《楞严经》虚空大地真心中物
(第二十八段)
【阿难即从座起,礼佛合掌,长跪白佛:世尊!若见此闻,必不生灭,云何世尊、云我等辈,遗失真性,颠倒行事?愿兴慈悲,洗我尘垢。即时如来,垂金色臂,轮手下指,示阿难言:汝今见我母陀罗手为正为倒?阿难言:世间众生,以此为倒,而我不知,是正是倒?佛告阿难:若世间人以此为倒,即世间人将何为正?阿难言:如来竖臂,兜罗棉手,上指于空,则名为正。佛即竖臂,告阿难言:若此颠倒,首尾相换,诸世间人,一倍瞻视!则知汝身,与诸如来,清净法身,比类发明,如来之身,名正遍知;汝等之身,号性颠倒。随汝谛观,汝身佛身,称颠倒者,名字何处,号为颠倒?
于时阿难,与诸大众,瞪瞢瞻佛,目睛不瞬,不知身心,颠倒何在。佛兴慈悲,哀愍阿难,及诸大众,发海潮音,遍告同会:诸善男子!我常说言,色心诸缘,及心所使,诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精,妙心中所现物。云何汝等,遗失本妙,圆妙明心,宝明妙性,认悟中迷?晦昧为空,空晦暗中,结暗为色。色杂妄想,想相为身。聚缘内摇,趣外奔逸,昏扰扰相,以为心性。一迷为心,决定惑为色身之内。不知色身,外洎山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。譬如澄清,百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人,如我垂手,等无差别,如来说为可怜愍者!】
这时阿难,从自己的座位上起立,“礼佛合掌”,“长跪”而对佛说:世尊!如你以上所说的见闻之性“心”,必定没有生灭,为什么世尊说我们遗失了“真性”(“真性”即真如实性的缩称),“颠倒”行事呢?
“礼佛合掌”之“礼佛”:就是向佛礼拜,低头鞠躬,跪拜等,忏悔所造之业,可灭障消灾增加福慧。“合掌”就是肃立、两脚呈外八字平立合掌。合掌的式样有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬、掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。
依《兜率天赞叹经三修道根本常演中道修法妙语明灯经注》中说:“外道合掌,紧闭掌心,将来必堕生於无佛之地,以如是合掌,不得真空之理,执着成性故也”。“长跪”是诸多礼仪之一,此礼首先是合掌,然后右膝为先,双膝下跪,臀部不可置于脚跟,伸直身体。以示恭敬。
“颠倒”指凡夫、二乘所迷执之八种颠倒,略称八倒。即凡夫执有为生灭之法为常、乐、我、净;二乘行者执无为涅槃之法为非常、非乐、非我、非净,故又称为凡小八倒。凡夫的颠倒不能脱离六道轮回、二乘人的颠倒不能证大涅槃。
阿难对佛说:请世尊再慈悲开示,洗去我们认识误区中的“尘垢”。“尘垢”指“色、声、香、味、触、法”这六尘对心灵造成的污染,使人迷失自性,名“尘垢”。这时如来将金色手臂下垂,五轮手下指,示现给阿难说:你见我“母陀罗手”是倒还是正?“母陀罗手”意为“印契”:指以手结成的各种印形、是佛的三十二大人相之一。阿难说:依世间人的看法是倒,而我不知道,这是正还是倒?开了悟的阿难回答问题是不一样了,为避免答错而闪烁其词。
佛告诉阿难说:如世间人以此为倒,又以何为正呢?阿难说:如来将手臂竖起,将洁白细软好似云状般的“兜罗棉手”上指虚空,就是正。佛立即将手臂竖起,告诉阿难说:如以此颠倒,上下首尾一换,世间人就认为这是颠倒,其实这都是妄心分别的作用,“一倍瞻视”。
“一倍”即加倍、“瞻视”是观看。意为众生观看如来将手上下首尾一换,就产生了分别心,以分别心认手的上下颠倒就成为世间人对问题认识的加倍颠倒。为什么是加倍的颠倒呢?因为分别心是假、手的上下颠倒是幻象,也是假,用假的“心”去认知“假”的事物,自然就成了加倍的颠倒。
佛说:你阿难知道你的身体如果与众多如来的清净“法身”相比,就会发现如来之身名“正遍知”。这里说的“法身”是佛的三身之一,三身分别是:法身、梵语“毗卢遮那佛”;报身、梵语“卢舍那佛”;化身、梵语“释迦牟尼佛”。法身佛就是中道理体,因为佛以法为身,故称法身。法身居于常寂光净土,其实十方三世一切诸佛,共同一法身,法身表示世间宇宙的一切法皆由此出。
而“正遍知”是佛陀十号之一:梵语音译作三藐三佛陀,又称三耶三佛檀、正遍智等。指佛陀所证得的智慧正真而圆满,周遍含容,无所不包。知晓十法界,能正遍了知一切法,具一切智,于一切法无不了知,故号“正遍知”。
佛对阿难说:你们的肉身由于不知法性“真谛”(真理),以无常为常故名自性颠倒。你们再认真观想,你们本来和如来有一样的清净法身被称为颠倒,这颠倒之处在哪里?为什么会被称为颠倒?
这时阿难与诸多法会大众“瞪瞢瞻佛”。“瞪瞢”意为目瞪口呆、“瞻佛”是傻傻地目不转睛地看着佛。“目睛不瞬”:“目睛”即眼睛、“不瞬”即不眨眼。意为呆呆地盯着佛,眼睛都不眨一下,还真不知道自己身心颠倒之处。佛看着大家一片迷茫,于是又大发慈悲,哀愍阿难和诸大众,发出响亮的“海潮音”。“海潮音”是以海潮譬喻声音宏大:如海潮满时,所发出的音响,是极雄壮而澎湃的。此比喻佛说法的音声宏大而遍满一切处,令人振聋发聩。
佛以海潮音普遍告诉阿难和法会大众说:各位“善男子”(善男子指持戒修善的人),我常常说,身心所攀诸缘,都是妄心指使,这妄心攀缘的一切法,都是真心所显现。你这身、你这心,都是妙明真精、妙心中显现出来的物象。为什么你们失去了本属于自己的圆妙明心,宝明妙性,去认同本悟真心所生的迷妄现象,从真空因无明晦暗所生的虚空中,结无明晦暗为色蕴,色蕴物象又夹杂妄想,妄想与色质相合就形成了五蕴身,五蕴身被六识聚缘,在内心动摇不停。
前五识攀缘于五尘色相又令妄心在外境中奔流不息,将这些杂乱的昏扰扰相,认为是心性,其实这个心性就是妄想,一旦将此妄想认为是自己的“心”,就决定会产生迷惑,认为自己的“心”在色身之内。这种迷惑都是由于(不知色身,外“洎”山河,虚空大地,咸是妙明,真心中物。)“洎”ji:到、及之意。如成语:自古洎今、洎乎近世。这里的“洎”作“及”解。可读作:不知色身,外洎“及”山河。
世人所生之迷惑,正如以上所说,都是由于不知道自己的身体,以及山河大地、虚空宇宙,都是自己的心中之物。譬如澄清的百千个大海,弃而不认,唯认这百千个大海中的“一浮沤体”。“一浮沤体”指海水中起的一个水泡、意为只认这大海中起伏的一个水泡。“目为全潮”:“目”即“眼”、意为以“眼”见到的这个水泡,就认作是百千个大海所起的全部海潮。
“穷尽瀛渤(yíngbó”):“穷尽”意为“所有”,“瀛”译为“大海”、“渤“译为支海。“穷尽瀛渤”是指所有的大海和支海,意为迷者糊涂地认这个水泡就是所有的大海和支海。
佛说:你们的这些认识,不只是单一的迷惑,而是加倍的迷惑。就如我把手一垂,上下颠倒一下,这在自性中本无差别的现象在你们的妄心里就产生了分别相,就不知如来真实意了,如来说你们真是可怜悯者!

余生请多造谣,你的出现又为星权创收了[鲜花]
某些粉圈和老对家夫夫粉撕多了以为紫姐的世界也是粉黑大战,睁眼看世界吧,紫姐会默默取证,然后告所有喷水产。
紫菩萨对凡人最后的爱就是让你的正脸视频播放量1000w+,然后赔屌丝个倾家荡产痛哭流涕紫姐也不会眨一下眼睛,而本紫粉负责深藏功与名[哈欠]

妈妈的爱,童年的梦,小小的狮子,大大的爱[爱你][心][鲜花][鲜花]
把我妈嫁妆被子和我的小被子重新弹到一起了[围观][围观][围观][围观],那个年头的荧光粉真的是眨眼睛[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]。不过弹棉花的时候真的是按耐不住内心的激动呀,跟过去的时光告个别[悲伤][悲伤]#微博摄影大赛##冒个泡##宝宝的少女心#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1.坐过好多次一个人的 2.在临沂 记得点了壹桶 345日常上课 路上的风景 美丽6下雨 凋谢的花就很美7 投影仪上的合照8去看海鸥 在海边座椅上9 弟弟载我
  • 一开始说我爸妈没照顾好孩子,明明该睡觉了还逗他玩,然后我爸妈就按她给的时间表严格遵守作息,她又来:你爸妈怎么这么不灵活,孩子要玩你就让他多玩会再睡。还有好多家长
  • 香香甜甜、狠诱人的唇动来啦[色] 【拍2件36.8】唇动 红丝绒蛋糕2箱*共860g一箱只要18.4!不仅甜度会降低,口感也更加好[赢牛奶]一直都觉得自己是一个
  • 生活,平常安好,无需复杂,简简单单,知足常乐,就会拥有幸福;人生,淡然面对,无需繁华,浅浅微笑慢慢欣赏,平平淡淡,淡而有味就够了。秋光散落,在路上,在心上,生活
  • 上次377美白精华答应的好好的月底发,结果被品牌鸽了。货还没到齐,3.9号的样子齐了再安排单独上特殊时期品牌清关不稳定,售风险大。
  • 微博上经常能看到一些“外国的月亮比较圆”的说辞,以前也想过“如果不是这样,那为什么现在有条件都想出国呢”但是这几年经历了地震,水患,疫情……种种事情的发生和我国
  • 例如:#点地成毯##定毯神女# 只要是她出席的红毯,阅读量和讨论量完全断层无一例外,每次的红毯造型都有自己独特的名字且出圈海外!【说才华】她每部作品的成绩都很好
  • #憨寒的快乐日记##憨寒的碎碎念# 记录三件开心事9.28①今天吃了上头的特辣花甲米线(果不其然中午没睡好)哈哈哈哈没睡好的理由有点奇葩 我睡觉时总喜欢去胡思想
  • 传统 MIS 用文本、数据表和统计图来呈现并管理日常生活和业务中信息;GIS 不仅可采用文本、数据表和统计图,还可基于数字地图来呈现并管理日常生活和业务中的信息
  • “其实人情世故你都懂,失望从来没有突袭过任何一个人 它都是一点一点积攒起来起来的 只不过情节到那了就爆发了而已 那些快乐也是认真的眉开眼笑没有半点的敷衍 其实
  • 。。
  • 但我真的深深为这个乱世的英雄感到心痛,真的想要他们能看到希望,看到黎明,哪怕只是在剧中也好,给英雄一点温暖。”[心]“可能你创作出来一个东西也要别人感觉得到,感
  • #青年眼中的传承##传承的力量大# 「青年眼中的风景」我曾看过很多美丽的风景 是山 是水 是路边的花花草草 我可能没有随手记录 但亲眼看过的风景我都印象深刻但我
  • 懒得爬楼点这里看看昨晚0点有什么好物[耶]更多刚需品可以点这里看:【39】迪士尼联名骨传导无线蓝牙耳机【拍2件108】稀物集 松茸菌菇洁面乳100g*2+备注[
  • [给力]2022新年荭包加码: #2022新年精选#【64】tb格子百褶裙大码半身裙松紧腰 大码半身裙,胖mm松紧腰毛呢a字短裙,tb格子百褶裙jk格裙秋冬
  • 何况每个人嘴里的世面,也不过是世界的一面而已,想起一个故事,叫盲人摸象,还有一个故事叫管中窥豹,还有一个故事叫指鹿为马,你呀,走到今天,是过去所有开心和难过的总
  • 适合你的方案和假体,不管做的项目多还是少,一定要做到位。不是做一台手术,所做的项目越少你的鼻子就越自然。
  • 并且你对别人的好,在别人看来,不过是理所应当,当你做了一件错事,那曾经的好,也都徒劳了,所以还是自私一点的好,自私的人都很快乐。外表看似优秀的人,也有他不为人知
  • หลักสูตรภาษาและวัฒนธรรมไทยสำหรับชาวต่างประเทศ สำนักวิชาศิลปศาสตร์ มหาวิทยาลัยแม่
  • #二婚也会失败的女命八字特征#女命八字中,夫星官杀不宜太多。#二婚也会失败的女命八字特征#女命八字中,夫星官杀不宜太多。