铁子又送我来了大学城,陪我找机构找住的地方,给我买秋天的第一串阳光玫瑰,19年到现在,我每年都要来这个地方颠沛流离一段时间[摊手]特殊时期酒店也紧张,我俩在大太阳底下火急火燎的,安顿好我 铁回家了,我打扫卫生加消毒没一会下起了急雨,这雨急到往屋里漏,都说遇水则发,是我的好兆头,希望有努力换来的好消息

好久没这么正大光明地晒太阳了
阳光打在身上的感觉真好

想起来一起打着伞战战兢兢不让任何一块肌肤暴露在阳光底下的样子
真好玩
像吸血鬼似的

当个糙汉子太舒服了

上一段暴饮暴食的时期已经很好地撑过去了
体重增加了两斤半
皮肤状态还是没救回来
但是今天出门之前修了眉毛擦了防晒
而且暂时放弃了去横店的念头
在公交车上玩的是填字游戏没有让自己的脑袋陷入胡思乱想
做模型的效率依然低下
不过总的来说还是有认真努力的
加油

取到书啦
今天有一首很喜欢的小诗

距离年末正好一百五十天
想试试今年能不能读完一百本书
回去列个书单吧[猪头][猪头]

执持名号至顿至圆,念念即佛不劳观想;当下圆明无余无欠,谛信不疑菩萨根机
师父 弥陀妙法音 今天

选自《阿弥陀经》归宗解第92讲

简易直捷,至顿至圆

执持名号,既简易直捷,仍至顿至圆。
  以念念即佛故,不劳观想,不必参究,
  当下圆明,无余无欠。
  上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域。
  其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概。
  可谓横该八教,竖彻五时。
  所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。

“念念即佛”是什么意思呢?就是当你称念南无阿弥陀佛的时候,这当念、念念,当下你就是佛。这是从哪个角度来讲呢?就是我们的心在念阿弥陀佛,阿弥陀佛就坐在我们心中,所谓“是心作佛,是心是佛”。

当我们念佛的时候,当下佛就在我们心中,叫“念念即佛”。虽然凡夫之体,但是佛住在我们心中的。如果不是这样的话,我们就念不出来这句佛号;我们只要念这句佛号,佛就不可能离开名号之外的。就像木头被火点燃了一样,木头被火点燃了,木头就是火。如果我们不被弥陀的名号所点燃,我们念不出来的。所以我们在念“南无阿弥陀佛”,就“念念即佛”。这个境界太高了,当下念佛,当下就是佛。

这是指我们的心体。有人说“我为什么没感觉到我当下是佛啊?”因为这是你第六意识的妄想、分别在起作用,你把妄想、分别当成是“我”,而六字名号那个真正的“佛我”,你根本就不认识,还在那儿想“我妄想很多啊,烦恼很多啊”,把妄想、烦恼贼当作是主人,当作是“我”,所以你才认为念佛不亲切,“好像也没觉得我有什么了不起,什么念念即佛,还不是妄想凡夫吗?”你要是真的知道念佛是我们佛性的显现,是我们佛性本来的作用,揭示了阿弥陀佛的名号,而这句名号本身就是弥陀的本体,那当然当下是“念念即佛”。

“不劳观想”,“不劳”就是不劳累,用不着费劲去观想。观想成功了,也是“汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛”,这是指我们心中观想阿弥陀佛。观想阿弥陀佛,心中能显现弥陀庄严的形象,这个也是佛坐在心中,这是有形象的。我们称念弥陀名号,即使不观想,弥陀六十万亿那由他紫金色身就在名号当中;所以不劳观想,不用费劲。

“不必参究”,也不必要参究。“参究”就是参念佛是谁。还要参念佛是谁吗?念了佛当下就是佛了,还要参是谁,这不是头上安头吗?就像在阳光底下还找灯光一样,念南无阿弥陀佛还问是谁,这还要问吗?所以参的人还是确实没有开悟。

蕅益大师在《弥陀要解》里说,参念佛是谁,就等于是拿了一块敲门砖向里面砸亲爹娘。拿敲门砖是让你敲门喊爹娘把门打开的,结果他拿了敲门砖把爹娘给砸死了。

这是什么意思呢?这里面的亲爹娘就是我们念的这声“南无阿弥陀佛”,这声阿弥陀佛就是佛的本身。参是一个话头,话头就是这块砖。参的意思是让你要了解,念的佛当下就是佛。结果我们不了解,以为另外还有佛要参,使劲参,“念佛是谁啊?”这不是拿敲门砖来砸亲爹娘吗?

这个比喻非常好,说明参究的人还不了解,不直接,拐了弯。所谓“至直捷”,当下就是,“念念即佛”。

“当下圆明,无余无欠”,圆满,光明。“明”就是破无明。“圆”就是满志愿。只要我们当下念“南无阿弥陀佛”,就是圆满大光明藏,就是佛性的圆满显现。“无余无欠”,所有的功德、修行法门都含在内,没有任何欠缺不足的。

“上上根”,普被三根,上根、中根、下根,如果上根当中再分,就是上上根、上中根、上下根,就是三辈九品。

“上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域”,上上等根机的人也不能超过念佛的范围界限。好像“我的本事大,念佛太局限了,把我限制住”,不可能的,因为它至大无外,像虚空一样包含无余。又有人说:“这个境界很高,下下根的人可能就没有办法了。”下下根的人也可以“臻其域”——可以到达,像虚空一样,没有不包含的。喜马拉雅山再高,也不能跑到天外去,再低也在虚空当中,在天下面,如天普覆,没有超过的。

“其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概”,这句话也体现了蕅益大师的一种思想。他依据天台的教法说,如果凡夫往生没有破尘沙惑、无明惑,没有断见思烦恼,他所见的佛就是应化身的佛,所生的土就是凡圣同居土,这是天台“四土往生”的说法;如果破了见思惑,就生方便有余土;如果破了无明惑,就生实报庄严土;如果无明破尽了,就生常寂光土。

可这里他说“所感佛”,你所感现来迎接你的佛和你所生的国土,“往往胜进”,“胜进”就是会超过一般所判断的。比如见思惑没断就要生凡圣同居土,“恐怕也不一定,会超过这个”。“亦不一概”,也不是一概而论的。
这里面没有讲得太多,他有这种想法。如果以善导大师的思想,也没有这样和缓的语气,就很简单,“凡夫入报土”。

“可谓横该八教,竖彻五时。所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。”这个持名的法门,横、竖都非常超越,大慈大悲的释迦牟尼佛彻底彰显慈悲,没有人问而自己宣说,而且在经文的末尾深深地感叹,这是难信之法!“我于五浊恶世,行此难事,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”

“叹难”,就是让我们一定要相信这个法门太殊胜、太稀有了。这个法门确实难信啊,《无量寿经》说:“此世界有六十七亿不退菩萨往生彼国”,我们各位能够相信,就是六十七亿不退菩萨当中的一位,你能够谛信不疑,就是大菩萨的根机。

“横该八教,竖彻五时”,佛教往往会说“横、竖”。“横”,是指横切面,就是在时间上一时平铺地展现出来,这叫作“横”。“竖”是通过时间前后的序列把它展现出来,这叫作“竖”。这里“横该八教”,就是说持名念佛的法门能够同时贯穿于一切佛法当中。

“八教”,是天台宗所立的“化法四教”和“化仪四教”。“化法”就是释迦牟尼佛说法的内容,“化仪”是释迦牟尼佛说法的方法。

“化法四教”,释迦牟尼佛说法内容的四种教:藏、通、别、圆四教(藏教、通教、别教、圆教)。“藏教”是小乘,小乘法门;“通教”是通小乘与大乘的;“别教”是特别限定于大乘,不通小乘;“圆教”是圆满的大乘:分为四个阶位。

“化仪四教”,释迦牟尼佛说法的四种形式:顿、渐、秘密、不定。“顿”,就是不经过拐弯,不由小向大,不先讲小乘法门,直接就讲大乘,像《阿弥陀经》、《观经》就不讲小乘,直接开演大乘,这是顿教。“渐”,先讲小乘,再讲大乘,先讲小乘法门,讲《阿含经》,然后引导进入大乘,这叫渐。“秘密”,就是只对机说法,当下这个根机的人才了解,别人不了解。“不定”,就是这种说法里面有多种形式。这是讲释迦牟尼佛说法的四种形态。

“八教”就代表了所有这一切。

“竖彻五时”,“五时”也是佛教的名词,释迦牟尼佛说法有五个时间段:华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。

首先是华严时。释迦牟尼佛成佛之后,首先讲《华严经》,是为初住以上的菩萨、破无明的大士所讲的,凡夫听不懂,没有一个凡夫参加的。因为这是佛讲他本身的境界,很高。

第二时,阿含时。讲小乘经典,在鹿野苑度五比丘,讲《阿含经》的小乘教法。

第三时,方等时。

第四时,般若时。

第五时,法华涅槃时。

这是释迦牟尼佛一生四十九年讲法,在不同时间段开显了不同的法门,慢慢地,按次第深入展开,叫“五时”。

这五个时间段所讲的法门,都在持名当中透达、通彻了。何以见得是“横该八教,竖彻五时”呢?也就是从持名的利益殊胜来说的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #武汉婚纱照##阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善# 如果生命是水,那么诚信是流动;如果生命是火,那么诚信是跳跃;如果生命是小鸟,那么诚信是飞翔;如
  • #成都定制公交上线脸谱元素客车#,购票、线路都在这里】#小布播报#8月23日起,定制公交D031、D033、D040、D042线路的公交车辆将全部提档升级,采用
  • 横屏竖直布线相对于点对点布线会更耗人工和材料费,但它美观又方便检修,线走哪一清二楚,避免后续需要维修找不到管线,另外横屏竖直也是要避免90°的弯口,因为超过了2
  • 当往事如烟,当繁华落尽,请记得人生中最美好的事,不是遇见,也不是重逢,而是在离别时没有遗憾。《热爱生命》 我不去想是否能够成功 既然选择了远方 便只顾风雨兼程
  • 的!的!
  • 安排失武失贞不算,你他么还安排个路人甲嘲讽他“这算什么王子,那我也能当王了”这是啥恶趣味啊,我提了半集心生怕下一秒就出现瑠璃,这下好,真的失贞了。当时心都碎了,
  • 对于认识大哥太晚这件事我总是觉得很遗憾,但是又想着大哥这七年有太多宝藏等着我去发现就好受了一些,作为新粉的我一直也不敢在超话发帖,但是我真的有太多话想说了,入坑
  • 自 2014 年 9 月建立以来,已成为中国成长最快的公司之一,在 多个平台上发布了数十款游戏,覆盖超过七千万名 玩家。自 2014 年 9 月建立以来,已
  • 为了看到佛罗多重回夏尔,我居然在游泳课上迟到了半小时,然后被教练罚做100个蛙跳也无怨无悔[允悲]小学暑假,某个电视台天天循环播放指环王三部曲,而我这个小学生就
  • 拍给自己一个放松的理由,别让太多承载负重了心灵;乐视会员给自己一个释然的方式,别让太多琐碎凌乱了平静;以风的执念飞翔,以雨的心胸求索,芒果会员在平淡中快乐,在精
  • 3️6日 星期五昨天喝了点,今天轻断食,早上一个煮鸡蛋,中午吃食堂,晚上苹果西红柿,现在已经饿蒙圈了[二哈]晚上现成的牛肉面给小朋友,然后就是2个小时的作业时间
  • 肖战,愿世界温柔待你,愿岁月静好如初[心] @X玖少年团肖战DAYTOY#每日一善[超话]# 《指路hui善帖》#阳光信用# 温柔待人,才会被温柔以待。肖战,有
  • 在这美丽的季节里我们迎来了春光烂漫的女神节,看似是女神们的专属日,其实更是孩子“爱的启蒙日”是感受爱和理解爱的日子。没有一个季节的风比春天更让人觉得人间温柔且值
  • 机场客流量将与去年同期持平1月17日上午,记者在十堰武当山机场航站楼看到,工作人员严格落实场所码“一扫两核一测”标准流程,旅客经工作人员扫场所码,核验健康码、通
  • 投诉发映的主要问题:一是过度维修、维修价格不透明、后续质保无保障等;二是智能手机存在“间歇性”质量问题,但经销商演示时问题显示不出来;三是手机配件质量无标准、以
  •   3月7日,17:00自驾到中云街道社区卫生服务中心采核酸,17:20左右到小区东门南边的家正美超市。  2月25日,12:30到陈家屯王记牛肉汤就餐,15:
  • 这个把月说长不长,说短不短,于你而言不过是一瞬间吧,对我来说挺长了,因为像今晚这样的失眠的长夜经历过好些天,你也删了拉黑了,就是几秒钟的事情,挺好的,断了执念,
  • 6.14 周二 #你从春天走来# 周二 起来500个绳热热身 over 我真有才 把我不想要的牛仔裤剪成了短裤 凑合穿穿 最近又开始迷恋火鸡面 明天想吃韩
  • 今年下半年,燕窝市场大涨价,成本价基本快要翻了一倍,然而原料越来越少,恰逢旱季,天然燕窝反而不如以前漂亮,我想跟大家说的是,燕窝涨价还会继续,大家不要迷惑或者怀
  • 真正事情 ,在英文世界 ,#太阳能飞艇##艺术改变现实# 需要网络稳定地方去自然偏远的营地没法搞牙 ,在老家没有伙伴 没乐趣 没生活 #分界洲岛# 今日播报: