持名就是始覺合本,如果你要知道這個事實真相,我們相信你這句佛號一分一秒都不會讓它空過。為什麼?始覺合本是什麼意思?始覺合本是大徹大悟、明心見性。我們想不想?想。怎麼樣才能夠始本合一?念念不間斷,念久了,不知不覺它就相應了。久就有功,叫功夫,斷斷續續的沒有功夫,你感覺不到。如果念念不住,就是不停止,一個念頭接著一個念頭,功夫就成就了。要往生西方極樂世界,需要多長時間?我們在《往生傳》、在《淨土聖賢錄》裡頭得到一個結論,大概是三年,有人三年不到,有人三年多一點,他預知時至往生了。怎麼會預知時至的?他見到佛了,佛告訴他的,所以他曉得哪天走,哪一天佛來接引他。是佛的恩德,佛給我們開這個法門,每個念佛的人往生,阿彌陀佛一定來迎接他。如果佛不來,你不知道極樂世界在哪裡,你找不到。所以佛一定來接引,這是他的本願,他絕對不會食言。我們對佛誠信,佛對我們也誠信。

  所以大勢至菩薩在《楞嚴經》上講的這句話,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這個話不是隨便說的。裡面說出兩種見佛,一種是現前,一種是當來。當來是你往生到極樂世界,花開見佛;現前是佛來迎接你往生,但是迎接你往生一定先見佛,佛會告訴你哪一天,所以你預知時至。告訴你哪一天這是有必要的,有什麼必要?你決定沒有懷疑了。否則的話,天天想著我什麼時候能走?佛什麼時候來?他真來嗎?問題可多了。如果要懷疑他真會來嗎?大概他就不來了,極樂世界就去不成了,不能有絲毫懷疑。見了佛之後,這個疑問決定沒有了,知道什麼時候走。有些人很高明,不告訴人,為什麼?怕障礙。別人知道了,「再住兩年,別走那麼早」,他來擾亂你。所以,預知時至的人通常是不會告訴人的。

  我們看到《影塵回憶錄》,倓虛法師的自傳,裡面講到哈爾濱極樂寺修無法師,大概是哈爾濱極樂寺往生的第一個人。因為老和尚這個寺廟蓋好了,請他的老師諦閑老法師在那裡傳一次戒,希望道場可以興旺起來,戒期是五十三天。修無已經出家了,在戒期裡頭他來做義工,來討一個單做義工。定西法師問他,你能做什麼?他說我願意照顧病人。五十三天的戒期,傷風感冒是很平常的,這些人需要人照顧,就分配給他,讓他照顧。好像他住了還沒多久,就來給倓老,那個時候是住持,定西是當家師,給他們兩人告假。倓老很有修養,來者不拒,去者不留。定西就沒有這個能耐,責備他:戒期只有五十三天,你既然發心了,怎麼沒有幾天你就要走?他告訴定西法師,我不是到別的地方去,我要往生了。兩個老和尚聽說他往生,這是大事情,這個不能不准他。問他幾時走?他說不出十天,請當家師給他準備兩百斤柴火,準備火化。大家心裡就有準備了。第二天他又來了,跟老和尚、定西法師告假,我今天就走。趕快給他加緊,給他辦後事。不見佛怎麼會知道?見佛才知道。

  所以他是在戒期裡面往生的,影響很大,表法的意思。讓這些受戒的戒子們看看,念佛人預知時至,沒有病,說走就走了,這是真的,不是假的,大家都看到。諦閑老和尚來了,那都往生之後才到的,對他非常讚歎。修無法師不認識字,沒有出家之前是泥水匠,做泥水匠的。以後出家,在寺院裡面專門做別人不願意幹的事情,他來做,修苦行。做事情認真負責,做得很好,對人和睦,也是什麼都不會,只念一句佛號。這一句佛號有這麼大的好處,這一句佛號決定不是假的。

  我們看到這些人,修無法師距離我們不遠,民國初年,諦老法師那個鍋漏匠的徒弟也是在這個年代。距離我們最近的,是深圳黃忠昌居士,三十幾歲,他壽命不要了,念佛求往生。在深圳閉關,向小莉居士護持,閉關期限三年。兩年十個月,還差兩個月就滿三年,他就往生了,預知時至。他是做實驗的,聽說古人念佛三年可以往生,他試試看,真的,不是假的,他壽命不要了,到極樂世界去了。這個人是聽我講經的,發心試一試,果然成功了,不假。

  所以每一念,這一句佛號跟本覺都相應,本覺不生不滅。始覺,所以念念都是始覺,念佛這個心跟自己的心性相應,那就是不懷疑、不夾雜、不間斷,就念念相應。所以,「始本不二,生佛不二。故一念相應一念佛,念念相應念念佛」,念佛的功德不可思議。「由上可見,彌陀名號即法界體」,法界的全體,法界的理體就是彌陀名號,「故名號功德不可思議」,法界體不可思議,所以念佛功德不可思議。「又名號即眾生之本覺理性」,就是眾生的真如本性,「起心念佛,是為始覺,所念之佛,正我本覺」。「故云」,所以說,「持名即是始覺合本」,合本就是相應。「是故念念相應,而念念即佛,是顯持名功德不可思議」,這是真的,不是假的。在佛門感應,沒有比念佛更殊勝,沒有比念佛更快速。 淨土大經科註 (第四回) 【第23集】https://t.cn/A6yqMEzp

学佛修道,就是要甘得了贫穷,耐得了寂寞,一人好走路,独身好修行,心有挂碍,一叶障目,就看不到真相!什么我的家人,我的寺庙,我的法脉,我的弟子,我的身体,我的心,只要还有我和我所,就没有办法看到真相,应无所住而生其心,若见诸相非相,即见如来!爱恨红尘滚滚去,觉了空寂不着边!做一个有觉悟,无执着的自在人! https://t.cn/R2dbmcJ

学佛修道,就是要甘得了贫穷,耐得了寂寞,一人好走路,独身好修行,心有挂碍,一叶障目,就看不到真相!什么我的家人,我的寺庙,我的法脉,我的弟子,我的身体,我的心,只要还有我和我所,就没有办法看到真相,应无所住而生其心,若见诸相非相,即见如来!爱恨红尘滚滚去,觉了空寂不着边!做一个有觉悟,无执着的自在人! https://t.cn/R2d41vg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如东莞,可选大鸨,为市鸟[坏笑]。以前群里面讨论过,这玩意定了,冥冥中影响国运的。
  • 中超-全场仅1射正!海港0-0闷平广州 联赛2轮不胜12月22日20点,2021中超联赛第18轮争冠组广州队与上海海港的比赛,在广州天河体育场进行。中超-全场仅
  • 研究发现,相比商用化脂质体作为载体的治疗体系,M@P-siRNAsT/I对血管内皮细胞、滑膜成纤维细胞具有更高的靶向识别能力。   本研究在类风湿关节炎治疗策略
  • 你是我的满目星河,也是我的可爱不可得,你是星河万千,是草木经流,是我能想到的一切美好,既许一人以偏爱,愿尽余生之慷慨,愿你万事皆美好,所得皆所愿,收获的十月!美
  • #第五人格[超话]#玩佛系屠夫,开局遇到古董商,我就一直转圈表明自己佛系,然后她修机我就想带她去找其他人玩就打她顺便刷分,然后她摇下来了还打了我两棍子我以为她觉
  • 如果你在心性上有所认识,知道它没有迁变,也不会有毁坏性,就如此颂所讲,它是取境之中最永恒的境,这才是最重要的。我经常讲,人们所希求的快乐,最好是胜义的快乐而并不
  • 世间青山灼灼星光查查,春风翩翩晚风渐渐,也抵不过你眉目间的星辰点点 你的名字虽然只有三个字,很短,但是已经占据了我满满的心 覅䣈歀糣鬻喜欢你龒㼭悫厵 你看,我除
  • [心][心]#汇源果汁品牌代言人易烊千玺# [心][心]#易烊千玺的果汁pick# 故事很短,思念却很长,我对你的喜欢也方兴未艾。我们因你而聚,我们的喜怒哀乐
  • ”  记者暗访时,店家称:“这成人用品店是房东开的,我们这地方太紧张了,所以隔壁炒菜,在这做大盘鸡,每天要到市场上进货,昨天卖了20多份了。和我收到的信息完全不
  • ‍♂️#洛阳24小时# 【洛阳全面完成村(社区)“两委”换届选举工作】洛报融媒记者3日从洛阳市换届办获悉,截至2月27日,洛阳3199个村(社区)全面完成“两委
  • -拉仇恨来了 ‼️ 一条广告也不发的人20天卖掉三万多的脂排舞一靠产品效果好 二靠人品和好人缘我以前一‮以直‬为创业就要‮釜破‬沉舟付出过不顾一切的‮价代‬后才
  • #郑州财经学院##郑州财经学院PP滑板社# (超级懒的博主)分享一下招新后这几天的小活动[haha][haha]图一:滑板社占了大半个公交车出发图二:和牧业、中
  • 我给爸爸买了一双皮鞋 大了很多 然后带他一 起去换 码 到店里 他无意看到价钱 问我 好多钱 他可能觉得太贵了 他说买个一两百的就很好了 我说你早这么节约可
  • #印为玄学轩[超话]##重阳# 重阳节是中国传统节日,“九”在《易经》中为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”;因日与月皆逢九,故又称为“重九”。#柘林资讯#
  • 包装看起来很ins夹心海苔个人评价:0★这是我吃过最难吃的海苔了![doge]【9.9】糯米咸蛋黄锅巴400g,纯糯米制作,每一块锅巴都米粒饱满糯米锅巴零食袋装
  • 深+专:带着问题进现场,贴着问题写网评瞄准深度观察、深度挖掘、深度呈现,大众日报选派76名骨干记者、评论员深入全省16市开展蹲点报道,发挥党媒权威性、专业性优势
  • 寂寞在左岸,忧伤在右岸,爱着你的彼岸是伤痛,情依依,浅唱低吟,转身却无法走远。思念与孤单,在寂寞的风尘里叹息,记忆和忧伤,在时空的轮回中飘渺,每次伤感深情的音乐
  • 在协调无果的情况下,新娘当即对婆婆说“既然如此,这婚不结了”于是就有新娘了卸装终止婚礼的场面……新娘此举引发网友热议,有人说做得好,有人说欠妥,你有什么看法?在
  • 阿弥陀佛 慈云忏主净土文:一心皈命,极乐世界;阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。以此念佛因缘,得入如来,大誓海中,承佛慈
  • #财经[超话]##股票[超话]##股票##财经##财经##股票# 今天指数高开高走后震荡回落,整体上表现还算合理,北向继续流入,保持震荡看待,这里有获利盘兑现抛