涅槃是个境界,就是《涅槃经》提出来的“常乐我净”的境界。也就是说,你找到了这个地方,永远不生不灭,就是心经上说的“不生不灭,不垢不净”,常乐,永远如此,是一个极乐的世界。那才是“我”,我们生命真正的“我”,不是我们这个几十年肉体,卵生、胎生、湿生、化生,会变去的我。那个真我才算净土,也就是涅槃的境界。

【浅谈佛教思想与其他文化思想之差异】(七)

③ 二时教法教理体系特点及核心法义

立足于凡夫境界向凡夫说法,通过二谛模式说法,从权便中观最终走向究竟中观引领众生证空性,因此也被后人称为“空宗”。必须要提及的代表人物是公元2至3世纪,以印度论师龙树为代表的“中观派”,以怀疑主义为前提,在“封闭原则”下,运用归谬法进行反驳,对凡夫及其感知世界进行了无余否定,主要主张如下:

无自性即是空即是无生无灭。

缘起即是无自性性,即是消除了不平等因,即是胜义空性。

中道就是正确的道理,即是通过彻底泯灭一边从而达到二边皆泯,而彻底泯灭一边的理论基础是无自性性即无生,就是缘起无生,中道就是无二法门的代名词。二时教法:空即中,空性就是中道。

假托施设的前提首先是避开了自性的预设,因此无自性而有观待的施设就是假托施设,就是基于名言而施设名言,名言的意义与指示对象无关,也就是只有名言施设的相互观待,没有因缘生灭的相互观待,这样就把假托施设引向“甚深缘起”,指向无自性性,即:

假托施设的意趣是“唯是假名”,只有言说层面的观待,没有存在层面上的观待,“若以空性为合理,于彼一切为合理”。

二谛就是两条道理,其意义在于完成了佛法的认识论转向问题,“如果不依于言说,不能解说最胜义,如果不悟入胜义,不能证得于涅槃” 为言说的存在构建起因果与伦理的使命。

二时教法的代表性经典是“般若经”。“般若经”不是一部经,是一类经。其中代表性的是《大般若经》。

④ 三时教法教理体系特点及核心法义

三时教法立足于圣者境界向凡夫说法,将凡圣两重境界构建在“五法、三自性、八识、二无我”这个框架之内,因而能够直陈圣者证悟的真实性、圆成实性、法性、真如、如来藏心,得出两重无生、两重因果、两重无相的道理亦在合理之中。由此可以看出,三时的中道是不增益凡夫境界,不损减圣者境界,即不增不减。其修行方法是通过对治“分别”而近似的转染成净悟入唯识理,进一步转识成智证唯识性,以智证真慧现真如,从而达到智上的圆满。

三时教法最具代表性经典是《楞伽经》,共三个汉译本,以实叉难陀译本与现存梵文原本契合度最高,另外还有一部释迦牟尼佛在经中的权威判教《解深密经》也属于三时经典。

经过上述梳理及比对,佛教思想的核心要义可以用三个词来概括:菩提心、空性慧和唯识性。由此可知,佛教思想是对人类认知最彻底的颠覆,即你认为的真实无比的世界,其实并不真实,确认眼前就是梦,并给如何梦醒开了药方。佛教思想是众生的“大饶益”,是高度自洽的理论体系,是引领众生最终走向圣者智境界的津梁,这就是佛教思想与其他文化思想最根本的不共。
(完)

(此文依据净名读书会公众号原著编辑整理)

净界法师

法华经讲记30

我们一方面是业障深重,一方面众生法妙

  我们看众生法界的妙:

  (2)众生法妙

  经云:为令众生,开示悟入佛之知见。若众生无佛知见,何所论开?当知佛之知见,蕴在众生。故众生法妙。

  我们众生法界从因缘所生法是烦恼障、业障、报障,这当然是不妙了。

  但是如果我们把这些因缘所生法,所谓轮回的后遗症把它拨开来,那佛陀就是说他能够使令我们开示悟入佛的知见。那么也就是说,佛陀为什么能够开示悟入佛的知见呢?表示我们有那个知见。

  诸位,佛陀不可能把一个东西送给你,佛陀只有引导你去找到本来属于你自己的东西!

  所以,佛陀的知见,佛陀的智慧是在所有的污泥当中,所有的烦恼障、业障、报障当中有佛陀的知见。一念心性,他让我们凡夫最感动的只有一句话,一句话就够了,叫作:在凡不减,在圣不增,这句话对我们太重要了!

  就是说从因缘的角度,我们看佛陀甚深广大,我们是如此的业障深重,弥陀是万德庄严,从因缘法,那从佛法界降到凡夫法界降了四个法界,但是如果把佛陀拉到一念心性,把凡夫拉到一念心性,那是一切法如。

  所以我们只能够回到一念心性,才能够和佛陀是平等的。就是一念心性它不受轮回因缘所生法的影响,这个对我们很重要。叫作在凡,你一天到晚打妄想,它也没有减少;在圣,佛陀有无量的功德,但是它也没有增加一点。处生死而不染,居涅槃而不净,这个地方就是我们唯一的希望。

  如果你这种能量你不用,你一定要在因缘所生法上去下功夫,那你就不知道要修到什么时候了。就是说在我们种种的烦恼障、业障、报障当中,其实有一种很大的力量,它没有失掉,如果你善加运用,善加启动的话,那就是两种力量了:外有法力,内有心力。那如果你把这种力量放弃了,那对你来说,众生法就不妙了,那你人生只有一个定位,叫作业障深重,就讲完了。

  所以我们一方面是业障深重,但是我们又众生法妙,这是第二个。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一见钟情,不是看了一眼就喜欢上了你,而是在那一眼之后再也没有忘记过你我的心是颗冰糖山楂,甜也为你,酸也为你!不会我教你啊喜欢你的笑容,喜欢静静的看着你,我的忧愁
  • 初选由各参加单位选送,展示打榜将在“陕西政协”微信公众号开设网络投票专区,各界导报社“报刊网微端”全平台发布,并联动中省其他媒体平台广泛宣传。初选由各参加单位选
  • #刘宇宁[超话]#一辈子很长 但喜欢着你的时光却让人万分留恋 不管是海誓山盟的诺言 亦或是倾其一生的陪伴 只想给你最有安全感的守护 转身有我们 抬头有光 希望陪
  • 如果你翻到最后一张,是这组里最简单的一张,摇椅和丝丝夕阳,仿佛曾经有人在这里度过悠悠午后,而那就是我想拍下的过往瞬间。有什么比时间更勇往无前呢,留下一些残存的痕
  • 明智的人对富有顺其自然,能让欲望的潮水有涨有落,从不越位;愚昧的人对富有带有很强的野性,总想让欲望的潮水只涨不落,从不清醒。明天的指数组组希望是往上涨的[拳头]
  • 老人,他们是社会的弱者,可曾经他们也是社会的创造者,祖国之栋梁!到敬老院去做些力所能及的事,将自己活力释放的同时,我们感到一种充实。菩萨心肠霹雳手段中国老一辈
  • 无论是生活上还是工作上 都会有困扰 可这也是生活的一部分 所以还是好好享受吧 比起别人至少我算幸运的 父母家人身体都很好 没什么让我担心的 自己的生活也过得还不
  • -Happy birthday 在被爱包围的岁月里长大❤️感谢我的家人以及自己选择的没有血缘关系的亲人感谢爸爸妈妈把我带到这个世界 给我一个超级温暖的家哇噻姐用
  • ▢▢是我说“哇~我也想要”的时候,芸宝不厌其烦地给我做海绵宝宝、派大星、猪猪。看节目看的正乐,直男突然过来给我说话,我下意识的就让他一边去,别打扰我下一秒突然想
  • “虽然我看起来不太好说话,其实我还是挺有少女心的,哎呀就是一边嫌弃一边少女。”她无奈的笑笑,“我不知道怎么跟男生交流,我很容易把话聊死。
  • #微博功能使用小贴士#微博会员支付后未到账问题,根据购买设备以及支付方式不同,分为如下情况↓[小夫微笑]苹果设备☞非苹果设备☞温馨提示,充值会员有可能存在延迟情
  • 他与蔡少芬分手是因为两个人太相似,都是缺爱的人很难得到治愈;马雅舒给了他很多的爱,让他感受到了难得的温暖,但两人终究逃不过庸俗的钱,最后只能分道扬镳。但在一开始
  • #NINEPERCENT毕业一周年# 毕业那天我哭得像个泪人,我多么希望你们可以不解散可以永远的在一起但我知道这是不可能的事情。九妹唯爱九郎 好像什么都没有变,
  • 每天从早到晚接单、送单,奔波在济南的大街小巷,他也乐得其中,“我接单东西南北都有,一天甚至能把济南转过,顺便就当作旅游了。”为了节省成本,他会多跑几公里去匡山市
  • #bts[超话]#〖避雷帖〗事情的起因是我发了条收糖卡的帖子,然后这位姐妹发的图片中的旻卡我比较心动但是她回复我较慢,我在另一个姐妹那里收了几张卡,预算不够了,
  • 我念君时如初见,君可思我若当年 作者:雁儿 来自唐诗宋词元曲 紫陌花开的季节 一次回眸,惊起一地尘埃 一场隔空的遇见 一缕传世的青烟 点缀着你我童话般的缘
  • #任嘉伦[超话]# rjl#陆登夫妇事业爱情两手抓#rjl#任嘉伦请君# rjl#任嘉伦陆炎# ❤️.. ℳ↝♡︎ꫛꫀꪝ❥洛阳城旁的老树根,是回忆般的延伸~
  • 但是长十字星的巨大振幅显示出市场格局将发生新的变化,市场趋势将得以改变,特别是在高价位或低价位时出现长十字星,则意味着反转随时有可能出现。早晨十字星早晨十字星是
  • #NINEPERCENT出道二周年快乐# 我的少年百分九,锦绣花路一起走聚是一团火,散是满天星NINEPERCENT一定会顶峰相见NINEPERCENT出道二周
  • 材料是晶圆制造的基石,半导体材料国产替代加速在整个半导体产业链中,半导体材料处于产业链上游,是整个半导体行业的重要支撑。半导体材料分为制造材料和封装材料,其中制