今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

《逝水流情》听后感:我可以一直单着,但我的cp必须结婚!!!啊啊啊啊我的断灭和无幻啊[苦涩]我不管我就要给他们个he!!!

青山随云雾忽隐忽现,新雨后的空气中弥漫着青草与泥土的芳香,深林小径旁的桃林下,蹦跳着一位粉衣姑娘,温和的阳光透过树枝的间隙散落在她桃李一般的面庞。随着山势逐渐险峻,脚下的路也开始变得陡峭起来,姑娘的脚步不由得变慢了,她小心翼翼地走着,最后干脆将身后的长剑取下来做拐杖,寂静的大山默默注视着一步一踉跄的她,身影渐渐隐入山雾之中。

半山腰的路是最为艰险的,姑娘不时停下喘息。“哎呀,这是个什么山呐,本道长平生头一回见,竟然比半峰雪还要高!不上道师叔说有什么东西影响天道明火了,叫本道长来这种鬼地方查看,明明就只有大树嘛,怎么偏偏叫我来!”灵自灵一边拄着歧天剑向上挪着一边自顾自地叹道,后来她干脆将剑往地上一插,跌坐在树下的磐石上,任由山雀的嘲笑声飞入耳中,捶着腿叹着气。

“这位姑娘,你要往到山顶去吗?看你这样疲累,你且喝杯水吧。”青年的声音从身后传来,有些熟悉,可仍是陌生的感觉。青年放下身后的木柴,倒下一杯温热的泉水。

“谁说本道长累了?我只是……”顺着端着水杯的手抬头看去,剑眉凤眼,如雪般静美的面庞,真挚的眸子似梅花在眼眶里绽放,穿透了灵自灵的心,也惊醒了她干涸已久的泪光。

“阿真……”近乎颤抖的唇边挤出了两个字。

“姑娘,你说什么?水要凉了呢。”礼貌的微笑是击碎冰封最后的烈阳。

“啊真是多谢了……”微颤地接过青绿的竹杯,温润缠绕在涌动的喉头,同时也堵住了全部的思念。

“我家便在这不远处了,走出这片山至少还得半天的路程,姑娘孤身一人,貌似也未带什么干粮,不如先随我一同回去吃顿午饭吧?山妻虽不会什么珍馐佳肴,但仍可小有滋味。”

这样一大段话,只余下“山妻”二字在脑中环绕,“难道是……!”。灵自灵仿佛听到了仙乐的鸣奏,她的双眼瞬间明亮了许多,连忙点头,便踏着青年的脚印向前走去。

怀着激动的心情,灵自灵早已把所有的疲惫抛诸脑后,她的目光现今全部聚焦在那所不远处的木屋上。屋前婀娜的桃树下是一条清丽倩影,“夫君,你回来了。”柔和的声音响起,还是那样的明眸皓齿,粉面朱唇,仙姿绰约,一切仿佛从未变过。

“是啊,我半路遇见这位姑娘,见她孤身一人,便引她前来歇息。”青年将木柴放在树旁向妻子说道。

灵自灵端详着熟悉又陌生的无幻师叔,听她不断唤着自己“姑娘”,一个不小心,泪珠子便掉了出来。

“哎呀,这是怎么了呢?姑娘你是不是饿了?快先进屋里吧。”说着便拉起灵自灵向屋中走去。

“没…刚刚只是外面风有点大。”灵自灵赶忙说道:“对了,我叫灵自灵,别看我这样,我可是道门圣地登道岸的高徒呢,你们叫我灵道长就好了。”语毕便故作骄傲地仰起了头。

看着抿嘴发笑的两人,灵自灵压抑着自己失落的语调问道:“还不知二位如何称呼?”
青年极力收起笑颜道:“在下段怀靖,这是家妻吴梦云,我夫妻二人一直在这山间生活,少有外人来到,不知灵道长来此何事?”

灵自灵挠了挠头回答道:“这个嘛,本道长见你这山上仙气缭绕,想是有仙家宝物,便上来一看究竟呀。”

“哈哈哈哈,那灵道长可是要失望了,此地只有青峰数座,桃林百亩以及我们这农人两个罢了。道长你先坐,我与梦云去烧些野菜,稍后便来。”说罢二人便携手往柴房走去。

灵自灵这时才有空打量起这座木屋来,她好奇的小眼珠不住地转动着。木制的方桌上瓶子里插满了桃花枝,斗笠、蓑衣与一根木笛都挂在墙上,藤条编成的小圆凳甚是可爱。比起天阎魔城,这里平静祥和,比起登道岸,这里纯朴温馨,然而无论哪一种感觉,都不是半峰雪。

不一会儿,怀靖与梦云便将饭菜备齐端了进来,灵自灵捧着手中的碗,不知是该感叹物是人非,还是该夸赞手艺真好。怀靖劝着灵自灵多吃些,手却不住地按压着脖颈处。梦云见状,赶忙起身拿了条热毛巾来给怀靖敷上,看着灵自灵不解的表情解释道:“道长你莫见怪,夫君他只是旧疾复发,歇一歇就好了。”

怀靖抚摸着妻子的手,眼中再不是愁云密布,眉头也不再紧锁,平淡又纯粹的温情浮现在二人脸上。他又转头对灵自灵说道:“道长见笑了,真是抱歉。”

灵自灵赶忙说道:“没事啦,本道长法力高深,什么求雨拜神画符咒,遇到我通通都会灵啦,这种小病一张符咒便能解决了。不过嘛,今日出门急忘记带了,你们日后有空去我登道岸求符,包你符到病除!”

“哦?那真是多谢灵道长了,日后必登门拜访。”梦云笑着答道。

大佛顶首楞严经浅释(节选)

宣化上人

A3流通分(分五)
B1较供佛之福 B2答获福之多 B3叹灭恶之功 B4举两利之胜 B5结大众法喜
今B1

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何,是人以此施佛因缘,得福多不?

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝:阿难哪!假设有这么一个人,在十方世界所有的虚空里,装满了金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七种的宝物,持以奉上微尘诸佛:拿它来奉上供养无量无边微尘那么多的佛。承事供养,心无虚度:又叩头、又礼拜、又供养,这个心没有一时一刻空过了。

于意云何:在你的意思里怎么样呀?是人以此施佛因缘,得福多不:这个人用这么多的七宝来供养佛,把他的七宝都供养给佛了,这种因缘,他所得的福报多不多啊?你讲一讲。

B2答获福之多

阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝?穷劫思议,尚不能及,是福云何更有边际?

阿难答言:阿难答覆佛这个问,就说了,虚空无尽,珍宝无边:虚空是没有穷尽的,珍宝是无边的。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位:以前有一个众生,就只布施佛七个钱,在他死后,尚且得到转轮圣王位。这转轮圣王有一千个儿子,那有几多个太太?没有讲。总而言之,有一千个儿子。这个转轮圣王有大威德,他有一种车,在一个时辰里头,可以周游四大部洲,比现在的火箭大约都还快,他有这种宝物。

况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝:那么这个人布施给佛七个钱都得到转轮圣王这么大的果位,况复现生在虚空也穷尽了,所有佛的国土都充满了,“皆施珍宝”?他不只布施七个钱,他布施尽虚空、遍法界这么多的七宝。穷劫思议,尚不能及:这一种的功德,就是穷尽无量不可思议那么多的劫数,也是算不过来,算不尽他这个福德。是福云何更有边际:这个福,你怎么可以说它再有一种边际呢?它没有边际的。

B3叹灭恶之功

佛告阿难:诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念消灭,变其所受地狱苦因成安乐国。得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。

佛告阿难:佛告诉阿难说,诸佛如来语无虚妄:诸佛不打妄语,不撒谎的,不讲假话的。若复有人身具四重、十波罗夷:假设有人,身具四重和十波罗夷。四重是什么呢?就是杀、盗、淫、妄,这叫四重罪;在《楞严经》上,这叫〈四种清净明诲〉,前边你们都听过了。十种波罗夷,就是你受菩萨戒,那不有十重吗?就是那十种。犯波罗夷就是弃罪——撇弃到佛法大海之外,不通忏悔的这十种罪。这十种罪,若是你想明白,就看看菩萨戒前边那十重,那就是十种波罗夷罪。

瞬息即经:这么一转眼就经过了,经过什么呢?此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历:经过这一方,又他一方的阿鼻地狱,乃至于到十方国土的无间地狱,任何地方的地狱,他都游遍了,受遍了这些罪,这叫“靡不经历”。

能以一念,将此法门,于末劫中开示未学:你能以一念这么短暂的时间,将《楞严经》楞严大定这个法门,在末法的时代开示没有学过佛法这些个人。是人罪障应念消灭:这个人的罪业,应念就消灭了;也就是很短的时间,罪业就消灭了。变其所受地狱苦因成安乐国:变他所受这个地狱的苦因成安乐国了,不会再有痛苦了。

得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍:这个讲《楞严经》的人,他所得的福报超越“前之施人”——就是前面用尽虚空、遍法界的七宝来布施给微尘数的如来、诸佛,供养承事的这个人。可是你能讲《楞严经》,能给不懂佛法的人说这种的法门,你所得的福报,就超越过这个人百倍、千倍、千万亿倍。如是乃至算数譬喻所不能及:像这样子,重重加起来,乃至算数和譬喻也算不出来究竟是多少,没有法子算得出来。

B4举两利之胜

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒:将来若有众生,能读诵这部《楞严经》,能持诵这〈楞严咒〉。如我广说,穷劫不尽:假设我要是广说,详详细细地说,多少个大劫也说不完这种好处。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业:你们各位要依照我所教诲你们的这个话,照着这个方法去修行,直接就可以成就无上的菩提觉果,不会再有一切的魔业。

B5结大众法喜

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间、天、人、阿修罗,及诸他方菩萨、二乘、圣仙童子,并初发心大力鬼神,皆大欢喜,作礼而去。

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷:“优婆塞”是梵语,就是男居士,翻译过来是“近事男”,就是近事佛的男人。“优婆夷”就是近事女。佛说完了这部经,这一切的大比丘,和一切的比丘尼,所有一切世间、天、人、阿修罗:“天”,天上的天人。“人”,人间的人。阿修罗你们也都认识了,他是脾气最大,好打架。我的一个弟子说他的狗是阿修罗,或者他那个人也是个阿修罗,我相信听过《楞严经》,就会变菩萨了,不会再有阿修罗的气了。

及诸他方菩萨:你看这菩萨就来了!他方的菩萨和二乘、圣仙童子:“二乘”,就是二乘的圣人——声闻、缘觉。“童子”,就是童真入道的。并初发心大力鬼神:方才发心的这个最大力的鬼神,皆大欢喜,作礼而去:一起都高兴,作礼而去了。

https://t.cn/qfocq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 秋水长,寒露天转凉;秋风扬,思念满胸膛;日子忙,健康切莫忘;情意淌,提醒添衣裳;别烦恼,快乐伴身旁;好运来,薪水猛上涨;祝福你,幸福快乐长!绵雨疏疏好运至,秋风
  • #刘宇宁宝曼兰朵卓韵代言人#[心]#刘宇宁献唱虎鹤妖师录片尾曲# 商务宁、歌手宁[太开心]今天好忙碌呀@摩登兄弟刘宇宁 宝曼兰朵卓韵代言人好帅[憧憬][憧憬][
  • ✅龙婆安‮将南‬会亲临‮会法‬与寺庙‮他其‬僧人在‮会法‬当日‮请恭‬猴神“令”降临法‮现会‬场,让大家获得极‮成速‬愿,速战速决,用最快的速‮达度‬到最好结‮
  • 因為人的口業重了之後,健康會有問題,人際關係也會有問題,口舌之爭尤其之多,甚至影響家庭關係,事業關係,朋友關係,都是因口而生。.❤️以前的医生就像是英勇无畏的
  • #唯爱嘉伦[超话]# “奔跑吧,永远不停下。你太棒了吧@任嘉伦Allen ​ ���#任嘉伦etro品牌代言人# ���#任嘉伦#���#任嘉伦暮色心约#���
  • #srchafreen# P‘freen·12/18/2022 Twitter "เป็นไงค้าวันนี้จอยสบัดมั้ยคะ มุขำจนไข
  • 9182、小便失禁(尿急、控制不住):药方; 公鸡肠二副,洗净晒干,放锅内炒黄,方法;磨成粉,用黄酒送服,每次10克,一日三次,服完即愈。9189、脚汗:药方
  • ༄༅།།ཐུན་གསུམ་རྨི་ལམ་ནང་དུ།། ཁྱེད་རང་མཇལ་བ་རྨིས་བྱུང་།། མཇལ་འཛོམས་བྱུང་བའི་ཚེ་ལ།།
  • 最后想说一点,我看网上有人把这个贴子上升到男女对立,说这些女人“妈味”太浓,如果是男人肯定忍不了。首先,我不建议随便用“妈味”去贬损一个女性,她经历了什么其实你
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。以团结互助为荣、以损人利己为耻。
  • སྐྱེ་བ་ནས་ཚེ་རབས་ཐམས་ཅད་དུ་དམ་པའི་ཆོས་ཀྱི་སྣང་བ་དང་མི་འབྲལ་བར་གྱུར་ཅིག སྐྱེ་བ
  • [哈哈]#布林肯要求阿拉伯国家谴责哈马斯被拒# 【“布林肯让一些阿拉伯国家谴责哈马斯,但他们并没照做”】哈马斯对以色列的突袭让巴以冲突再度成为国际社会的关注焦点
  • #这就是向往的山居生活吧# (PS:昨夜的插花,凑满九宫格。#早安#雨继续下着,「一场秋雨一场寒」#今日秋分# ,是真正的秋天了。
  • སྐྱེ་བ་ནས་ཚེ་རབས་ཐམས་ཅད་དུ་དམ་པའི་ཆོས་ཀྱི་སྣང་བ་དང་མི་འབྲལ་བར་གྱུར་ཅིག སྐྱེ་བ་
  • 古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。惑而不从师,其为惑也,终不解矣。
  • སྐྱེ་བ་ནས་ཚེ་རབས་ཐམས་ཅད་དུ་དམ་པའི་ཆོས་ཀྱི་སྣང་བ་དང་མི་འབྲལ་བར་གྱུར་ཅིག སྐྱེ་བ
  • 请在评论区进行关键词填空[爱你][爱你]今天读法条,明天数金条[奋斗][奋斗]拿下法条,拿下108,拿下主观题[比耶][比耶]这个神仙水,我注意到有很多家长对此
  • ཚེ་འདི་སྣང་ཐུན་གསུམ་རྨི་ལམ་ཙམ།།ལས་བྱ་བྱེད་སྒྱུ་མའི་ཁང་ཁྱིམ་བཞིན།།ཞག་ཉི་མས་ལོ་ཟླ་
  • 不过在广州只呆了两天 实在太短下次一定一定要再去关于珠海 我觉得有海的城市都很不错啦但是跟我想的又有一点不一样珠海不算大 人也不算多 整个街头的感觉 其实说不上
  • 印象顺义329郁凌的诗2023.10.10每一次扎针灸都是心惊胆战每一次都在呻吟痛苦的呻吟痛的不停的喊喊出来痛苦好一点每一次都是如此的受虐而每一次又不得不去做这