宙之真相,道家也是追求清净无为,方可无为无不为。古人说的一目了然。应该是说只有天目,一目,不是两眼,一目了然,是只有天目才可以了解大自然。上古有太多太多的词,成语是圣贤留下,现在的凡夫俗子,站在红尘凡夫俗子的角度一解释,完全不是原意,本意了。如佛说,人是万法具足的,佛的意思是说佛本身,非是指凡夫俗子。佛说人,是指的是本我,真人,圣人,非指红尘之人。薛定谔的猫如果比做,佛与凡夫俗子的关系,佛是人,猫即是凡夫俗子,无善无恶心之体,有善有恶意之动,因为意动,才产生了猫,但是猫不知道真相,以为自己是真实的存在,有思想,有意思,有情感有喜好。可以结婚生子,可以成名立腕。可以拥有猫的帝国,可以拥有金山银海,可惜一切因缘生,因缘灭,一但回归本心本性之时,方知道猫的世界如梦幻泡影,一切都是意识产生的幻境。红尘如床,人生如睡觉,睡觉的目的是为了休心养性,修复人体的功能,为了醒来的新生。可惜红尘中的凡夫俗子,人生不能清净无为,修身养性,正心正念超凡入圣。一到床上就开始做梦,什么胎教,什么不要输在起跑线上,从小就在父母社会给创造出的梦中,接着做父母没实现的梦,你争我夺奋斗一生。最终一把大火,在炼人炉中觉醒,一切成灰什么也沒剩,人生只有德道随形,可惜就这两样,在人生中没有追求,认为太空,太虚,不合实情。生死之后,方知人生,人生是什么障目,肉眼,是什么迷失自我,是后天的意识人心,睁眼睛看世界,视而不见,见真相,视视而盲,闲上双眼,放下人心。心明便知宇宙真相,回归内心,一目了然,看看真相吧。中毉大夫

《金刚经》让你悟理见性

《金刚般若波罗蜜经》
梦参老和尚讲解

这部经里最主要的一点是让你悟理见性。

《金刚经》主要是教授我们,让我们明白佛的道理不是一般的道理。见性,见性成佛,跟那个“理具成佛”不一样。每个众生都是佛,那是“理具”——有佛性,但是没见着。参禅的见道了、悟得了,但是还没产生妙用,还得修。妙用才能利益众生,大慈大悲利益众生,不利益众生成佛的,没有。

此部经专讲明心见性,学这部经我们就可以自己见自己的本性,能悟到自己的本性,可不要落在文字。文字只是善巧方便,是一个工具。参禅的时候要提起疑情,大疑大悟,不疑不悟。但是你学《金刚经》你可不要起疑心呢,你疑心《金刚经》是假的,那可就错了。《金刚经》可是真的。

我们记得有个老和尚生病了,身体不好,感觉痛苦。他弟子说:师父你不是修假观吗?假观一修就不痛了。老和尚说:观是假的,痛可是真的。这是反过来教化他,告诉你观是假的,痛是真的。痛是假的,观可是真的——翻过来了。这是没讲《金刚经》前跟大家漫谈一下。

我们要学好《金刚经》,你也得会学。会学,就是明白法的道理。明白法的道理,第一个见到的是什么心呢?你得有信心。你学《金刚经》没信心,那你学不进去啊!相信佛说的《金刚经》是真的、不是假的,接受《金刚经》的教授,依着经中所说的法去修行,你就能够得到。得到什么呢?得到解脱,你就没有障碍。解脱的含义是什么呢?没得烦恼了,遇到什么事,知道它是假的,就过去了。

过去就没有了。这句话,社会上都说过去了就没有了。但是,它过去了还要把它拉回来,他还留恋它。每个人都在想过去,但过去的没有了,没有你还想着什么?想也拉不回来了!过去就没有了,那对过去应该怎么样呢?你放下吧!过去了嘛!过去没有了,你想也白想,昨天的事,昨天的事没有了;今天说今天的,今天不住啊!现在是早晨,一会就中午了,中午就下午,又没有了。就是这样。

懂得这个道理,你就知道,知道什么呢?知道一切法是善巧方便。所以学法就是要知道一个方法而已。不知道怎么做好,就得学;学了,照着佛所教授我们的去做。如是地思惟。#梦参老和尚开示##佛教##佛教[超话]##大乘佛教[超话]##金刚经#

传印长老《净土决疑论》讲座节录
(二)明时机
【论文】即今之世,人根陋劣,知识希少,若舍净土,则莫由解脱。
【讲记】即今之世,是末法时期矣!人们逐渐陷于物欲横流状态,对人生自己已躬下事、本命元辰和人生真谛的探究和追求,渐渐淡薄,逐渐疏远了。所以,人的根机逐渐陋劣起来。真正大开圆解、明心见性的善知识,岂止是稀少,简直是绝无其人了。处于这样一种时势,可以明确、肯定地说:若舍净土,则莫由解脱。吾人须知:净土法门之为教也,如天普盖,似地均擎,等觉菩萨不能超出其外,逆恶凡夫亦可预入其中。千经共赞,万论均宣。如清朝省庵大师诗曰:
我教原开无量门,就中念佛最为尊。
都融妄念归真念,总摄诸根在一根。
不用三祇修福慧,但将六字出乾坤。
如来金口无虚语,历历明文尚具存!
解脱,出离分段生死之谓。吾人发心修行,如果分段生死不了,便依然还在轮回,以见思二惑未能断故,乃至尚有一毫未断,亦皆必须随其惑业牵引而受生死果报。因此,对凡夫而言,摆脱分段生死,乃是头等重要大事、关键所在。盖吾人学佛,分段生死一关,乃是主要矛盾,此关今生若不能解决,虽有一点福报,转生即迷,所以亦总属徒然。此净土一法,我佛慈悲,无问自说,别开一线之路,依佛愿力、自心愿力以及持名功德力,决定超脱三界生死,往生净土得不退转。
若舍此法,任你通身手眼,能使天花乱坠,其于了脱生死何预哉!故云“若舍净土,则莫由解脱”,语气非常肯定。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【「ビッグデータ婚活」の確実さは?ハイテクが最適の相手探しをサポート】人類は生物としての存在だけではなく、その一人一人がデータリンクとしての存在であるという考え
  • #电影五个扑水的少年[超话]#[doge]#电影五个扑水的少年# 这个可能很糊吧,真的糊,糊到电影院员工忘记有我们这厅。但真的很值票价,我以为五个少年要进专业
  • 婚姻不顺之为感情而纠结的女命八字特征: 1.八字中财星旺而透干的女人,不管财星是用还是忌,一般是比较多情。财星代表着女命的感情,财星旺也说明女命的感情丰富。所以
  • 极简风格の 朋友圈置顶文案 ▫“不要站在雾里,不要执着于没有意义的人和事。” ▫“盛不盛开花都是花,有你没你我都是我” ▫ “在时光里享受温暖,在流年里忘
  • 【我走了】你别再难过,我连我自己的快乐都给不了,还要忍着负面情绪去讨好你,可你还不领情。是你让我知道,爱还可以那么卑微。你永远不会知道,我有多难过。当不开心比开
  • #无谜可猜的斯芬克斯# 翻一些资料突然想起来了这个… 水仙花除了是冥界的水仙花平原之外,还有就是,哈迪斯劫持帕尔塞福涅的时候,是趁着帕尔塞福涅被盛开的水仙花
  • #济南身边事#【济南一商场附近树枝折断,多辆电动车被砸倒】9月19日17点10分左右,济南新世界商城南门人行道上,一碗口粗的树枝突然折断,砸到了停在树下的电动车
  • 执着的儿皇梦[并不简单] 【姆巴佩:如果我今年夏天离开,那只会是皇马】 近日,法国球星姆巴佩接受了《队报》的专访。在专访中,他承认今年夏天确实想离开巴黎圣日耳曼
  • 阿战生日快乐! 叮叮叮今天是我超级超级喜欢的阿战破壳日,这也是我第一次祝你生日快乐,也很有意义因为我们阿战已经三十而立了,但在我们眼中依旧是阳光帅气优秀的大男孩
  • 高铁停运后留在西安,当年老山前线的小兄弟戴吉坤(战场上冲在前沿的团里摄影员)特意把我招到这家城墙边、不起眼的云南小馆。记忆中,当年在云南吃的过桥米线(从前线到昆
  • 我到现在还在破站刷温温,看到温温的视频就走不动路了,明明已经看过很多遍的片段可就是看不腻,就是想再看一遍[泪][泪][泪] 尤其是演唱会上面的温温,真的好好看,
  • 很准!解答的很详细!棒棒哒特别喜欢的一个塔罗[围观]牌占卜 乎在说“让我来告诉你这里到底有没有!”于是我按照条蜂指引的方向挖下去,果然挖出了一条。太好了!聪明的
  • 【#济宁# 昔日黑臭水“摇身”变清水,山东公用打造农污治理“济宁模式”】 农村生活污水治理是一项重大民生工程,也是一项复杂的系统工程。在积极践行“美丽乡村”工作
  • #百闻不如一见是肖战啊[超话]# [心]#肖战# [心]#肖战玉骨遥# 是不是孤单过 才学会长大 是不是分开过 才懂得牵挂 如果说朋友不怕 散落天涯 但此
  • 《情感小说 | 过不去》第77章:报警处理 [哪吒开心][哪吒开心][哪吒开心][哪吒开心][哪吒开心][哪吒开心][哪吒开心][哪吒开心][哪吒开心][哪吒开
  • 深夜碎碎念#心情日记# 1⃣️新到一批小鸭鸭,第一感觉是好可爱,仔细一想,过年刚好养肥食堂阿姨拿去做烧鸭[开学季][开学季][开学季][苦涩][苦涩][苦涩]
  • 【“武义号”中欧班列首发】#金华新闻#9月28日9时,满载100标准箱扫雪机、园林机电、汽车零配件、电器及其他日用百货的X8074/3次中欧班列“武义号”,缓缓
  • 深夜碎碎念#心情日记# 1⃣️新到一批小鸭鸭,第一感觉是好可爱,仔细一想,过年刚好养肥食堂阿姨拿去做烧鸭[开学季][开学季][开学季][苦涩][苦涩][苦涩]
  • 今天愧对大哥,十点半二蛋刚刚入睡,大哥开始咳嗽,我就特别不耐烦,让他别咳嗽了,怕吵着二弟。其实已经很不高兴了,爸爸比我有耐心,一直关心大哥。大哥出来喝水我去给他
  • #立下2021flag# 昨天的十个中药已背完 今天的任务是:黄精 枸杞子 龟甲 鳖甲 玉竹 天冬 百合 墨旱莲 女贞子 桑椹 对不住我的各位好友 最近我会