【端午让身心得归正】

不论端午源于哪种说法,于我们后人来说,最重要的是对传统节日以及先人留下的宝贵民族精神的继承和发扬。

端午
“端”是端正,
“午”代表大光明。
这个节日,就是提醒我们,端身正念,修光明心,让身心得以归正。

实际上我们后人应该怎么忆念这些先贤呢?如若能安住于道,体解大道,则为真正的过节

避毒 + 辟邪
农历五月,民间俗称为“五毒月”,古人也称之为“恶月”,到了五月初五,开始“泰极否来”。端午要避毒、辟邪,那我们就要认识什么是毒。

这里的毒并不是外在的蛇、蜈蚣、蝎子的毒,而是我们内在的死性的毒。而解毒呢,靠的是大道的导引、以正确的观念指导自身的行为

端午,让我们自我反省是否还保留着先贤那般“爱国”、“利他”的情怀。

这一天,不妨以吃斋、诵经、放生等种种善行来回向给先贤们,通过修身积德,链接起端午正大光明的力量。

三皈依看来很简单,但是享受三宝的利益是无量生的,直到成佛!

你在受三皈的时候,你就得承认是菩萨

梦参老和尚

佛教导我们是“一心制意,端身正念”。所谓正念者,我们简单说,念佛、念法、念僧、念戒,多念念,思念一下佛、法、僧三宝,乃至佛所制定的戒。再多一个念就是念施,这叫末法五念。

时时念到佛、念到法、念到僧、念到戒,包括你受的三皈就是戒,三皈五戒。戒就是止恶,一切恶止了,行善的意思。不做诸恶,只做诸善,制你这个心意,让它端身正念,往这个道上走。

身不造杀、盗、淫,口不妄言、绮语、两舌、恶口,意不贪、瞋、痴。意不贪、瞋、痴,就是一心制意了。身不造杀、盗、淫,口不妄言、绮语、两舌、恶口,这就是端身正念了。要经常这样子。

受三皈的时候跟大家说,从你受三皈那天起,身是在世俗,没现出家相,心已经是佛子了。受三皈的时候,就是佛子了。

受了三皈,就是菩萨。我们好多人把这个菩萨、把这个佛,根据自己划离有个界限,谁一说“你这个菩萨怎么样、怎么样”,“唉呀,我不敢当,我什么菩萨呀?”你不敢当就不敢当吧!就不是了,那就当众生。

所以有些问题,这个不是像世俗间客气,我们佛教讲真实,直心是道场。你在受三皈的时候,你就得承认是菩萨。如果你不承认,你等于没受了,你一定得承认。

菩萨,就是有觉悟的、也能利益别人的。你能够三皈就证明你有觉悟了,就是这么个含义。所以以后谁再称你菩萨,你说:我是菩萨。但是菩萨的性、菩萨的行为,我还没有做到好多,我很惭愧。可以这样说,不能说我不是。自己还得承认自己是佛,在理上是,我跟佛无二无别的。在事上有差别,在理上没有差别。

佛出现世间就为了告诉众生一个明白法。佛法就是一个明白法,明白什么呢?明白你过去,明白你未来,明白你现在。过去还有过去,过去还有过去,未来也还有未来、也还有未来,无穷无尽的你都能够透彻明了。

你怎么能明了?你根本明了不了。依着佛所教导的出世间说这种明白的法,你才能明了,佛让一切众生都明白、都觉悟。我说明白是通俗的话,我们佛教的术语是觉悟。所谓觉悟、大觉悟、大大的觉悟。佛出世间说法的目的,就是一切众生都能够觉悟。

凡所有相
皆是虚妄。

众生不了,妄起执着。顺境则贪,逆境则瞋。于中庸境,犹复愚痴。由贪瞋痴,造杀盗淫。一迷永迷,从劫至劫。轮回六道,了无出期。以是因缘,感佛悲愍。高张戒网,遍竖法幢。令其守口摄身,端心正念。诸恶莫作,众善奉行。复令返观内照,体究见闻觉知之自性。力极功纯,豁破见思无明之沉惑。方知四大本空,五蕴非有。我尚了不可得,境又从何发生。从兹六根清净,三德圆明。不着二边,不居中道。契无作之性戒,转无住之愿轮。普令法界有情,同登毗尼彼岸。(卓杖云)~印光法师文钞

译文:
凡所有相,皆是虚妄。众生不明了,错妄生起执着。顺境就生起贪心,逆境就生起瞋心。对于中庸之境,又再生起愚痴心。由贪瞋痴三毒,造杀盗淫三业。一旦迷惑,永远迷惑,从无始劫至无始劫。轮回六道,没有出期。以这个因缘,感得佛陀悲愍。高张戒律法网,遍竖威仪法幢。令大众守护口业,收摄身行,端正内心,端正念头。诸恶莫作,众善奉行。又令大众返观内照,体察探究见闻觉知的自性。努力到极点,功夫纯熟,豁破见思无明的深沉烦惑。才知道四大本来是空,五蕴不是实有。我尚且了不可得,境又从什么地方发生呢?从此六根清净,三德圆明。不着空有二边,也不执着中道。契入无造作的自性戒,转动无住着的大愿轮。普令法界有情,同登毗尼彼岸。(卓杖云)



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 母亲之儿——黔她给予母乳,便是春的雨露,我便成长华夏的东风,赋予我生命的奇迹历史的长河,已经逆流而上,用生命的源泉把我浇灌祈福,为在山中的有梦人祈祷,为在山中追
  •   无症状感染者1145:女,30岁,现住织金县马场镇。  无症状感染者1140:女,37岁,现住织金县马场镇。
  • #起底赵斗顺的犯罪人生#安代表当天主张:“国民应该对赵斗顺进行审判”“只有让这样的人活不下去,才不会发生模仿犯罪”。因为不想对不起已经成为娘家般的《妻子的味道》
  • 静想之后,把一切都淡化,就如同把更多的欲望想要的都放下,身心都轻了,人就不累了,不累了烦恼就少了,烦恼少了,快乐就多了,想想吧,时间对任何人都是一样的,也是最公
  • 我被赶出训练的那天,其实训练之前就跟里弗斯说了,我精神上没有准备好,请他理解。”西蒙斯认为76人队在一段时间特意针对他,自己被罚款确实有自身的一些问题没有处理好
  • 坑边的落差本来都是舒缓的,我们扑腾的时候,脚会时不时触碰到坑底的软泥,一当我的一次伸腿没有碰到那些软泥,变得无所依托了,当我真正的做为一个善泳者悬浮在水中时,我
  • 刚刚微博里面我在某个人下面评论,说二万多点的表不算奢侈品,有人说我吹牛,才发现原来真的肖战粉丝年龄都偏大可能[允悲],因为我的年纪和职业,两万左右的表很日常,不
  • 或许是你经常和哥哥们一起却忽略了你还是个高中生又或许是看烟花时就你选择了用眼睛记录时不属于你的成熟。#白鹿0923生日快乐# 总觉得在追星这件事上我已经不再有
  • 虽然全程军训罚站人是废的腿是软的嗓子哑的但是听了夏企更想去海边了旅行团现场真的好嗨!螺狮粉与其是生气去埋怨,不如去积极快乐的去面对,[烟花][坏笑][炸鸡腿]2
  •   “我说的可能是对的,但是方式不太合适,是我格局小了,对不起这家公司(抖音)了。也许,路并没有错的,错的只是选择;爱并没有错的,错的只是缘分。
  • 现在想来,并不是别人能改变一个人的想法,而更多的是自己对自己想法的改造,时过境迁,因时而变。所以,当面对压力的时候,不要焦燥,也许这只是生活对你的一点小考验,相
  • 如果青春之你我抛弃贪乐的念头,在时代的潮流中奋起扬鞭,不贪求所谓解脱,青年啊 ——你我便把持了永久的人生。如果青春之你我抛弃贪乐的念头,在时代的潮流中奋起扬鞭,
  • 阳光微淡,现世安稳,岁月静好,这是我想要的生活你要去变更好,不要总是回头看那些曾经伤害过你的人,路还很长,温暖的事情,以后一起会发生。你要相信,这个世界运气是守
  • 天台宗的性具实相论,把“三千”归于“一念心”即是说,一念心生起和具有宇宙一切现象,众生通过空、假、中、圆融三谛即可把握一切现象的实相,证悟真如佛境,从而获得究竟
  • 这个夏天 你看到烟花 玩了摔炮 领略了烟火 这个夏天 你参加了夜探 捉了萤火虫 见识了昆虫的美 这个夏天 你重温了海豚表演 看到了打铁花和夜晚的北京城这个夏
  • 本周行情,可以说赚钱效应陷入了一个冰点的存在,管它是赛道方向还是短线情绪方面,都让你无从下手。其他,油气航运方向、消费电子VR方向、氢能源...重点关注啥,请移
  • 今年终于吃上了好奇很久的红色无花果,软软的清甜的味道,不会甜到齁人,包装也很仔细,个个都完好无损。香肠芝士简单粗暴,超大块的香肠直接放到了里面,芝士也很多很香
  • 加强巡逻防范,确保周边秩序安全稳定按照“有警处警、无警巡逻”的原则,铁东公安分局不断加强各加油站的巡逻防范力度,以辖区加油站为巡逻立岗点,在保障加油站周边安全稳
  • 婚礼圆满结束!以前觉得婚礼就是一则官方通告, 现在才明白这是一场人生为数不多的相聚与重逢,是不远千里的奔赴,是不计得失的支持!感谢为这场婚礼筹备的所有人。在此真
  • 人生有三样东西,我们要永远不放弃,那就是理想、希望和我们的愿力。人生最后还有三样东西,你一定要把握好,那就是:心态,缘分,还有学佛。